Главная » 2014 » Август » 12 » В Багдаде полный пипец
23:30
В Багдаде полный пипец


Ситуация в Ираке полным ходом идет к развалу страны, и в значительной мере этому помогает полный раздрай в Багдаде, где разгорается нешуточная борьба между премьером аль-Малики и президентом Маасумом.

Политика аль-Малики, жестко дискриминировавшего суннитское меньшинство, по сути и привела к катастрофе, когда десять тысяч боевиков ИГИЛ сумели овладеть суннитскими территориями, пользуясь усиливающейся враждебностью суннитского населения к Багдаду. Даже ополчение Ас-Сахва, ранее делавшее выбор в пользу официальных властей в борьбе против исламистов, как меньшее зло, в итоге отказалось от борьбы и заняло жестко нейтральную позицию, предпочтя защищать только свои территории в случае, если они будут атакованы исламистами. Последние вполне благоразумно тоже не вступают в столкновения с племенами Анбара, что позволило им высвободить силы для борьбы с режимом.

За провалы в политике нужно отвечать, и президент Маасум поручил формирование правительства Хайдеру аль-Абади. Формальности соблюдены - пост премьер-министра закреплен за шиитами, а Абади - шиит. При этом полмесяца назад Вашингтон резко категорически выступил против премьерства Малики, что добавило решению президента Маасума весомости.

Тем не менее, Малики не намерен вот так просто взять и уйти. Несмотря на то, что Абади уже выступил с заявлением, что бывшему премьеру найдется в политической системе достойное его место, Малики не согласен с принятым решением и намерен идти до конца.

У него есть такая возможность, и ее предоставляют ему исламисты ИГИЛ. Малики, еще сохраняющий рычаги управления, может объявить в стране военное положение и отсрочить на неопределенный срок формирование нового правительства. Кроме того, значительная часть силовиков - выдвиженцы и клиенты Малики, и они тоже в тревоге за свои места, которые в современном Ираке стали скорее местом для добывания дохода, чем защиты страны.

Вчера военные, верные Малики, взяли под контроль улицы Багдада, весьма недвусмысленно продемонстрировав президенту, что не считаться с их патроном не позволят, тем более, что у Малики есть формальная зацепка, позволившая оспорить решение президента в суде.

За всем этим форменным бедламом, который происходит в Багдаде, на второй план отступила главная угроза - созданный Халифат во главе с Ибрагимом Аввад Ибрагимом Али аль-Бадри (или Абу Бакром аль-Багдади). Сегодня Халифат решает более важную задачу на севере, оттесняя курдские отряды от месторождений нефти, которая становится основой экономики новосозданного государства. Продавая ее с фантастическим дисконтом, исламисты создают себе довольно прочный запас денежных ресурсов, которые немедленно конвертируются в оружие и новых наемников.

Багдад, вместо того, чтобы объединять разные силы, противостоящие Халифату, продолжает разбираться, кто же все-таки получит (или удержит) в своих руках власть.

Вашингтон при этом, делая ставку на более слабую политическую силу, загоняет обстановку в неразрешимое состояние, чем способствует не консолидации противников Халифата, а обострению их борьбы. При всех негативных последствиях политики Малики на сегодня он - наиболее мощная сила в Багдаде. Способная объединить, а если нужно, то и принудить противников исламистов к единству.

Именно это не нужно США, и поэтому они с одной стороны, подстегивают исламистов, нанося им болезненные, но совершенно ни на что не влияющие удары с воздуха, с другой - продолжают раскалывать багдадскую верхушку. Под вполне благовидными лозунгами и обвинениями Малики.

Пока ситуация "зависла" в неопределенном состоянии, но можно предполагать, что продолжение свары в Багдаде закончится, как и всегда в таких случаях - внутренним конфликтом, в котором выиграют только исламисты ИГИЛ. В общем-то, для того все и затевалось. В США уже списывают Ирак, делая ставку на Курдистан и Халифат, как два мощнейших источника нестабильности в регионе.

Если вблизи России им удалось создать нацистскую Украину, то вблизи Турции и Ирана созданы два источника будущих катастроф, у каждого из которых имеется четко выраженная направленность для экспансии. То, что пока между ними идут столкновения, ни о чем не говорит - это просто создание линии разграничения. Как только она будет установлена, каждое из протогосударств будет запускать свой собственный проект расширения.
Автор - http://el-murid.livejournal.com/1961895.html
Категория: Катастрофы | Просмотров: 2680 | Теги: пипец, Багдад, Полный

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Еще такие новости Наши Новости
Похожие материалы:

Всего комментариев: 5
avatar
3
1 Sagamor • 00:37, 13.08.2014
США, готовили эту кашу давно. Ещё полгода назад в СМИ была информация о лагерях боевиков в несколько тысяч, под патронажем Америки, в которых вроде бы никакой надобности не было. Вот им и нашлось дело. После Ирака их цель - Сирия. Нынешние бомбардировки-для отвода глаз. Учитывая, что США поджигают везде, вокруг России, делают расчёт, что Россия растратит свои силы на локальные конфликты. Даже, если (тьфу, тьфу) укропы надумают палить оставшимися "Точками -У" в сторону России, то их чем-то будут сбивать, то есть уменьшать количество ракет ответного удара. Так думаю.
В известном фильме "Александр Невский" Фраза одна была- коротка кольчужка-то!
http://www.youtube.com/watch?v=gD-Q9SJdwSw
Пока коротка. Тянем из стороны в сторону.
avatar
0
2 0692 • 01:10, 13.08.2014
главное, чтобы в китае не случилось военного переворота.
avatar
0
3 aniks • 02:25, 13.08.2014
В Аарике и так была каша, после ухода от туда СССР, и переключения ФША на деление пост. советсского пространства... Африка(за исключение северной части). Это обратная сторона луны....
avatar
5
4 Sagamor • 02:28, 13.08.2014
Не по теме. Забавный сайтик нашёлся с афишами на Брайтон-Бич. Знакомые лица.
http://www.ticketsny.com/en/events/2014-milennium/poet (Сохраню. Полезно поглядывать иногда)
- По многочисленным просьбам зрителей! «Гражданин поэт. Пора валить». Михаил Ефремов; (весьма одухотворённое этой идеей литцо)
- Идиш-джаз-А. Макаревич. Популярные песни на идиш, русском, и английском языках. В концерте также участвуют Трио Евгения Борца, Братья Дмитрий и Александр Бриль, Ирина Родилес;
- Творческий вечер И. Крутого. (я ещё возмутился, что он в жюри Юрмалы сидел, когда унизили наших артистов. А дело оказывается было в этом):
- "Вечерний квартал 95" - это самое популярное украинское теле-шоу Украины. (И чего, правда, творческим и патриотическим украинцам делать в АТО в Донбассе, Убить могут, а тут бабло в США зарабатывать можно);

А тут свежие фотки "сваливших" на Брайтон, в том числе и тумба с афишей http://samsebeskazal.livejournal.com/324219.html
avatar
1
5 Vilkabele • 11:10, 13.08.2014
Ефремов в Краснодаре обслуживал предвыборную агитацию Прохорова, читал стишки Быкова, что-то там про Путина гадил. Говорили, имел необыкновенный успех у местной публики.
avatar