Главная » 2010 » Декабрь » 6 » С первого января затянем пояса
02:19
С первого января затянем пояса




Все мои знакомые предприниматели, кто работал "в белую", бегают перед Новым Годом как наскипидаренные - не знают, как сохранить размеры зарплат работникам. Лихорадочно ищут, где и как сэкономить, или на что цены набросить. Кто-то пытается придумать, как "оптимизировать" налоги, кто-то стал подумывать об уходе "в тень".

Для тех, кто не в курсе темы, разъясняю: с 1 января 2011 года резко повышаются платежи предприятий и организаций в социальные фонды – пенсионный, соцстрах и медстрах.

За счет этого повышения налогов чиновники рассчитывают получить в ближайшие два года, например, дополнительные 460 млрд. рублей на здравоохранение. Это довольно много - почти половина нынешнего годового бюджета здравоохранения. Ну то есть они рассчитывают поднять годовые расходы "на врачей" примерно на 25% - это и рост зарплат медиков, и закупки новой техники.

Предприниматели, естественно, плачут. Мол пипец бизнесу.

Однако факт состоит в том, что ребята, еще недавно работавшие по упрощенке и вмененке, по специальным налоговым режимам - реально платили налогов значительно меньше, чем при нормальном порядке налогообложения. И меньше, чем платят в очень многих развитых странах. Государство сознательно пошло на такие льготы, недополучало налоги - чтобы посодействовать развитию малого и среднего бизнеса в определенных сферах деятельности и районах.

Государство рассчитывало, что бизнес будет вкладываться в развитие. А бизнес вместо развития массово вкладывался в новые Лексусы и в многоэтажные особняки. При этом работникам как минимум начиная с 2008 года (а то и раньше) под предлогом кризиса бодренько так жали зарплаты и сокращали штаты, наваливая все бОльшие объемы работ на оставшихся страдальцев.

Массовое поджатие зарплат работникам и сокращения штатов привели к тому, что упал спрос на товары. Торговля начала плакать - ааа, продажи упали вдвое, народ ничего не берет, как жить, что делать?

Так вот государство придумало, что делать. Вынуть из бизнеса бабло и напрямую вбросить это бабло в госбюджетные сектора - в оснащение и ремонт больниц (а это новые рабочие места в строительстве и промышленности), в зарплаты врачей, в пенсии бабушек. Довольно очевидно, что из этих денег чиновники сколько-то разворуют (по приблизительным оценкам - около 10%), но остальное бодро выскочит на потребительский рынок, и не на Куршавели и Лексусы, а в оплату за нормальные товары, производимые по большей части в России, и за услуги, которые тем более тут, в России, оказываются.

В правительстве полагают, что так будет эффективнее, чем позволить продолжать бизнесменам таранить столбы на "ламборджини" и пить "дон периньон" вёдрами.



А бизнесмены - вы не поверите - на этом фоне производят впечатление конченных даунов (или старательно косящих под даунов). Когда наверху в открытую сказали о "предпринимателях, которые ничего не предпринимают" - бизнес старательно делал вид, что не услышал, или что услышал - но не понял, о чем речь. Ну то есть как бы все ждали, что пусть впрягается кто-то другой, а мы тут еще домик построим и еще больше машину купим.

Вот теперь, раз косят под дурачков - с ними решили и поступать, как с дурачками. То есть иметь по полной программе.

А отдача, как всегда, ударит по обычным людям.

Но какие еще есть варианты?

BBird специально для periodic.net.ru
Категория: Экономика | Просмотров: 2746 | Теги: Путин, новая экономика, рост налогов, повышение налогов, С первого января затянем пояса, Медведев, Россия

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Больше об экономике - Прорубь
Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar