Главная » 2014 » Август » 6 » Россия ответит на западные санкции «аккуратно»
12:08
Россия ответит на западные санкции «аккуратно»


На днях президент России Владимир Путин дал поручение кабинету министров продумать ответные действия на те санкции, которые Запад ввёл и ещё собирается ввести в отношении РФ. При этом президент отметил, что ответные меры должны быть аккуратными: без вреда для отечественных потребителей.

Владимир Путин сказал:
Думаю, что в современных условиях с целью обеспечить интересы отечественных товаропроизводителей мы могли бы об этом подумать. Но, разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, с тем, чтобы и производителей отечественных поддержать, но и потребителям не навредить. Я уже сегодня такое поручение правительству сформулировал, уверен, что в самое ближайшее время соответствующие предложения будут сделаны.

Своим заявлением Владимир Путин заинтриговал не только Запад, но и самих россиян. И главная интрига заключается в том, на какие же именно ответные меры может пойти Россия в свете того давления, которое сегодня на неё, на её граждан (на нас с вами) оказывается? А если говорить ещё точнее, то на какие меры может пойти наше доблестное правительство (ведь ему же дал поручение президент), дабы показать, что бесконечные попытки вытирания Западом ног о Россию не только бессмысленны и бесперспективны, но ещё и грозят тому же Западу серьёзными последствиями?

Для начала стоит заметить, что принятие ответных мер в отношении Запада президентом анонсировалось достаточно давно. Ещё в конце апреля — начале мая президент Владимир Путин заявлял о том, что для ввода ответных санкций в отношении Евросоюза и США особого повода нет, но если Запад продолжит в отношении России и дальше действовать с позиции откровенного прессинга, то ответ последует. Видимо, спустя три месяца после таких слов пришло полное убеждение относительно того, что США со своей «отдемократизированной» сворой сбавлять обороты не только не собираются, но и стараются всеми силами выискивать новые поводы для санкционного пресса в отношении России. Чего стоит уникальное по своей «дипломатичности» заявление Обамы о том, что он, дескать, сделает слабую экономику России ещё слабее. Путин не стал долго думать, выросла ли у Обамы до нужных размеров часть тела, которой тот станет ослаблять российскую экономику, а просто поручил подготовить «наш ответ Чемберлену».

Так на какие же ответные меры готово пойти правительство Российской Федерации в отношении «друзей России»? Перевести государственные финансовые резервы из долларов, евро и фунтов стерлингов в рубли или юани? «Отрубить» для американских «партнёров» возможность эксплуатировать МКС? Ударить по западным платёжным системам? Прекратить сотрудничество с выбранными секторами западной экономики?
Честно говоря, с большим трудом верится, что нынешнее правительство РФ пойдёт на такие радикальные шаги. Да и президент в своём заявлении использовал фразу «аккуратные ответные меры». Конечно же, можно было бы и неаккуратно: топнуть ногой, закрыть рынки, навесить железный занавес, но вот только зачем уподобляться тем, кто до сих пор продолжает жить парадигмами холодной войны? Это всё равно что вступать в спор с душевнобольными людьми, пытаясь объяснить тем, что их действия, мягко говоря, не вполне уместны в данной ситуации.

Пожалуй, главные рычаги, которыми просто обязаны воспользоваться российские власти, должны быть напрямую связаны с интересами не США и ЕС как международных субъектов, а с интересами их граждан. Действительно, откровенно глупо сегодня что-то пытаться доказать г-ну Обаме и прочим героям антироссийского движения (ГАДам), нужно делать всё для того, чтобы рядовые европейцы, рядовые американцы, рядовые канадцы осознали, что это именно их власти делают всё для того, чтобы, вводя санкции против РФ, ухудшить положение дел в собственных экономиках, повысить уровень безработицы, усугубить инвестиционные проблемы, снизить уровень жизни населения.

Один небольшой пример «аккуратных» ответных мер: «Россельхознадзор» без излишнего антизападного пафоса просто более внимательно осматривает сельскохозяйственную продукцию, поступающую «оттуда». И этот внимательный взгляд обнаруживает, к примеру, в польских яблоках плодожорок. Наличие плодожорок (ну или чего в этом роде) автоматически оставляет польские яблочки вне российского рынка. А доля продаж именно польских яблок на российском рынке до недавнего времени достигала аж 40%. Одновременно с этим увеличиваются субсидии на развитие сельскохозяйственных комплексов сразу в нескольких регионах России (Воронежская, Ростовская, Белгородская области, Краснодарский край и др.) А ещё одновременно с этим «Россельхознадзор» «советует» крупным торговым сетям активизировать сотрудничество со странами Латинской Америки и Турцией в плане закупок фруктов, чтобы на текущий момент заменить поражённые плодожоркой и мозговой ущербностью польских властей польские же яблоки.

Эта ответная мера приводит к тому, что не менее 30 тысяч польских граждан, занятых в сфере плодоовощеводства, вопросительно смотрят на господ в Варшаве и говорят: куда теперь девать эти тысячи тонн уже выращенных фруктов и овощей, которые уже были готовы направиться в Россию? Может, их все совместно с плодожоркой, простите, сожрут Туск, Коморовский и Сикорский? А не сожрут, так пусть варят варенье на свои собственные деньги…

Потери составляют почти 340 миллионов евро! Для польских фермеров это огромные деньги. Немалые деньги это и для бюджета Польши.

Туск, Коморовский и прочие польские младшие друзья Барака Обамы тут же бросились просить возмещения убытков у Брюсселя. Но Брюссель сам разводит руками и как бы даёт понять, что он тут никаким боком, что лучше бы им обратиться «повыше». Но Туску с Коморовским туда, куда направил Брюссель, обращаться боязно, а потому решили искать замену российскому рынку для польских яблок (внимание!) в Индии, Иране, Белоруссии и Казахстане… Страны-то какие! А как же «проблемы с демократией»? А как же большая европейская «семья»?

Польским яблокам в Индии, конечно, будут очень и очень рады, особенно учитывая то, что в Индии из фруктов вот только польских яблок и не доставало, а за ту цену, по которой Польша направляла в Россию 1 кг своих наливных, в Индии можно купить половину фруктового рынка среднестатистического провинциального города и вдобавок снять несколько серий болливудской мелодрамы…

Самое интересное, что невозможность заменить российский рынок ни индийским, ни казахстанским, ни иранским, подтверждают и сами польские власти. По словам польского министра сельского хозяйства Марека Савицкого, из 700 тысяч тонн яблок, выращенных для России, теперь удастся реализовать не более 200 тысяч тонн, и то при благоприятном раскладе. А благоприятный расклад, видимо, заключается в том, чтобы индийские и иранские семьи вдруг ощутили потребность (невыразимую словами) в продукции именно польских фермеров…

И Польша с её яблоками — только один из примеров.

В связи с этим возникает вопрос: через какое время после введённых санкций в отношении России реально благим матом взвоют «отдемократизированные» рядовые европейцы, да и сами американцы, которых кормил и продолжает кормить российский потребитель, покупая за свои кровные их товары? И через какое время власти этих самых «правильных» государств окажутся со своими санкциями в помойной яме — дотянут ли до ближайших выборов с их нынешними-то рейтингами? У Обамы вон опять антирекорд. Его курс во внешней политике поддерживают лишь 36% американцев.

Так что наши санкции должны быть предельно спокойными, но в то же время предельно понятными для западных обывателей. Понятными в том смысле, что от мракобесия их властей будет страдать совсем не среднестатистический русский Ваня, а польский Войцех с эстонским Урмасом. А Войцех с Урмасом за потерянный евроцент в следующий раз возьмут и поставят галочку в другой ячейке избирательного бюллетеня. Русофобия русофобией, а кушать-то хочется…
Автор - Володин Алексей
Категория: Экономика | Просмотров: 2506

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Andry на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Больше об экономике - Прорубь
Всего комментариев: 20
avatar
-2
1 rostislav_knyaz • 12:49, 06.08.2014
А тем временем создается впечатление, что окно Овертона по ситуации на Усраине начало движение.
На радио все меньше слов "хунта" и "каратели" и все больше "участники АТО". И даже сегодня слышал про счастливых жителей Славянска, которым дали воду и свет, и как им плохо было при ополченцах.
Слив Новороссии начался?
avatar
-7
2 vodolaga • 12:50, 06.08.2014
Эва как! Да только ли яблоками жив россиянин! Для полноценного питания нужны ещё белки, жиры и углеводы. А с энтим как раз проблема, сельское хозяйство то разрушили! Отказались от украинских товаров - ладно, Бог с ними, но вот откуда брать - санкции брат не тётка, как и голод. Хохлы без газа на своём сале, мясе, молоке, зерне и картошке протянут, а россияне, похоже, уже зимой узнают, почем харчи из-за трёх морей. При рынке нехватки не будет, привезут, но ЗАДОРОГО, так что стоит очень хорошо подумать, прежде чем подключать проституциированный Роспотребнадзор с его санслужбой к ответным санкциям, как бы голодных бунтов не вышло.
avatar
4
11 Miriam • 16:00, 06.08.2014
В последние годы в России произошло сильное импортозамещение на рынке мяса и мясных продуктов. После 2008 года мясной импорт в Россию стал падать при продолжающемся интенсивном росте внутреннего производства. В результате в 2011 году импорт мяса и мясопродуктов в Россию составил 2,69 млн тонн, что равнялось лишь 36 % от российского производства этой продукции (в 2008 году он составлял 52 %).]
В 2013 году снижение импорта мяса в Россию при одновременном росте внутреннего производства продолжилось. В конце октября 2013 года ФТС сообщила, что с начала года в Россию было импортировано 1,25 млн тонн мяса, что на 13 % меньше, чем за прошлогодний аналогичный период. Импорт говядины снизился на 16 % — до 431 тыс. тонн, свинины — на 15 %, до 479 тыс. тонн, мяса птицы — на 6 %, до 343 тыс. тонн. В свою очередь, Минсельхоз сообщил, что за первые девять месяцев года производство скота и птицы составило 8,12 млн тонн, что на 6 % больше прошлогоднего показателя.
На рынке готовых мясных изделий импорт был почти полностью вытеснен продукцией российского производства. В июне 2012 года глава Мясного союза Мушег Мамиконян заявил, что введённые более десяти лет назад защитные меры от импорта готовых мясных изделий привели к максимальному импортозамещению на российском рынке мясопродуктов, и доля продукции российского производства на рынке в настоящее время составляет более 95 %.
 
newsruss.ru
avatar
5
13 Генадич • 16:05, 06.08.2014
Вот, "ЗАДОРОГО"!
Для чего всё это и раздувается!
Хватает у нас своего! Живу в Сибири и МСК хавку не признаём - не вкусная она! Своей хватает - Мясо Омское, катрошка своя (Весной немного среднеазиатской добавляем, урожай хлеба больше чем в окраине - продаём каждый год..........
avatar
2
18 Serge • 19:10, 06.08.2014
Ха-ха-ха. Россия  на Беларуси это может закупить. А вот где хохлы газ купят, которым зимой топить будут? Дровами что ли начнут? Как правильно сказал В.В.Путин: "За дровами тоже ведь в Сибирь ехать нужно"  tongue
avatar
0
20 FUnCKy • 14:24, 07.08.2014
Своего сала у хохлов далеко не на всех. Уже давно закупают в Польше, Австрии и даже России. Сурпрайз. Нормально с/х на Украине занимаются агрохолдинги (в основном представляющие импортный капитал) которые плевать хотели на нужды местного населения. Они выращивают рапс, подсолнечник (истощая хвалёные чернозёмы) ну и пшеницу, на югах ещё арбузы-дыни и помидоры. Всё, что хорошо продаётся. Всё остальное, что хуже продаётся - проблемы индейцев, которые как известно шерифа не волнуют.
avatar
6
3 Evgeniy • 13:22, 06.08.2014
реально горжусь президентом.Наконец заканчивается эта унизительная [thyz.Наконец Россия просыпается.
avatar
4
4 T100 • 13:37, 06.08.2014
Эх, и я таки тоже горжусь ВАШИМ Президентом! respect
avatar
0
5 Uzbek • 14:14, 06.08.2014
Вступать в спор с душевнобольными все-равно придется, других там, похоже, не осталось. Главное, чтобы и до их ущербных мозгов аргументы доходили... вспомнился фрагмент из "Ворошиловского стрелка", где дед у прокурора высказал все что думает, тот что у него все записывается, дед: вот и слушай, авось дойдет, хотя на таких как вы - надежды нет...
Заранее извиняюсь, если неправильно ссылку вставлю, или что-то тем самым нарушу ))
https://www.youtube.com/watch?v=UNx9HdY96y0
avatar
0
6 Cnjkzhjd • 14:15, 06.08.2014
Так, вот где Вы спрятались!  smile Можно ещё отменить бюджетное правило и отказаться от базеля 3 (или как там его). Да мало ли смешных игр с омерикандцами?
avatar
9
7 Ольга • 14:17, 06.08.2014
Обратите внимание, как юридически грамотно действует Россия в отличии от "наших партнёров"(с). :))

Запад со всевозможных высоких трибун пафосно заявлял и продолжает заявлять, что санкции против Росси носят именно политический характер.

Мы выразив "недоумение и озабоченность", заявили, что введение "политических" санкций - это не только "незаконно"( уже начата куча процедур судебного разбирательства в рамках торговых соглашений ВТО), но и "неконструктивно и контрпродуктивно".
И  никаких ответных санкций, мы вводить не будем, так и запишите.
Санкции?! Боже упаси!  Это вообще не наш метод.

У нас есть "Роспотребнадзор", "Россельхознадзор" и др. "надзоры" Мордора, которые действуют в строгом соответствии с законом - выявляют нарушения и уведомляют нарушителей, снова выявляют и снова уведомляют. И всё это аккуратно фиксируют в документах. То есть, юридически к нам не подкопаешься.
А сейчас, на основании этих документов, мы вводим нет, не санкции, а законные запреты в связи с многочисленными нарушениями. А там, где нельзя ввести законные запреты, мы вводим "приостановки", и тоже на законных основаниях.
Что вы говорите? Ввод наших запретов сейчас- это ответ на ваши санкции? Ну, что вы, что вы! Это просто совпадение. :))

P.S. Заголовок про "аккуратные санкции" и фотка с Темнейшим с пистолетом - это пять. biggrin
avatar
0
19 el_chori • 01:32, 07.08.2014
Более того,когда польские паны обратились по вопросам компенсации, согласно законам ЕС, то были немного озадачены, ибо были вежливо посланы. surprised Компенсации положены странам, пострадавшим от введенных против них санкций.А РФ санкций не вводила. tongue И компенсаций за поведение Россельхознадзора в в законах эуропы нема.
P.S:"...как последние фраера." Р.Сикорский biggrin
avatar
5
8 Биокан • 14:24, 06.08.2014
Зачем мне сдались польские яблоки, которые в пути еще кто-то жрет??!  Я вообще-то за целые плачу, а не за понадкусанные..
avatar
5
10 Гена • 15:49, 06.08.2014
И зачем мне польские тыблоки? Живу в Сибири, фрукты-овощи - Китай, Израиль, Таджикистон и Узбекистон... Пусть пшеки сами их трескают, соревнуясь с плодожоркой! biggrin
avatar
5
9 Grey67 • 15:28, 06.08.2014
Всё правильно: если к мозгу не доходит - надо в печень постучать smile .
avatar
3
12 vadimus • 16:01, 06.08.2014
Может наконец-то запретят ввоз всякого ГМО под это дело...
avatar
6
14 Бубочка • 16:14, 06.08.2014
Поддерживаю ВВП,санкции должны быть аккурантыми т главное,конкретно адресными,и что б непременно были ощутимы адресатом.Эти списки "невъезжантов" и " счётов-арестантов",которые ЕС смастерили - от них не жарко  и не холодно.Так же и заморозка предполагаемых счетов. Может их и нет в природе? а вот польсике яблоки есть ,их много и их жрёт плодожорка.Про капусту  будет вторая серия, т к массовый сбор начнётся в октябре  или ноябре . И уж тогда то ,умные польсике крестьяне ,наконец то поймут,что ЕС -это не единая семья ,где каждый друга друга выручает. Тут каждый за себя и если только чуть зазевался,стул уже выбит и пострадавший сидит на собсном заде.Они ,наверно,думали,что в ЕС будет всё как в Варшавском договоре? -помощь для поддержки штанов младшему брату от старшего  при первом же запросе  :-)   дурачки глупенькие icecream Туску,Комаровскому, Сикорскому- читать и учить "Капитал"   Карлы  и его другана Фридриха.
avatar
2
15 Гена • 17:22, 06.08.2014
Ага " Туску,Комаровскому, Сикорскому- читать и учить "Капитал"   Карлы  и его другана Фридриха.", а  так же на перспективку- кириллицу и Русский Язык, ответка от ВВП быстрее доходить будет. А то знаете ли, трудности перевода...
avatar
4
16 Бубочка • 17:50, 06.08.2014
Да замучились поляки уже языки изучать, пол Польши у королевы Елизаветы по английски размовляют , часть немецкий учат без отрыва от работы на бюргеров , может и французский уже ?! А русский им зачем изучать, всё ж одна языковая группа , надо только медленно говорить и они всё поймут , да да медленно, громко, отчётливо желательно прямо в ухо !
avatar
1
17 Ольга • 18:44, 06.08.2014
"Президент Украины Петр Поршенко в соцсети поддержал польскую акцию, которая призывает поляков есть яблоки «назло России»
«Президент поддержал акцию солидарности с поляками», – говорится в сообщении, опубликованном в Twitter администрации Порошенко.
В Facebook Порошенко опубликовал фотографию, где он держит яблоко во время встречи с польским политиком Павлом Ковалем. "

http://www.vz.ru/news/2014/8/6/699046.print.html

По ссылкам на мордокнигу и твиддыр есть несколько фотографий Порошенко.
Судя по его лицу можно сделать вывод, что  Його Высокопревосходительство очень сильно налегает на горькую.
avatar