Главная » 2014 » Август » 11 » Снова о мозговом хохлоглисте
16:49
Снова о мозговом хохлоглисте


Игорь Ашманов поддерживает гипотезу о мозговом хохлоглисте - просто он называет подобный феномен "ментальный вирус":

Как-то я в очередной раз употребил словосочетание «мозговой вирус» (естественно, в разговоре об Украине), и мой собеседник вдруг спросил: это ты просто такую метафору употребляешь или подразумеваешь, что есть какое-то реальное явление, которое можно так называть? Я задумался, и понял, что надо разъяснить мою мысль про ментальный вирус, а значит – и написать статью.

Вот что я ему ответил. Ну, во-первых, понятие «мозговые вирусы» можно использовать как модель, позволяющую описывать и понимать явления, которые мы наблюдаем на фронтах информационной войны. Происходящее на Украине, как и происходившее во время Арабской весны, первого Майдана-2004, во время Болотной-2012, Перестройки 1985-1991 очень похоже на эпидемию и довольно хорошо описывается именно моделью ментального заражения.

Собственно, само название «вирус», применённое, например, к компьютерным вирусам или «вирусным» рекламным роликам – это именно модель, но модель, достаточно хорошо работающая, обладающая разъясняющей и предсказательной силой. Да, аналогия неполная, компьютерный вирус неживой, искусственный, его сделали люди с некой целью, но сама модель явления, описываемая словами «вирус, контакт, заражение, эпидемия, антивирус, лечение» – вполне рабочая.

А во-вторых, лично я считаю, что, как и в случае с биологическими и компьютерными вирусами, существует и реальное явление «ментальный вирус», представляющее собой внедряемую в умы самостоятельную ментальную сущность, обладающую средствами распространения, внедрения, контроля, защиты от антивируса, дальнейшего размножения и т.п. Эта сущность, как и компьютерные вирусы – искусственного происхождения. Она в основном текстовая, но бывает, естественно, и в формате видео, картинки, комикса, песни и т.п.

Про неё я и хочу поговорить. Мысли у меня довольно очевидные, они сводятся к тому, что феномен ментальных вирусов пора назвать и осмыслить.

Почему вообще возникает аналогия с вирусом и эпидемией? Тому есть несколько причин. Всякий, кто помнит лихорадку «разоблачений» и «наступление гласности» при Перестройке, кто смотрел заседания Верховного Совета СССР, кто читал украинские, да и российские СМИ и блоги во время украинского Майдана-2004, кто сейчас общается с украинскими друзьями или родственниками, может легко заметить несколько чрезвычайно специфических признаков, особенностей эпидемии и поведения заражённых, резко отличающих ментальное поле мозговой эпидемии от от других тем, занимающих общество, например, бурных обсуждений Олимпиады, Чемпионата мира по футболу, Челябинского метеорита и т.п. Это:

  • Крайнее возбуждение субъектов общения. Многие замечали высокую ментальную температуру заражённых: близкий родственник с Украины вдруг звонит только для того, чтобы прокричать, как он ненавидит вас всех, москалей и бросить трубку; в 1989-1990 годах на Пушкинской площади в Москве жертвы эпидемии «гласности» часами стояли на жаре, на морозе, под дождём и ожесточённо пересказывали другу другу только что прочитанное в газетах. Верховный совет СССР в 1990 и Государственная Рада Украины в 2014, выглядящие, как сумасшедший дом. Возбуждение это какое-то чрезмерное, неестественное, болезненное.
  • Очень быстрое «перерождение» в зомби. Изменения в личности происходят как-то очень быстро, и они - разительные. Казалось бы, ещё вчера (и всегда был!) – нормальный человек, и внезапно – ожесточённый, ничего не слышащий зомби, циклически повторяющий заученные формулы. Перерождение не только быстрое, но и полное: мозг оказывается захвачен полностью.
  • Очень быстрое распространение. Внезапно, в одночасье, все – и те, кого мы давно знаем, и на кого ни за что бы не подумали – становятся единой колеблющейся и волнующейся массой практически неразличимых зомби, желающих съесть ваш мозг.
  • Управляемая активность. Заражённые ментальным вирусом получают от него инструкции и начинают энергично действовать: писать, распространять, митинговать, не рефлексировать. Как миллионы компьютеров, заражённых и управляемых ботнетом, они готовы репостить, атаковать, рассылать, идти на митинг, собирать деньги.

В принципе, мозг человека вроде бы не предназначен для того, чтобы одна идея завладевала им полностью; человек характерен именно неустойчивостью желаний, идеи, мыслей. Мысли обычно бегут через мозг, колеблются, как рябь на поверхности пруда. Часто удержать мысль или настроение – трудно, требует усилий.

Да, сильные эмоции и состояния - творчество, любовь, ненависть, страх, голод и похоть могут иногда захватывать ум человека полностью, но вообще полное и продолжительное «одержание» какой-то идеей, какой-то информационной структурой необычно и подозрительно – особенно если она пришла извне.

Ментальные вирусы были всегда, значительно раньше компьютерных вирусов. Например, шекспировский герой Отелло столкнулся с крайне токсическим ментальным вирусом подозрения в измене, умело посеянным в его уме, что привело к совершенно не виртуальным последствиям. Голландский трюк с тюльпанами, когда всю Европу заставили возбудиться на пустом месте и переплачивать за луковицы в тысячи раз – это тоже ментальный вирус.

Все мы помним наши перестроечные ментальные вирусы «разоблачений» (60 000 000 расстрелянных в Гулаге, одна винтовка на троих, заградотряды пулемётами гонят штрафбаты на миллионы изнасилованных немок).

В цифровую эпоху мы ежедневно сталкиваемся с ментальными вирусами и попытками внедриться к нам в мозг в их фактической, реальной, почти физической форме - например, в электронной почте. Скажем, нигерийское письмо 419 – ну, вы знаете, «я вдова генерала Мбумбо, расстрелянного за коррупцию, я бухгалтер Ходорковского, я индийский предприниматель, который хочет вложить деньги в вашу экономику, в общем, помогите тайно обналичить 20 миллионов за комиссию в 20%» – является тщательно разработанным мошенниками мозговым вирусом со всеми его признаками (кроме, пожалуй, инструкций по дальнейшему распространению).

Ещё один известный вид почтовых вирусов - цепочечные письма «передай дальше», это страшилки, предложения богатства, разоблачения (это письмо обошло мир 37 раз, перешли письмо семь раз, Алла Пугачёва переслала 30 писем и на следующий день получила сто тысяч долларов, один человек переслал и было ему Щастье, женщин Востока унижают, расскажем об этом всем, один бизнесмен поехал в чужой город на переговоры, потом его подпоили на вечеринке и вырезали почку, будьте осторожны, распространяется страшный вирус, сообщите в офисе, вот вам антивирус от Микрософта и т.п.). В почте это вызывает веерную пересылку, в соцсетях сейчас это «максимальный перепост», «нажми лайк, если согласен» и т.п.

Дадим неформальное, рабочее определение мозгового вируса:

Назовём ментальным вирусом упорядоченную информационную структуру, созданную искусственно, с целью захвата власти над умами, способную при передаче в виде информационного сообщения того или иного формата (новость, книга, статья, письмо, ролик, фильм, песня, пр.) захватывать внимание неподготовленного субъекта, превращаться для него в навязчивую идею, подчинять себе мышление, структурировать его и делать субъекта восприимчивым к внешнему управлению.

Указанные свойства: искусственность, наличие цели, специальная структура, подчинение и управление – очень важны.

Все мы легко можем вспомнить известные примеры ментальных вирусов: например, мода («в этом сезоне все носят полоски и платформы»), крик «Пожар!» в заполненном кинотеатре (по сути, простейший и крайне эффективный ментальный вирус с мгновенным эффектом); дурацкая процедура соления, лизания и запивания при употреблении текилы (тоже очень успешный ментальный вирус, запущенный для поднятия продаж невкусной и вредной кактусовой самогонки), и так далее.

Бывают вирусы маленькие, недорогие в изготовлении (статьи в глянцевом или деловом журнале «Семь способов…», «Девять причин…») и большие, чрезвычайно проработанные (книги, теории, идеологии, революции).

Книги Аллана Карра «Как бросить курить», руководства по похуданию, альтернативные методики здоровья (лечебное голодание, раздельное питание, уринотерапия, способы домашнего лечения рака), псевдопсихология (например, фрейдизм) – это фактически частные ментальные вирусы довольно крупного формата, которые содержат практически все детали настоящего ментального вируса. Некоторые при удаче захватывают небольшие «рыночные сегменты», как уринотерапия, а некоторые – целые континенты и эпохи, как фрейдизм.

Каждый, кто читал руководства по похуданию (от Монтиньяка или Дюкана), улучшению зрения, модные журналы, книги по отказу от курения, а также бесчисленные бизнес-руководства «Как заработать миллион» или «Гений маркетинга», мог заметить их общие свойства:

  • обильные обещания и психологические крючки в начале
  • утомительные несколько первых глав состоят только из настойчивой рекламы метода и его удивительных результатов, случаев как «один человек применил метод и было ему счастье»,
  • на всю книгу там всего одна мысль, растолкованная и пережёванная на протяжении 300 страниц,
  • постоянные утомительные повторения этой мысли,
  • постоянные призывы к действию, особенно ближе к концу.

Эта довольно чёткая структура и отличает специально созданный ментальный вирус от простой флоры, эпизодически живущей в мозгу.

Анекдоты, слухи, привязчивые мотивчики, хоть и являются по сути ментальным заражением, но до настоящих ментальных вирусов не дотягивают: у них не хватает многих составных частей настоящего вируса. Это скорее – грибки и бактерии.

Всегда ли сработает ментальный вирус, полезно или вредно его действие (скажем, многие таки бросают курить по Карру и худеют по Дюкану), мы сейчас разбирать не будем.


Короче, дело к ночи. Мозговой Хохлоглист вполне реален - он внедряется в голову человека, оказавшегося на Украине, и начинает в ней расти, постепенно выедая мозг и оставляя вместо него в черепной коробке свои экскременты. Когда экскрементов становится много, а мозга совсем мало - больной начинает скакать, выкрикивать "Алла я в бар" "Украина порнуха всем" и "Героям саван", хочет убивать каких-то "колорадов" и "москалей" и жгет покрышки.

Причем есть мнение, что лечебное голодание и обертывание в холодные простыни посреди промороженной квартиры уже не способны спасти большинство пациентов.

Категория: Забавно | Просмотров: 3741 | Теги: хохлоглист, мозговой, снова

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Еще военные новости Военные Новости GunMan
Похожие материалы:

Всего комментариев: 20
avatar
5
1 svelex • 17:26, 11.08.2014
отличная статья , вот здесь ещё интересная точка зрения Профессор Савельев - «Киев захватили пещерные люди в галстуках» http://www.youtube.com/watch?v=jTZGL2xLNDI
avatar
7
2 Гена • 17:33, 11.08.2014
"Причем есть мнение, что лечебное голодание и обертывание в холодные простыни посреди промороженной квартиры уже не способны спасти большинство пациентов."
Увы, похоже что так и есть, при эпидемии и ядерной атаке спасают , в первую очередб, только не поражённых и легкораненных. Реалии, увы. Учебник НВП Советского времени.
sad
avatar
2
3 italianec • 17:44, 11.08.2014
На днях в мой город Ил-76 беженцев привез очередную партию. Уже месяца 3 знакомая пенсионерка(массаж ребенку на дом приходит делать) сдает квартиру родственникам беженцев ( им проще видимо снимать для них, чем жить с ними вместе), так вот, знакомая рассказывает что эти беженцы засрали квартиру вхлам, говорит такое ощущение, что они никогда раньше не пользовались унитазом, сантехникой...
avatar
2
5 Гена • 17:51, 11.08.2014
К Нам тож "подарки" прибыли. Первые вопли-"Да как здесь можно жить, август- и уже все желтеет, погода отвратительная, сушь и жара, и т. д. и т. п."- Это они ещё нашу Зиму не видели! Клоуны! biggrin
avatar
12
4 Dimokrat • 17:49, 11.08.2014
Ментальные вирусы существуют, это медицинский факт. Но кроме профилактики ментально-вирусных заболеваний, необходимо излечивать старые вирусы, времён перестройки, или ещё более древние, времён хрущёвской оттепели.
Например, вирус про злого тирана Сталина, который на самом деле сумел воплотить в жизнь мечту о справедливом обществе, без эксплуататоров чужого труда. Даже те, кто признаёт достижения сталинского СССР, обязательно (под воздействием вируса) оговариваются, что эти достижения были сделаны ценой огромных жертв, стопитсот замученных и расстрелянных, а так же изнасилованных Сталиным и Берией.
Документы же говорят, что никаких особых репрессий и жертв не было. Сажали воров, уничтожали предателей, диверсантов и саботажников. Если бы подобная задача была поставлена сейчас, то жертв репрессий было бы гораздо больше.
avatar
1
6 Серый • 18:02, 11.08.2014
Из сказанного следует, что иммунитет от ментальных глистов - критичность восприятия, которая следует из осознания собственной некомпетентности в некоторых вопросах.
avatar
6
7 сергей1202 • 18:03, 11.08.2014
Да,как вспомнишь,так вздрогнешь ! Сколько дерьма вылито на страну,сколько этого же с наслаждением слизано нами.
Пока,в один прекрасный момент не понял,что обгажена ВСЯ история страны,политы обильным дерьмом ВСЕ "бывшие " герои.
И тогда только включился обратный ход,а может ...мозг ?javascript://
avatar
3
8 Vilkabele • 18:24, 11.08.2014
Психические эпидемии происходили всегда, их изучали и описывали психиатры, у В.М.Бехтерева есть статьи на эту тему.
Примеров множество, случай, похожий на "хтонескачетотмоскаль" был в 1370 году в Европе и, в частности, в Италии - пляска "тарантелла" распространилась под влиянием уверенности, что укус тарантулом, часто случавшийся в Италии, становится безопасным для тех, кто танцевал под музыку так называемой тарантеллы.
Бехтерев пишет: "Все бросали свои обычные занятия и домашние дела, чтобы отдаться неистовой пляске."
avatar
1
9 inegrek • 18:40, 11.08.2014
Вирус...вирус...,проще всё списать на - некие факторы ( внешние или внутренние) , ну ни как никто сам не виноват...что не хотел (не мог) думать...так легче...ИМХО... wacko
avatar
3
11 Dimokrat • 20:25, 11.08.2014
Почему же никто сам не виноват? Лекарства от ментальных вирусов в аптеках не продаются. Сами должны лечиться: развивать логику, критичность мышления, вырабатывать мировоззрение. Включать мозги одним словом. А кто не справился - я не виноват.
avatar
2
10 T100 • 19:09, 11.08.2014
Много лет назад я услышал, что только 20% людей могут самостоятельно бросить курить. Остальные - управляемый контингент, с которым можно сделать всё, что угодно, в чем угодно убедить и заставить всё, что угодно делать. Может, с этим и связана эпидемия скотства у нас на Украине? Ведь, даже будучи неплохим человеком, но по природным качествам, мягкотелым - невозможно устоять перед длительным бешеным напором врага рода человеческого.
avatar
0
18 RoryK • 07:45, 12.08.2014
Это вы про копчёную мартышку? Или про древний род Краснощитовых? dry
avatar
1
12 Бубочка • 20:52, 11.08.2014
На представленном фото, морда лица , я так понимаю, что из того же сообщества , что и мадамы Эштон, Псака, Меркель,Клинтон и т д т п п - страшные тошнотворные особи женского пола-:(((((
avatar
0
13 shurick • 21:12, 11.08.2014
У операторов-сенситивов есть понятие - вирус "серый туман", основой которого является страх.
"Влияние вируса:
Сознание человека он делает сонным и управляемым, превращая в биоробота, возбуждая
необоснованную и часто неконтролируемую агрессию, акцентируется разделение на "свой-чужой" (привет националистам и прочим фанатикам), нежелание взаимодействовать с другими творчески и мирно, принимать чужую точку зрения, растет эгоистичность и мелочность (отсюда троллинг). Взрывается энтропия сознания, смешиваются мысли, теряется вера в себя и жизненные ориентиры, блокируется связь с высшими аспектами, теряется духовность и возрастает материалистичность, необузданное потребление, жажда наживы. В некоторых случаях стирается личность, полностью пропадает ответственность за свои действия,...".
http://digitall-angell.livejournal.com/366752.html
Похоже, что хохлоглист, ментальный вирус и серый туман - одно и то же явление.
avatar
0
14 Кузьмич • 21:41, 11.08.2014
Вообще-то надо бы остаться в описательной логике компьютерных терминов, поскольку мир вирусов очень разнообразен и не всегда отрицателен. Уже у насекомых есть пример содружества вируса при необходимой мутации. Больше того: причину мутации приматов при всех прочих условиях связывают с вирусной мутацией, а потому питекантроп не продолжил своё существование, а мы выжили и стали успешными.
Если пользоваться терминами упрощенными для описания процессов в программах, то в программу Русского Мира был запущен троян украинства. Это троян.
avatar
2
15 Елена Сунгурова • 21:56, 11.08.2014
В шутке "В психиатрической больнице, кто первый халат одел, тот и докотор" есть только доля шутки) Психиатры чаще других заполучают психические расстройства, это доказанный факт. Мы в просто недооцениваем то, насколько все мы являемся сообщающимися сосуды, и взаимообмен настроением, эмоциями, ощущениями и информацией происходит моментально и абсолютно мимо антресольки (неосознанно).
avatar
0
16 dp47 • 22:08, 11.08.2014
Зеланд бы это назвал "маятником", ДЭИР - эгрегором.
avatar
0
17 Елена Сунгурова • 07:13, 12.08.2014
Эгрегориальное объяснение мне ближе. Кстати, вот здесь роскошный эксперимент на крысах, показывающий, как все это четко и без сбоев работает. http://esoteric4u.com/za-granyu-nauki/rupert-sheldrejk-morfogennye-polya/1536-eksperimenty-s-krysami-dokazyvayushchie-fakty-egregorialnogo-upravleniya-pod borka-statej-i-video
avatar
0
19 RoryK • 07:47, 12.08.2014
Про текилу порадовало. Редкостная гадость. haha
avatar
0
20 Сергей Хоружик • 16:57, 12.08.2014
где-то читал ранее определение психопатологии украинствующих:семантическая деменция.Имеется в виду,что слова вроде знакомые,иногда одни и те же,но мы видим за ними определенный смысл,а украинствующие -нет.Такой постразумный человек.
avatar