Главная » 2013 » Март » 27 » Власти Кипра планируют списать 40% с депозитов
20:18
Власти Кипра планируют списать 40% с депозитов


Власти Кипра считают, что списание средств с крупных депозитов в кипрских банках в рамках плана по спасению страны может достигнуть 40%. Об этом в эфире BBC сообщил министр финансов страны Михалис Саррис.

-- (Списание) может быть в районе этой цифры, но я не хочу опережать события. То, что я видел, предполагает цифру в этом районе. Окончательное решение по ставке налога на депозиты пока не принято.

Члены Европейского центрального банка, в свою очередь, безуспешно пытаются успокоить финансовых аналитиков, что такое решение «единичный случай, и больше такого не повторится ни в одной стране еврозоны».
Сегодня же стало известно о том, что агентство Fitch снизило рейтинги трех крупнейших банков Кипра. Так, рейтинги крупнейшей финансовой организации страны Bank of Cyprus ухудшены с "B" до уровня ограниченного дефолта ("RD"). Глава первого в стране банка Андреас Артемис не замедлил подать в отставку. Банки, кроме крупнейших Bank of Cyprus и Laiki Bank, должны были открыться во вторник, но ЦБ Кипра неожиданно изменил свое решение и перенес дату открытия на 28 марта.

Напомним: Совет министров финансов стран еврозоны в ночь на понедельник принял решение о фактической конфискации миллиардов у зарубежных вкладчиков на Кипре. По условиям соглашения, второй крупнейший банк Кипра Laiki Bank будет реструктуризован. Все депозиты до 100 тысяч евро, а также "хорошие" активы из Laiki Bank перейдут в Bank of Cyprus.

Однако на этом «спасательная операция» не закончилась. По сообщениям нескольких латвийских СМИ, представители Европейского центрального банка связались с властями Латвии и предупредили их о том, чтобы страна не принимала у себя уходящие с Кипра российские деньги, если все еще хочет попасть в еврозону.

Источник РИА Новости в бюджетно-финансовой комиссии Сейма Латвии допустил, что такой звонок имел место, поскольку ЕЦБ не заинтересован в превращении Латвии в "Кипр N2".

Сама эта инициатива говорит о совместимости представлений о прекрасном Евросоюза и реальности. Лишённая постоянного притока российских денег Латвия не могла бы влачить даже то квазисуществование, которое влачит сейчас.
Категория: Экономика | Просмотров: 520

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем ant на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
avatar