Главная » 2014 » Август » 11 » Штатам нечего было предложить России для добычи нефти на шельфе
13:00
Штатам нечего было предложить России для добычи нефти на шельфе


Соединенные Штаты опубликовали свой список энергетических санкций для России. Новый раунд ограничений подразумевает запрет на поставку в Россию оборудования для глубинной добычи (свыше 152 метров), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа.

Очевидно, что американцы хотят загрести под себя энергетический рынок, и сланцевые разработки в особенности. Получится ли у США добиться этой цели путем таких запретов? И какие выходы есть у России?

На эти и другие вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников, генеральный директор "Инфотэк-терминал" Рустам Танкаев.

— Очень показательна история Ирана, который несколько лет назад попал под санкции. Американцы запретили там работать любым западным компаниям, западные компании оттуда ушли. После этого их место благополучно занял Китай, и в настоящее время крупнейшее газовое месторождение в мире "Южный парс" контролирует Китай, а Европа не в состоянии найти альтернативы российскому газу. Вот, что значит санкции для того, кто их вводит.

История показывает, что санкции не в первый же день, а среднесрочной перспективе лет через пять, начинают сильнее всего бить по тому, кто их ввел, а не по тому, против кого они были введены.

Теперь, что касается оборудования для добычи на шельфе. Российский шельф — шельф Северного ледовитого океана преимущественно. На этом шельфе достаточно сложная ледовая обстановка, и то оборудование, которое в состоянии предложить США, в принципе, не пригодно для добычи в этих условиях. Об этом достаточно серьезно и обстоятельно заявили компании Exen mobile и BP, когда создавали совместные предприятия с "Роснефтью". И самые большие деньги на ближайшие годы заложены на то, чтобы разрабатывать новые технологии, потому что, существующие технологии для этого не годятся.

Поэтому США для этих целей нам продать просто нечего. Теперь, что касается, сланцевого газа, нефти и вообще, разработки сланцевых формаций. У нас их называют несколько иначе — Боженовские, Доманиковские свиты. Для разработки такого рода формаций применяется оборудования для гидроразрывов пласта. Сама технология разработана в СССР. Просто в России перестали выпускать это оборудование уже достаточно давно, в темные десятилетия, в 90-е годы, когда у нас был распад промышленности.

Конечно, было бы желательно восстановить, но США далеко не единственные производители этого оборудования. Его прекрасно производят китайцы. В результате американцы потеряют рынок сбыта, мы прибудем к китайскому оборудованию и уже перестанем думать об американском. Может быть, оно хуже качеством, но вполне работоспособно и применяется в разных странах мира.

Поэтому говорить о том, что эти санкции нас сильно накажут, я не могу. Есть две проблемы, которые связаны с американскими санкциями для нефтяной и газовой промышленности. Первая проблема — доступ к рынку капитала, это для нас очень неприятно. Потому что, и большие кредиты взяты, и сроки могут поплыть, и вообще был расчет на вывод части компаний на IPO, SPO, например, Башнефть собиралась в ближайшее время провести SPO, то есть, то, что для нас сейчас невозможно, очень печально.

И вторая неприятность состоит в том, что есть одна технология работы на шельфе, который разработали на Западе, а не у нас. Это технология добычи нефти и газа при помощи роботизированных, донных комплексов.

У нас первый такой комплекс смонтирован и запущен на шельфе Сахалина компанией Роснефть. И эту технологию для арктического шельфа и надо развивать, и она как раз является наиболее перспективной. Образец у нас есть, эта технологи далека еще от совершенства, ее нужно разрабатывать дальше. Если бы все было хорошо, мы бы разрабатывали ее вместе с Америкой, ЕС, и это было бы по масштабам таким же проектом, как МКС. А поскольку не получилось, будем делать свой проект. Я понимаю, что это дольше, дороже, но нам это абсолютно не критично.

Дело в том, что у нас тех месторождений, которые есть на суше, и расположены в хороших, удобных местах, хватит еще лет на 100. Поэтому, говорить о том, что мы очень спешим с разработкой шельфа, или нам позарез необходимо добывать нефть и газ сланцевых формаций, это смешно. Это непрофессиональный подход. Но, повторяю, есть две вещи, которые чрезвычайно огорчают специалистов. Это рынок капитала и новая технология компьютеризованных комплексов на дне.
Категория: Экономика | Просмотров: 3293

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Andry на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Больше об экономике - Прорубь
Всего комментариев: 16
avatar
10
1 Евпатий • 13:42, 11.08.2014
Получается, шельф для нас, как та кладовка в книге "О вкусной и здоровой пище": "Если к вам внезапно пришли гости, спуститесь в подвал и возьмите: окорок копчёный, рыжики солёные, бруснику мочёную..." biggrin
avatar
0
11 T100 • 18:39, 11.08.2014
Поправка: "Если к вам внезапно пришли гости - пошлите человека в погреб..." - этот текст как живой перед глазами стоит с 91 или 92 года. biggrin
avatar
1
2 Uzbek • 14:11, 11.08.2014
Недимону йоптафон и на дно - будет компьютеризированный комплекс. А рынки для капиталов не обязательно должны быть на западле, скорее наоборот.
avatar
0
3 Гена • 14:12, 11.08.2014
Ну как-то так! biggrin
avatar
0
4 rostislav_knyaz • 14:15, 11.08.2014
Буквально вчера нам показывали по ящику про запуск совместно с Exon Mobil буровой платформы в Карском море, Сечин лично Темнейшему докладывал с объекта.
А сегодня уже пишут "США для этих целей нам продать просто нечего."
Кто-то врет.
avatar
0
8 Dimokrat • 16:07, 11.08.2014
Exxon Mobil ничего продавать русским не будет.
Он будет сам применять своё оборудование.
Совместно с русскими. Никто не врёт.
Но и русские будут применять своё оборудование, и не будут продавать его американцам. А об этом никто не говорит.
avatar
1
5 Marcus • 14:23, 11.08.2014
оффтоп
postskriptum.org/2014/08/11/maliki-2/2/
в Багдаде военный переворот
я так понимаю пожар в бардаке во время новоднения
avatar
0
6 Mikhael • 15:08, 11.08.2014
Извиняюсь, но мне все чаще и чаще за последние пол года приходит мысль, что те кто стоит за "болванами" в американском истеблишманте и корпорациях, просто сами сознательно хотят сплотить из КНР и России экономический костяк - так как видят эффективность капитала (населения) в нас. Это, конечно, утрированно и однобоко - но...как-то же прикрыть свой отход из одного места в другое им надо, чтобы не светить свои пятки или уши. cool
avatar
0
7 YouGin • 15:33, 11.08.2014
"у нас тех месторождений, которые есть на суше, и расположены в хороших, удобных местах, хватит еще лет на 100"
При текущем уровне добыче согласно неофициальной статистике (официальная засекречена) нефти в РФ хватит на 30 лет. Либо у нас есть еще 3 раза по столько же неофициальных запасов, либо остальному миру не стоит рассчитывать на наши ресурсы в самое ближайшее время.
avatar
1
9 Bers • 17:28, 11.08.2014
Читайте статьи Алреди Йет на Афтершоке.
avatar
0
10 YouGin • 17:49, 11.08.2014
А можно подробней? У него за 200 статей. За пару минут нагуглилось про замкнутый ядерный цикл, что безусловно интересно, но транспорт пока на этом не ездит. Кроме того англосаксы за просто так не сольют кровь своей экономики.
avatar
0
14 AndroID • 07:43, 12.08.2014
Читайте по тэгу Oil. Или на ЖЖ его же под ником crustgroup. Там, кстати, первоисточник.
avatar
0
15 YouGin • 09:45, 12.08.2014
Про жидкий уголь с тяжелой нефтью было и на "таких" и у Паршева. Все упирается в цену вопроса внедрения. Есть мнение, что это слишком дорого.
avatar
0
12 Ramed Law • 22:35, 11.08.2014
Проверка связи!
avatar
0
16 Ыргкшлут • 10:14, 12.08.2014
Связь прошла! Грузите мандарины бочками.
avatar
1
13 Podranok • 04:49, 12.08.2014
Арктика - это кузница технологий, которые сейчас в зачаточном состоянии, но потом будут применяться при колонизации Луны с ее Гелием-3. Все это подает мне надежду на то, что наше правительство начало думать стратегически на десятилетия вперед, как это делает Китай.
avatar