Главная » 2014 » Сентябрь » 12 » В Госдуму внесён законопроект о полном запрете продажи слабоалкогольных энергетиков.
23:11
В Госдуму внесён законопроект о полном запрете продажи слабоалкогольных энергетиков.


Группа депутатов от "Справедливой России" внесла в Госдуму законопроект, предполагающий полный запрет розничной продажи слабоалкогольных энергетических напитков на всей территории РФ.

Авторами законопроекта выступил ряд депутатов-эсеров, в частности, Николай Левичев, Сергей Миронов, Елена Мизулина, Михаил Емельянов, под документом свои подписи поставили и члены фракции "Единая Россия", в частности, Николай Валуева, Ризван Курбанов, Адам Делимханов. Всего под законопроектом подписались 40 парламентариев.

Как отмечается в пояснительной записке, в последние годы слабоалкогольные энергетические коктейли захватили значительный сегмент российского рынка алкогольной продукции. "Серьезная опасность распространения слабоалкогольных тонизирующих напитков для населения нашей страны официально признана на самом высоком уровне, о чем свидетельствуют положения Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года", — говорится в пояснительных документах.

Депутаты указывают на то, что присутствие тонизирующих веществ, вкусовые особенности таких напитков влияют на характер алкогольного опьянения, снижают выраженность опьянения, что приводит к неадекватной оценке физического состояния, способствует утрате контроля за количеством выпитого, ведет к повторному потреблению алкоголя. Кроме того, отмечается, что слабоалкогольные энергетики ориентированы, прежде всего, на молодежную аудиторию. Учитывая негативное воздействие на здоровье населения, на молодежь парламентарии предлагают установить запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на всей территории РФ.

Один из инициаторов поправок вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев подчеркнул, что законопроект активно поддерживают в субъектах РФ, более того, на данный момент розничную продажу алкококтейлей запретили в Чечне, Краснодарском крае и на Чукотке, с первого сентября продажа также запрещена в Ростовской области. В марте 2014 года Высший Арбитражный Суд подтвердил правомерность подобных ограничений властями субъектов федерации, напомнил Левичев. "Поэтому Государственной Думе просто необходимо принять федеральный закон для всей страны, тем самым подтвердив статус федерального законодательного органа", — считает депутат.

Вместе с тем депутат сообщил, что, по предложению правительства РФ, авторы документа были вынуждены исключить из текста законопроекта запрет на производство, оставив при этом запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков в России. "Для того, чтобы полностью запретить производство, необходимо менять техрегламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", а это уже выходит за пределы компетенции Государственной Думы РФ. Однако мы надеемся, что руководство стран ТС осознает опасность этих коктейлей для своего населения и в конечном итоге поддержит позицию РФ. Тем более, внимание на решении этой проблемы акцентировал президент России", — заключил Левичев.

Давно пора, фтопку эту дрянь. Непонятно из чего это делалось, но знаю массу примеров когда молодые люди становились калеками и даже умирали из за множественного потребления этой дряни. Так что здоровый образ жизни рулит. smile
Категория: В России | Просмотров: 1547 | Теги: энергетиков., Госдуму, продажи, запрете, законопроект, внесён, полном, слабоалкогольных

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Asya на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Еще о России - Россия и мир
Похожие материалы:

Всего комментариев: 23
avatar
6
1 Ноэль • 23:17, 12.09.2014
Давно пора, потому что:

вкусовые особенности таких напитков влияют на характер алкогольного опьянения, снижают выраженность опьянения, что приводит к неадекватной оценке физического состояния, способствует утрате контроля за количеством выпитого, ведет к повторному потреблению алкоголя. Кроме того, отмечается, что слабоалкогольные энергетики ориентированы, прежде всего, на молодежную аудиторию.

Молодняку не об'яснишь что алкоголь фукака если он сладкий и вкусно пахнет.
avatar
2
17 Felgood • 21:12, 13.09.2014
Работал на складе алкогольной продукции, есть напиток страйк называется, так вот эта дрянь объемом в несколько палетов просрочилась , так она даже алюминивые банки растворяла, как представил что с кишками сделаться должно запретил своим друзьям покупать эту мухобель. я конечно за запрет продажи этой дряни . Жалеко что и пиво запрещать начинают.
avatar
1
23 Uzbek • 09:29, 17.09.2014
Пиво сейчас в основном ничем не лучше.
avatar
6
2 Henren • 23:28, 12.09.2014
В общем да, дрянь это. Пусть лучше пьют традиционную водку.
avatar
5
3 Ноэль • 23:35, 12.09.2014
С водкой по другому. Сужу по себе, в том самом возрасте ''когда все хочется попробовать'' дошёл черед до попробовать водки, водка оказалась невкусная, так и не сложились у нас с ней отношения.
avatar
5
5 Henren • 00:49, 13.09.2014
Ну, нажираться в хлам, конечно, не надо, но по случаю водки выпить можно.
avatar
-1
4 БезянаБога • 23:50, 12.09.2014
.
avatar
9
6 Henren • 00:53, 13.09.2014
И поэтому синтезируется в организме? Спирт - один из продуктов и одновременно прекурсоров цикла Кребса, цикла жизни живой клетки, и ядом быть не может. Вопрос лишь в количестве и нужности его употребления. Превысив определенный порог, любое вещество превращается в яд, даже вода.
avatar
4
10 dasty011 • 08:12, 13.09.2014
Яд, данный мудрецом, прими.
Из рук же дурака не принимай бальзама.
(с)
avatar
1
12 rubin777 • 11:30, 13.09.2014
Но иногда так хочется немного отравиться! tongue
avatar
1
21 Miriam • 15:21, 15.09.2014
медовуха/сбитень - наше всё! и сладенько, и славненько wink
avatar
1
7 comrad • 01:09, 13.09.2014
Если примут - розничную запретят, а оптовую? Ящик уже опт, дома пей, хоть залейся. Или здесь не весь смысл передан?
avatar
0
8 Дарочка • 01:24, 13.09.2014
Насчет здоровья нации - молодежь с мозгами на эту дрянь и не посмотрит, у нее поважнее дела найдутся. А гопники, хоть с Ягой, хоть без - те же гопники. Я не к тому, что не надо запрещать - надо. Но это не аргумент.
avatar
3
9 FLY_Slim • 05:43, 13.09.2014
ну наконец то
avatar
4
11 Asya • 11:27, 13.09.2014
Хотя бы какое то начало, может дальше что то большее будет.
Я не знаю как в по всей России, но в Ульяновске с алкоголем, что с покупкой что с потреблением, очень жестко становиться.  Продажа крепкого алкоголя исключительно с 8-00 до 20-00 по будням, в выходные не купить (ну конечно если не договоришься заранее в мелком магазинчике поблизости от дома, где продавцы тебя плюс минус визуально помнят и то шифрование по полной программе ибо штраф от 50000 руб.), пиво с 8-00 до 23-00 и все, ибо круглосуточных киосков просто не осталось, а теперь и в киосках и не купишь запретили. Есть конечно и исключения, в виде самопала и не опознаваемых торговых марок из под полы, но я не рискую брать это, лучше трезвой и живой остаться:). Теперь алкоголь есть дома всегда, для непредвиденных случаев, привыкли запасаться.
На улице пить теперь практически не возможно, патрули частые стали заставляют прекращать пить вплоть до того что могут задержать и увести в обезьянник,  протокол на 5000 как минимум обеспечен. 
Взялись  за эту борматуху, глядишь может дальше и вспомнят про пивные госты и запретят производить то пойло, которое сейчас именуется пивом. Да и условия для здорового образа жизни неплохо было бы создать, пропагандировать более агрессивно надо.  Пьют от скуки, а заинтересовать молодежь сейчас ой как сложно.
avatar
4
13 Владимир • 12:25, 13.09.2014
Пьют не только и не столько от скуки.

В части молодежи - нормальная сейчас молодежь, какая и должна быть. Сравниваю с советскими временами. Вариантов выхода для дурной (молодой) энергии в наше время - более чем.
avatar
4
15 Гена • 13:57, 13.09.2014
Примерно так же у нас- всё алкогольное с 10.00 до 21.00. Есть варианты в виде "ночных кафе", но их не много, и ценники.. Местная госдума и "депутадеры" приняли закон об "алкоэнерхетиках" ещё в июле, но "кривой" молодёжи меньше не стало, как и больше. В городе есть масса вариантов провести время, стадионы, роллер и велодромы, даже для экстремалов- в лесу, на склоне сопки, отдать должное-прёт реклама:"Чита-спортивный город". Ну а маргиналам- им как то "Всё как обычно..",поэтому и слоняются на виду, и как какашки на воде, создают впечатление. Кста, только что вернулся с охоты- проехал некоторое количество деревень- пьяни на завалинках не видел, но видел людей на тракторах, миникомбайнах, мотоциклах, и все с деловитым видом(суббота!). Уборка урожая, подготовка домов к зиме и т.д, и т.п. Радиус поездки-130 км от города, если смотреть по "федералке". Таки всё не так уж плохо в Российском Государстве, лет 15 назад всё в тех же местах было гораздо грустнее.
avatar
0
16 Cnjkzhjd • 14:23, 13.09.2014
На счёт запрета торговать алкоголем в выходные дни - это бред. А когда выпивать? В рабочее время что ли? smile
avatar
3
19 FUnCKy • 14:07, 15.09.2014
У шведов вообще 1 день в неделю в строго отведёных местах. И норм. И совсем не выходной. А по выходным запрет правильно - это не для того, чтоб в будни пили, а для того, чтобы в выходные за второй пять раз не бегали.
avatar
5
14 T100 • 12:48, 13.09.2014
Совсем без алкоголя жить не получится. Например, для Украины - вопрос выведения радионуклидов. Когда я ещё учился во Львовском политехе, (2-я половина 70-х) - на нашей военной кафедре "Цикл средств радиосвязи" офицеры-связисты ( они пришли из Семипалатинска) нам, студентам, сказали так: "Если начнётся ядерная война - а она может начаться, вас всех призовут в армию. И, если у вас не окажется противорадиационных таблеток - а вам их никто недаст - то, для предотвращения лучевой болезни нужно использовать красное сухое вино или водку. Они связывают свободные радикалы и выводят их из организма. Ни пиво, ни коньяк, ни шампанское, ни сладкие вина этим свойством не обладают. Проверено на ядерном полигоне Семипалатинска".
Пояснение: "Свободные радикалы" - это обломки наших органических молекул, разорванных радиоактивным облучением - вещества химически чрезвычайно активные, жутко ядовитые и убивающие человека.
Так что, как говорили у нас на заводике работяги (лозунг в каптёрке):
- Не пей много!
- Не пей мало!
- Пей в меру!
Да и от стрессов хорошо помогает. И коллектив сплачивает. Лишь бы не делать культа... biggrin
avatar
1
20 FUnCKy • 14:14, 15.09.2014
Проблема только в том, что алкоголь - это наркотик, причём достаточно сильный наркотик. Вызывает привыкание. Потом есть такое явление как толерантность, когда нужно повышение дозы для такого же эффекта. Потом нормального алкоголя сейчас практически нету. Красное вино тем более сухое, а не жидкость красного цвета "восстановленную" из концентрата с добавлением спирта. Водка вообще кто во что горазд.
avatar
0
22 Mikhail • 18:00, 15.09.2014
В Крыму делают неплохие вина. Причем натуральные.
avatar
1
18 pozdnyakov118 • 22:48, 13.09.2014
Пить бухло в любом виде никому не запретиш.Не будет в магазине, бражку запустят. А пива в магазинах давно уже нет, почитайте мелкими буковками написано пивной напиток, что значит спирт разбавленный со вкусом пива.
avatar