Главная » 2011 » Май » 14 » Выживут только бактерии
02:36
Выживут только бактерии




Ученые решили посмотреть, а как одноклеточные организмы живут в условиях высокой гравитации? Ну, типа, на Юпитере смогли бы выжить или нет? Это важно для поиска жизни в необычных местах обитания, а также для рассмотрения возможности панспермии - попадание спор жизни на Землю извне.

Так вот оказалось, что вплоть до гравитации в 7 000 g бактерии и дрожжи вообще никак не реагируют на гравитацию. Дальше начинаются проблемы, но та же кишечная палочка может РАЗМНОЖАТЬСЯ (!) при ускорении в 400 000 g. Не просто выжить, а еще и делиться, лишь бы хавчик был.

Основная проблема в размножении не собственно гравитация, а то, что клетки пакуются вплотную друг к другу и это затрудняет доставку питательных веществ и удаление продуктов жизнедеятельности.

Замечу, что 400 000 g - это не верхний предел эксперимента, это просто ограничение центрифуги, которая имитировала такую гравитацию.

Работа сделана в Японии и, подозреваю, началась она с того, что какой-то нерадивый аспирант оставил крутиться в ультрацентрифуге на несколько дней какую-то фигню, а она у него ЗАРОСЛА кишечной палочкой.

Вот так получаются статьи в PNAS - из гнили да из плесени.
Категория: Забавно | Просмотров: 1878 | Теги: японские ученые, Выживут, Наука, только бактерии

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем ant на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Еще военные новости Военные Новости GunMan
Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar