Главная » 2014 » Ноябрь » 8 » Железное пополнение
17:51
Железное пополнение


В пятницу член Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олег Мартьянов сообщил о формировании в составе Вооруженных сил отдельных подразделений робототехнических систем и комплексов для боевого применения.

«Самое важное – мы перешли на этап реальных войсковых испытаний и применения их в период боевой подготовки и учений»
«В соответствии с решением руководства Минобороны в каждом военном округе и на флотах создаются отдельные роты боевых роботов, формируется их штатная структура и органы управления», – сказал он «Интерфаксу». Мартьянов пояснил, что в этих подразделениях будет отрабатываться тактика боевого применения роботов, по итогам этой работы будут внесены необходимые поправки в боевые уставы и наставления.

По его словам, создание отдельных подразделений, вооруженных роботизированными ударными комплексами, беспилотниками и другими робототехническими средствами, «является новым этапом в освоении высокоточного современного вооружения в армии и на флоте».

«И если учесть, что еще год–два тому назад у нас отсутствовало конкретное представление о роботах для боевого применения, то нынешний этап быстрой роботизации войск, на мой взгляд, безусловно, поднимает боеготовность войск на новую ступень», – отметил Мартьянов.

В Вооруженных силах России реализуется концепция развития и боевого применения робототехнических комплексов на период до 2025 года. Специалисты называют 2017–2018 годы этапными в плане развития и поставок в войска различного рода робототехнических комплексов, а также их применения на поле боя.

В апреле представитель Ракетных войск стратегического назначения сообщал, что межвидовой полигон Капустин Яр с этого года будет использоваться в том числе для испытания робототехнических систем. Об одной из них было объявлено примерно тогда же: мобильный ударно-разведывательный робототехнический комплекс военного назначения (МРК ВН) был разработан Ижевским радиозаводом для частей РВСН, оснащенных подвижными грунтовыми ракетными комплексами «Тополь-М» и «Ярс», и предназначен для охраны мобильной группировки РВСН.

В июле глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что в России идет подготовка к массовому производству робототехнических комплексов военного назначения и оснащению ими войск.

В прошлом году Шойгу выразил недовольство слишком, по его мнению, долгими сроками разработки боевых роботов, намеченными некоторыми учеными, и поручил сократить сроки в два раза. «Мы говорим сегодня: мы готовы закупить – дайте, но сделайте это быстрее. Но такое ощущение, что они (разработчики) смакуют эту работу. У нас есть сроки – 17-й, 18-й, 20-е годы. Ну как это можно?» – говорил он.

По его словам, все программы по разработке робототехники военного назначения надо скорректировать по срокам «примерно в два раза». Кто будет не согласен с ужесточением сроков, с тем необходимо прекращать работу, считает Шойгу.

Заместитель министра генерал-полковник Олег Остапенко приводил данные, согласно которым в мире сейчас применяются и активно используются в вооруженных конфликтах свыше 27 тыс. робототехнических комплексов. По его словам, в вооруженных силах США планируется к 2020 году довести долю безэкипажных средств до 30% от общего состава боевых машин.

«На сегодняшний день у России есть робототехнические средства с огневыми комплексами», – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

По его словам, недавно морская пехота Балтийского флота демонстрировала комплексы, которые применяются для боевого охранения, разведки и других задач. Есть комплексы инженерно-саперных подразделений, они предназначены для инженерной разведки, для разминирования. Также проходят завершающий этап опытно-конструкторских работ комплексы, которые могут привлекаться для дистанционного минирования. Собираются принимать робототехнические комплексы войска радиационной, химической и биологической защиты.

Кроме этого, разрабатываются комплексы для совместных действий с боевыми машинами пехоты и танками. «В общем, кое-что есть, кое-что разрабатывается, кое-что находится в стадии исследования. Мы знаем, куда двигаться, программа принята. Самое важное – мы перешли на этап реальных войсковых испытаний и применения их в период боевой подготовки и учений», – отметил эксперт.

Он уверен, что сейчас надо провести исследования на местности в различных физико-географических условиях для различных видов боя, найти роботам место в боевом порядке, посмотреть, как это повлияет на тактику, что надо сделать чисто по техническим характеристикам, а что в организационном плане, «то есть чисто практические вещи, которые позволят их поставить в строй».

При этом эксперт отметил, что в настоящее время все армии мира довольно сильно отстают по этим разработкам от Соединенных Штатов. «В США одних только беспилотников уже более 10 тысяч, то есть больше, чем пилотируемых летательных аппаратов. В сухопутных войсках у них около семи тысяч роботизированных комплексов, которые используются в основном для разведки. Кроме того, у них уже есть на вооружении безэкипажные надводные и подводные системы. В период операций в Ираке и Афганистане они потеряли в результате боевых повреждений около 300 таких машин, и американские специалисты считают, что таким образом были спасены жизни примерно 400–500 военнослужащих», – сказал он.

В свою очередь профессор Академии военных наук Вадим Козюлин считает решение «назревшим». «Появилось много оборудования, требующего специалистов особого класса, более подготовленных не в военном, а в техническом плане. Эти люди должны пройти особую подготовку и иметь иное снаряжение. Российская армия становится армией XXI века, не сильно отставая от наших коллег», – сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД.

