Главная » 2010 » Декабрь » 16 » Завод «ТАНЕКО» в Татарстане запущен!
14:30
Завод «ТАНЕКО» в Татарстане запущен!




Завод построен в рекордно короткие сроки - всего за два года. При его строительстве 70% оборудования и материалов поставили отечественные производители.

Завод будет выбрасывать в атмосферу в два раза меньше вредных веществ, чем аналогичные предприятия. «Заложенные проектные решения и выбранные технологии позволяют достигнуть уникального значения глубины переработки — 97% (в среднем по России — 72%), индекс Нельсона, характеризующий сложность технологий, составляет 15 (по России — с 3 до 8)», — отметил глава «ТАНЕКО» Хамза Багманов.

Запущенный комплекс состоит из четырех технологических установок, что позволило создать 1650 новых рабочих мест. И это только один из трех комплексов - остальные два еще строятся.

В церемонии пуска первой установки нефтеперерабатывающего комплекса принял участие Дмитрий Медведев.

Проект строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске реализуется с 2008 года. Мощность первого пускового комплекса по сырью составляет 7 миллионов тонн сернистой нефти в год.

Параллельно с вводом в эксплуатацию первого пускового комплекса идет проект по углублению переработки нефти за счет строительства комплекса гидрокрекинга с производством смазочных масел.

Компанией «Татнефть» за счет собственных средств и корпоративных займов вложено в проект 171 миллиард рублей (около 5.5 миллиардов долларов).

Состояние площадки на сентябрь 2009 года:



То же на весну 2010 года:



В состав первого пускового комплекса "ТАНЕКО" (так называемый этап 1А1), помимо установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7 также входят установки производства серы и висбрекинга гудрона.

К концу 2009 года в рекордные сроки было завершено строительство линейных частей нефтепровода протяженностью 118,2 км и продуктопровода протяженностью 183 км. Нефтепровод связал ТАНЕКО с входящей в систему "Транснефти" нефтеперекачивающей станцией "Калейкино".

Заводы Комплекса "ТАНЕКО" будут производить 18 видов продуктов переработки нефти - от моторных топлив европейского качества до компонентов сырья для выпуска широкого ассортимента нефтехимической продукции.

Ну что тут скажешь? Удачно, что Татарстан по-прежнему входит в Россию и отделяться не собирается. Эти люди умеют работать.

Горжусь Россией.
Категория: В России | Просмотров: 5314 | Теги: Путин, Завод «ТАНЕКО» в Татарстане, современные заводы России, Медведев, Россия, запущен НПЗ татнефть

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Еще о России - Россия и мир
Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar