Главная » 2011 » Январь » 28 » Саркози против бизнеса Америки
21:59
Саркози против бизнеса Америки



«Необходимо изменить существующие в мире правила банковской деятельности, меры по обеспечению безопасности операций банков и нормы их отчётности», — заявил президент Франции Николя Саркози, открывая работу 40-го Всемирного экономического форума в Давосе.

«Если этого сделано не будет, мы тем самым поставим под угрозу риска своё собственное будущее. В мире сложилась недопустимая ситуация, когда банки более не выполняют своих подлинных функций. Задача банкира — это не спекулировать, а анализировать риски, которые могут быть связаны с выдачей кредитов», — отметил французский президент.

По его словам, он «согласен с мерами, предложенными Бараком Обамой по регулированию банковской деятельности», однако желает большего.

Нелишне напомнить, что 80% мировых сделок осуществляется в долларах. Откуда берутся эти деньги у иностранных инвесторов? Покупаются в Америке. Откуда они берутся в Америке? Создаются посредством включения печатного станка.

Люди говорят, госдолг Америки составляет 14 трлн долларов. К этому надо добавить долги штатов, долги корпораций, долги домохозяйств. Люди говорят, что это составляет не менее 40 трлн долларов.

Так в "экспорте" Америки значительную долю заняла простая "продажа долларов". И это невозможно без создания внешнего долга.

Причём никто не заставляет покупать доллары. Но чем этот бизнес отличается от пирамиды типа Мавроди? Мавроди тоже может за счёт больших масс новых клиентов какое-то время выплачивать большие дивиденды старым пайщикам, если это правильно организовать, что возможно теоретически.

Внешний долг Америки невозможно содержать и увеличивать за счёт новых заимствований бесконечно даже теоретически. Но и отказ Америки от подобного бизнеса — просто безумие. Например, если рынок просит огурцов, то зачем ему предлагать помидоры?

Саркози в действительности хочет исключить из бизнеса Америки продажу долларов, то есть прекратить увеличивать госдолг, поскольку именно долларовые вливания приводят к большинству мировых финансовых диспропорций. В частности, к росту масштабов отмеченных им финансовых спекуляций.

В народе это называется «писать против ветра».

Бизнес на костях

Отметим, что главный финансовый институт США тоже намерен пристально следить за деятельностью инвестиционных банкиров на Уолл-стрит. Для узаконивания этой слежки были даже приняты поправки в закон под названием Dodd Frank . Именно поправки, а не реконструкция.

Федеральная резервная система (ФРС) разработала 50 новых правил деятельности банков, страховых компаний и дала некоторые рекомендации Комиссии по ценным бумагам и биржам. Над документом работала группа лучших представителей финансовых регуляторов страны. «Этот закон является исключительно важным шагом для надёжного регулирования финансового рынка США. Это поможет Уолл-стрит функционировать быстро, слаженно, точно и надёжно», — заявил Бернанке.

В новой версии Dodd Frank много ограничений: например, все сделки, которые осуществляют банки по товарным фьючерсам, будут занесены в специальный реестр и подвергнутся тщательной проверке. Хедж-фонды также не смогут проводить сделки по поддержке сомнительных компаний. Одним словом, все 50 правил направлены на предотвращение заключения на Уолл-стрит слишком рискованных сделок, которые могут привести к обвалу фондовых рынков.

Но, заметьте, ничего не предпринято против госдолга Америки. А это звено в цепи — самое главное. Не было бы денежных вливаний, не было бы такой необходимости и возможности для создания перечисленных финансовых инструментов.

Более того, следуя проторенному пути, Федеральная резервная система США в начале ноября 2010 года приняла решение о втором раунде так называемого количественного послабления, то есть увеличения находящейся в обращении денежной массы на общую сумму 600 млрд долларов. Смысл принятого ФРС решения якобы заключается в том, чтобы попытаться подстегнуть экономический рост, форсировать создание новых рабочих мест. Но многие специалисты говорят, что денег в финансовой системе США сейчас и без того более чем достаточно.

При этом банки не очень охотно хотят давать кредиты в реальный сектор, опасаясь за их доходность, да и финансовые спекуляции более доходны вообще. Кроме того, в условиях долгового кризиса в реальном секторе якобы стараются сокращать долги, а не увеличивать задолженности. Тогда непонятно, для чего эти новые вливания, если они не оказывают влияния на реальный сектор. И как система должна выходить из кризиса? И хотя правительство США якобы выступает против увеличения госдолга, но все в Америке понимают, что этим оно разрушит национальный бизнес. И всё остаётся по-старому.

Что будет дальше — это уже другая опера.

Ворон ворону глаз не выклюет

И это ещё не всё. Новое правительство Великобритании подготовило обновлённую стратегию национальной безопасности, определяющую дальнейшее развитие вооружённых сил страны. Основной целью документа является сокращение оборонного бюджета на 8% в ближайшие четыре года. Для этого были пересмотрены программы, часть из которых решено закрыть. В частности, в ВВС ожидается сокращение на 5 тыс. человек в ближайшие пять лет, штат ВМС — на 5 тыс. человек, штат сухопутных войск — на 7 тыс. человек, а гражданский персонал министерства обороны — на 25 тыс. человек.

Будут свёрнуты многие оборонные программы. Например, будет полностью закрыто производство палубных истребителей BAE Harrier GR9, вооружённые силы закупят всего 12 вертолётов CH-47F Chinook, а не 22, как планировалось, будет отложено строительство атомных подлодок нового поколения и т.д. Великобритания отказалась от строительства авианосца «Куин Элизабет»: его переоборудуют в вертолётоносец. Вместо дорогих истребителей пятого поколения с укороченным взлётом и посадкой F-35B будут закупаться более дешёвые F-35С. И это путь выхода из кризиса.

Что же мы видим в большинстве стран? Сегодня мы видим, что, сокращая бюджеты путём перекладывания бюджетных трудностей на плечи населения, большинство правительств вовсе не затрагивают расходы на оборону. Например, «Греция, в пересчёте на 11-миллионное население, тратит на военные нужды больше других стран Европы и является пусть нелёгким, но весьма выгодным клиентом», пишет немецкая Die Welt. Афины покупают не только корабли, подлодки и самолёты, но и формируют самую многочисленную танковую армию в Евросоюзе. Так, удушая население, снижая внутренний спрос, правительства Европы дают возможность жиреть своим военно-промышленным комплексам. А почему? Ворон ворону глаз не выклюет.

Кстати, вооружения ими покупаются за доллары или евро. И здесь им без импорта долларов не обойтись. США идут другим путём, поскольку там работает другая стратегия. Продавая доллары, они на эти средства вооружаются, чтобы усилить своё влияние на остальной мир. И здесь им без экспорта долларов не обойтись.

Источник - http://www.chaskor.ru/article/biznes_ameriki_22046

Категория: Экономика | Просмотров: 1869 | Теги: Франция, торговля долларами, мировой кризис, Давос, европа, долги США, америка в кризисе, Саркози против бизнеса Америки

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Больше об экономике - Прорубь
Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar