Главная » 2014 » Сентябрь » 19 » Типичный портрет русоненавистника
13:24
Типичный портрет русоненавистника


Выбор натуры
Написал заголовок и усомнился: типичный ли, на самом деле, словесный портрет я пишу? Да и возможен ли таковой в принципе? Подозреваю, лукавство это – все эти якобы коллективные, усреднённые, характерные, ещё, добавлю, классические типы, выходящие из-под пера их творцов. Всё равно, как ни уводи перо в сторону от конкретного образа, побудившего к действию, он преследует упорно, навязывает себя и, в конце концов, становится узнаваемым в созданном портрете.

Да ладно, не буду мудрить. Моего «типичного русоненавистника» вижу я воочию, хотя лицом к лицу сталкиваться не приходилось; только его изображение, которое, бывает, сопутствует его писаниям, передо мной живое, даром что из интернета. Лицо, что называется, благообразное, но… вспомнилось из классики: лицо у него было красивое и неприятное… Нет-нет, не настаиваю на таком определении; это так, к слову. Человек, который мне невольно позирует, другим может показаться даже очень приятным и с виду, а по делам рук своих и того более, de gustibus non est disputandum. О руках мы ещё поговорим, а пока я поделюсь своими впечатлениями от приглянувшегося лица.

Вижу в нём школьного «пятёрочника» – не из тех шалунов-разбойников ломоносовского типа, что всё схватывают на лету между приводами к директору для выслушивания нравоучений, за дело. А этакого пай-мальчика, усидчивого тихоню, который отнюдь не «грызёт» науки, а методично, с покорностью ослика на привязи «слизывает» с них пенку, достаточную для показного успеха в общем образовании. Такого школьника родители одноклассников ставят в пример нерадивым чадам, а те, в отместку, задирают, нередко поколачивают, по надуманному поводу, безвинного виновника их унижений. Ведь он, как правило, дать сдачи не способен. Разве что в мстительно-ленивых мечтах. Вообще, «пятёрочникам» такого типа свойственно видеть себя то Ричардом Львиное Сердце (они начитаны), то Тарзаном, то героем в образе Жана Маре, то Мухаммедом Али, перед сном, что ослабляет прогрессирующее ощущение неполноценности. Повзрослев, начинают мечтать о влюблённых в них (непременно так!) писаных красавицах и прикрывают раннюю плешь над лбом козырьком шапочки «под спортсмена». Вместе с тем приходит понимание, что «высиженных знаний» может не хватить для поступления в престижный вуз, а положительная известность в масштабах родного квартала и самолюбие обязывают обзавестись дипломом о высшем образовании. Поэтому выбирается профессия со звучным, значительным названием (ну, например, «Радиофизика и электроника»), но заведение, где преподают её «азы», необходимо найти в стороне от наезженных дорог, для поступления наверняка, с первого захода. Университет в каком-нибудь Донецке? Сойдёт!

Только радиофизиком и электроником от наличия и «красной корочки» в кармане не станешь. Ко всякому роду деятельности надо иметь призвание. А если его нет? Если призвание русского (по метрике) человека – космополит, с врождённым русофобским уклоном? К слову, вы сильно ошибаетесь, если думаете, что русофобство свойственно преимущественно иноплеменникам, особенно жидам пархатым, а ещё чаще – порхатым, которые упорхнули за «бугор». Отнюдь нет! Настаиваю: самая большая плотность русофобов как раз в среде кондовых кацапов – это одна из национальных наших особенностей. Неприязнь к своей стране, ко всем проявлениям русскости порождается в этих представителях Любезного Отечества, как правило, личными неудачами. Становясь профессиональными неудачниками, впадая в перманентное состояние раздражения от неудовлетворённости своих запросов, они начинают искать виноватых вне себя, по всем направлениям. А поскольку конкретный виноватый однозначно не определяется, вина равномерно размазывается по «территории неудач» со всем сущим, что на ней находится, и – бери глубже! – во временную ретроспективу. Последняя необходима, чтобы убедить себя и внимающих себе любимому, что «в этой стране» ничего хорошего для человека не может быть, ибо ничего никогда не было. Относительные активные из неудачников-профессионалов в конце концов приходят к мысли сменить недостойное его личности отечество на лучшее. А лучшее – всякое, поскольку хуже «самого плохого» быть не может. И меняют, если, наконец, хоть в этом повезёт – сложатся с помощью сочувствующих благоприятные обстоятельства.

Но оказывается, и в лучшей из «земель обетованных» могут подвергнуть сомнению самооценку иммигранта, который представляется принимающей его стороне, например, хорошим радиофизиком и электроником из плохого университета в Донецке. Признаюсь, свои примеры здесь и выше я заимствовал у некоего комментатора некоей статьи, написанной моим «натурщиком». В комментарии он охарактеризован как тупой местечковый специалист. Жёсткая критика статьи несколько смягчается тем, что автор её якобы «чувствует свою ущербность». Понимаете, осознаёт её. А это явный «плюс» в его уничижительной характеристике.

Да, пора дать имя «властителю моих дум» об ортодоксальных русоненавистниках отечественного производства на экспорт. Некоторые, наверное, приготовились услышать нечто вроде «Кирпизон». Разочарую. Не хочу давать лишнюю пищу антисемитам. И Абрамович не подходит (могут подумать, что я затаил зло на несчастных чукчей). Представлю его по справке о рождении – Юрий Кирпичёв (отчество из уважения к отцу не называю). Как видите, перед вами наследственный, столбовой россиянин. К таким русофобам счета должны предъявляться особые, без скидок, даже если они уже бросили якорь на «той стороне» Атлантического океана.

Вскормлённый в неволе
Напомню читателям, я не фотографию на холст переношу, а образ, больше исходящий из «нутра» объекта, как он мне представляется. Следовательно, воображение не сдерживаю и решительно отвергаю упрёки в искажении реальной натуры.

Видимо, во дни очередных тягостных раздумий мой Кирпичёв в сердцах посчитал, что Родина не сумела или не захотела из-за традиционной для неё неприязни к истинным талантам оценить его по достоинству, хотя он и директором и гендиректором чего-то там побывал. Уточню: оценила в малых рублях, а он претендовал на большие, а с учётом на расположение к комфортности жизни – очень большие. Такими, известно, можно разжиться там, где нас нет. Когда-то кирпичёвообразные для достижения цели втирались в ряды «узников совести», но для этого надо было обладать определёнными чертами характера. Поэтому было их относительно немного. Добившись своего, они, конечно, Нобелевскими лауреатами не становились. Тем не менее, само нахождение среди тех, кого прогнали сквозь строй советской исправительно-трудовой системы, позволяло им пользоваться благами гонимых особой категории. Теперь вырываться на Запад не надо, ибо, во-первых, никто не держит; во-вторых, нет Железного занавеса, который издавал шум на всю Атлантику, когда его рвали беглецы с Востока; в-третьих, спрос на разоблачителей резко упал ввиду массовости «узников российской неустроенности». Теперь иммигрант из России пользуется не большим вниманием власти принимающей страны, чем эмигрант из Папуа – Новая Гвинея, скажем. И – каждому по его труду. Только больше чем дома. Это факт. И это если не всё, то многое объясняет.

Герой моего сочинения, начав получать сравнительно большие деньги за свои малые труды в освоенных дома профессиях, стал понемногу осознавать, что они не такие большие, как желала и продолжает желать душа космополита, которому принадлежит весь мир, в том числе (и в первую очередь!) «златомиллиардный». Из радиофизики и электроники он выжал всё. Но оставалось не во всю силу задействованное писательское перо, к которому он был охоч издавна, и печатался, и, бывало, получал гонорары. Кирпичёв, осознавая свою творческую ограниченность, понимал, что в этом роде деятельности, для успешного прорыва в сферы, открытые взорам издалека, со всех сторон, надо придумать нечто такое… такое… Не стану описывать, как шёл и дошёл мой Кирпичёв до такого. Перехожу сразу к описанию его метода, к тому, что от него происходит и что происходит в самом литераторе когда раздаётся в его адрес Горний глас.

Творец и его плоды
В школе с помощью Пушкина нам внушили, что всякий творец в области «изящной словесности» ощущает касание «божественным глаголом» своего «чуткого уха» перед тем, как душа его «встрепенётся, как пробудившийся орёл». Судя по результатам творчества Кирпичёва, чуткостью у него обладает не писательское ухо, а особым образом устроенный желудок. Он моментально реагирует на всё, что содержит в себе понятие «Россия» и другие, смыслом связанные с ним, такие как «Отечество». И не внешний «глагол» он слышит, а внутренний позыв, сродни тому, что появляется (да простят меня дамы!) по большой нужде. Так бы и присел вдохновенно тут же, да вокруг любезная для него Эмэрикэ и подвластные ей «суверенные» (считают туземцы) пространства. Не запачкать бы святую землю. Но облегчиться надо же! «Против природы не попрёшь», – как говаривал Платон, хая родные ему Афины. И наш находчивый Кирпичёв спасительно вызывает в уме образы Отечества, покинутого им в поисках долларовой зоны Шамбхалы (не Беловодья! Это название русским дымом пахнет, горьким и неприятным для писателей этого цеха). Теперь можно гадить, сколько душе в желудке угодно, – на эполеты адмирала Нахимова, на палубу крейсера «Варяг» в отдельности, на флот РФ в целом, на русскую литературу, на Менделеева, которого он, оказалось, «не любит» (с чего бы это?), на воздух России, «напоенный химикатами», на Великую Отечественную войну, на всё что под руку (то бишь, под другую часть писательского тела) попадётся. Благо, простор страны, да ещё умножаемый разными эпохами, позволяет. И в подходящих для прицеливания лиц недостатка нет, и громких событий, позволяющих выбирать, в ней без счёта. Хватило бы содержимого, вот в чём вопрос. Спешу успокоить: должно хватить – спрос рождает предложение. Кирпичёвы без гонораров не остаются. Я здесь не привожу библиографии Кирпичёва, много чести. Да ищущий найдёт и без моей подсказки.

Многие задают себе вопрос, почему я родился именно в этой стране, а не в иной. Видимо, у Господа, если он существует, есть резон назначать каждому из своих двуногих творений место земного рождения. Сие предположение, отнюдь не оригинальное, подтверждается тем, что человек с нормальной психикой, обладающий кругозором, что открывается уже от школьной парты, чувствует привязанность к Родине, как к пространству, где он, слыша родной язык, видя «свои» лица, ещё по каким-то очень глубинным индивидуальным приметам ощущает себя дома. Ему трудно, зачастую невозможно поменять этот дом на иной, лучший; отчий дом он готов защищать и переживать в нём лихолетье. Это называется патриотизмом. Истинный патриот видит язвы Отечества, он не мирится с ними, поносит их на чём свет стоит или активно вмешивается, если обладает способностью и средствами на их исцеление. Но не бежит от него без простительной причины, не желает его таким способом «переменить», как писал Пушкин Чаадаеву. Тем более, патриот не продаст своей шпаги, говоря высоким, по Ломоносову, «штилем», врагам своей Родины. Таких взглядов и практики придерживалась в большинстве своём Белая эмиграция, вынужденные(!) беглецы. Иван Бунин, уж на что был непримирим к Советской власти (эталон непримиримости), но огорчался поражениям РККА в начале войны, бурно радовался её победам в Сталинграде, падению Берлина: «Задал Сталин этому Хитлеру!».

Русский как досадное недоразумение
Судя по писаниям Кирпичёва, в нём не заметно ни капли, ни бледных следов русского патриотизма, гражданской боли, что всегда теплят, оживляют самую суровую критическую мысль. Холод и мертвечина в написанном его рукой. Да и сам он печатно признался: «Что касается меня самого, то считаться русским мне совсем не льстит». Скорее, вызывает досаду. А тут ещё батюшка такой фамилией наградил, кондово-кацапской! Хуже только Чурбанов или Меднолобов. Уж лучше бы Чугунчук. С такой фамилией за «знедоленного» украинца можно сойти, да есть в этом звуке и нечто индейское – Чингачгук, а это почти янки, во всяком случае, возникает образ поставщика скальпов ко дворам янки. Правда, мой Кирчичёв, образно говоря, сдирает скальпы с соотечественников, чтобы выставить их в неприглядном виде перед мировой общественностью, только это частность. Следовательно, говорить о нём, как о человеке с нормальной психикой, не приходится. Никаких особых потрясений, судя по известной мне биографии, он не испытал. Выходит, при его производстве Господь допустил брак или «путями неисповедимыми» сознательно пошёл на «нетрадиционную ориентацию» (прочь от России!) мыслящего существа, появившегося в русской семье с русской фамилией Кирпичёв.

В истории каждой страны есть славные и позорные страницы. Россия – не исключение, но и не феномен, как ни в том, так ни в другом. Истинному патриоту естественно гордиться славой, добрыми делами соотечественников. Их мифологизации не избежать нигде, ни в одной стране. Также естественно патриоту отбеливать, приукрашивать серые и чёрные страницы прошлого своей страны, тем более что всегда за рубежом и дома существуют силы, которые с известными целями пытаются ещё боле очернить их. Здесь, как и во всём, необходим взвешенный подход к объекту исследования. Он обеспечивается прежде всего равновесным состоянием противоречивых чувств в душах тех, кто касается темы славы и добра, бесславия и зла, необходим как для себя лично, так и для передачи аудитории, нуждающейся в истине, в разъяснениях её противоречивости. У труженика пера Кирпичёва такого равновесия не ищите. Он выкладывает умело отобранный негатив умело же построенными рядами грамматических предложений; где надо (где ему надо), усиливает мысль изречённую математическим способом (стало модным «подправлять гармонию» слов «арифметикой», когда не хватает слов). И всё валит в чёрную дыру сознания, и валится туда сам, увлекая читателей, в большинстве своём темой не владеющих. Делает это сознательно, по примитивному, но редко дающему сбои методу. Читатель не должен разбираться во всех этих умных словах, жалких или грозных цифрах, маловразумительных графиках. И мало кто сможет. Но он впечатлится, ужаснётся и, может быть, отвернётся от чёрной пропасти, чем была и есть, по Кирпичёву, его родина, им отвергнутая, и чем продолжится завтра.

Сергей Сокуров

Из-за большого объёма статьи, она публикуется в сокращённом виде.

Читать полностью:
Автор - Остап Ибрагимович
Категория: Политика | Просмотров: 3004 | Теги: мир, общество, Россия

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем ОстапИбрагимович на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Еще больше политики Новостемер
Похожие материалы:

Всего комментариев: 8
avatar
2
1 EvilTeacher • 14:49, 19.09.2014
Многабукаф. Ниасилел..... Даже в сокраЩОнке...
avatar
1
2 sailor377 • 17:11, 19.09.2014
Краткость, сестра таланта! tongue

Зачем многабукафф, если мысль можно вложить в несколько предложений?
avatar
3
3 Владимир • 17:25, 19.09.2014
Автору не мешало бы попрактиваться в написании протоколов. Любых)) после 10-го опух бы писать поэмы)) И талант начал проявляться с 11-го протокола.
avatar
1
4 FLY_Slim • 20:58, 19.09.2014
писал бы уже в начале - Выводы ниочем.
я бы глаза не ломал.
кгам
avatar
0
5 Бубочка • 21:16, 19.09.2014
Я столько сегодня уже не прочитаю , много , оченно много . Надо писать, во- первых, во-вторых, в-третьих . Чётко, кратко . А завтра будет новый материал) и будет"" недосуг " Петька, не до них:)"
avatar
0
6 Евпатий • 21:44, 19.09.2014
wink
avatar
0
7 MrAerix • 03:21, 20.09.2014
ниасилил даже трети...
камменты не Г, но аффтар - пудак.
avatar
-2
8 МимоПроходил • 10:55, 20.09.2014
Не мечи, Ибрагимыч, бисер...
avatar