Главная » 2013 » Апрель » 2 » Россия всем должна
22:33
Россия всем должна


Геостратегическая справка по России, подготовлена легендарным "частным ЦРУ" Stratfor. В этом материале позиции России рассматриваются с точки зрения геополитики - науки, выводящей политику государств из объективных географических ограничений (соответственно, внутренняя политика предстает лишь как следствие географии). Многое очевидно ошибочно, но интересен материал без купюр. Ограничимся знаками вопроса и только в начале статьи - уж больно она малограмотна. Зато очень поучительна с точки зрения демонстрации уровня знаний русофобов. Извините, материал большой.

"Основополагающей характеристикой России является её невозможность защитить себя (?). В отличие от большинства государств, которые являются в достаточной мере обороноспособными, Центральная Россия ограничена регионом средневекового Великого Княжества Московского. Тут нет рек (?), океанов, болот (?) или гор, которые бы обозначили естественные границы – для защиты здесь полагаются только на относительно негостеприимный климат и леса. Русская история – это летопись борьбы с вторжениями, идущими одно за другим.

Набеги традиционно совершались с двух направлений. Первое направление – степи – широкие открытые пастбища, которые соединяли Россию с Центральной Азией и далее – этот путь использовали монголы. Второй – с Северо-Европейской равнины, откуда в Россию приходили все остальные захватчики, начиная с тевтонских рыцарей и заканчивая нацисткой военной машиной.

Для того, чтобы справиться с этими уязвимостями, Россия расширялась в три фазы. Во время первой фазы Россия расширялась не навстречу коридорам вторжений (?) с целью создания буферных зон, а наоборот, подальше от них для создания опорных пунктов. В конце XV века, во время правления Ивана III, Россия все же немного продвинулась на Запад, закрепив за собой Припятские (Пинские) болота, отделявшие Москву от Киева. Но основное направление экспансии России в этот период приходилось на север, к Арктике, и на северо-восток, к Уралу. Лишь незначительная часть этой территории могла быть полезной – основную часть составляла тайга или даже тундра, практически незаселённая – но для России это были единственно доступные земли. Они также обозначили естественный прирост Московии территориями, покрытыми лесами. Это были одни из самых удобных для обороны земель, к которым Московия имела доступ, и на которые она возлагала надежды (?) в войне против монголов (?).

Монголы были кочевниками, доминировавшими на равнинах благодаря их быстро перемещающейся кавалерии. Их мощь, несмотря на то, что была существенной, снизилась, когда они вошли в зону лесов, где ценность их лошадей, их силового мультипликатора, уменьшилась. Монголам пришлось сражаться с пехотой в лесах, где преимущество было на стороне обороняющихся.

Следующая фаза экспансии была намного более агрессивной и рискованной. В середине XVI века, во время правления Ивана IV, Россия, наконец, выдвинулась для того, чтобы перекрыть монгольский маршрут набегов. Россия продвигалась на юг и на восток, глубоко в степи, и не останавливалась, пока не достигла Урала на востоке и Каспийского моря и Кавказских гор на юге. Частью этого расширения стал захват Россией нескольких стратегически важных территорий, включая Астрахань на Каспии, земли татар, давнего кочевого врага, и Грозный, который был вскоре превращён в военный форпост у подножья Кавказа.

В результате этой экспансии Великий Князь Московский Иван IV стал Царем всея Руси, предвосхищая рождение будущей империи. Россией, наконец, был достигнут стандартный уровень безопасности. Удержание северных склонов Кавказа смогло обеспечить достаточную защиту от Малой Азии и Персии, в то время как наличие миллионов квадратных километров степей сделали возможной ещё одну оборонительную стратегию: буферные зоны.

Россия, будь то её современный, средневековый или любой другой период, не может рассчитывать на то, что природный ландшафт защитит её. Припятские (Пинские) болота были малы, и во многих случаях их можно было просто обойти. Нет никого, кто бы захотел атаковать Россию со стороны Арктики. Леса замедлили кавалерию монголов, но, как продемонстрировала предшественник Московии – Киевская Русь, ключевым было слово «замедлить», а не «остановить». Монголы завоевали и уничтожили Киевскую Русь в XIII веке.

Таким образом, остаются только буферные зоны. До тех пор, пока страна контролирует территории, отделяющие её от врагов, даже если эти территории легко преодолеваются вражескими войсками, они смогут обескровить любое нашествие благодаря измору и нападениям на линии снабжения. Такие буферы, однако, имеют свой побочный эффект. На этих территориях проживают люди, которые не обязательно захотят становиться подобной буферной зоной. Сохранение контроля над такими зонами требует не только расквартирования значительного количества войск для их обороны, но и создания огромной службы внутренней безопасности и шпионской сети для обеспечения централизованного управления. И любые подобные институты, играющие ключевую роль для выживания государства, также должны контролироваться чрезвычайно жестко. Установление и сохранение буферных зон не только заставляет Россию казаться агрессивной по отношению к своим соседям, но и заставляет её в целях сохранения империи проводить чистки и террор против своих собственных ведомств.

Третья фаза экспансии была нацелена на борьбу с последним направлением, откуда шли атаки, – западом. В XVIII веке, во времена правления Петра Великого (?) и Екатерины Великой (?), Россия присоединила (?) Украину (?) и достигла Карпат на юго-западе. Также Россия расширила свои границы на западе, введя в состав государства прибалтийские земли, тем самым обеспечив безопасность российского фланга на Балтике. Московия и Царство Русское теперь стали известны под именем Российской Империи.

Однако же, помимо закрепления на Карпатах, Россия не достигла границ, которые можно было бы защищать. Расширение до побережья Балтийского и Черного морей устранило внешние угрозы прошлых лет со стороны казаков (?) и прибалтов (?), однако сделано это было ценой превращения этих угроз из внешних во внутренние. К тому же Россия расширялась так стремительно и так сильно, что удержание империи единой в социальном и военном смысле превратилось в монументальный и непрекращающийся вызов. И все это – ради достижения подобия защищенности с помощью создания буферных регионов.

Но это вопрос управления империей. В конечном счёте, разнонаправленные угрозы определили геополитические проблемы Московии. Существовала постоянная угроза нападения со стороны степей, но и на западе сохранялся риск атаки: в связи с отсутствием природных барьеров Северо-Европейская равнина позволяла развернуть огромную армию пехоты (и позволяла использовать морские силы, чтобы десантировать войска против Московии, чем воспользовались шведы). Леса обеспечивали определенную степень защищенности, также как и огромные размеры русских земель и их климат, но, в конце концов, Россия сталкивалась с угрозами, как минимум, с двух сторон. Для того чтобы справиться с ними, России постоянно приходилось жонглировать: восток против запада, внутреннее против внешнего.

География Российской империи «завещала» ей определенные характеристики. Прежде всего, империя была (и остается) слабозаселенной. Даже сегодня огромные территории России не заселены, а в остальной части страны население распределено по небольшим городам и гораздо меньше сконцентрировано в мегаполисах. Европейская часть России является наиболее густонаселенной, однако в процессе своей экспансии Россия как переселяла этнических русских, так и ассимилировала крупные меньшинства, возникавшие на её по пути. Таким образом, роль Москвы и окрестностей, конечно, критически важна, однако доминирование старой Московии (на территории всей России – прим. переводчика) не является абсолютно непоколебимым.

Результатом явились непрерывные застарелые конфликты, существующие внутри Российской империи независимо от текущей даты и обусловленные, в основном, её размерами и логистическими проблемами. Российская Империя, даже исключая Сибирь, является огромной территорией, расположенной на севере. Москва расположена на той же широте, что и Ньюфаундленд, в то время как русские и украинские житницы – на широте штата Мэн, следствием чего является чрезвычайно короткий посевной сезон. Помимо влияния на размеры урожая, климат также ограничивает эффективность перевозок – доставка урожая с ферм на отдаленные рынки сбыта являлась сложной задачей, сопоставимой по сложности задачей было поддержание большого городского населения, проживающего далеко от ферм. Это является базовой проблемой российской экономики. Россия может вырастить достаточно, чтобы прокормить себя, но она не может эффективно перевезти то, что вырастает на её фермах, в города и в отдаленные уголки империи до того, как оно испортится. Но даже если продовольствие и можно было доставить, стоимость подобной доставки делала его недоступным для людей.

Распределение населения также создает политическую проблему. Естественным результатом транспортной проблемы является то, что население стремится расположиться ближе к посевным районам и жить в небольших городах, чтобы не страдать от издержек транспортной системы. К тому же население на западе и на юге России, как правило, относится к покоренным народам. Таким образом, покоренные народы, как правило, распределяются с учетом экономической рациональности, в то время как потребность в продовольствии, которое необходимо перевозить в центральную Россию, существует вопреки этой рациональности.

Столкнувшись с необходимостью выбора между голодом в городах и стимулированием экономической нищеты в продовольственных регионах (заставляя продавать продукты питания в городах по ценам значительно ниже рыночных), русские правители, как правило, выбирали второй вариант. Второй вариант выбрал и Иосиф Сталин, стремясь создать и поддержать население городских и промышленных районов. Принудительное создание подобных экономических трудностей у завоеванных меньшинств только удваивало потребность в жестко контролируемом аппарате безопасности.

Российская география подразумевает, что Россия или будет иметь централизованные правительство и экономическую систему, или развалится на части, раздираемая националистическими движениями, восстаниями крестьян и голодом в городах. Урбанизация, а тем более индустриализация, были бы невозможны без сильного центра. В действительности, сама Российская империя или Советский Союз были бы невозможны. Естественным стремлением империи, да и самой России является её распад. Таким образом, для сохранения целостности страны необходимо было централизовать в столице бюрократический аппарат, действующий исключительно по установленным самодержавием правилам, а также содержать многочисленный аппарат безопасности, который принуждал бы сохранять единство империи. История России – это история контроля над от природы мощными центробежными силами, разрывающими ткань страны.

Россия, таким образом, имеет две стержневые геополитические проблемы, первая – это поддержание единства империи. Но создание и сохранение империи представляет собой вторую проблему – поддержание внутренней безопасности. Необходимо сохранять империю единой и защищать её границы в одно и то же время, хотя достижение одной цели подрывает усилия по достижению другой.

Геополитические императивы

Для сохранения русского ядра – Московии, Россия должна:

1. Расшириться на север и восток, чтобы создать оплот в климатически враждебной территории, которая частично защищена Уралом. Таким образом, даже при самом неблагоприятном сценарии (например, падение Москвы), все равно будет существовать «Россия», откуда можно возродиться.

2. Расширяться на юг до Кавказа и на юго-восток в степи, для того, чтобы препятствовать набегам из Азии. Необходимо продвигаться так глубоко в Центральную Азию и Сибирь, насколько позволяют условия, чтобы создать там как можно более сильный оплот.

3. Расширяться как можно дальше на запад. На юго-западе не останавливаться, пока не будут достигнуты Карпаты. На территории Северо-Европейской равнины не останавливаться никогда. Глубокое проникновение повышает уровень безопасности не только в смысле создания буферов, Северо-Европейская равнина сужается по направлению на запад, благодаря чему оборонять её становится легче.

4. Управлять империей с помощью террора. В связи с тем, что большая часть территории вообще-то не исконно русская, твердая рука необходима для того, чтобы предотвратить возможность многочисленных меньшинств установить свой контроль над отдельным регионом или объединиться с вражескими силами.

5. Расширяться до незамерзающих портов, имеющих выход в открытый океан, чтобы империя могла противостоять экономическим проблемам, от которых страдают сухопутные империи.

Учитывая географию русского центра, становится понятно, почему русские расширялись именно так. Уязвимые к атакам как с Северо-Европейской равнины, так и из степей юго-восточной Европы и Центральной Азии, Россия не могла выдержать удар даже с одного направления, не говоря уже о двух. Помимо чисто военной проблемы, вызывала сомнения сама способность государственного аппарата сохранять контроль над страной, находящейся под таким давлением, так же как вызывала сомнения возможность властей прокормить страну не только во время войны, но даже и в мирное время. Обеспечение безопасности со стороны Кавказа, Центральной Азии и Сибири было первой – и самой лёгкой – частью в разрешении этой географически запутанной ситуации.

Расширение на Запад было не столь «простым». Независимо от того, как далеко на запад продвигались русские по Северо-Европейской равнине, не существовало той точки, на которой они могли бы эффективно закрепиться. В конечном счёте, последней эффективной линией обороны является 640-километровое пространство (также известное, как Польша) между Балтийским морем и Карпатами. За этой линией равнины расширяются так сильно (на восток – примечание переводчика), что оборона с использованием обычных вооружений просто невозможна, так как здесь слишком много открытой территории, требующей защиты. Поэтому СССР и шёл до самой Эльбы.

На пике своего могущества Советский Союз достиг всего, кроме своей финальной цели – обеспечения безопасного доступа в мировой океан. СССР закрепился на Карпатах, Черном море, Кавказе и Урале, что защищало его южный и юго-западный фланги. Сибирь защищала восточный рубеж своими необъятными пустотами. Дальше на юг Россия глубоко укоренилась в Центральной Азии. Русские имели защищенные рубежи везде, кроме Северо-Европейской равнины, следовательно, им требовалось оккупировать Германию и Польшу.

Стратегия Российской Империи

Современная Российская империя имеет три различных пограничных региона: Сибирь, Центральная Азия и Кавказ (теперь в большинстве своём независимые государства) и Западная Европа.

Первое – Сибирь. Существует лишь одна железнодорожная ветка, соединяющая Сибирь с остальной империей, и расположение там военных сил чрезвычайно сложно, если вообще возможно. На самом деле, риски России на Дальнем Востоке иллюзорны.

Транссибирская магистраль проходит с запада на восток, формируя петлю вместе с Байкало-Амурской магистралью. Транссиб является единственной дорогой, связывающей Россию с Сибирью, и он, в некоторой степени, уязвим. Нападение на Сибирь не представляет собой интереса, так как там нечего захватывать: территория региона огромна, однако суровые погодные условия ставят под сомнение не только возможность его удержания после захвата, но и целесообразность этого. Кроме того, атака со стороны Сибири на остальную Россию невозможна из-за наличия Уральских гор.

На восток от Казахстана граница России проходит в горах или по холмам; дорог, соединяющих север с югом, ведущих вглубь России, практически нет, а те, что есть, можно легко защитить. И даже тогда дороги эти заканчиваются в слабозаселённых местах. Период без грязи или снега длится меньше трёх месяцев в году. Вне этого периода возможность наземного снабжения армии отсутствует. Азиатской державе просто невозможно атаковать Сибирь. Это является главной причиной, по которой японцы в 1941 году предпочли напасть на США, а не на СССР. Единственным способом атаковать Россию в этом регионе является нападение с моря, что сделали японцы в 1905 году. После этого можно было закрепиться в приморских регионах (таких как Приморский край или Владивосток). Однако цена развития успеха вглубь материковой Сибири, с учётом необходимых затрат на инфраструктуру, высока до такой степени, что практически невозможна.
Автор - http://mikle1.livejournal.com/3262641.html
Источник - http://perevodika.ru/
Категория: История | Просмотров: 1028 | Теги: Россия, всем, должна

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем ant на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar