Главная » 2014 » Август » 6 » Робот, который любил сказки
12:18
Робот, который любил сказки


РБК опубликовал огромную статью "Я.Робот":

Главное российское СМИ - автоматический агрегатор «Яндекс.Новости». Сумеет ли компания и дальше отбивать попытки перевести его на «ручное управление»?

Максим Жаров:

Текст сам по себе очень смешной, но сам факт его появления (даже и с выделением красным цветом ключевых тезисов, которые Яндекс хочет раз и навсегда вдолбить через РБК своим оппонентам) говорит о том, какое огромное количество претензий скопилось не только в Кремле, но и в СМИ к алгоритмам выдачи Яндекс-Новости.

В сказку о том, что "робот все делает без нас сам", которую Яндекс твердит уже давно, столь же давно не верит ни один вменяемый медиа-менеджер, который даже по небольшому по опыту работы с Я-Новости может понять, что алгоритм роботу всегда меняет человек, а у этого человека есть свои политические пристрастия.

И обратите внимание: конкурентами Я-Новости в тексте названы новостные агрегаторы mail.ru и Рамблер, но ни слова (sic!!!) не сказано о Google-новости, куда в последнее время переходят все больше медийщиков, желающих видеть перед глазами адекватную, а не цензурированную основателями Яндекса медиа-картинку

От редакции: По опыту анализа Я.Новостей в последние 6 лет заметил, что Я.Н сейчас манипулируют не "ручным управлением сюжетами" (хотя есть и редактора "для удаления мата" - и теоретически можно было бы говорить тогда о "редакционной политике"). Они управляют с помощью рейтингования СМИ, как мне кажется (ну, или так - "если верить инсайдам со средовых ресурсов"). Так что они хоть на три дня "выведут из офиса всех сотрудников" - алгоритм будет работать "как положено".

Поэтому и звучит "да не бью я кошку, я кошатник по жизни". Конечно, не бьешь. Кошку. Ты собаку голодом моришь. А результат один - живодер (с)

И - о, удивительно - при этом провластные СМИ, по отношению к СМИ оппозиционным, пролиберальным и прочим оппонентным власти оказываются "менее цитируемыми, менее контентонаполненными, менее весомыми". Поэтому и "идут в отстойник", в отличие от "магистральной линии" оппозиционных СМИ.

Впрочем, в том же "Эксперте" неплохо было описано, как редакции оппозиционных СМИ в цикле 2011-2012 были откровенными пропагандистами, считающими пропаганду против режима не просто нормальной, но и своей обязанностью.

И это еще без дивной истории, когда анализировался трафик с Я.Новостей. Не-а, речь не о том, что за новости "Эха" (одно и то же каждые 10 минут) любой другой ресурс бы просто удалили за новостной спам. Там было интересно - до 2014 года (или конца 2013) по Я.Метрике или Ливинтернету было видно - Яндекс "наливает" в основном оппозиционным СМИ и тогда псевдогосударственному РИА, а остальные получают трафик по остаточному принципу. Правда, после "общения на высоком уровне" картина (о, чудо внезапности!) пришла в равновесие.

Нет, понятно, что это делает не условный Волож и даже не условный (царствие небесное!) Сегалович, а вольнолюбивый менеджмент среднего звена, который "ходил на Болотную и приходил еще", имевший в своих руках одну из грандиознейших медиапушек Рунета. Ну, а насчет "сотрудник Яндекса на работе - это профессионал вне политики, он подписывал договор и соглашения" - говорите кому-то другому. Вспомним руководителя украинского "Яндекса", оперативно и толерантно "уйденному в отпуск" перед покиданием компании, вспомните цитаты некоторых сотрудников во время протеста...

Придет Волож "Жалуются мне на вас, коллеги! Колитесь, что за херня происходит?" - так в ответ они скажут "а вот ручки, ручки-то вот, это роботы сортируют, а то, что у таких ресурсов "вес" малый - дык, они же типа некачественные".
И уйдет Волож в свое стеклянное поднебесье - убеждать мир "нет, у нас ничего не подкручивается, все роботами", угу.

И еще. Pravda. Ru уже писала о том, что "Яндекс" стал "цифровым министерством правды" - и хоть Яндекс традиционно отвечал про "Роботов", главные редакторы ведущих российских СМИ уверенно говорили об осуществляющейся сервисом редакционной политике. Какова она "на пиках политических событий" можно увидеть в собранной нами подборке о влиянии "независимого" новостного генератора на пользователей Рунета. Журналисты уже вспоминали, как "Яндекс.Новости" занимались "промыванием мозгов" во время событий вокруг Южной Осетии и Абхазии. Напомним, тогда новостные сюжеты изобиловали заголовками "Русское варварство", "Лицо "русского фашизма". Кстати, недавно мы узнали от новостного генератора "Яндекса", что "Российские оккупанты мигом превратили Крым в криминальное гетто". И сообщали, что "Яндекс" активно противодействует решению Генпрокуратуры РФ о блокировании некоторых сайтов - равно как и ловили компанию на лукавстве о работе "только с зарегистрированными СМИ", которую сейчас РБК опровергает.

Что же, будем наблюдать дальше...

Источник - http://www.ghostnews.ru/news/259-robot-kotoryi-lyubil-skazki.html
Категория: Политика | Просмотров: 1732 | Теги: сказки, робот, любил, который

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Pri3rak на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Еще больше политики Новостемер
Похожие материалы:

Всего комментариев: 7
avatar
4
1 T100 • 12:33, 06.08.2014
Получается, что это - просто Яндекс Амерзости? Многим людям Яндекс вырезают. Чтобы не было перитонита. В мозгу.
avatar
1
2 Evgeniy • 13:19, 06.08.2014
cwerj? утырки либероидные.
avatar
1
3 ZILok130 • 13:23, 06.08.2014
Холландские "корешки"-московские "вершки"? tongue
avatar
8
4 Александр • 13:42, 06.08.2014
Давно замечено, что 10 из 10-ти новостных ссылок на яндексе если не призыв к свержению существующей власти, то очень явный намёк на это. Из-за этого читаю правильные новости.
avatar
0
5 Woerg • 15:22, 06.08.2014
Yandex N.V. - голландская компания - и работает соответственно на свою страну, хоть и в русскоязычном интернете
avatar
0
6 FLY_Slim • 15:32, 06.08.2014
Яндекс никогда не считал хорошим поисковиком - особенно в новостях. Буржуйский Гугл намного интереснее и как сервис и как агрегатор ссылок новостей.
avatar
0
7 Sagamor • 15:56, 06.08.2014
Гугль новости и яндекс новости надо снабдить табличкой - Новости от козлов. Хай ходят!
avatar