Главная » 2014 » Август » 17 » Украина и Вьетнам - вперед в прошлое
20:16
Украина и Вьетнам - вперед в прошлое


Современная международная ситуация характеризуется беспрецедентным в истории усилением напряженности международной обстановки в Евразии, которая распространяется и на Северную Африку. Уже оформился еще один тревожный регион в самом центре Европы — Украина, который находится в зоне повышенного риска, практически на пересечении двух важных геополитических линий: с севера на юг проходит раздел сфер фактического влияния между НАТО и России, а южнее — афро-евразийская дуга нестабильности.

Известно, что при изменении геополитического баланса сил буферные страны становятся первой жертвой соперничества. В них начинается управляемая региональная дестабилизация, в стране происходит установление зависимого от внешних сил режима в целях проецирования нестабильности в направлении противника.

При анализе трагически разворачивающихся современных процессов на Украине временами не покидает ощущение дежавю от увиденного в истории Вьетнама. Угадывается очень знакомый почерк, создается впечатление, что нечто похожее уже было, но в другом месте, в другое время, и с другими действующими лицами. Действительно, напрашивается масса аналогий с историей Южного Вьетнама. То же грубое вмешательство в дела далеких стран, нарушения международных соглашений, установление полностью подконтрольного марионеточного режима, опора на радикалов, сектантов и представителей меньшинств, жесткая зачистка оппонентов, жестокие карательные операции на региональном уровне и провокации против соседних стран, ввод сначала советников, а затем и регулярных войск США со всеми вытекающими отсюда последствиями.

С другой стороны, следует отметить, что марионеточный режим в принципе не имеет стратегии, а тактика заключается в максимальном втягивании «кураторов» в войну, чтобы те сами решали свои вопросы на этой территории, в том числе сами воевали вместо них. «Кураторы» потратив ресурсы и не добившись успеха, объявляют программу вьетнамизации. В принципе позиция и тех и других уязвима. Внешние силы полагают, что грязную работу — карательные операции, зачистку, военные действия — должны выполнять младшие партнеры. Марионеточный режим полагает, что «кураторы» должны быть ему благодарны за отстаивание их интересов, а умирать самим за чужие ценности им не хочется. Другое дело разворовывание военной помощи и зарабатывание, например, на торговле наркотиками и донорскими органами. Известно, что сайгонские генералы делали состояния на переправке героина в США в трупах погибших во Вьетнаме американских солдат.

Маловероятно, чтобы в середине 1970-х годов кому-нибудь пришло в голову, что через 40 лет объединенный Вьетнам будет стабильно и уверенно развиваться, а жестокая братоубийственная гражданская война при активном участии иностранных «кураторов» по схожей схеме будет полыхать на Украине, которая в те годы была одной из самых развитых республик в СССР. По результатам прошлого года Вьетнам показал более высокий ВВП по паритету покупательной способности (39 место в мире), чем Украина (42 место), а в 2014 году дистанция между ними вполне предсказуемо увеличится. По численности населения, по данным за 2013 год, современный Вьетнам (93,4 миллиона человек) уже более чем вдвое превосходит Украину (44,3 миллиона) , причем этот разрыв в обозримом будущем также продолжит увеличиваться. Сравнение эффективности управления более чем разительное.


Огни города Хошимина

В целях жесткого «переформатирования» геокультурного пространства противоборствующие стороны проводят интенсивную информационную обработку местного общества, направленную на активизацию эмоций, что одновременно подавляет логическое мышление. Делается это для того, чтобы заставить одну часть населения воевать против другой и тем самым превратить неоколониальную войну в гражданскую. Эта технология до боли напоминает то, что происходило в Южном Вьетнаме накануне Второй индокитайской войны, но не следует забывать, чем это закончилось. Знание истории, учет даже чужих ошибок в прошлом помогает сохранить многие жизни и существенно повысить эффективность управления в решении политических проблем.
Категория: История | Просмотров: 2129 | Теги: украина, Вьетнам, вперед, прошлое

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Культура и Русский Топ Новостей
Похожие материалы:

Всего комментариев: 7
avatar
1
1 Michael Logachev • 21:15, 17.08.2014
Главное, чего бы хотелось избежать - это чтобы Украина не повторила путь Камбоджи с ее "красными кхмерами" и Пол Потом.... Для Украины это станет концом государственности...
avatar
3
2 rahmetov • 23:11, 17.08.2014
Там уже идет развал государственности.
avatar
1
3 Observer • 23:34, 17.08.2014
Именно так.
avatar
0
4 Falco_77 • 10:00, 18.08.2014
Заглавную фотографию к статье стоит поменять.
Она вводит в заблуждение о плохих и хороших.
Добро иногда должно быть с зубами.
История этой фотографии здесь:
http://www.photoisland.net/pi_hist_text.php?lng=1&hist_id=29
avatar
0
5 Братчанин • 11:02, 18.08.2014
Разве можно сравнивать стойкость и патриотизм вьетнамцев с хохлонацистами, даже большинство мужского населения из Новороссии смотались (удрали) в Россию.
avatar
1
6 Влад90 • 11:16, 18.08.2014
Ни надо ничего менять! Пусть все увидят какую участь Запад Украине приготовил... Если Бог хочет наказать, то лишает разума руководителей
P.S. Кстати, читал как-то воспоминания южновьетнамского генерала, где он, в точности как сегодня на Украине, винил в поражении политическое руководство Южного Вьетнама, которое действовало строго по указке Вашингтона и вопреки здравому смыслу и национальным интересам... Например, когда в 1973 году под напором Вьетконга в 100 км, в джунглях затрещал внешний периметр обороны Сайгона, именно американское командование специально не позволило отвести наиболее боеспособные армии ЮВ на подготовленный внутренний периметр обороны города, аргументируя тем, что вдруг на плечах отступающих партизаны ЮВ и ДРВ ворвутся в город... Это к отходу стрелковцев из Славянска на защиту Донецка...
avatar
1
7 Влад90 • 11:19, 18.08.2014
Так что, при таком руководстве, нет у государства Украина шансов!
avatar