По его словам, появляются перспективные военные разработки, которые уже сегодня можно поставлять в войска. «Сегодня производятся беспилотники, а также ведутся разработки морских и наземных беспилотных средств. Речь идет о том, что армия становится высокотехнологичной. Это оружие требует особой подготовки. Такие люди должны служить в отдельном подразделении. Таких специалистов нужно готовить на новых факультетах по управлению беспилотными вооружениями, роботами», – отметил эксперт, добавив, что также должны создаваться центры переподготовки для военного персонала.
Категория: Техника | Просмотров: 2079 | Теги: пополнение, Железное, Боевые, Россия, роботы

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем HMagier на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Мультипортал обо всём на свете PUTC.ORG
Похожие материалы:

Всего комментариев: 17
avatar
1
1 FLY_Slim • 18:13, 08.11.2014
Зря ржали
http://news.newru.org/news/ukrainskie_kiborgi_protiv_russkikh_transformerov/2014-11-08-1002
Скоро хохлы напишут, что это подразделение видела каска Тымчука и запеленговала при помощи американского беспелотнега.
avatar
0
2 Marcus • 22:12, 08.11.2014
Отличная новость, таки верной дорогой идём, товарищи.
avatar
0
3 Jaff • 00:23, 09.11.2014
мне друг рассказывал, у него сын учился в штатах до 2012 года, нормальный паренек, соображающий. Так вот, у них там, как у нас - всякие математические олимпиады, проводятся робототехнические олимпиады. Т.е. команда школяров от школы (по годам обучения, видимо) строит робота. Вроде задание, что он должен делать (по каким правилам соревноваться с прочими) дается, и они придумывают методику действий, рабочие органы, заказы рассылают по фирмам - то ли бесплатно, то ли в рамках установленного бюджета, изготавливают, программируют. Потом собираются эти команды, и роботы сражаются по правилам игры (по программам, без внешнего управления).
Вот это называется правильный подход к формированию кадров. Нам бы поучиться.
avatar
0
4 Sagamor • 00:56, 09.11.2014
а если нет в продаже нужной детали, программного обеспечения, тогда что? Надо своими ручками делать, а не надеяться на дядю! Вот это правильно! Теперь это называется импортозамещение!

"Своё! Батенька иметь надо, своё!" Говаривал мой зам подчинённым, когда на халяву подсесть по поводу чая, кофе, сахарком подсластиться возжелали. (Сам виноват - приучил, а потом уже денег хватать не стало).
avatar
0
7 Jaff • 01:51, 09.11.2014
думаю, делают сами, если надо. Хотя их скорее приучают к тому, чтобы искать по сусекам и компоновать. Не знаю, что более правильно.
Я, собственно, про то хотел сказать, что они давно много внимания уделяют вовлечению талантливой молодежи в робототехнику еще со школы.
avatar
1
5 Владимир • 01:49, 09.11.2014
Ага. Правильный подход. Образцы пиндосских вооружений последние лет 15-20 все чудесатее и чудесатее. И самый чудесатый - Ф-35.
Но подход правильный, ...ули.
avatar
0
8 Jaff • 01:53, 09.11.2014
а вот в этом направлении они почему-то не очень молодежь подтягивают. Не знаю - то ли у них разные люди за это отвечают....
avatar
0
11 FLY_Slim • 07:26, 09.11.2014
Нет - те же самые, и молодежь они подтянут чуть позже к 21 году - летать на этих корытах и бомбить папуасов, что кроме копья нихрена не имеют.
avatar
0
10 FLY_Slim • 07:25, 09.11.2014
+!!!
avatar
0
9 FLY_Slim • 07:25, 09.11.2014
Пендосский метод обучения - не наш метод.
У нас свои есть, нужно только образование, вернее его принципы откатить на исходные.
avatar
0
6 Jaff • 01:51, 09.11.2014
del
avatar
0
12 Медведь • 23:01, 11.11.2014
У хохлов все равно лучше biggrin biggrin biggrin
http://youtu.be/VbKsFrU9_Ng
avatar
0
13 FLY_Slim • 05:19, 12.11.2014
ыыыыыыыыыыыыыыыыы
блин, вэбка, жесть.
по ходу в этом же цеху делают и это
http://news.newru.org/news/khokhljackie_gantraki_ch_3/2014-11-08-1001

Хохлы, как вы низко пали, как свиньи в канаве

А вот боевые роботы РФ
http://www.youtube.com/watch?v=AQnRb1G4Smg
Хохлованям для сравнения, хотя там хоть ссы в глоза...
avatar
0
14 FLY_Slim • 05:50, 12.11.2014
Камрады - концовка порвала. об вооружении
http://www.youtube.com/watch?v=ZWR_zjeEcjA
avatar
0
15 JB • 16:22, 13.11.2014
у нас МинОбороны вроде дало денег в дворцы молодёжи - и они набирают детишек на робототехнику(кружки). тоже соревнования, малыши на лего роботах учатся программируют и тд. Сам в этом участвую как судья уже не первый раз. Вот в субботу опять приглашают. Школьникам очень нравится. всё бесплатно.
avatar
0
16 JB • 16:22, 13.11.2014
Мне вот что не понятно - кто у нас работы то ведёт по роботам. кому сотрудничество то предлагать....
avatar
0
17 FLY_Slim • 16:44, 13.11.2014
Военным, МЧС
avatar