Главная » 2014 » Август » 6 » Подробности сдачи 72-й ОМБР
10:10
Подробности сдачи 72-й ОМБР


Решение выводить своих подчинённых на территорию России было принято офицерами 72-й моторизованной бригады вооружённых сил Украины и национальной пограничной службы из-за отсутствия боеприпасов, продуктов питания, топлива и чётких приказов командования, как нужно действовать в условиях окружения.

«В течение двух недель мы отбивались практически без боеприпасов и топлива. Кормить людей у меня не было возможности больше двух недель. Закончился даже сухпай. Личный состав измотан не столько обстрелами, сколько безысходностью ситуации. Помимо команды «держитесь», больше центр ничем нам не помогал. А в последнюю неделю с нами даже не выходили на связь — они нас уже похоронили», — цитирует агентство командира батальона майора Виталия Дубиняка.

По словам Дубиняка, технику и оружие пришлось оставить на украинской стороне — «важнее было спасти людей».
Помимо благодарности, майор Виталий Дубиняк выразил неподдельное удивление «братским отношением» к украинским военным с российской стороны.
«Честно говоря, мы не ожидали, что к нам будет такое отношение, можно сказать, даже братское. Все, кто нам отдают приказы свыше, на самом деле брешут, что мы воюем с Россией. Никто из россиян даже криво не посмотрел в нашу сторону — понимают, что в этой беде мы — заложники ситуации», — констатировал украинский комбат.
«Здесь нам организовали медосмотр, оказали помощь раненым, накормили, — продолжил он. — Мы помылись в первый раз за месяц. Нам дали одежду и создали все условия для отдыха. Могу сказать точно, что все те, кто прошёл эту мясорубку, второй раз на эту бойню не пойдут. Я спас жизнь своим ребятам, я сказал им: нехай сами теперь воюют и посылают своих сыновей умирать. А с нас хватит. Раз по их расчётам нас уже нет — пусть на нас и не рассчитывают», — подытожил Дубиняк.
Командующий украинским батальоном также признал, что боевые действия на юго-востоке уже превратились в гражданскую войну.
«Конечно, не знаю, как буду смотреть в глаза матерям своих погибших пацанов. Но знаю точно, что эту гражданскую бойню надо прекращать. Я уже насмотрелся на слёзы местных жителей и на мучения своих ребят. Сыт этим по горло. Главное — мы живы. А с остальным будем разбираться, когда вернёмся домой», — пообещал он.
Напомним, минувшей ночью более 400 украинских военнослужащих перешли на территорию РФ. После того как они обратились к российским пограничникам с просьбой об убежище, их пропустили в страну через гуманитарный коридор. Среди военных оказались и сотрудники погранслужбы Украины. Для перешедших на территорию РФ украинских военных был создан временный лагерь.

http://swip.su/proyasnilis-detali-sdachi-72-brigady/ - цинк

PS. Собственно из важного.

1. Боевая техника не уничтожена. Информация о 60 единиц техники, подтверждается.
2. Пропаганда ДНР и ЛНР получила отличный материал по работе с вражескими солдатами.
3. Разумеется, они вряд ли сами смогут остановить гражданскую войну и карательную операцию, но определенные семена недовольства они увезут с собой.
4. В остальном же, как я уже писал ранее, ожидать появления на фронте восстановленной 72-й ОМБР не приходится, эта часть сейчас существует лишь на бумаге.

Сейчас после того, как разобрались с 72-й ОМБР, принялись за вторую часть котла, где сидят остатки 79-й аэромобильной и 24-й танковых бригад, а так же 1 батальон 72-й ОМБР.

Боец 79-й аэромобильной бригады вышел на связь с журналистами телеканала ZIK и сообщил, что их воинскую часть, в которой служат много военных с Западной Украины, окружили боевики. Уже почти месяц бойцы находятся под минометным и артиллерийским обстрелами террористов. Поэтому воины просят о помощи. Он также добавил, что продуктов у них осталось на сутки.
«Огонь ведется по нам круглосуточно. Нас накрывают системой залпового огня «Град». Накрывают артиллерией, накрывают минометами. Накрывают со сторонни Российской Федерации и также со стороны Украины с позиций, которые заняты сепаратистами»,- рассказывает боец 79-й аэромобильной бригады.
Военный отметил, что уже почти два батальона практически уничтожены.
«Люди уже не выдерживают. 35-летние, 40-летние мужчины сидят и плачут»,- сказал боец.
Спикер АТО Алексей Дмитрашкивський сообщил, что сейчас делается все возможное, чтобы помочь нашим бойцам.

Так же стоит упомянуть, что при вчерашнем обстреле котла из "Градов" был убит командир одного из батальонов 79-й бригады в звании майора. Это помимо обычных потерь в людях и технике.
Категория: В мире | Просмотров: 3556

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Andry на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Еще про технику Технократ
Всего комментариев: 11
avatar
0
1 Andry • 10:16, 06.08.2014
Обсервер, помоему, нехватает одной категории, для новостей с Новороссии и укропии wink
avatar
0
3 Sagamor • 10:30, 06.08.2014
Наверное тех, которые указаны в укроповском документе? smile
avatar
2
2 Sagamor • 10:26, 06.08.2014
Читаем ....Главное — мы живы. А с остальным будем разбираться, когда вернёмся домой», — пообещал он. ....
...и пункт №3 . ".....Разумеется, они вряд ли сами смогут остановить гражданскую войну и карательную операцию, но определенные семена недовольства они увезут с
собой."

Абсолютно верно! Далёк от мысли, что он, с оставшимися в живых, немедленно двинет на Киев, но не исключу, что он станет союзником Стрелкова при походе на Киев, но несколько позже. Аналитики  с Контрпост ставят срок 14 недель.Программа "Тренды недели" ( ненавижу слово тренды) http://vimeo.com/101866055 (смотрим с 18.40)  Считаю Что такие резоны есть. Автор поясняет некоторые моменты
avatar
4
4 vadimus • 10:58, 06.08.2014
Рад что по человечески обошлись с бойцами.  Отдохнут и спецрейсом домой. Пусть расскажут правду своим родственникам и знакомым. Если попадутся второй раз - расстрел.
avatar
1
5 Владимир • 13:19, 06.08.2014
Наши все правильно сделали.
Имхо.
avatar
5
6 Uzbek • 17:03, 06.08.2014
А вот я им не верю. Понимаю, что нужна правильная картинка, эти самые семена. Но. Семена недовольства? Будем сеять ветер? Или разумное на почве патриотизма и любви к Отечеству? - Грозились парадом на Красной площади, так и устроить этот парад, под конвоем.
Сколько уже "благодарностей" получили за историю - выводов не сделали. Сколько "русским оккупантам" "цивилизованное человечество" простило долгов? А сколько мы, "варвары", простили? Простим "братушкам" долги за газ? - Померзнут ведь зимой, негуманно...
Места еще остались на теле, которые подставлять под удары и плевки?
Очень надеюсь, и очень хочу верить, что Россия ведет правильную политику. Что не "хотелось как лучше - получилось как всегда": иппонцев расщепляли на атомы мы, фашистов одолели англосаксы, побежденная германия шлет гуманитарную тушенку а мы завидуем уровню их жизни. Что Правда наконец-то восторжествует.
Извините за излишнюю эмоциональность.
avatar
3
7 Mikhail • 17:32, 06.08.2014
А по-моему хохловояки должны не в российские госпиталя попадать, а в новоросские концлагеря (или за неимением таковых в Донецке и Луганске в российские) дабы держать ответ за обстрелы мирных жителей, за поддержку хунты и т. д.
avatar
0
11 Владимир • 06:24, 07.08.2014
В России есть концлагеря? Где? Как называются?
avatar
0
8 demch • 18:37, 06.08.2014
Согласен с Владимиром, все сделано правильно. Но, мне кажется, судьба украинских вояк на Родине будет не радужной. СБУ всех загребут.
avatar
0
9 T100 • 21:08, 06.08.2014
Всё правильно происходит! Каждый зелёный укроп должен знать - при малейших проблемах  в Новороссии он должен бросить оружие и технику ополченцам в целости и сохранности - и тогда имеет право сбегать на обед (ужин, завтрак, в медсанбат и даже в баньку) в Россию. Глядишь - у ополчения оружия прибавится, а укропы меньше упираться будут... Это первым партиям укропа было трудно и страшно решиться, а теперь - дорожка протоптана...
А там, глядишь - как раз Пидра Парашенка скинут...
avatar
1
10 FLY_Slim • 21:13, 06.08.2014
читаешь, смотришь и понимаешь - не хватает мата, чтоб выразить свою "любовь-братскому народу"
avatar