Главная » 2014 » Август » 23 » Страшный путь гуманитарного конвоя: грузовики прорвались в Луганск под грохот взрывов
10:50
Страшный путь гуманитарного конвоя: грузовики прорвались в Луганск под грохот взрывов


В Луганске разгружают гуманитарную помощь от России. Все 280 грузовиков благополучно добрались до города, но во время движения маршрут несколько раз приходилось менять.
Безопасность конвоя обеспечивали ополченцы. Но грузовикам еще предстоит вернуться обратно.
Шестьдесят с небольшим километров от границы до осажденного Луганска для водителей гуманитарного конвоя стали самым сложным этапом всего долгого пути. В Луганске, пережившем множество авиаударов, под ногами – битое стекло и кирпич, вокруг – обгоревшие стены. Запах гари до сих пор стоит в воздухе. Мирные жители из-за блокады не могут покинуть город и уже несколько недель находятся на грани жизни и смерти. "Это геноцид, — уверены они. – Бомбят, прятаться некуда, все подвалы полны!"
Когда первые КамАЗы прошли Краснодон и до Луганска осталось меньше 40 километров, ситуация неожиданно осложнилась. Красный крест отказался следовать маршрутом, безопасность которого гарантировало ополчение, и настоял на самом опасном участке, где происходят постоянные обстрелы и боестолкновения за контроль над дорогой. Представители Красного креста покинули российскую гуманитарную миссию, дальше машины пошли одни. "Были слышны взрывы", — рассказал протоиерей Александр Солдатенков.
Напряжение растет с каждой минутой. Колонна как минимум пять раз попадает под обстрел. К счастью, осколки снарядов проходят над машинами. У водителей приказ: не останавливаться ни при каких обстоятельствах. Об опасности стараются не думать. Тем временем в самом Луганске по мере приближения конвоя усиливается огонь орудий и минометов. Снаряды и мины рвутся в самом центре города. Примерно за час до прибытия конвоя в центре города упала целая серия мин. Мина убила маленькую девочку и ранила ее мать.
В городе и его пригородах работают корректировщики карателей, дороги пристреляны. Но в осажденный, умирающий без воды и продовольствия Луганск российские КамАЗы прорываются без потерь.
Один за другим, на скорости 80 километров — если ехать тише, можно попасть под обстрел — 200 большегрузов въезжают на заранее подготовленную продовольственную базу на окраине Луганска. Выгрузка продуктов проходит под обстрелом. "Для нас это неимоверно важная помощь, — сказал первый вице премьер ЛНР Василий Никитин. — Можно сказать — манна небесная. Потому что у нас продуктов оставалось на считаные часы".
Крупы, сахар, вода, медикаменты: в ближайшие часы весь гуманитарный груз будет распределен по продуктовым наборам и начнется его раздача гражданскому населению.
После выгрузки водителей ждет обратный путь домой. Он тоже будет полон опасностей. Но главное — свою задачу гуманитарный конвой выполнил: груз доставлен в осажденный город.
Категория: В мире | Просмотров: 2029 | Теги: взрывов, гуманитарного, Луганск, Путь, грузовики, конвоя:, страшный, Грохот, прорвались

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем basta на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Еще про технику Технократ
Похожие материалы:

Всего комментариев: 63
avatar
16
1 Анна • 11:02, 23.08.2014
На Международном Кресте можно ставить жирный крест.
Трусы и безвольные прихвостни штатов.
Водителей КамАЗов - к награде!
Новороссия, держись, Большая Россия рядом

СМЕРТЬ ФАШИСТАМ!!!
avatar
14
4 Sagamor • 11:13, 23.08.2014
Сегодня утром новость -Красный крест разрешил участвовать в доставке, т.е. когда колонна прибыла место. Шакальё!
avatar
4
6 Tortilla • 11:28, 23.08.2014
Красный Крест всю дорогу переговоров отстаивал необходимость доставки. И его представители вместе с конвоем просидели неделю на границе.

