Главная » 2010 » Декабрь » 10 » Смерч надвигается на Грузию
21:35
Смерч надвигается на Грузию




Неподалеку от Цхинвали развернут российский дивизион реактивной артиллерии, оснащенный системами "Смерч". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в силовых структурах Южного Федерального округа.

Как заявил источник, такое решение было принято "для предотвращения возможной агрессии со стороны Грузии". Он отметил, что дивизион укомплектован опытными военнослужащими-контрактниками.

Реактивная система залпового огня "Смерч" считается одной из лучших в своем классе. Точность поражения целей реактивными снарядами "Смерча" сопоставима с показателями, характерными для высокоточных боеприпасов. Максимальная дальность стрельбы (в зависимости от типа снаряда) составляет от 70 до 90 километров. Система может применяться как для поражения групповых целей, так и для противотанкового минирования местности.

В Южной Осетии после августовской войны 2008 года (за которой последовало официальное признание республики со стороны РФ) была размещена российская военная база. Российский контингент дислоцирован в гарнизонах Цхинвали и Джавы. По соглашению с местной властью, база размещена на 49 лет (с возможностью продления срока).



Власти Грузии по-прежнему считают Южную Осетию грузинской территорией, а пребывание там российских войск расценивают как "оккупацию".

Надо отметить, что система "Смерч" считается чрезмерно мощной для тактического использования. Одна установка накрывает залпом 67 гектаров, причем с высокой вероятностью уничтожается даже тяжелая бронетехника и железобетонные укрепления. А дивизион - это просто страшно. Дивизион - это три батареи, 18 установок. Такая мощь может, ведя огонь из окрестностей Цхинвали, стереть с лица земли Тбилиси уже в первом-втором залпе.

Общеизвестно, что применение РСЗО "Смерч" в смысле разрушений мало чем отличается от тактического ядерного оружия.

В комплекте боеприпасов есть кассетная головная часть с 72 поражающими элементами массой в 2 кг каждый. Эти элементы падают на цель строго вертикально, поэтому от них невозможно укрыться в окопах и за стенами, а бронепробивающее действие достаточно для уничтожения не только БТР и БМП, но и танков.

Так что Грузии надо бы сидеть тихо-тихо.
Категория: Политика | Просмотров: 2608 | Теги: 9А52, MLRS Smerch, Смерч надвигается на Грузию, БМ-30, РСЗО Смерч, 9К58

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Еще больше политики Новостемер
Похожие материалы:

Всего комментариев: 2
avatar
0
1 Uglykid • 09:57, 12.12.2010
'-Так что Грузии надо бы сидеть тихо-тихо'
автор этих строк-задумайся,ведь где-то кто-то может сказать то же самое и про твой город.И стереть с лица Земли 1-2 залпами.
Кому рекомендуешь сидеть тихо?Гражданам Грузии или Президенту Саакашвили?
Иначе покараешь этими самыми Смерчами?И граждан и Саакажвили?
avatar
0
2 ufadex • 07:23, 21.01.2011
А сколько русских, армян и пр. покинуло Грузию с 1991 года? Граждане Грузии решили, что гражданами Грузии могут быть только грузины? Тогда пусть и создают грузинскую военную промышленность, печатают грузинские доллары и жуют грузинские галстуки.
avatar