Главная » 2011 » Февраль » 23 » США теперь нравится дорогая нефть
21:40
США теперь нравится дорогая нефть




Пиндосы пишут об этом в The New York Times весьма откровенно:

События, разворачивающиеся в арабском мире, должны наконец пробудить нас ото сна. Они совершенно отчетливо говорят нам: "Америка, ты построила свой дом у подножия вулкана. Из множества расщелин течет лава, а вулкан грохочет так, что извержения надо ждать с минуты на минуты. Переезжай!"

В данном случае "переезжай" означает: "положи конец своей зависимости от нефти".

Никто так не болеет за успех демократических движений в арабском мире, как я. Но, даже если все пойдет хорошо, этот путь будет долгим и трудным. Сейчас с нашей стороны было бы разумно довести размер налога на бензин до одного доллара с галлона — поэтапно, увеличивая его на 5 центов в месяц, начиная с 2012 года — и пустить все эти деньги на покрытие дефицита бюджета. Как отмечает экономист из Принстона Алан Блайндер (Alan Blinder), разнесение во времени законодательного оформления повышения цены на топливо и фактического повышения позволит изменить модель потребления и инвестиций еще до того, как ставка налога достигнет заданного уровня.

Благодаря всего одному маленькому налогу повысится наша экономическая и стратегическая безопасность, мы сможем продать больше "Шевроле Вольтов" [гибридных автомобилей — прим. пер.] и с чистой совестью отстаивать демократические ценности на Ближнем Востоке, не опасаясь, что это нанесет ущерб нашим нефтяным интересам. Да, это означает повышение цен на бензин, но, слушайте, цены и так растут. Давайте извлечем из этого хоть какую-то выгоду.

Сейчас самое время для этого. Последние 50 лет Америка (и Европа, и Азия) относились к Ближнему Востоку как к скоплению огромных бензоколонок: саудовская, иранская, кувейтская, бахрейнская, египетская, ливийская, иракская, эмиратская и т.д.

Наш посыл региону был весьма последовательным: "Друзья, вот вам сделка. Качайте нефть, не повышайте цены, не докучайте Израилю, а у себя дома делайте все, что вам заблагорассудится — мы мешать не будем. Хотите лишить народ гражданских прав — лишайте. Хотите быть коррумпированными — будьте. Хотите проповедовать в своих мечетях нетерпимость — проповедуйте. Хотите печатать в своих газетах теории заговора о нас — печатайте. Хотите, чтобы женщины оставались неграмотными — пусть остаются. Хотите создавать государство всеобщего благосостояния с нулевым инновационным потенциалом — создавайте. Не хотите давать молодежи качественное образование — не давайте. Главное — качайте нефть, не повышайте цены, не приставайте к евреям — а у себя делайте все что угодно".

Именно этот подход позволил арабскому миру жить последние 50 лет вне истории — а королям и диктаторам десятилетиями оставаться у власти. Что ж, история возвращается. Сочетание роста цен на продовольствие, массовой безработицы среди молодежи и социальных сетей, позволяющих этой молодежи организоваться в борьбе с правящей верхушкой, ломает все барьеры страха, которые ограждали власть этих клептократов.

Но пристегните ремни. Дорога полна ухабов: это регион со слабыми институтами, лишь зачатками гражданского общества и почти полным отсутствием демократических традиций и культуры инноваций. Об всем этом еще в 2002 году предупреждали авторы Доклада ООН об уровне человеческого развития в арабском мире, но Лига арабских государств постаралась сделать так, чтобы он был проигнорирован в арабском мире, а Запад закрыл на это глаза. Но доклад, составленный группой арабских интеллектуалов под руководством египетского статистика Надера Фергани, оказался пророческим. Стоит перечитать его сегодня, чтобы оценить, насколько трудным будет этот переход к демократии.

В докладе отмечалось, что арабский мир страдает от трех огромных дефицитов — дефицита образования, дефицита свободы и дефицита возможностей для женщин. В обзоре этого доклада, опубликованном в Middle East Quarterly за осень 2002 года, приводились важные статистические данные. Валовой внутренний продукт всего арабского мира был меньше, чем у Испании. Если в 1980 году в арабском мире расходы на образование в пересчете на душу населения составляли 20 процентов от уровня промышленно развитых стран, то к середине 1990-х этот показатель опустился до 10 процентов. А такой показатель, как число научных работ на миллион жителей составляет в арабских странах в среднем 2 процента от уровня промышленно развитых стран.

Когда составлялся этот доклад, в арабском мире переводилось около 330 книг в год, в пять раз меньше, чем в Греции. По данным Freedom House, в конце 1990-х регионом с самым низким уровнем свободы были именно арабские страны. На заре XXI века более 60 миллионов взрослых жителей арабского мира были неграмотными, причем большинство составляли женщины. Йемен мог стать первой в мире страной, где в ближайшие 10 лет полностью кончится вода.

Это та самая хваленая "стабильность", обеспечиваемая ближневосточными диктаторами, — стабильность обществ, в которых остановилось время.

Если демократические движения в Египте и других странах способствуют модернизации арабских государств, это будет крайне полезно для них и всего мира. Мы должны оказать им всемерную поддержку. Но нужно помнить о том, что возвращение арабов в историю будет трудным и болезненным. Давайте болеть за них — но со стороны.

Источник - http://rus.ruvr.ru/2011/02/23/45767185.html

Категория: Экономика | Просмотров: 2040 | Теги: Революция в Египте, США, неть, беспорядки в ливии, ГАЗ, Обама, США теперь нравится, Мубарак, дорогая нефть, кадаффи

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Больше об экономике - Прорубь
Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Pash13 • 08:53, 24.02.2011
Оптимисты, блин. Похоже, морально готовы слить Израиль. Да и вентиль от ближневосточной нефти придется передать. Так как в Мексике нефть кончается, то Чавесу придется очень трудно. Ведь 200 миллионов б о л ь ш и х автомобилей хотят есть, а для их замены на "вольты" даже пиндосам понадобится лет пятнадцать, да и не больно то и хочется.
avatar