Главная » 2014 » Август » 6 » Про eBay по-русски
18:50
Про eBay по-русски


Екатерина Ксенофонтова жжот и пепелит:

Что такое eBay? Это международный онлайн-аукцион и знаменитый интернет-магазин, где можно приобрести абсолютно всё, что только подскажет воображение. Нам в России он всё ещё в новинку, а в Великобритании и США eBay давно уже самое очевидное и приятное место для того, чтобы купить или продать что-нибудь ненужное. Или нужное.

Вот, например, в популярной британской комедии ужасов «Психовилль» одна из сюжетных линий разворачивается вокруг этого онлайн-аукциона. Престарелый герой коллекционирует старые мягкие игрушки — вроде и глупость, и одновременно правда жизни: ведь eBay в далёком 1995-м начался с переписки продавца сомнительного товара, будущего миллиардера Пьера Омидьяра, с покупателем: «Вы понимаете, что лазерная указка, которую вы купили, не работает? Она сломана!» — «Да. Я коллекционирую сломанные лазерные указки». Так вот, герою английской black comedy позарез необходим плюшевый крокодильчик Snappy, который завершит его коллекцию редких мягких игрушек. По этой причине пенсионер вступает в отчаянную борьбу у монитора и повышает ставки до тех пор, пока цена игрушки не доходит до 9 тыс. фунтов, что не на шутку озадачивает родителей школьника — владельца драгоценного крокодильчика...

И хоть сказка — ложь, но в реальности на eBay то и дело случаются похожие истории: в разное время там продавали субмарину, мамонта, город и целый остров, а ещё знаменитый подгоревший тост с ликом девы Марии, одно зёрнышко попкорна и — безуспешно, разумеется, — людей и девственность. Наши сородичи весьма успешно торгуют на eBay валенками, шубами и сувениркой со Старого Арбата в разделах «Винтаж» и «Антиквариат». Правда, позволить себе такой приятный вид заработка могут только те, кто живёт не в России. Несмотря на то что весной 2010 русская версия знаменитого онлайн-аукциона (eim.ebay.ru) наконец была запущена в полном режиме, кое-какие темы там всё ещё не раскрыты.

Вся нужная информация на eBay.ru переведена на русский, даже служба поддержки, есть и бесценный для гуманитариев автоматический перевод цены товара и доставки в рубли. Однако торговать на равных со всем миром мы не можем. Более того, пользуясь русской версией сайта, пользователь не может принимать участие в аукционе: ему предлагается цена в формате Buy it now, что значит без ставок и игр в дешевле-дороже. Наконец, при поиске в локальной версии магазина пользователю покажутся только те товары, для которых продавец указал возможность пересылки в Россию. Мелочь, казалось бы, даже удобство, а всё же таким образом обрубается львиная доля потенциальных покупок. Например, мне повезло купить сумку своей мечты у девушки-продавца, торгующей только на территории Великобритании. Однако стоило написать ей добродушное письмо, как она согласилась сделать для меня исключение.

Почему же eBay так обижает потенциального российского бизнесмена? Причины аж три. Первая — платёжная система PayPal, при помощи которой принято оплачивать покупки на сайте. К сожалению, эта система работает на снятие денег с русских кредитных карт, но не на приём. Вторая — по словам представителей eBay, в России наблюдается чуть ли не максимальный уровень мошенничества по платежам — почти 30%. Ну и, наконец, сами иностранцы зачастую опасаются работать с россиянами не столько из-за страха перед русской мафией, сколько из-за дурной славы «Почты России», которой до сих пор вспоминают задержки годичной давности: онлайн-покупки, сделанные в ноябре 2009-го, до покупателей шли по два-три месяца. И тут дело не только в нетерпении сердца: по правилам аукциона, если покупатель не получает товар в течение 30 дней после совершения сделки, следует провести разбирательство, в результате которого продавец понесёт штрафные санкции. Неудивительно, что страшилки о русской почте уже облетели весь eBay и некоторые иностранцы просто отказываются сотрудничать с россиянами. Впрочем, и с этой проблемой можно бороться, правда с помощью своего кармана: с моим продавцом мы договорились оформить скорую доставку, так что дизайнерская сумка проделала путь из Западного Сассекса в районное почтовое отделение города Москвы за пять дней.

Конечно, если вы владеете английским, то без проблем сможете найти много приятного и полезного на просторах eBay, не озадачиваясь недостатками русской версии сайта. А ещё лучше, если вы владеете китайским языком! Но обо всё по порядку.

Наиболее популярных в России eBay-площадок три: это американский, английский и китайский eBay. При желании каждую можно проанализировать по ключевым (самым болезненным для покупателя) признакам, вот каким: типы товаров, честность продавцов, проблемы с доставкой в Россию.

На американском eBay покупателя ждёт в первую очередь море техники Apple (новой и б/у), DVD и игрушек, футболок и кроссовок, курток и джинсов на любой возраст и размер — всё бюджетно и в духе среднего класса. Это не говоря о вещах на любителя и ценителя: их порадует, к примеру, неначатая бутылка «Кока-колы» из 70-х, крем с золотой пыльцой, игрушки из «Киндер-сюрприза»… Американские продавцы в основном честны. Это значит, что после оплаты товар вам будет выслан наверняка. Другое дело, что у крема срок годности мог истечь в прошлом веке, а бутылка «Колы» окажется всего лишь прошлогодней.

Что очень приятно, американский продавец почти всегда на связи: если прилетевший товар вам не понравился, вы можете написать об этом продавцу и потребовать деньги обратно, при условии, что вы отправите покупку в целости и сохранности обратно на историческую родину. Тут же вспоминаем об условии «месяц в пути» и проблемах с доставкой в Россию. Как несложно догадаться, покупки из Америки к нам летят подолгу и с приключениями. В интернете можно почитать истории о том, как туфли по ошибке улетели в Австралию, а детский комбинезончик исколесил всю Африку, прежде чем добрался до Москвы. В случае почтовой ошибки дополнительные транспортные расходы покупатель не оплачивает. В остальных случаях цена за почтовую пересылку США — Россия может доходить до 50 долларов и более и тем самым сводить на нет всю выгоду от такого метода покупки.

А иногда случаются страшные вещи, от которых никто не застрахован. Ваш новенький очень американский iPad могут украсть.

История об айпаде в фирменной коробочке, на российской таможне или почте превратившемся в мешочек зерна, облетела Рунет. Конечно, такое происходит не со всеми, но чем дороже и интереснее вещь, тем выше опасность, что она «потеряется».

Совсем другое дело — китайцы. Купив на китайском аналоге eBay оптом коробку наушников-вкладышей, не спешите обвинять почту, если коробка придёт пустой. Также показательны истории о батарейках для ноутбуков, приезжавших к новому владельцу уже «убитыми» прежним пользователем, и «мёртвых» мобильниках. Ещё китайцы известны способностью исчезать внезапно и так же внезапно забывать английский язык. Однако у тех, кто сумел совладать с «Таобао» посредством гугл-переводчика или пользуясь русским зеркалом сайта, а особенно у тех, кому удалось по рекомендациям найти проверенных продавцов, дела обстоят отлично: в Китае можно купить достойные и, главное, невероятно дешёвые вещи, от высококачественной техники до одежды модных брендов, оптом и в розницу. Говорят, в интернет попадают целые партии товаров, унесённых работниками с завода или фабрики, правда разыскать эти чудеса среди тысяч подделок и китайских иероглифов будет непросто. Зато доставка в Россию стоит недорого, в среднем 5 долларов, поэтому можно экспериментировать. Так, моя подруга из любопытства заказала для сынишки отличный (по описанию) MP3-плеер за 1 доллар, доставка 5 долларов. Пока ещё ждёт — прошёл всего месяц, и правда ведь интересно, что за предмет придёт в итоге, если, конечно, придёт.

Учитывая все эти национальные особенности, многие онлайн-покупатели останавливают свой выбор на британском eBay . По статистике, англичане — самые честные продавцы, у них можно купить и пальто Burberry в отличном состоянии, и пластинку с автографом Пола Маккартни, не сомневаясь в подлинности подписи.

Британцы, как известно, щепетильны, поэтому активно вступают в диалог, готовы предоставить фото товара в любом ракурсе и продолжают спрашивать, как там дела, до тех пор, пока покупка не окажется у покупателя в руках. Лететь до Москвы заказ будет сравнительно недолго (5—15 дней), но доставка обойдётся в серьёзные 10—20 фунтов. Купить у англичан можно всё — от техники до тапочек, включая одежду из модных коллекций, созданных специально для eBay, только надо учитывать, что ширпотреб на британском eBay тоже сугубо английский: никаких китайских кроссовок и американских жевательных резинок, но и в этом присутствует немалая доля очарования. Британский eBay особенно любим российскими коллекционерами — там можно раздобыть редкие оксфордские издания и бесценные для фанов околомузыкальные раритеты. Однако несложно заметить, что цены на британском eBay (зачастую даже стартовые) близки к рыночным, а в процессе аукциона стоимость может достигать высот, пугающих гражданина со средним прожиточным минимумом. Впрочем, в интернете существует немало пособий по работе с аукционом, рассказывающих, как правильно отслеживать лоты, делать ставки и превращать покупки в развлечение, и при желании овладеть этой наукой можно за пару дней.

Всё сделает за вас

Как любая набирающая популярность система, связанная с денежным товарооборотом, eBay стремительно обрастает сетью «помощников», готовых помочь пользователям зашопиться за отдельное вознаграждение. Среди них есть как полезные, так и не очень. Например, в случае если продавец наотрез отказывается работать с обладателем русского почтового адреса, можно приобрести так называемый виртуальный адрес в другой стране. Вашу покупку примут, проверят, всё ли на месте, покрепче упакуют и отправят на ваш адрес. Особенно удобна эта услуга при больших закупках: допустим, вы покупаете ряд товаров у десятка продавцов в США. Они присылают заказы американскому посреднику по расценкам местной почты, а уже он пакует для вас одну большую посылку. Так можно организовывать совместные заморские бандероли вместе с десятком друзей из одного города и серьёзно экономить на международной доставке.

Другой тип посредников — работающие виртуально: ломающие языковой и технический барьер. Если первые особенно пригодятся для разговоров с китайскими продавцами, то вторые с удовольствием поборются на аукционе вместо вас — за дополнительное вознаграждение, разумеется. Такой сорт помощи подходит тем, у кого нет времени разбираться в работе системы и кто при этом готов доверить процесс коммуникации и покупки незнакомому, но по умолчанию опытному посреднику.

Приятное с полезным

Несмотря на все достоинства eBay, локальная версия сайта не пользуется у нас запредельной популярностью: на данный момент в российском секторе размещено чуть больше 4 тыс. «объявлений» — в сравнении с сотнями тысяч товаров на «Молотке» результат не слишком воодушевляющий. Всё же общая доля покупателей-россиян на eBay увеличивается: статистика показывает, что количество регистраций из России за последний год выросло в два раза. При этом количество покупок, совершаемых россиянами в онлайн-магазинах за рубежом, стремительно растёт, а шанс купить что-то даже дешевле, чем в интернет-магазине, да ещё соревнуясь с другими покупателями, — настоящее удовольствие для человека с остаточным советским подсознанием.

Итого что получается: практический интерес, совмещённый с игрой и языковой практикой, — чем не интересное хобби?

Если закрыть на минутку глаза на пшеницу вместо айпадов и сломанные мобильники, то вот передо мной доказательство: сумка Vivienne Westwood из лимитированной коллекции, настоящая, новая и кожаная, стоившая мне 6 тыс. рублей и порции соревновательного адреналина вперемешку с визгом у монитора, с добавкой из переписки за жизнь с биологом Памелой из Чичестера — по-моему, это всё очень интересно.
Категория: Экономика | Просмотров: 2584 | Теги: eBay, По-Русски

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Больше об экономике - Прорубь
Похожие материалы:

Всего комментариев: 7
avatar
1
1 demch • 19:26, 06.08.2014
Да, шопинг, это увлекательно.  smile
avatar
3
2 AndroID • 19:29, 06.08.2014
По части китайского сектора Алиэкспресс бьет все рекорды. Знаю кучу народу, кто плотно сидит на нем. Например, качественный и очень мощный четырехядерный планшетник с 4К 7" дисплеем от китайского производителя обходится в 7-8 тыр. Где еще такие цены?
avatar
0
3 Izum • 19:51, 06.08.2014
В прошлом месяце заказал на Алиэкспресс 30 посылок на сумму 12000 р., из них правда одна ушла не в ту сторону, в место Хабаровского края в Краснодарский край, но ничего в роде сей час отослали ко мне)))
avatar
0
4 Биокан • 00:05, 07.08.2014
С китайцами у меня печальный опыт вышел. Они соизволили мне отписаться, когда я уже заказала и получила то же самое в США.
Друг-айтишник много чего там заказывает, но, говорит, уверенности, что пришлют то, что надо, никогда нет. Но дешевизна компенсирует риски.
avatar
0
5 Provincial1 • 00:22, 07.08.2014
У меня есть бутылка виноградного сока 1972г розлива. Выставить чтоль? biggrin
avatar
0
6 inegrek • 01:08, 07.08.2014
Статья не плоха....но не познавательна , кто пользуется он-лайн шопингом - не испугает , а для новичков - может и запугать...ИМХО... biggrin
avatar
1
7 Serj • 12:35, 07.08.2014
Какие ебеи? Китайцы - наше всё! Али, DX, Тинидил - 95% удачные покупки. Телефоны, планшеты, мелкая техника, приборы, запчасти, инструменты,для дома, сада - в общем трудно сказать что я оттуда не заказывал.
бывают форс мажеры редко - но всегда нормально решаются, прислали как то не тот прибор - повторно выслали нужный, ошибочный (15$) сказали оставь себе.
часто сравнивал один и тот же товар на ебее и на али - никогда на ебее с доставкой не было дешевле.
ещё советую: помогает в покупках сайт http://mysku.ru/
там собирают подробные отзывы и описания товаров.
удачных покупок!
avatar