Главная » 2014 » Сентябрь » 7 » Продолжаем развлекаться с планшетом Chuwi VX8
22:49
Продолжаем развлекаться с планшетом Chuwi VX8


Кто не читал - мой предварительный обзор на него был на сайте "Русский Топ" в материале "Офигенный планшет Chuwi VX8". Подробнее читайте там, а здесь я сейчас поотвечаю на некоторые вопросы народа и расскажу о всяких приятных неожиданностях.

Начнем с емкости аккумулятора. Некоторые товарищи говорили, что мол аккума в 4 ампер-часа мало. Ну ОК, смотрите сами:



Как видите, аппарат проработал 2 часа 50 минут, и разрядил аккумулятор на 23%. Несложно подсчитать, что полного заряда хватит на 740 минут, то есть на 12 с лишним часов.

Но может быть, планшет просто лежал всё это время? Ан нет. Как видите, я отыграл дневные бюджеты в две онлайновых игрушки - Boom Tanks и Empire Z, смотрел видео (сервер медиа подъел 2% от расхода энергии), активно браузил интернет (WiFi сожрал аж 10% расхода энергии - больше, чем игрухи вместе взятые) и так далее.

Boom Tanks - это такое 3D танковое мочилово, нечто вроде WOT-лайт. Ну до WOT ему далеко, понятное дело, но вещь графически интенсивная, Codemasters выжали из движка UNITY почти всё возможное.



Вот это танчик первого уровня - Т-55 с апгрейдами почти до уровня Т-62. Стреляет быстрее всех в своем классе, крутится шустро, но броня слабая и орудие тоже не ахти, поэтому тактика с ним специфическая - стреляй быстрее и точнее, чистый ситуационный спинномозговик почти без планирования. На других танках - по-другому. Ну да фиг с ними.

Empire Z - это такая прости хосподи "стратегия" выживалова в постапокалиптическом мире с зомбаками. Адский трэш, но сделана неплохо.



Кусочек основной базы выглядит вот так:



Сама база куда больше, прорисована любовно и оживлена не какими-то там циклическими анимациями, а реально суетящимися солдатиками и рабочими, бродягами с костерками, тусующимися зомбаками и так далее. Строения тоже оживленные - палатки шевелятся, флаги развеваются, локаторы крутятся и так далее. В общем - богато нарисовано. Тем не менее процессор игруха захавала куда меньше, чем танчики.

Обе игрухи - чистая халява, свободно скачиваются из гугель маркета, и в общем рекламой не напрягают. Играть без доната таки можно. Но онлайн, то есть интернет нужен. Причем танчики внезапно менее требовательны к интернету, чем зомбичательное выживалово.

В общем, аккумулятора хватает более чем. Ну не верю я, что кому-то может понадобиться юзать планшет в течении дня 12 часов без подзарядки. Если вы используете его в качестве автомобильного навигатора (кстати, весьма удобного, и софт iGO Primo 9.6 под андроид выше всяких похвал, единственная шероховатость - синтезатор речи, пытаясь произносить на русском названия улиц, иногда сбивается на еврейский акцент. Но надо понимать, что другие навигаторы улицы вообще не проговаривают) - то вы наверняка включите его в прикуриватель на подзарядку.

Причина, почему аккумулятор так долго живет - в новом китайском процессоре MTK8127. Это действительно натуральное чудо - китайцам удалось резко снизить энергопотребление при высокой производительности (около 20.000 попугаев в AnTuTu). Всё летает, и при этом аппарат почти холодный даже при интенсивной 3D графике.

Идем дальше. Из приятных неожиданностей - чувствительный WiFi, и весьма убедительно ловящий FM станции приемник - получше очень многих стационаров, причем совершенно не забивается помехами при работе WiFi. И даже с приемника можно записывать передачи - забавно, но многие смартфоны этого не умеют, а тут такая маленькая радость. Правда, штатный софт пишет передачи в OGG с довольно убогим качеством, поскольку использует для записи кодек от штатного же диктофона, рассчитанного на запись речи. А альтернативного софта для записи с эфира я пока не подобрал. При этом сам канал записи позволяет получить куда более высокое качество - альтернативные диктофонные софты это доказали.

Теперь про экран. У моей модели CW0859 это 8-дюймовый IPS достаточно позднего поколения с разрешением 1280x800 пикселов - и в общем-то этот экран почти идеален. Им можно пользоваться ночью при минимальной яркости подсветки практически без искажения цветов, и он вполне читаем под прямыми лучами яркого солнца днем, если подсветку включить на максимум. Углы обзора близки к 180 градусам как по вертикали, так и по горизонтали, а характерная для IPS "розоватость" картинки наблюдается только при углах обзора по вертикали в пределах последних 15 градусов (такие углы совершенно нереальны для использования, экран повернут почти боком). Однако проблема в том, что такой удачный экран вам может и не попасться, даже если вы купите именно модель CW0859. Экраны разных фирм взаимозаменяемые, и производитель планшета в любой момент может перейти на другого поставщика, у которого панель хуже - но зато немного дешевле.

Вообще пока что CHUWI как бренд вроде бы такими заменами не злоупотреблял, если они что-то меняют - то меняют и внутренний индекс модели, но я на всякий случай вас предупредил.

И да - 1280x800 пикселов для диагонали 8 дюймов более чем достаточно, и прекрасно согласуется с производительностью 3D акселератора Mali-450MP4, который встроен в процессор. А то некоторые берут всякие безумные ретины с дикими разрешениями, а потом удивляются - отчего всё тормозит и жрет батарею. А просто чем больше пикселов - тем больше вычислительной мощности нужно контроллеру дисплея и акселератору графики для растеризации картинки и ее отрисовки. Вот и получается, что в статике картинка на ретинах прекрасна, а как динамика, да еще в 3D - начинается слайд-шоу и дерготня.

По памяти - у аппарата 1 гигабайт оперативки (из которых свободными остается около 630 мегабайт) и 8 гиг флэша (поддерживаются дополнительные микро-SD карты до 32 гигов размером). Пока что я не видел ничего, что бы не завелось на этом 1 гиге оперативы без тормозов - но таск-менеджер полезен. Я использую "ES диспетчер задач", потому что у него есть удобный виджет размером в одну иконку, который показывает свободную память и позволяет прочистить память (выгрузить заторможенные процессы) простым кликом на виджет. К сожалению, этот виджет не ставится в постоянный тулбар (который у Андроида 4.4 постоянно висит внизу десктопа - так что вы, перематывая десктопы, всегда имеете под рукой часто используемые софты в тулбаре), но это в целом невеликая проблема.

И да - Андроид 4.4 удобен. Наконец-то система стала зрелой, с интерфейсом в базе, затыкающим несчастный Apple iOS далеко в позорный угол. Мне очень нравилась простота Андроида 2.3, и я потом много брюзжал на 4.1 и 4.2 - но вот наконец-то я удовлетворен. Есть, конечно, еще некоторые шероховатости - но они обусловлены необходимостью единообразным способом работать как в горизонтальной, так и в вертикальной ориентации устройства, и это, вы уж поверьте, очень непростая задача.

Имел возможность сравнить этот аппарат с iPad Mini - это по идее устройства одного 8-дюймового класса. Так вот ипад мини явно проигрывает. Ипад мини менее удобно держать одной рукой - он слишком широкий, и в то же время его экран при просмотре кино явно меньше (тут фокус в том, что при практически одинаковой диагонали экран ипада имеет более "толстое" соотношение сторон, соответственно в горизонтальном положении экран ипада имеет меньшую ширину), да и разрешение 1024 × 768 выглядит хуже, чем 1280x800. Да и тормознее он - что явно ощущается в игрушках, всё же два ядра по 800 МГц это совсем не то, что 4 ядра по 1300МГц у чувича. Про интерфейсы я и не говорю - iOS отстала года на два.

Я не сравнивал чувича с iPad Mini Retina - и знаете, даже не собираюсь, потому что я в курсе, как с таким слабым процом эта ретина тормозит. И насколько я знаю, переход на процессор А7 проблему не вылечил - народ жутко плюется. И это не говоря уже о том, что разрешение 2048x1536 пикселов на диагонали в 7.9 дюйма просто бессмысленно. 1280x800 уже и так точки видны разве что в лупу.

Опять же, Chuwi VX8 стоит для России 110-120 баксов, а iPad Mini Retina от 650 баксов. Пардон - но разница В ШЕСТЬ РАЗ.

Ну и напоследок - Chuwi VX8 из коробки нерутованный. Народ умеет его рутовать, но мне пока это не понадобилось - он и в базе работает как надо.
Категория: Техника | Просмотров: 4014 | Теги: Chuwi, планшетом, развлекаться, Продолжаем

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Мультипортал обо всём на свете PUTC.ORG
Похожие материалы:

Всего комментариев: 9
avatar
1
1 FLY_Slim • 04:22, 08.09.2014
китайца норм - сам юзаю.
афун в топку только изза цены.
avatar
0
2 zelarix • 08:21, 08.09.2014
С расчетами времени работы, как мне кажется, погорячились. Не пахнет там 12 часами, все же 36% времени аппарат находился в режиме ожидания.
avatar
0
4 Observer • 13:27, 08.09.2014
"Режим ожидания" - это когда вы, например, читаете страницу новости в браузере, а не проматываете ее и не качаете новую. Или когда в правильно написанной игрухе читаете брифинг, или смотрите статы. Вот и все. При нормальном использовании он есть всегда, и довольно большой.

Я ведь уже писал, что при типовом использовании Chuwi VX8 на профиле энергопотребления "interactive" вообще редко когда активирует все 4 ядра - как правило, половина ядер выключена, а то еще и тактовая частота снижена. Ну нет необходимости в браузере постоянно гонять 4 ядра на 1.3 гигагерца каждое. Нет там для них работы, кроме вращения мертвых циклов. Слава Богу, в современных андроидах анализатор нагрузки достаточно изощренный, и быстро переключает процессор в зависимости от реально потребной производительности.

Конечно, если включить профиль HighPerformance, когда все ядра принудительно включены на максимальную частоту - аккумулятор будет жраться больше. Но в таком режиме и айпад не проживет дольше пары часов, вместо десяти заявленных. Зачем это нужно - я не знаю, но в теории считается, что такой профиль нужен для длительных рассчетных задач - если вы, скажем, считаете на планшете какие-то большие преобразования Фурье для обработки астрофотоснимка неимоверно высокого разрешения. Штатный монитор, видя отсутствие интерактивности (вашего взаимодействия с планшетом), зарубит производительность - и фурье будет считаться дольше. А так можно принудительно заставить молотить на полную катушку.
avatar
0
3 Rus • 08:34, 08.09.2014
Nexus 7, forever!
avatar
0
6 Observer • 13:32, 08.09.2014
Нексус-7 стоит втрое дороже, при этом хуже - у него в тех же габаритах экран 7 дюймов, а не 8 дюймов, он толще и тяжелее, у него нет второй камеры и нет слота для Micro-SD. Это я говорю про нексус до модернизации, который я видел.

Кроме того, начинка из нвидии как-то не слишком хорошо поддерживается производителями софта. Вот ей-богу, но с Мали-450 гораздо меньше проблем.

Впрочем, вы этого просто не осознаёте, поскольку гугель маркет по умолчанию вам просто не показывает софт, не работающий на вашей нвидии. Надо уметь включить режим "показывать всё" - и тогда вас ждет большое разочарование.

Не поймите меня неправильно - нексус-7 хороший планшет. Был два года назад. Но его ценник на мой взгляд чрезмерен.
avatar
0
5 Инфарх • 13:27, 08.09.2014
купить что-ли, у меня есть чувик один, в целом добрая вещь, но он 10 дюймов, для детей брал
а вот для себя маленький неплохо бы
avatar
0
7 pozdnyakov118 • 15:45, 08.09.2014
А 3G там есть?
avatar
0
8 MadMax • 17:20, 08.09.2014
С экраном как бы не прогадать. Менять его - далековато sad

Держал в руках Самсунг 12-дюймовый. Вот жеж напридумывали девайсов smile Но и цена у него, конечно, недетская.
avatar
0
9 traveler • 18:15, 08.09.2014
Пользую уже четыре года самый первый galaxy tab. Все пользователи этого дивайса за это время уже поменяли или сам аппарат или батарею. Мой пока держится, хотя и работаю с ним достаточно много. Сейчас задумался, что пора менять на более продвинутую модель. Вертел в руках Galaxy tab S 8,4. Машинка конечно зачетная, но цена мне не нравится. Можно взять серый за 18 тыр там же где брал первый, но убеждаю себя, что мне хватит и Galaxy tab pro 8,4. Тем более там, на мой взгляд процессор получше будет. И на фиг платить за супер-амолед чуть не вдвое.
avatar