Главная » 2014 » Август » 14 » У Бога пармезана не допросишься, а вот колбасного сыра – запросто
15:39
У Бога пармезана не допросишься, а вот колбасного сыра – запросто


В начале 90-х годов мне пришлось чуть-чуть поголодать. Судя по тому, что даже спустя 20 лет я помню отчетливо – что я ел в эти месяцы, как ел, слово «голодать», оказалось не пустой метафорой. Помню, неделями я питался перловкой пожаренной на шкварках из старого желтого сала, твердого, как парафиновая свечка. Знал, что если не пить чай или воду перед сном – ночью не проснешься от чувства голода. Помню пятикилограммовую банку заморской ярко- оранжевой пасты – смесь пальмового и топленого коровьего масла. Сначала воротило, а потом я ее разве что в чай не клал. Когда банка кончилась, эта вкуснейшая оранжевая субстанция посещала меня по ночам в дразнящих аппетитных снах. В прошлом году на рынке Дамасска я обнаружил что-то подобное, очень похожее, но не стал покупать, побоялся ненароком вернуться в не сытую юность, пусть и на уровне вкусовых ощущений.

Еще у меня была в изобилии соль, мука и немного растительного масла – следы продуктовой паники поздних горбачевских времен. Раз в два дня я с голодухи воровал кабачок с лотка. Украл и через десять минут поджарил и съел. Бог прощал. Делал это так: проходя мимо развала с овощами, не задерживаясь ни на секунду, пихал этот кабачок под пояс коротенькой кожаной куртки- «косухи». Всегда безошибочно выбирал момент – хитрость и точность движений у голодных людей просто поразительна. Помню, в город пришла партия гуманитарки, ее разворовали и в нашей булочной вдруг появился диковинный продукт – китайская вермишель быстрого приготовления. Стоила она оглушительно-дешево, дешевле хлеба. Я нашел где-то деньги, кажется, вернули старый долг, или дали мне такую деликатную милостыню без отдачи. Я купил сразу двадцать или тридцать бомжпакетов. До сих пор помню, как у меня тряслись руки, когда я понял, что вся партия вермишели оказалась прогорклой, не съедобной абсолютно. Мечты о сытой жизни рухнули. Продавец что-то увидел в моих глазах и молча вернул деньги за тухлую вермишель. Только за вскрытый пакетик не вернул, и я это тоже запомнил крепко-накрепко. А потом, я набрел на продуктовый Клондайк. Потрепанные жизнью люди, за станцией метро «Нарвская», торговали колбасным сыром. Гранитные ступени были им прилавком. Этот сыр, с восхитительной коричневой копченой корочкой, замотанный в десятки слоев чуть влажного полупрозрачного целлофана , сливочно-желтого, жирного и сытного на ощупь…

Я брал его батонами весом в два-три килограмма. Почти даром. «Сырная» диета отрегулировала мой дефолтный бюджет, и теперь мне хватало на чай и сахар. В день, когда я последний раз обедал этим сыром, настало прозрение. Оно было ужасно. «Палка» сыра попалась какая-то странная. Он не резался, а крошился угловатыми ломтями и остро пах старыми лежалыми обмылками от хозяйственного мыла марки «72%». В складках оболочки проступала не гламурная плесень... И тут я понял все. Негоцианты с колбасным сыром оказались обычными бомжами. Рядом была станция электрички, на которой они ездили на городскую свалку. Я сгреб остатки трапезы в мусорное ведро и прополоскал рот водопроводной водой, пытаясь избавиться от странного мыльного послевкусия. Но, отчаяния пока не было. День кулинарного откровения был примечателен тем, что это был первый день моей зарплаты. Имелся и пятачок на метро. Последний.

Бодрый и упругий, я ворвался в бухгалтерию газеты, где мне сообщили, что я еще не проработал месяца, и зарплату мне начислят только через две недели. Или через месяцок – как фишка ляжет. Работников тогда кидали через раз, капитализм строили. Денег у меня не было не то что на еду, даже на метро. А занять или просить пятак не позволяла гордость. Я еще подумал, что поторопился выкинуть помойный сыр. Белая полоска жизни опять привычно темнела прямо на глазах. Явь превращалась в навь. Домой пошел пешком, по набережным. Тут же потек холодный дождь, он удачно декорировал мое отчаяние. Я шел и шел, иногда заглядывался через парапет на лениво плещущие свинцовые волны. Думал, что нет в природе такого питерца, который хотя бы раз в жизни, поздней осенью, не захотел утопиться в этих темных и равнодушных водах. Проезжающая мимо машина хлестнула по мне веером грязи, обдав по пояс, и я услышал дробный перестук мягкого железа по камню. Под ногами у меня валялись три туго набитых полиэтиленовых пакета. Один пакет вырвало на мостовую консервными банками с разноцветными этикетками. Я до сих пор не знаю точно – выбросили ли эти пакеты из проезжавшей машины мне под ноги, или они стояли на набережной и я просто о них споткнулся в темноте… Не знаю. Знаю лишь, что это был подарок не от человека. Такие подарки может дарить только Он, и дарит их только людям отчаявшимся. Исполняя их самые несбыточные чаяния. Иначе, никто бы в Него не верил тысячи лет. И не платил за свою веру жизнью.

В пакетах оказалось пять банок консервированной ветчины «Тулип». Дорогой и резиновой. Но это теперь я разбираюсь в ветчине, а тогда я ее съел чуть ли не с банкой. Были какие-то галеты и печеньки, конфеты с ликером и конфеты с орехами. Кофе и чай, несколько банок тунца, арахисовая паста и почему-то советская килька в томате – для контраста, не иначе. Была бутылка польского анилинового ликера. Ярко-желтое пойло с гроздью бананов на этикетке, похожих на распяленные ножницы. Слабенький, как сухое вино – этот ликер с трудом «забирал» молодые организмы и молодежной среде не котировался. На дне третьего пакета, под итальянскими макаронами, лежал кусок свежайшего колбасного сыра, граммов на триста. Чек прилепленный к оболочке потек, расплылся и я не смог разобрать – где он был куплен. Ясно было одно – это знак. Примитивный, материальный, но понятный более чем пять хлебов и две рыбы. Тем более, для человека еще не читавшего Библии.

По не до конца понятному нам Закону, который уравновешивает все сущее и рождает порядок вещей, никакого пармезана и камамбера в ближайшее время в России не будет. Люди, которые его клянчат – лживы и лицемерны, как избалованные дети. А может быть они просто подонки – циничные и расчетливые. Уже несколько месяцев, на окраинах и границах нашей страны страдают миллионы людей, тех, кто еще не согласился на земные мытарства. По улицам валяются разорванные в клочья трупы стариков,тех, у кого не было сил бежать из этого земного ада. И по земле, старики, как правило, плохо бегают – не успевают нырнуть в подвал во время обстрела, не успевают залечь и спрятаться. А может быть просто не хотят жить в такой старости... Но их страдания не прекращаются и после смерти. Можно попробовать объяснить обстрел городского квартала, попадание снаряда в храм или в больницу. Неверные координаты, изношенные стволы орудий, ошибки корректировщиков или разведки…Невозможно объяснить, зачем день за днем, раз за разом обстреливать похороны погибших во время артобстрелов? Это за гранью нашего понимания, но любителей сыра элитных сортов это никак и никогда не беспокоило. Хотя, они все знали. Сложно не знать про такое. Более того, любители сыра несколько месяцев изощрялись в реабилитации всего этого скотства. Как-то причудливо совпало у этих крикливых граждан – доступ к информационному полю и хамон с пармезаном в рационе. Но, наша страна с таким порядком вещей была не согласна. Не нравилось ей происходящее на Донбассе, и за это ее попробовали наказать. Россия огрызнулась. Над пармезаном нависла угроза. Люди, спокойно взирающие на смерть своих соотечественников, теперь тревожно ерзают, смотрят или сами стряпают апокалиптические репортажи из сырных отделов. Успокойтесь. Не будет вам больше никакого пармезана, привыкайте к колбасному сыру. И молите Бога, остатками своей гнилой совести, чтобы испанский хамон не обернулся лошадью, торопливо съеденной в овраге. Бог палкой не бьет, а просто всем раздает по делам их.
Автор - Дмитрий СТЕШИН
Категория: Разное | Просмотров: 2843

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Andry на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Компьютерные игры на сайте Такие Игры
Всего комментариев: 33
avatar
4
1 Эхолот • 15:47, 14.08.2014
Два заслуженных и два народных артиста РФ.
Мне кажется. что эти звания им не нужны...

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201408141142-hvex.htm
avatar
3
5 Andry • 16:16, 14.08.2014
Я сомневаюсь, что этих сладеньких туда кто-то звал. Пущай в укропии остаются - там нонче пи***ы в почёте
avatar
8
2 Ольга • 15:51, 14.08.2014
Браво, Дмитрий Стешин!
ППКС.
avatar
9
3 Сказка • 16:09, 14.08.2014
Кто не голодал, тот не поймет. Нам тоже "посчастливилось" это испытать в девяностые. Мы были русскими беженцами из Таджикистана. Все богатство - парализованная бабушка. Одна перловка каждый день. Этих козлов, которые бесятся с жиру - гнать в шею, пусть полируют западные задницы и жрут что хотят.
avatar
6
6 Биокан • 16:19, 14.08.2014
Мой бывший муж до сих пор на гречку даже смотреть не может. Они с матерью тоже беженцы были когда-то, по несколько месяцев, бывало, только гречка и все.
avatar
2
24 tanu • 23:34, 14.08.2014
А мы сидели на одной картошке... Когда друзья делились салом к картошечке - пир горой был... А макароны казались сказочным лакомством..... dry
avatar
9
13 Miriam • 16:58, 14.08.2014
...в России почти нет семей, не испытавших это "счастье" в 90-х...перебивались огородами, у кого они были...и очереди-очереди-очереди за всем, что "выбрасывали в продажу".... бесконечные....
avatar
2
27 Инфарх • 12:25, 15.08.2014
Именно, кабы не огород тогда, было бы совсем все плохо
avatar
1
4 РЛЗ • 16:10, 14.08.2014
Зачет
avatar
9
7 Andry • 16:20, 14.08.2014
Помнится тоже, идя с работы, стоял перед дилеммой: купить еды себе или кошаку.  Кот перевесил ))) А себе что то по сусекам наскрёб )
avatar
4
9 vasilisa • 16:29, 14.08.2014
В православии это называется "сердце милующее".
avatar
11
10 Гена • 16:47, 14.08.2014
Хвостатому не объяснишь, а мыши не каждый день. Вымачивал хлеб в тушёнке, чуть ли не убеждал, что это- мясо! Кот или верил, или делал вид, что верил, но-ел! А банку тушняка мы растягивали на неделю. А уж когда появилась китайская лапша с тремя приправами, да дача(тогда у меня была дача, продал, до сих пор ненавижу все эти овоще-кусто-картошкопосадки), "заколосилась", да кот стал на свежем воздухе питаться.. А до сих пор- шикарнейшее блюдо времён какастройки- банка тушняка, лук, маянезик, картошка , порезанная кругляшками, всё это слоями на противень- и в Духовку!(сссско, только с тушняком были проблемы, но можно и без оного- всё равно вкусно!).А ещё и таксовка, перегонки и понимание того, что жизнь человеческая ничего не стоит. Вот нафиг время было, кто пережил-смеётся и матерится, а кто нет- ну, время такое было, никому не пожелаешь!
avatar
4
25 kot_stepan • 04:02, 15.08.2014
А я тогда в первый раз в жизни понял,что такое голод. Был период,когда в нашей части жалованье офицерам не платили более 2-х месяцев. Часть в лесу рядом с полигоном - подработать негде. Комдив собрал тогда весь офицерский состав и попросил скинуться,кто сколько сможет,так как солдатам есть совсем уже нечего. Прод. склады и склады НЗ - пусты. Собирали грибы,щавель,ягоды,охотились. Я рыбу гранатами и ИМ-100 глушил. Продавали бензин,чтоб купить полотенца,ваксу,подшиву и пр. К холодам стало совсем плохо с едой. На солдатскую столовую,как то наскребали,но офицеры не садились за солдатские столы - стыдно объедать было. Старлей-связист не выдержал как то - пошёл солдатской каши отведать. Потом ему долго никто руки не подавал. У меня неделю кроме чая ничего не было.
Потом,правда в карты заезжих штабистов "сделали". Отожрались...
avatar
3
8 Yolkinn • 16:21, 14.08.2014
Перловка со свининой в стеклянной банке - на большую сковородку. Жирррная такая. М-м-м-м rolleyes
Для экономии туда ишшо пол кастрюли перловки доваришь и 3 дня лопаешь вкусняшку. Да-а.
Во времена были. Даже не верится.
avatar
4
14 Гена • 17:02, 14.08.2014
Ещё лучка жареного на кулинарном жире, да в количестве! Да на сковородку с перлофаном! Шарман! biggrin
avatar
3
29 Биокан • 12:36, 15.08.2014
Как-то в студенчестве у меня совсем швах вышел - денег нет, соседки по общаге в деревни разъехались за продовольствием. Из еды - три луковицы на два дня, и те не мои. Так на этих луковицах и сидела, пожарила и ела помаленьку.

Денег тогда особо ни у кого не было, но все в нашей общаге из деревень и малых городков были. Питались, считай, всем этажем совместно. Как на выходных разъезжались по домам, спрашивали, кто что везет. Кто мешок картошки (представьте себе невысокую девочку, которая на электричке тащит в город мешок картофана!), кто курицу, кто соления.

Как-то у меня новенькая соседка появилась, дочка директрисы небольшого уездного хлебзаводика. Маман ей при вселении в общагу притаранила 10 буханок хлеба и бубликов еще каких-то. Та давай отмахиваться - ты чего, дескать, куда столько. Я грю ей "Цыц, дура. Все бери". Как мать уехала, повесила бумажку на дверь "есть хлеб, 9 буханок", через полчаса уже наменяли хлеба на консервы и картошку.

А когда некоторые из нас работать начали, то мы на товарно-денежный обмен перешли. Тех, кто зарабатывал, остальные кормили своими продуктами, а мы взамен им денег на колготки и всякое "одалживали" (без возврата, конечно). Такое вот настоящее ОБЩЕжитие.
avatar
6
11 Miriam • 16:52, 14.08.2014
макароны-греча-перловка-макароны-греча-перловка-макароны-греча-греча-греча-греча. ..терпеть не могу...
никогда не забуду день, когда матушка принесла со службы сумку с заказом...мы плакали над сливочным маслом, колбасой и сыром...
avatar
7
12 MrsSh • 16:56, 14.08.2014
Блинами спасалась (мука+вода+смалец), летом/осенью грибы...
avatar
9
15 Кузьмич • 17:20, 14.08.2014
Да, Дмитрий Стешин... хороший и мудрый ты человек! Да.
avatar
2
16 Izum • 17:22, 14.08.2014
А помню как в детстве ходил за гуманитаркой в сельсовет на Дальнем востоке присланной из США ( помощь малоимущим) ........
avatar
2
17 0692 • 17:26, 14.08.2014
а в Севастополе в то время свет давали три часа утром и час или два вечером, а воду, было время, один раз в несколько дней, поэтому все запасались-набирали в ванную. обогревались зимой-пекли хлеб или в духовке 2 кирпича нагревали. еда - каши и капуста, но от голода не умирали.
avatar
8
19 МарьяКудесница • 19:53, 14.08.2014
Все правильно! А помните, как воду в цистернах под подъезды привозили? И весь район стоял с бидонами и бутылями? А когда днепровскую воду подключили (благодетели суки) так она была рыжего цвета, воняла, даже в туалете при смывании потеки оставались. А муж на паек получал китайскую тушенку(кажется из кошек и собак) и цвета пыли макароны, которые при варке превращались в клейстер, а яйца за два года дивных девяностых видела два раза... Во житуха была!!! И ничего, детей подняли и живем душа в душу, видимо макароны склеили нас))))
avatar
5
18 Asya • 17:39, 14.08.2014
Я не совсем хорошо 90е помню, видимо детский мозг не совсем все воспринимал, помню только каникулы, лето, жара в нам с братом некогда, мама на 2х работах, папа на 2х работах, бабушка онкобольная, у нас огород, сад, картошка, лук, морковь, полоть, поливать, окучивать. С тех пор ненавижу все это дело я, муж предлагал дачу, я отказалась ибо даж цветочки не хочу разводить, мне землеройные работы по горло.  
Я уже намного позже стала понимать, почему мать была так настойчива и скандалила со мной. Почему они с отцом на 2х работах пахали, денег почаще получали и пайки сухие.
Тоже отдельная история, сейчас смешно вспоминать)), а тогда они были манной небесной, иногда даже конфеты были шоколадные))) такие беленькие беленькие от налета:))). Дед работал в спецавтохозяйстве, продукты возил, бывало у нас и масло сливочное пахнущее молоком, и даже колбаса из мяса, если удавалось договорится в директором магаза. Отец вино ставил, самогон гнал.
Талоны на химию бытовую, продукты, водку. Макароны и сахар по 1кг в руки, моего 5 летнего брата мать брала всегда для таких покупок, тетки в очереди его в "аренду" брали, за некоторое количества товара, что на продаже был.
Дааааа нас сложно напугать отсутствием деликатесов:))).
avatar
2
20 Sagamor • 21:09, 14.08.2014
Нам повезло! Курган вообще аграрный город. Даже сейчас, практически у каждого дача. У нас к 1990 г. было три участка+ брали участок в поле. Всем предприятиям администрация города давала землю, кто хотел садить картошку. Даже вдоль трассы. От предприятий возили на прополку, уборку. Помогали. Мясо покупали в деревнях. При пустых прилавках, как ни странно, холодильники пустыми не были. И не одних у нас. А излишки с/продуктов тёща продавала.
avatar
0
21 inegrek • 22:07, 14.08.2014
Живая,сильная статья. ...мне интересно : а где в те перестроичные ,тяжёлые времена были эти креаклы ?...
avatar
3
22 Provincial1 • 22:32, 14.08.2014
Было время, был я молод и копейке лишней рад...
На еду хватало меди, только-только в аккурат...
Любэ. cool
Бывало денег не хватало, но голодать не приходилось. Родители в деревне, бабушка с пенсией. Все вместе держались, как то пережили. С тех пор главная ценность - семья.
avatar
3
23 Птиц • 23:06, 14.08.2014
Вот это слог, вот это стиль!) Не то что про какого-то фантастического хохлофила, про которого я читал пару дней назад. Автору - решпект и уважуха, вижу, имхо, литературный талант. Спасибо, Дмитрий!
avatar
2
26 bublik • 10:42, 15.08.2014
Хы-хы, в каментах - перепись ватников и рашкованов, переживших 90-е, которым Запад пытается угрожать говносанкциями biggrin Прям смешно даже cool
avatar
0
28 МарьяКудесница • 12:31, 15.08.2014
Ну посмейся, лишь бы в радость тебе было...
avatar
2
30 Grey67 • 14:12, 15.08.2014
Это нам, пережившим, смешно слышать/читать причитания "всёпропальщиков". А сквозь смех у меня лично пробивается желание пере...крестить этих "страдальцев" чем-нибудь тяжёлым angry . И не один раз. Говорят, после 5 лет бить бесполезно, но, ИМХО, тут надо просто резко увеличить дозу.
ЗЫ: ватник, гриш? Зато не толеран!!
avatar
0
31 Miriam • 18:08, 15.08.2014
Видимо, ты как раз из той редкой семьи, которой в любых условиях страны сытно и тепло. ...
Но, это не означает, что так будет всегда! wink
А ватник - отличная универсал на вещь....
avatar
2
32 kot_stepan • 00:18, 16.08.2014
Люди,вы что его не поняли?! Другими словами он говорит,что те,кого недруги презрительно называют ватниками, в 90-е пережили нечто пострашнее нынешних санкций и плевать им глубоко на все эти потуги...
avatar
1
33 Ноэль • 03:01, 18.08.2014
до 95г нам еще прилично жилось - родители работали в фирме, директор которой умудрялся получать подряды с оплатой деньгами, а если и был бартер, то нужные в хозяйстве вещи, которых в магазинах в нашем провинциальном городке еще не было. А вот в 95 в нашей семье начались те самые 90-е. Фирма прекратила существование, с работой в городе большие проблемы - если и найдешь, то либо за гроши либо за гроши, но с большими задержками выплаты. Я студентка, брат-школьник. Если бы не дача и бабушки в деревне, то даже не знаю как и пережили бы. Так что после такого всем страдальцам по пармезану барабан, дудку, флаг и карту в руки с подробным указанием маршрута. Меня уже ничем не напугать)))
avatar