Главная » 2013 » Июль » 16 » Сноуден запросил убежища в России
22:01
Сноуден запросил убежища в России


Сегодня, 16 июля, экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден подал в Федеральную миграционную службу РФ официальное прошение о предоставлении временного убежища.

— Поскольку Сноуден не может покинуть транзитную зону Шереметьево, он заполнил там все необходимые анкеты, написал заявление и передал его приглашённому туда специально сотруднику ФМС России, — сообщил РИА Новости адвокат Анатолий Кучерена.

В качестве причины прошения об убежище Эдвард Сноуден указал страх за свою жизнь, о чём также рассказал адвокат в интервью «России-24»:

— Его преследует американское правительство — так он написал, я цитирую — и он боится за свою жизнь, свою безопасность, боится, что в отношении него будут совершены пытки или смертная казнь.

Рассмотрение прошения продлится не менее пяти дней, после чего Сноудену будет предоставлена справка на свободное пребывание и перемещение в России. Сама процедура предоставления убежища, по словам Кучерены, может занять до трёх месяцев. В случае удовлетворения прошения бывший американец получит право жить в России в течение года. Затем процедуру придётся повторить.

До принятия решения по ходатайству, то есть как минимум ещё пять дней, Эдвард Сноуден будет находиться в транзитной зоне.

Миграционная служба пока отказывается от комментариев. Отметим, что и отечественные правозащитники пока не приняли решения о поддержке ходатайства Сноудена, о чём заявила член Общественной палаты, лидер движения «Сопротивление» Ольга Костина.

Ранее президент России Владимир Путин в разговоре со студентами так прокомментировал ситуацию со Сноуденом:

— Это в таком состоянии пока зависло, но как только возможность будет куда-то переехать, он, разумеется, это сделает. А условия предоставления политического убежища ему известны, судя по последним заявлениям, он как-то меняет свою позицию, окончательно ситуация пока не разъяснилась.

Напомним: бывший сотрудник ЦРУ, вывезший из США 51 секретный документ и объявленный там вне закона, начал с помощью СМИ обнародовать американские гостайны, чем вызвал межгосударственные «шпионские разборки». Вот уже три недели он находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. За это время Эдвард Сноуден просил политического убежища в 21 стране мира, в том числе и в России. Ему был дан ответ, что он может рассчитывать на убежище только в том случае, если перестанет вести деятельность против американских коллег. Положительно на запрос Сноудена ответили и несколько государств Южной Америки. Страны ЕС отказались приютить мятежного американца.

Изначально условия России Сноудена не устроили, но поскольку выехать из страны он не может из-за отсутствия каких-либо действующих документов, то 12 июля на пресс-конференции им было объявлено о принятии российских условий.
Категория: Политика | Просмотров: 1348 | Теги: Убежище, запросил, Сноуден, Россия

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar