Главная » 2013 » Август » 5 » Выдворение Bloodhound Gang
22:18
Выдворение Bloodhound Gang


Виктор Мараховский комментирует и поясняет:

Уважаемые читатели! Рутинный, по сути, случай — выдворение из России американского панк-коллектива, дежурно поглумившегося над российским флагом — интересен исключительно реакцией на него. Эта реакция наглядно показывает, что ещё не все обитатели отечественной медиасреды заметили, как сильно мир в 2013 году изменился. И в какую сторону.

Для тех, кто только с дачи и от СМИ на выходных увернулся, — коротко о самом инциденте. ВИА «Блудхаунд Гэнг», лет десять назад записавший две популярных композиции (про порноактрису Ч. Лейн и про канал «Дискавери»), на днях выступал в Одессе. В ходе концерта один из людей искусства, басист, подтёрся флагом России и бросил его в зрительный зал. По этому поводу министр культуры РФ В. Р. Мединский концерт ВИА в Краснодаре решил запретить, а организаторы фестиваля, где планировалось выступление, — синхронно это выступление отменили. Группа из России улетела так же, как прилетела — если не считать того, что на Кубани на прощание участникам вломили местные граждане. Всё.

Так вот, теперь самое интересное. На фоне естественного «так им и надо» публики немедленно проявились голоса, увещевающие публику в том смысле, что реакция у неё какая-то дикарская. Нецивилизованная. Гипертрофированная. Что в нормальных странах таких выходок от панк-коллективов замечать просто не принято, а нам с нашими бедами — нечего обижаться, а стоит, напротив, утереться. В самом клиническом варианте — это звучит так: «Неадекватность реакции, вот что изумляет в данном случае. Какие-то дикари, у которых обидели тотем».

Или так: «В стране в которой не существует справедливого суда, честных выборов, свободы слова, свободного рынка (далее длинный перечень пороков нашей страны) — вот в этой стране мы, население, и есть тот флаг которым каждый день подтирается бандитский режим. Так, что не судите строго великую группу Bloodhound Gang, нами каждый день подтираются, и ничего».

Так вот. Есть мнение, что данные комментаторы несколько отстали от жизни и всё ещё путают понятия «нормально» и «обычно на западе от России». Они всё ещё живут в космосе 1990-х, где контрольный пакет нормальности и свободы несомненно принадлежал западу. И по условному «западному канону» всё ещё выстраивают свои представления о должном.

Штука вся в том, что сейчас у нас не 1990-е. У нас многое поменялось в представлениях о правильности и свободе.

Конечно, многое поменялось и у них там. Та западная идеология свободы, которая победила нашу в 1990-х, — совсем не та, что у них действует сейчас. Это сейчас у них крайне унылым фильмам дают «Оскара» за то, что они про голубых, потому что попробуй не дай, — а 18 лет назад «Храброму сердцу» «Оскара» дали просто за то, что фильм хороший, хотя там голубого выбрасывают в окошко просто для смеха. Это сейчас как-то выяснилось, что ЦРУ всех слушает, читает переписку и делает выводы — а 20 лет назад все на Западе знали, что за гражданами следит только советский Кей-Джи-Би, а в свободном мире такой фигни нет. Это сейчас, после уничтожения Югославии, Ирака, Афганистана и Ливии, после секретных тюрем и массовых геноцидов в бывших странах, — все в курсе, что творит Запад со слабыми. 20 лет назад считалось, что он мир освобождает от звероподобных диктаторов в эполетах.

Короче, у них много чего поменялось в концепции свободы. Но главное в том, что теперь это — строго их проблема, а не наша.

В России за те же два десятилетия сложилось собственное, поддержанное подавляющим большинством граждан и в последний год даже частично утверждённое государством представление о норме и отклонениях, о допустимом и о непереносимом. И о том, что есть свобода, — тоже.

…Поэтому уважаемые американцы могут жить, несомненно, как хотят. И творить, что хотят. За одним исключением — не у нас. Они могут усыновлять мальчиков в групповые гей-семьи — но не российских. Могут бомбить всё любое на планете Земля — но не территории, которые защищает российская военная мощь. Могут в художественных, панковских и прочих целях совать себе в задницу флаг — но если им хочется заработать в России и невредимыми уехать, то это не должен быть российский флаг.

А тем нашим соотечественникам, которые всех этих перемен не заметили и всё ещё живут на импортной нормальности и импортной свободе, — остаётся только посочувствовать. Наши миры явно продолжают расходиться — чем дальше, тем сильнее. И жить тушкой на Родине, а мировоззрением в другом мире — таким гражданам будет всё тяжелее и болезненней. Потому что мало ли чего они там у себя на западе завтра додумаются обозвать нормальным и допустимым.
Категория: Политика | Просмотров: 929 | Теги: выдворение, GANG, Bloodhound

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Братчанин • 11:43, 11.08.2014
Всё правильно! tongue
avatar