Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » Ржавая перемога
19:06
Ржавая перемога


Интересный анализ со склада свидомых перемог. Будет интересно в контексте понимания некоторого пренебрежения. с которым я и некоторые другие товарищи относимся к Украине в целом и к ВСУ в частности.

В действительности, из нынешних укропов (по крайней мере, жителей центральных, южных и восточных областей) при определенных обстоятельствах могут получиться достаточно лихие вояки. Это видно по стойкости в обороне на некоторых участках, где оборона, несмотря на массированные обстрелы, держалась весьма продолжительное время. Однако надо понимать, что с тактической точки зрения оборона всегда организуется проще наступления и если удалось закрепиться, то без многократного перевеса в огневых средствах, выбить даже небольшие группировки с занимаемых позиций бывает крайне сложно. что и демонстрируют нам окопавшиеся в аэропортах отряды ВСУ. Однако в наступлении все менялось, так как само по себе наступление в современной войне требует молниеносной и искусной координации действий множества подразделений, причем не только идущих в атаку и имеющих непосредственный контакт с неприятелем. Это сложная многоплановая штабная работа, подкрепляемая организацией офицерами действий на местах. Это и есть то самое "искусство войны" на тактическом уровне. если угодно. И вот тут в ВСУ полный швах.

Та череда унизительных поражений, что потерпели ВСУ сначала от ополченцев, а потом и армии Новороссии - последствия долгой и поэтапной деградации самой сильной национальной военной группировки Европы в армию "европейского Сомали". Деградации всеобъемлющей, затронувшей не только материальные ресурсы армии, но и умы ее командиров и, в итоге, всего личного состава. Этот процесс не был однодневным, он растянулся на годы и вылился в катастрофу знаменитых уже на весь мир украинских "котлов", где бесславно полегли сотни и тысячи "патриотов Украины".

Это было авторское вступление. Дальше - материал по ссылке.

РЖАВАЯ БРОНЯ

К началу 2014 года в украинской армии списочно числились 616 танков Т-64. Понятно, что не все были на ходу. Но потери танков оказались просто огромны. Беда в том, что на них практически не было динамической защиты, которая отражает гранатометные выстрелы. Мало того, гранатометчики обычно метят в стык башни и корпуса, а именно здесь внутри танка харьковские конструкторы в свое время расположили картонные гильзы с порохом для автомата заряжания танковой пушки. Одна искра – взрыв боекомплекта, и у танка срывает башню. Остается груда металлолома, не подлежащая восстановлению.

Впрочем, в вооруженных силах Украины (ВСУ) не оказалось полевых ремонтных мастерских. Выход нашли в формировании заводских полевых ремонтных бригад. Они посменно выезжают с танкоремонтных заводов восстанавливать подбитую технику. Минобороны Украины прислало на фронт более 900 тонн бронетанкового имущества – запчастей, комплектующих, инструмента.

В реальности с запчастями большие проблемы. Запасы их были огромны, но и спрос на них был огромен. Украина распродала почти все запасы странам, имеющим на вооружении российскую военную технику, еще в 1990-е годы. Так же, как распродала все танки Т-72 и другие, самые новые на тот момент образцы техники. И вошла в десятку крупнейших стран – экспортеров оружия, почти не производя собственного вооружения.

Помимо танков, состоявших на вооружении, на Украине имелось еще порядка 2 тыс. танков на базах хранения и площадках танкоремонтных заводов. Однако условия хранения не соблюдались, регламентные работы не проводились. Поэтому танки после расконсервирования отправлялись на ремонтные заводы на несколько недель на восстановление.

На танкоремонтных заводах ситуация оказалась еще хуже. Танки, изготовленные 30–40 лет назад, в основном вывезенные из Германии, четверть века простояли на открытых площадках. Завод денег на обслуживание и поддержание этих машин не имеет. На Киевском танкоремонтном заводе, где плохо с открытыми площадями, танки ставили один на другой в два, а то и три этажа. Так и стоят.

На Харьковском бронетанковом ремонтном заводе стоит 585 танков Т-64 и Т-55. Все они числятся «избыточным имуществом» и на балансе ВСУ не состоят. Уже в 1991 году они нуждались в капитальном ремонте, а сейчас это просто металлолом. Наивно думать, что на такой танк можно поставить аккумулятор, заправить топливом и отправить в бой. Директор танкового завода им. Малышева, в структуру которого входит ремонтный завод, Николай Белов считает, что как минимум надо менять двигатель, оптику и электронику. Рациональнее использовать эти танки как источник комплектующих.

Что касается производства, то цикл постройки танка – 9 месяцев. При наличии финансирования. Сейчас на Харьковском танковом заводе им. Малышева задолженность по зарплате за 2 месяца, а из 4 тыс. работников осталось 2,5 тыс. Сейчас у завода заключены контракты на 4,3 млрд гривен, почти все – экспортные. Есть 2 контракта ВСУ на поставку 10 танков «Оплот» и модернизацию 10 штук Т-64. Самый важный контракт – на поставку Таиланду 49 танков «Оплот». Для его выполнения завод должен выйти на ритмичный выпуск 4 танков в месяц, по словам директора. Когда начнут делать танки для ВСУ, неизвестно, финансирование пока не поступило, не на что покупать комплектующие.

Почти на всех танкоремонтных заводах в последние месяцы поменяли дирекцию, предыдущие – под следствием. На Житомирском бронетанковом заводе оказались выведены из строя 78 БТРов, находившихся на хранении. Сняты двигатели с коробками передач, пулеметные башни, прицелы, радиостанции и генераторы. Как установила прокурорская проверка, «обнаружено отсутствие 5506 узлов и агрегатов вооружения и техники», чем нанесен ущерб свыше 12 млн гривен.

На Киевском ремонтном заводе точно так же продали за рубеж деталей на 2,3 млн гривен. Там же в июне нынешнего года был заключен контракт на поставку 20 корпусов БТР-3Е-1 со стороны некой одесской охранной фирмы, которая не имела лицензии на производство и торговлю вооружением. Фирме перечислили авансом 12 млн гривен, где они и растворились. На этом же заводе пропал танк Т-72, пожалуй, последний из сохранившихся на Украине. Оказывается, продан неизвестно кому, скорее всего, ополченцам Донбасса.

РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Торговля оружием со складов Министерства обороны на Украине тоже идет чрезвычайно бойко. Этим занимаются госструктуры и частные фирмы-посредники. При этом практически невозможно установить покупателей. Неизвестно также, кто имеет право на законных основаниях приобретать оружие внутри страны. Полученные средства должны поступать в спецфонд военного ведомства, откуда идет финансирование армии.

Главные продавцы – концерн «Укроборонпром», «Укроборонсервис», «Укринмаш». За первое полугодие 2014 года реализовано военного имущества на 84 млн гривен. За организацию продажи посредники получили 17 млн гривен плюс комиссионное вознаграждение 3,5 млн гривен.

За это время «Укринмаш» продал внутри страны 35 900 автоматов АКМ (калибр 7,62 мм), 1237 гранатометов РПГ-7В, почти 5 тыс. авиационных ракет, 60 противотанковых ракетных комплексов «Фагот». Предприятие «Промоборонэкспорт» продало на внутреннем рынке 10 БТР-70, предприятие «Спецтехноэкспорт» – 23 беспилотника «Рейс». Среди проданного 10 тыс. касок и 2 вертолета Ми-8.

Занимающаяся снабжением батальона «Азов» волонтер Светлана Зварыч назвала цены, по каким можно приобрести у посредников технику, стоящую на учете в Минобороны. Путепрокладчик БАТ-2 и траншейный экскаватор – 20 тыс. долл., бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2 – 18 тыс. долл., тягач МТЛБУ – 14 тыс. долл. Подержанные КамАЗы достались по 234 тыс. гривен. Но после «котла» под Иловайском потребовались новые грузовики. Их уже предложили брать по 15 тыс. долл. Как только деньги будут выплачены, КамАЗы расконсервируют в одной из воинских частей Ивано-Франковской области и перегонят к месту поступления. Особенно Светлана Зварыч гордится сделкой с заводом «Маяк», где за безналичный расчет приобрела 200 автоматов АКМ и 20 пулеметов.

Интересно вспомнить, как и кому распродавала оружие Украина, например, только в 2012 году. Продавала и тем самым странам, у которых сейчас сама выпрашивает оружие.

Итак, в США отправлено 90 тыс. винтовок и карабинов, в Германию – около 29 тыс. револьверов, пистолетов, винтовок и карабинов. В Судан – 22 тыс. винтовок, в Чад – 15 тыс., в Канаду – 11 тыс.

В Эфиопию отгружены 99 танков Т-72, в Таиланд – 62 БТР-3Е1, в Ирак – 48 единиц БТР-4 и 11 БТР-80. 10 танков Т-72, 1 БТР-70 и 14 БМП-1, 11 самоходных 122-мм гаубиц «Гвоздика», 80 безоткатных орудий, 29 противотанковых гранатометов – в Судан.

Продавалось и ракетное вооружение, основными покупателями которого были США и Израиль. Например, США закупили 137 переносных зенитных комплексов (ПЗРК), а Израиль – 193 ракеты для ПЗРК и 120 ПТУР. Израильтяне, видимо, пополнили боекомплекты трофейной техники, а США скорее всего передали ПЗРК каким-нибудь сирийским «оппозиционным демократам». И такая торговля длится уже больше 20 лет.

Поэтому не стоит удивляться, что со складов ВСУ добровольческим батальонам выдают минометы образца 1943 года, пулеметы и зенитные автоматы, изготовленные в 1950–60-х годах. Кстати, недавно Министерство обороны передало в МВД крупнокалиберные пулеметы ДШК, но без станков. Они так хранились. Теперь в Нацгвардии ломают головы, кому бы заказать изготовление станков, которые еще надо сконструировать.

Главным транспортным средством Нацгвардии, а нередко уже и солдат вооруженных сил служат «мобилизованные» автобусы и маршрутки. Еще весной Верховная Рада предусмотрительно приняла закон, позволяющий бесплатно изымать для оборонных нужд любой автотранспорт государственных и частных компаний, а также личные автомобили граждан. Даже без введения военного или чрезвычайного положения.

Естественно, просто так никто машины отдавать не хочет. Тем более если это основное средство производства. Так вот, сейчас на Украине ведется 53 дела об уклонении от «мобилизации автотранспортных средств». Например, двух руководителей предприятия из Кривого Рога судят за сокрытие от представителей военкомата грузовика КамАЗ и двух автоцистерн. Среди остальных дел в основном фигурирует сокрытие микроавтобусов и внедорожников гражданами.

Хотя для Нацгвардии МВД все же нашло денег и закупило в Белоруссии 44 МАЗа. Но «мобилизация» вообще ничего не стоит. Так что огромные потери автотехники пока есть чем покрывать. Хуже с бронетехникой. Например, на базах и в воинских частях уже не осталось ни одной БМД. Их алюминиевые конструкции сгорают до рамы.

БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРИ

Украинская авиация практически покинула небо юго-востока. Значительная часть ее оказалась сбита. В ВСУ имелось 60 вертолетов, половина которых находилась в аренде у ООН или фирмы «Вертолеты Украины». В основном это транспортные Ми-8. Ударные Ми-24 практически все оказались сбиты.

Что касается боевых самолетов, то их в ВВС Украины, годных к полетам, имелось: штурмовиков Су-25 – 12 штук, фронтовых бомбардировщиков Су-24 – 14, истребителей Су-27 – 12, легких истребителей МиГ-29 – 30. Большая часть Су-24 и почти все Су-25 сбиты ополченцами.

Довольно трудно считать потери бронетехники. Обе стороны преуменьшают свои потери и преувеличивают потери противника. А иногда танки и бронированные машины по 2–3 раза переходят из рук в руки.

В штабе ДНР сообщили, что в течение августа украинские силовики потеряли почти 220 танков и свыше 480 бронемашин. Силами ополчения сбито также 14 самолетов и 10 беспилотных летательных аппаратов. А также уничтожено или выведено из строя почти 190 реактивных систем залпового огня и около 750 автомобилей. В июле в боях за Шахтерск уничтожено 125 единиц бронетехники.

На видеозаписях ополченцев можно видеть и массу сгоревшей техники, и целехонькие танки, бронетранспортеры, самоходные орудия. В большинстве они требуют ремонта, а затем пополняют вооруженные силы ДНР и ЛНР. Но по видео трудно установить реальные цифры потерь. Приблизительно можно оценить убыль танков, бронемашин, РСЗО и артиллерии ВСУ в 60–80%.

На начало года в ВСУ имелось около 700 орудий калибром свыше 100 мм и РСЗО. Поскольку гаубицы и «Грады» не ходят в атаку и не стоят в передовых окопах, потери их гораздо меньше. В основном в артиллерийских дуэлях, при нападениях на маршевые колонны и в «котлах».

В Минобороны Украины не теряют оптимизма. Заместитель директора департамента разработок и закупок вооружения и военной техники Минобороны Игорь Одноралов сообщил: «Мы ожидаем получить до конца года 145 образцов военной техники. Это самолеты, вертолеты, бронированные машины. Также больше 500 образцов стрелкового оружия отечественного производства, около 2 тыс. тепловизоров и около 200 средств спецсвязи». По его словам, из предусмотренных бюджетом нынешнего года средств для Минобороны 11,7 млрд гривен получено 6,9 млрд гривен, из которых пока потрачено 3,2 млрд. Видимо, нечего купить, раз такие деньги не израсходованы во время войны. Наоборот, еще и своим вооружением приторговывают.
Категория: Техника | Просмотров: 4596 | Теги: Ржавая, Перемога

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем HMagier на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Мультипортал обо всём на свете PUTC.ORG
Похожие материалы:

Всего комментариев: 17
avatar
5
1 Marcus • 20:53, 22.09.2014
приятно читать такие статьи, плюсую
avatar
9
2 Hohol • 21:04, 22.09.2014
Не понаслышке знаю как до госпереворота обстояли дела в укрармии с техникой, учениями и другими, казалось бы, обычными нормами армейской службы.
В статье всё подробно разъяснено. Спасибо автору. Всё так и было, есть и будет. Не верю я в то, что укрармия поднимется с колен в плане снабжения.
avatar
8
3 Marcus • 22:07, 22.09.2014
Ещё трохи приятной пэрэмоги
Индия отказалась от проекта совместной разработки
зенитно-ракетного комплекса с украиной в пользу
российского комплекса ПВО "Сосна".
http://warfiles.ru/show-69050-indiya-otkazalas-ot-ukrainskogo-zrk-v-polzu-rossiyskogo-kompleksa-pvo- sosna.html
Хероев на сало!
avatar
1
4 Marcus • 23:45, 22.09.2014
Пэрэмоги бесконечны!
Для обороны Мариуполя необходимо возвести мощный вал, который защитит от бронетехники, заявил спикер Верховной рады Александр Турчинов.
avatar
1
5 Бубочка • 00:12, 23.09.2014
... Копаем от забора до обеда!- такой что ли слоган подразумевается у губошлёпого Трупчинова? Пастор , ети его переети :-(
avatar
1
9 Dahon • 11:55, 23.09.2014
Железный капут, блин. smile Не в ту сторону они копают, в глубь нужно, в глубь.
avatar
6
6 Marcus • 02:55, 23.09.2014
Коменты с Версий
В гугле сделал запрос: Кличко,
интелект,образование,честность, правда.
Капец, комп завис на месяц. Не подходите к
пидалику на расстояние своей жизни. Иначе
умрете.

Цитата дня от Кучмы: Мир зависит от Бога и
Путина. Но Бога нет, значит - от Путина
avatar
0
7 FLY_Slim • 05:40, 23.09.2014
металлобрухтЪ
avatar
0
8 Hohol • 09:54, 23.09.2014
Новые танки укрармии biggrin
http://peremogi.livejournal.com/3956857.html
avatar
1
10 HMagier • 13:26, 23.09.2014
Ничего смешного не вижу, вполне себе здравая идея. Наши, к слову, разрабатывают аналогичный агрегат. Вопрос в реализации. Хохлы вообще часто озвучивают здравые идеи, однако на моей памяти ни одну не довели до ума. Ни разу. Даже то, что есть - убежищно чуть менее, чем на 100%
avatar
0
11 Henren • 13:52, 23.09.2014
Хохлы такие хохлы. А сама идея давненько уже перестала быть идеей. Вот американская - серийная, между прочим. На вооружении армии США машины такого рода уже несколько лет. http://compulenta.computerra.ru/upload/iblock/60a/60aadc2e75eba78c193b338cd61d9adb_resized_width_067186c4eeb6191963fa2db9ec69ac36_5 00_q95.jpg Фото с прошлогодних полигонных испытаний, по проводам подключена измерительная аппаратура.
Это боевой вариант, раньше они выполняли да, только разведывательные и эвакуационные задачи. Наши планируют запустить аналогичные в серию в 2018 году. Отставание, конечно, серьезное.
avatar
1
12 HMagier • 14:24, 23.09.2014
Наши вполне себе испытывают такие же машинки, только колесные. Цинк: http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/543/103543771_6104.jpg Машина, к слову, принимала участие в последних учениях на Балтике и отзывы на нее неплохие. Шустрая, водоплавающая. Готова к запуску в серию, так что установочная партия окажется в войсках ССО уже на будущий год. Крупная серия - да, на 2018. по итогам эксплуатации установочной партии.

Но мы и пиндосы (а так же корейцы. китайцы. индусы и другие) - полные лузеры. Настоящий боевой робот выглядит такЪ: http://www.segodnya.ua/img/article/5543/54_main.jpg Что-то мне это напомниает... А, точно: http://ic.pics.livejournal.com/ded_balamut/13030909/1758/1758_900.jpg

У хохлов все революционно.
avatar
0
17 Henren • 15:11, 24.09.2014
Хохлопитеки, чо.
avatar
0
13 FLY_Slim • 15:15, 23.09.2014
Я правильно понял слово "убежищно"?!
avatar
0
14 HMagier • 15:36, 23.09.2014
Абсолютно.
avatar
0
15 Hohol • 15:58, 23.09.2014
Не об этом им пока думать надо. Роботы нужны. Вот только укрармии они сейчас как мёртвому припарка. Именно это и повеселило. Вместо того, чтобы попытаться наладить производство обычной бронетехники, они робототележки уже под заказ делать собрались.
avatar
0
16 Sagamor • 20:16, 23.09.2014
Для производства этой техники было потрачено столько труда, и так бездарно... солидола не найти было что-ли... навесы не соорудить.
Была у хохлов "золотая рыбка" в виде наследства СССР, дак только ума не хватило не только "толковых" три желания заказать, но и когда рыбка от голода "хвост протянула", - хотя бы засолить её к пиву!
Никчемный народишко. Никому не нужный, даже терпеливым, бывшим братьям.
avatar