Главная » 2014 » Август » 17 » Украина и Вьетнам - неожиданные параллели
19:37
Украина и Вьетнам - неожиданные параллели


Почему события во Вьетнаме полувековой давности напоминают сегодняшнюю ситуацию на Украине‏, рассказывает историк-вьетнамовед, профессор, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока восточного факультета СПбГУ Владимир Колотов:

В июле 2014 года исполнилось ровно 60 лет с момента подписания Женевских соглашений по Индокитаю, в соответствии с ними закончилась Первая индокитайская война (1946-1954), которую вела Франция. Исход противоборства решило не красноречие дипломатов, а результат блестяще проведенной операции при Дьенбьенфу вьетнамским полководцем Во Нгуен Зяпом. Он грамотно воспользовался фокусировкой французских генералов на скорую победу в генеральном сражении, заманил ограниченный контингент противника в заранее заготовленную ловушку в горном районе на северо-западе, перерезал пути снабжения и разгромил отборные части французского экспедиционного корпуса. Победа в исторической битве усилила позиции сил сопротивления на переговорах.

Женевские соглашения зафиксировали новое соотношение сил в Индокитае, и, по принятой в те годы схеме, Вьетнам был разделен по 17-й параллели на Северный и Южный. Франция оказалась вынуждена покинуть Северный Вьетнам, а США продавили назначение своего ставленника Нго Динь Зьема на пост премьер-министра в Южном Вьетнаме, что положило начало длившейся почти год эпопее по дальнейшему вытеснению французов американцами.

США, естественно, имели собственное понимание сути как Женевских соглашений, так и сложившейся в Восточной Азии геополитической ситуации. Южный Вьетнам был провозглашен оплотом «свободного мира» в Восточной Азии. В Вашингтоне считали, что падение Сайгона вызовет цепную реакцию и оставшиеся страны Юго-Восточной Азии одна за другой попадут под контроль советско-китайского блока. Поэтому было решено превратить Южный Вьетнам в критически важный опорный пункт, который станет непреодолимым заслоном на пути мифической коммунистической экспансии.

Зафиксированное в Женевских соглашениях проведение через два года — 20 июля 1956 года — всеобщих выборов в парламент единого Вьетнама было сорвано. Южновьетнамский президент Нго Динь Зьем только при американской поддержке смог закрепиться у власти и вместо всеобщих выборов в законодательный орган единого Вьетнама приступил к организации «крестового похода» против контролируемого «безбожниками коммунистами» Севера.

В этот период кураторы из ЦРУ провели несколько эффектных операций психологической войны, которые вполне достойны отдельного изучения в специализированных учреждениях даже десятилетия спустя. Они показали, что технологии рефлексивного управления большими массами сбитых с толку грамотной пропагандой людей вполне эффективно можно использовать в своих интересах. Кстати, куратор будущего южновьетнамского президента Нго Динь Зьема по линии ЦРУ прибыл в Сайгон еще до своего подопечного и приступил к созданию его общественной поддержки, благоприятного имиджа, а также «национальной армии».

Именно по его рекомендациям местные и западные СМИ стали преподносить Нго Динь Зьема как убежденного националиста, хотя любой наблюдатель, имея даже самые начальные познания в истории Вьетнама, сразу бы задался очевидным вопросом: как выходец из католической семьи мог быть вьетнамским националистом? Тем не менее эта пропагандистская деталь поначалу не смущала ни кураторов, ни обывателей, которые читали статьи западных журналистов.

Однако Нго Динь Зьем не всегда слепо следовал полученным инструкциям. Еще до «выборов» президента в 1955 году ему было сказано, что в демократических странах неприлично побеждать с результатом в 100 процентов, с кандидата в президенты было взято честное слово, что такого на его выборах не будет. Нго Динь Зьем сдержал слово и получил всего 98,2 процента. Вскоре вокруг него стал формироваться жесткий диктаторский режим, который мог держаться только на иностранных штыках. Южновьетнамская армия предприняла три попытки ликвидации ненавистного диктатора.

Кстати, наиболее проницательные современники еще тогда заметили склонность американских спецслужб к организации громких терактов, ответственность за которые традиционно возлагалась на ничего не подозревающих противников. Так, например, британский писатель и разведчик Грэм Грин в своем романе «Тихий американец» рассказал об одном из таких терактов, подготовленных куратором Нго Динь Зьема. В литературном произведении «тихий американец» фигурировал под вымышленным именем Пайл.

Представители ЦРУ, прибыв в Сайгон, взяли под контроль основные южновьетнамские СМИ и поставили у власти президента-католика. Опираясь на американскую поддержку, католическое меньшинство развернуло широкомасштабную политику репрессий против коммунистов и дискриминации других религий. Наибольшему давлению подвергались традиционные религии, прежде всего буддизм. Проводилась последовательная политика католизации армии, государственного аппарата и насильственного обращения в католицизм населения Южного Вьетнама.

В это время созданный американцами режим усиленно готовился для выполнения своей основной миссии — организации «крестового похода» на Север. Дело оставалось только за «малым» — обратить население Южного Вьетнама в католицизм. От этой безумной затеи отказались в свое время даже колонизаторы-французы, которые имели колоссальный опыт в данной области, однако жесткое следование этой генеральной линии американскими кураторами и их сайгонскими протеже оттолкнуло от них в значительной части буддийское население, что создало дополнительную поддержку коммунистам и, соответственно, лишило поддержки правящий режим. В итоге, получив от французов свободный от коммунистической угрозы Южный Вьетнам, режим Нго Динь Зьема за несколько лет довел ситуацию до критического уровня. Прессе поступило из США новое задание, и те же самые газеты, которые в середине 1950-х годов называли его демократом, в начале 1960-х стали именовать его диктатором, тогда как все это время он был обычным марионеточным президентом, которому пришлось ответить за ошибки своих кураторов.

Несмотря на смену «политического лидера» в Сайгоне, ситуация для США продолжала развиваться не лучшим образом, марионеточные войска и американские советники, которые разрабатывали дорогие и неэффективные программы по «умиротворению», были неспособны справиться с нарастающим освободительным движением. Стремясь сохранить от распада марионеточный режим и удержать под своим контролем Южный Вьетнам, Вашингтон обвинил во всех своих неудачах Ханой и взял курс на развязывание военных действий против Демократической Республики Вьетнам (ДРВ).

Так мы подходим ко второй круглой дате — 50-летию Тонкинского инцидента, в ходе которого 2 августа 1964 года, по американской версии, торпедные катера ДРВ напали на эсминец «Мэддокс», что вызвало необратимую цепь событий, приведшую к прямому широкомасштабному вмешательству США во Вьетнаме, получившему название Второй индокитайской войны (1964-1975). Уже через три дня американские самолеты начали бомбить ДРВ. Седьмого августа Конгрессом была принята Тонкинская резолюция, которая санкционировала применение вооруженных сил США в Юго-Восточной Азии. В марте следующего года в Южном Вьетнаме началась массовая высадка американских войск — на них возлагалась задача удержать от падения проамериканский марионеточный режим.

В Соединенных Штатах полагали, что проблемы Южного Вьетнама решатся сами собой, если перекрыть транзит грузов из Северного Вьетнама в Южный. В районе демилитаризованной зоны вдоль 17-й параллели даже была построена линия Макнамары, которая должна была предотвратить «инфильтрацию инсургентов», однако кадровые военные с самого начала с недоверием отнеслись к этой примитивной и не оправдавшей себя впоследствии идее главы Пентагона.

Бурная деятельность по защите «союзников» от «агрессии со стороны Северного Вьетнама» привела к существенному изменению конфигурации конфликта, необходимости прямого участия вооруженных сил США в военных действиях, а также к массовой гибели американских военнослужащих, что в ходе наступления «Тет» на Новый год по лунному календарю 1968 года привело к самым большим на то время потерям, которые превысили 10 тысяч человек.

США в те годы, видя тяжелую ситуацию на полях сражений, требовали от Москвы надавить на Ханой в целях стабилизации ситуации в Южном Вьетнаме, пытаясь, как обычно, заставить таким образом решать ими же созданные проблемы кого-то другого.

Жесткий курс на эскалацию военных действий с участием регулярных вооруженных сил Соединенных Штатов привел не к тем результатам, на которые рассчитывали заокеанские стратеги, о чем напоминает следующая круглая дата — ровно 45 лет со дня провозглашения Гуамской доктрины. Президент США Ричард Никсон во время выступления на американской военной базе на острове Гуам в июле 1969 года объявил о новом курсе, в соответствии с которым нуждающиеся в поддержке азиатские «союзники» США будут получать помощь, однако не смогут рассчитывать на прямое участие американских войск в военных операциях. Вскоре на этой основе была разработана программа вьетнамизации войны — сайгонский режим должен был при военно-технической и информационной поддержке США сам воевать с противниками Вашингтона в Южном Вьетнаме.

В Южном Вьетнаме были опробованы изощренные технологии изменения религиозной идентичности местного населения, чтобы провести глубокое геокультурное «переформатирование» спорного геополитического пространства с целью перевести неоколониальную войну в гражданскую. Из определенных регионов изгонялось население, большие площади обрабатывались ядохимикатами. Результат такого подхода известен. В 1975 году США проиграли войну, сайгонский режим пал, и Вьетнам был объединен под эгидой Ханоя. Потерпев обидное поражение во Вьетнаме, в 1975 году США ввели против объединенной страны санкции — торгово-экономическое эмбарго, которое в 1994 году было отменено в силу своей неэффективности.
Категория: История | Просмотров: 2302 | Теги: Параллели, украина, Неожиданные, Вьетнам

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Культура и Русский Топ Новостей
Похожие материалы:

Всего комментариев: 6
avatar
4
1 Алексей Нехохолкин • 20:14, 17.08.2014
"как выходец из католической семьи мог быть вьетнамским националистом?" Так же как еврей Вальцман стал украинцем Порошенко ...
avatar
4
2 T100 • 21:50, 17.08.2014
...Вот и я говорю - только по меридиану Збруча! angry
avatar
5
3 rahmetov • 23:05, 17.08.2014
А ни есть ли, наша Руина "второй Вьетнам" для США?

Они то думают , что они нас втягивают в капкан, а реальность может быть совсем другой.
Для нас все коммуникции с Руанидой предельно комфортны, вся инфраструктура "под жопой", сопротивляющийся энос неотличим от нашего и т.д и т.п.
А для них всё с точностью до наоборот. Плюс к этому, их союзники,(ЕС) предельно пугливы и всё время находятся "на измене", при этом поражение сюзерена им выгоднее (обретают суверенитет) чем его победа.
А на кону стоит - потеря влияния США на ЕС и как следствие, крах долговой пирамиды, а далее ... полный северный зверёк.

При этом, в этот капкан пиндосы залезли сами, и сами же его оплатили, и сами его маскировали, и сами же, всё свою банду ,в этот капкан воткнули...
Парраллельно зачисят Руандину от бандерлогов и очистят почву от хохлоглиста через воздержание и стресс.

Ну если это всё так, то Наитемнейший - голова!

А для Пиндостана "второй Вьетнам " он же будет и последний, и атомное оружие не пременить(это не задворки планеты) т.к. будет тот же результат- потеря ЕС и опять северный зверёк.
avatar
5
4 kot_stepan • 00:25, 18.08.2014
Американцы последовательны, можно сказать упрямы в проведении своей линии. На Украине их почерк хорошо заметен.В военных операциях на ТВД ЮВ особенно. Действуют по одному шаблону. Иногда срабатывает,как в Югославии(принцип -"выбомбить" Германию из войны),но чаще обкакиваются.
Мне думается,они потихоньку начинают деградировать и в способности адекватного военно-политического анализа и в способности адаптироваться к новым условиям ведения современной войны. Просто зашкаливающая самоуверенность.
Как,в том анекдоте про высадку американцев в Африке,когда капрал говорит своим солдатам: " Ребята, с местными нужно поддерживать хорошие,дружеские отношения. И,если они будут говорить,что Африка больше Техаса - не спорьте,соглашайтесь!"
avatar
1
5 inegrek • 02:42, 18.08.2014
...ну положим жители руины , не вьетнамцы которые до конца вели борьбу за своё самоопределение, а у наших *сосёдов* (у большинства) *моя хата с краю*,что и показала Великая Отечественная Война...их будут уничтожать - они отсиживаться ,подпрыгивать,майданить,и лопать печеньки с рук убивец.....ИМХО... angry
avatar
1
6 Гена • 06:14, 18.08.2014
Действительно,любопытная параллель,вот и кризис политический в матрасии назревает, только Никсон другого цвета.
avatar