Главная » 2014 » Август » 9 » Зачем завоевывать то, что можно купить?
18:18
Зачем завоевывать то, что можно купить?


Китайское наступление на португальскую землю напоминает сценарий некоей экономической интервенции – без пушек и танков, но с большими деньгами, которые в нынешней мировой ситуации с успехом заменяют ядерное оружие. Или, возможно, в Китае накопилась такая денежная масса, что ее просто некуда девать, вот и делаются инвестиции по всему миру?

Мы уже привыкли к тому, что и на Микки-Маусе, привезенном из американского Диснейленда, и на сувенирной пирамиде Хеопса из Египта стоят надписи «Made in China». Также никого не удивляют многочисленные китайские рестораны, разбросанные по всему миру, и бессчетные магазины китайских товаров, которые можно найти в любом городе мира даже не по вывеске – а по запаху: настолько специфическую смесь образуют дешевый пластик, ароматические палочки, синтетическая обувь и прочие товары типичного китайского магазина.

Не стала исключением и Португалия: здесь тоже нередко встречаются вывески «Loja Chinesa», под которыми всегда можно купить зарядку для телефона (17 в 1), ласты, штопор или другой совершенно и немедленно необходимый предмет. Однако в Португалии китайские «мегамаркеты» имеют существенное отличие от подобных магазинов в остальном мире: здесь китайские товары стоят дорого. Порой дороже, чем в обычных магазинах. И это при обычном китайском качестве.

Более того, сами китайские продавцы, которые в остальном мире являют собой эталон приветливости и желания помочь, в Португалии ведут себя очень спокойно и сдержанно, не тратя сил на лишние улыбки и попытки как-то понравиться клиенту. Причем это не единичный случай, а система.

Китайские рестораны, правда, пока стараются держать марку, но и этот столп уже начинает качаться: по субъективным оценкам некоторых туристов, объехавших полсвета и испытывающих любовь и трепет к восточной кухне, самый худший в мире ресторан китайской кухни был обнаружен именно в Португалии, в городе Мафра.

Почему же португальский Китай настолько не похож на диаспоры Поднебесной в остальном мире? Сложно сказать наверняка. Возможно, китайцы обосновались в Португалии уже очень давно, им нет необходимости прогрызать себе дорогу и бороться за выживание. Поэтому нишу дешевых магазинов с приветливыми продавцами в Лиссабоне заняли индусы.

Если ночью нужны любые продукты – ищи индийский магазин. Несмотря на дневной режим работы, можно быть уверенным: там будет открыто и в 2, и в 4 часа ночи, и сидящий с книжкой продавец охотно продаст вам что угодно, от фруктов и сыра до алкоголя и стирального порошка, если он вдруг вам понадобится среди ночи.

Однако многочисленные китайские магазины – лишь малая толика китайской экспансии на португальскую землю. После введения в конце 2012 года программы предоставления «золотого вида на жительство» при покупке недвижимости стоимостью от 500 тысяч евро первыми в открывшиеся двери в Европу шагнули именно китайцы. Как сообщает Служба иностранцев и границ Португалии (SEF), по состоянию на май 2014 года «золотые визы» получили 894 иностранца, из которых 732 человека – граждане Китая. Второе место с огромным отрывом занимают россияне (31), следом идут Бразилия (24), Ангола и ЮАР (обе – по 16).

Аналитики рынка разумно предполагают, что китайцы пользуются возможностью не только выгодно вложить заработанные деньги, но и получить легальный статус в европейском государстве, чтобы потом расширять деятельность и на другие страны Евросоюза. При этом порой в прессе проскальзывают версии о том, что возможностью получения «золотого ВНЖ» в Португалии пользуются не только честные китайские богачи, но и те, кто хочет таким образом отмыть доходы китайской мафии «Триада».

Для того, чтобы избежать потока криминальных денег в Европу, португальский SEF ввел дополнительную проверку через Интерпол всех претендентов на получение Golden Visa.

Что характерно, эта дотошность принесла плоды: в середине 2013 года SEF отказал в предоставлении «золотого ВНЖ» нескольким китайцам, про которых стало известно, что в прошлом они были бойцами «Триады», а в конце 2013-го был вычислен еще один мафиози, уже получивший ВНЖ и для себя, и для семьи. В результате в соответствии с иммиграционным законодательством он был лишен вида на жительство.

Однако полумиллионные сделки с недвижимостью – это мелочь, если взглянуть на китайскую экспансию в Португалию с государственного уровня. Уже много лет правительство Португалии ведет борьбу с финансовым кризисом, и одним из инструментов стала приватизация португальских государственных предприятий. Что же мы увидели в результате продажи ряда крупных и успешных компаний? В декабре 2011 года 21,35% акций энергетического холдинга EDP было продано китайской China Three Gorges за 2,693 млрд евро. Немного позже 40% акций компании REN (оператор электропередающих коммуникаций) ушли за 592 млн евро консорциуму компаний Oman Oil и китайской State Grid.

В начале 2014 года правительство Португалии одобрило продажу 80% акций страховой компании Caixa Seguros китайской компании Fosun International Limited за 1 млрд евро. Этот список можно продолжать долго, лучше сразу подвести промежуточный итог на настоящий момент. Доход от приватизации составил 8,1 млрд евро, причем китайские компании приобрели чуть больше 50% выставленной на приватизацию госсобственности. Далее следуют Франция (около 38%), Оман (2,5%) и прочие страны.

Раньше люди боялись, что миллиардное население Китая пойдет войной на сопредельные страны, и эту армию будет не остановить. Однако китайская стратегия оказалась не военизированной, а экономической: зачем завоевывать то, что можно купить? Мы же все-таки живем в цивилизованном обществе. А теперь еще и в "европейском", бгггг.
Категория: Экономика | Просмотров: 2616 | Теги: можно, купить, зачем, европа, Китай, завоевывать

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Больше об экономике - Прорубь
Похожие материалы:

Всего комментариев: 4
avatar
5
1 Sagamor • 19:36, 09.08.2014
Политику мягкой силы изобрели китайцы! Никаких войн, всё тихо, спокойно, но эффективно.
avatar
3
2 basta • 19:51, 09.08.2014
Гхм! А правильно замечено! happy
Сила мягкая,как игрушка. Набивная...
И, радующийся, как ребёнок, запад тискает радостно свалившиеся на него инвестиции (игрушку), даже и не пытается вдумываться в ярлычок: "Made in China". cool
avatar
2
3 aniks • 20:15, 09.08.2014
Китай тоже... Друг на время против общего врага. Хотя за последние 3-4 века все страны(Кроме республики пингвинов и т.п. Республика пингвинов самая агрессивная"Пингвины против обезьян":)) побывали у России и в друзьях и во врагах.
avatar
1
4 DemonShadow • 22:28, 09.08.2014
Купить то купить... только однажды бахнет кризис и всё купленное вдруг окажется в собственности государства... Прям как денежки в кипрских банках...
avatar