Для Вас они - шакалье, потому что под пули хохлов не полезли?
Так Вы же тоже не лезете, вроде бы...при всей Вашей горячей симпатии к страдающей Новороссии.
avatar
11
35 Sagamor • 15:14, 23.08.2014
...настойчиво и последовательно МККК поддерживал...

Где они были раньше, до формирования российской колонны? Хоть одного представителя услышали, увидели в Славянске, Луганске? МККК высказал своё мнение, помог в организации коридоров безопасности, высказался против бомбардировок гражданских, медицинских объектов? То есть те действия, делегированные им Женевской конвенцией от 12 августа 1949 года "О защите гражданского населения во время войны" выполнены не были.
Одна из причин затянувшееся прибытия колонны -именно вопросы согласования с МККК. Так до последнего жителя можно было согласовывать.
То есть взять на себя задачу сопровождения и объявить об ответственности киевских властей они были не в состоянии. После того, как колонна дошла, одобрили и поспешили записать себе в актив гуманитарную акцию! Молодца- нечего сказать!
avatar
1
36 Владимир • 15:26, 23.08.2014
Понимаю, пепел Кааса и все такое...
Вы разобрались в круге субъектов, которые подпадают под действие положений конвенции?
Подсказываю - она написана для войн, которые ведутся между государствами.
Де-факто гражданская война вна Украине признана де-юре войной в контексте упомянутой конвенции?

Может быть имеет смысл читать международные договоры и понимать их?
avatar
2
39 Sagamor • 15:30, 23.08.2014
Статья 2 Конвенции
Помимо постановлений, которые должны вступить в силу еще в мирное время, настоящая Конвенция будет применяться в случае объявленной войны или всякого другого вооруженного конфликта, возникающего между двумя или несколькими Высокими Договаривающимися Сторонами, даже в том случае, если одна из них не признает состояния войны.
avatar
1
41 Владимир • 15:35, 23.08.2014
Ну, и какие Высокие договаривающиеся стороны между собой воюют?
avatar
3
45 FLY_Slim • 15:42, 23.08.2014
настоящая Конвенция будет применяться в случае объявленной войны или всякого другого вооруженного конфликта, (С)

Следует ставить вот это выше, а не стороны - они упомянуты как аннотация, пояснение для сторон.
avatar
1
48 Владимир • 16:02, 23.08.2014
То есть стороны, Высокие договаривающиеся, как-бы не при чем, а конвенция применятся во всех случаях какого-либо внутригосударственного конфликта к третьей стороне, которая не является стороной конфликта?
Я правильно понимаю вашу логику и толкование ст.2 Конвенции?
avatar
1
50 FLY_Slim • 16:12, 23.08.2014
ххххх
не пытайтесь меня затащить в дебри этих конвенций.
Там ясно написано в каком случае они применяется и как.
остальное уже дело того как договорятся стороны.
avatar
0
51 Владимир • 16:16, 23.08.2014
Я вас не затаскиваю в дебри. Я всего лишь интересуюсь насколько вы поняли вводные (базовые) положения конвеции. Вопрос показал что вы ее не читали. Но мнение имеете.
Чо, тоже понятно.
avatar
4
52 Sagamor • 16:20, 23.08.2014
А ополченцы не являются стороной конфликта? Даже объявившие себя государством, и даже немного признанные. Киев - состояния гражданской войны понятно не признает. Это как смотреть. Осетины и Абхазы, Приднестровье тоже не государства, и помощи Красного креста им тоже получается не дождаться, если что? А помощь оказываемая МККК -Мали, Нигерии, Ираку, Афганистану и др. и пр. -везде попадала под решение Великих сторон?
avatar
2
53 Владимир • 16:32, 23.08.2014
Вы читали Конвецию, читали перечень государств, которые ратифицировали конвенцию, иными словами присоединились к ней? В этом перечне есть ДНР, ЛНР или Новороссия?
Укажите мне на статью Конвенции, где написано, что МККК ОБЯЗАН оказывать помощь стороне конфликта в случаях гражданской войны.
avatar
3
54 Владимир • 17:02, 23.08.2014
Не буду вас больше допрашивать)))

В основополагающих разделах Конвенции МККК представлена как "Беспристрастная гуманитарная организация" (ст.3), которая может оказать соответсвующую помощь либо добровольно, либо по просьбе одной из сторон, либо обеих, или нескольких сторон конфликта, при условии, что это сторона/стороны ратифицировала конвенцию.

Этой же статьей (3) ограничивается круга полномочий МККК применительно к ситуациям де-факто являющимися гражданской войной "В случае вооруженного конфликта, не носящего международного характера и возникающего на территории одной из Высоких Договаривающихся Сторон, каждая из находящихся в конфликте сторон будет обязана применять, как минимум, следующие положения: (далее следует перечень положений)", при этом (абзац 3 статьи) "Беспристрастная гуманитарная организация, такая, как Международный Комитет Красного Креста, может предложить свои услуги сторонам, находящимся в конфликте".

В иных положения конвенции также нет ни слова об обязании МККК оказывать помощь.

Просто читайте договоры, тем более такие сложные и мутные как международные, и не торопитесь с выводами)))
avatar
0
58 Sagamor • 21:07, 23.08.2014
Ну прижали, прижали! Тока, если подобная "кака" в Гейропе приключилась БЫ, то ВСЕ там были бы своим рылом с "Охами и Ахами", чихая на аргументы, которые тут всякие Высокие стороны предъявляют или не предъявляют. И Гаага и ООН тоже.
А так быдло- третий сорт! Не обязательно! Хотя могли бы!
Вы меня убедили, Но действия Красного Креста, меня лично -нет! Кем назвал- теми и считаю!
avatar
0
59 Hohol • 21:19, 23.08.2014
Где-то читал, что МККК настаивал на маршруте по территории контролируемой укрвояками. Наши с этим не согласились и повели конвой по территории контролируемой ополченцами.
avatar
5
7 Владимир • 11:34, 23.08.2014
Мир сложнее чем вы думаете. А политика и того сложнее, если вообще постижима для человека, который привык думать категориями.
avatar
11
5 Tortilla • 11:25, 23.08.2014
Анне: Вам бы только шашкой порубиться.

А теперь начинаем думать головой.

Вот то, что было официально озвучено МККК - подтверждение, что РФ и ополченцы сделали все, что могли, а Украина не дает гарантий безопасности.
http://ria.ru/world/20140822/1021074099.html#ixzz3BBytwcEt

Украина их так и не дала.

И если бы в этих условиях погиб хотя бы один сотрудник МККК, то поднялся бы вселенский вой, что это Россия виновата, что не дождалась гарантий от Украины. И, возможно, эта провокация была бы успешней, чем бардак с "Боингом".

Если лень думать - ну так хотя бы проследите цепочку с самого начала переговоров, как настойчиво и последовательно МККК поддерживал российские интересы в переговорах о доставке.
avatar
4
8 Владимир • 11:50, 23.08.2014
Не все могут себе позволить такую роскошь.
avatar
2
21 Анна • 14:48, 23.08.2014
А чем тогда Красный Крест отличается от диванного воинства? Сидеть в теплом месте и перекладывать бумажки - это его задача? Не он ли должен быть именно там, где люди страдают и погибают? За то, что помогали в оформлении груза - спасибо. А дальше?... Прошла информация, что наши краснокрестные волонтеры пошли вместе с колонной. Но волонтеры, от кого бы они ни были - это частные лица!!!
avatar
0
29 Владимир • 15:04, 23.08.2014
"Но волонтеры, от кого бы они ни были - это частные лица!!!"

Персонал МККК - по сути волонтеры. Ради интереса и не только хотя бы почитайте о МККК. Я для себя подчерпнул интересное.
avatar
0
32 FLY_Slim • 15:07, 23.08.2014
каких только типов и субчиков там не бывает, но в основном это добрые приветливые люди
avatar
1
37 Владимир • 15:28, 23.08.2014
Открою вам страшную тайну - мир не белый и черный. Минимум имеет один оттенок - серый.
avatar
3
40 FLY_Slim • 15:33, 23.08.2014
зачем вы мне это сказали?? все рухнуло в одночасье....
avatar
0
42 Владимир • 15:35, 23.08.2014
Извините. Не со зла.
avatar
0
43 FLY_Slim • 15:39, 23.08.2014
.....и рыбку съесть. это я о сером
avatar
2
49 Владимир • 16:05, 23.08.2014
biggrin
Здесь красные, а здесь белые. Эти хорошие, а эти плохие. Плохих и белых бить.
Чо, понятно.
avatar
0
60 Hohol • 21:24, 23.08.2014
Накануне проезда конвоя сотрудники МККК спокойно заезжали на Украину с целью разведки безопасности маршрута. Им никто не мешал поехать отдельно от колонны. чтобы принять участие уже в самом Луганске.
avatar
0
2 Russian • 11:05, 23.08.2014
Зачем возвращать автомобили домой в Россию? Ополченцам они бы послужили очень даже!
avatar
1
3 Sagamor • 11:12, 23.08.2014
Людей может вывозить будут
avatar
0
10 HMagier • 12:10, 23.08.2014
Не получится.
avatar
0
55 Космополит • 17:36, 23.08.2014
Почему, не получиться? Наверняка много мирных хотели бы выехать из зоны боевых действий, а с конвоем шансы вырваться не плохие .
avatar
10
9 Владимир • 11:54, 23.08.2014
Зачем? уже сам факт прохода конвоя до Луганска и обратно - гражданский подвиг водителей, и показатель воли российского руководства.

Для чего ополченцам 280 седельных тягачей и столько же фур?
avatar
0
11 HMagier • 12:14, 23.08.2014
Шоб було, ага. Логики тут не ищите.
avatar
0
12 Владимир • 12:30, 23.08.2014
Пардон, задумался...
avatar
1
13 Sagamor • 14:18, 23.08.2014
Особенно белого цвета
avatar
8
14 LankovVictor • 14:30, 23.08.2014
"Красный крест отказался следовать маршрутом, безопасность которого гарантировало ополчение, и настоял на самом опасном участке, где происходят постоянные обстрелы и боестолкновения за контроль над дорогой."
Готовилась провокация?
avatar
0
17 Владимир • 14:38, 23.08.2014
Может быть шаблон.
avatar
4
18 FLY_Slim • 14:40, 23.08.2014
у них все - шаблон.
если учесть откуда спонсируются эти кресты, то тем более.
avatar
4
24 Владимир • 14:55, 23.08.2014
Полагаю спецслужбы, сопровождавшие операцию, учли и это обстоятельство. Без МККК операция вообще бы не состоялась.
avatar
0
31 FLY_Slim • 15:06, 23.08.2014
да не спорю я по поводу РК. не обошлась конечно.
Известный миру доктор аналогично ушел от славного Моссада.
avatar
2
22 Tortilla • 14:48, 23.08.2014
Не подтвержденная информация. Идет информационная война. Будьте бдительны))
avatar
3
47 dp47 • 15:47, 23.08.2014
"Красный Крест" - это бюрократическая машина со штаб квартирой в Европе. Не ищите в их поступках самостоятельных решений.
avatar
8
15 FLY_Slim • 14:36, 23.08.2014
А я не испытываю иллюзий по поводу РедКросс - известные провокаторы и разносчики заразы как врачи без границ.
avatar
3
20 Tortilla • 14:47, 23.08.2014
Флай Слим, в настоящей ситуации Ред Кросс выступил нашим союзником. И неважно, что его спонсоры имеют свой интерес.
Страдающим людям обеспечена помощь, и эта помощь легимитизирована поддержкой авторитетной международной организации.

Жизнь - не черно-белая. Она - цветная. Она - сложнее. ))...
avatar
0
23 FLY_Slim • 14:54, 23.08.2014
так сразу и перекрасились, ага, но я придержусь своего мнения.
avatar
0
56 Vilkabele • 18:17, 23.08.2014
В цвета радуги, полосатенькие, политкорректные smile
avatar
0
33 Владимир • 15:08, 23.08.2014
К слову о категориях (и стереотипах).
avatar
1
16 AlexZeus • 14:37, 23.08.2014
Интересно, как до Донецка продукты доставлять будут.
Перевозки опасны - дороги простреливаются насквозь, да и грузовиков у ополченцев мало. Есть железка, но непонятно в каком она состоянии.
avatar
5
19 FLY_Slim • 14:45, 23.08.2014
на пленных хохлах потащат, че их зря кормить - пусть поработают
avatar
0
57 Vilkabele • 18:18, 23.08.2014
А не понадкусят?
avatar
2
25 Hohol • 14:57, 23.08.2014
http://etoonda.livejournal.com/568416.html
Текст свидомого обычный, а вот видеокартинку внизу текста надо заценить biggrin
avatar
0
26 FLY_Slim • 14:58, 23.08.2014
Менгеле тоже степень доктора имел.
avatar
0
27 FLY_Slim • 14:58, 23.08.2014
а может мы идиализды?
avatar
0
38 Владимир • 15:29, 23.08.2014
Наверное.
avatar
0
28 Анна • 15:00, 23.08.2014
Да, Вы это правильно выразили.
avatar
4
30 Владимир • 15:05, 23.08.2014
Я рыцарь без старах и упрека. Пока дома, за клавиатурой.
avatar
4
34 Cnjkzhjd • 15:09, 23.08.2014
У них была возможность разрешить, одобрить, и т.п., пока русские играли с ними в писки-попки. Возможность кончилась, и мы сами всё сделали помимо их воли.
С Русскими воевать людей в уровень посылают, а не шушеру всякую. А тут даже не шушера, а мерзость какая-то. Кто их спрашивать-то будет. Тут омеригу в Х не ставят, а украинна всерьёз не рассматривается в принципе.
avatar
5
44 Владимир • 15:40, 23.08.2014
Операция завершена успешно.
Все машины колонны вернулись на территорию РФ.
http://news.rambler.ru/26366929/
avatar
0
46 FLY_Slim • 15:47, 23.08.2014
вопрос с камазами - отпал.
avatar
0
61 Hohol • 23:38, 23.08.2014
http://ria.ru/world/20140823/1021117584.html
Не думаю, что МККК такой святой как вы его считаете.
avatar
1
63 Tortilla • 14:18, 24.08.2014
Я не считаю МККК святым. Но политика - вообще дело не для святых. Натуральная бесовщина))

"Что джентльмены говорят, и что у них на уме - большая разница" (с)
avatar
2
62 Владимир • 03:46, 24.08.2014
То обстоятельство, что МККК в общем пошли на контакт и сотрудничество с Россией, которая согласно ст.3 конвенции не являлась стороной конфликта, а Украина выразила свое согласие на помощь уже постфактум, уже в плюс МККК.
Украина ведь могла и послать МККК куда подальше, и тогда бы все усилия России пошли прахом. Не было бы никаких 280 фур и 2000 тонн гуманитарного груза.
Предполагаю, что без добровольного взноса не обошлось, но ведь МККК существует на добровольные пожертвования стран-участниц конвенции, а Россия страна-участница, и поэтому с юридической точки зрения - все чисто и прозрачно.
avatar