Главная » 2014 » Ноябрь » 4 » Первые на шельфе Арктики
09:52
Первые на шельфе Арктики


Петербургские предприятия "Севморгео" и "Полярная морская геологоразведочная экспедиция" приступили сегодня к испытаниям глубоководного бурового комплекса на Срединно-Атлантическом хребте. Как пояснили корр. ТАСС в "Севморгео", "глубоководные буровые комплексы донного базирования относятся к оборудованию двойного назначения, и их закупка за рубежом в настоящее время практически невозможна".

Технологический комплекс /ТК-15/ и еще два типа такого же оборудования были разработаны специалистами "Севморгео" по заказу "Полярной морской геологоразведочной экспедиции" и уже успешно прошли наземные испытания. По словам главного инженера "Севморгео" Юрия Кузьмина, ближайшая задача - отработать методику и технологию спускоподъемных операций с ТК-15 на глубине до 3 тыс метров. "После этого мы планируем провести экспериментальное бурение на площадках с различными уклонами по породам разной твердости", - отметил главный инженер.

"Если испытания пройдут успешно, это будет большим достижением", - сказал в беседе с корр. ТАСС директор Полярной морской геологоразведочной экспедиции Владимир Крюков. По его словам, испытания ведутся в разведочном районе в международных водах площадью 10 тыс кв км, расположенном в нескольких градусах севернее экватора. Согласно контракту с Международным органом по морскому дну ООН, эта территория на 15 лет закреплена за Россией для разведки полиметаллических сульфидных руд.

В предыдущие экспедиции в данном районе уже были выявлены 8 рудопроявлений, перспективных, прежде всего, на медь, со следами цинка и благородных металлов. Если будет выявлено и оконтурено месторождение, определены его запасы, то Россия получит право на его разработку.

Испытания буровой установки в Атлантическом океане с судна "Профессор Логачев" продлятся чуть более 12 суток.
Категория: В России | Просмотров: 1970 | Теги: первые, шельфе, Арктики

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Mikhael на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Еще о России - Россия и мир
Похожие материалы:

Всего комментариев: 18
avatar
0
1 Mikhael • 10:01, 04.11.2014
Кстати, ради хохмы - недавно Швеция подкрепляла свои подозрения, что под видом не то водолазов-дайвингистов, не то скутеристов, не лодочников... была русская подводная лодка в том числе предположениями, что наше научно-исследовательское судно "Профессор Логачев", разведывающее полезные залежи, двигалось в сторону Швеции. Я просто не представляю тогда как скандинавов напугали недавние учения наших стратегических бомбардировщиков с эскортом.
avatar
0
2 Provincial1 • 12:12, 04.11.2014
А у нас, что есть технологии позволяющие вести разработку ПИ (не только газа и нефти) на морском дне? Или это так, на будущее решили застолбить?
avatar
1
3 T100 • 12:25, 04.11.2014
Вероятно, эти технологии появляются "на глазах у изумлённой публики" с запада... После эмбарго деньги пошли не наглосаксам за железо, о нашим НИИ за разработку идей... а заделы, вероятно были - в инициативном порядке.
avatar
1
4 Sagamor • 14:18, 04.11.2014
Д.Рогозин от 14 марта сего года.
По его словам, речь идёт о создании подводных комплексов с полным производственным циклом, управлять которыми будут морские роботы.
«Основные направления этого прорыва уже определены .. Это целые подводные «города» со своим транспортом, энергоснабжением, линиями связи. Базовыми элементами этих комплексов станут подводные суда разведки и суда-носители, средства бурения, добычи и подготовки продукции, энергообеспечения, эксплуатации и ремонта, комплексной безопасности»,
http://russian.rt.com/article/24249

Газоконденсат тоже наверное скоро собирать начнём на "ничьих территориях", пока другим слабо. ( как в фильме с непотопляемым б. Уилиссом "Бездна 1989г. экспериментальная подводная нефтяная платформа «Дип Кор» («Deep Core») Героическая цитата: "Ты знала детка, что это билет в один конец" Как у Шварца "I’ll be back")
avatar
1
5 FLY_Slim • 14:30, 04.11.2014
А я предположу почему слабо.
Большинство ключевых разработок в свое время были сделаны СССР и ее институтами и академиями, эти мозги все время убегали на запад в виде мозгов и в виде чертежей, а так же просто не были нужны СССР по причине бесперспективности или еще чего. В данный момент эти технологии себя исчерпали, люди их разрабатывавшие - давно уже не торт, а местами и не только. Ведь все это видно по нынешним ракетам, вооружению, и прочим вещам. Пендосы и бриты все, отъехали. Россия снова взялась за разработку и внедрение, но теперь еще и задействована помощь Китая в лице их мощностей и прочего. \
ИМХО
avatar
2
6 FLY_Slim • 15:06, 04.11.2014
Технологий и идей у русских всегда было немерянно, как и богатств в земле.... другой вопрос как всем этим распорядиться.
avatar
0
8 Дагот • 19:19, 04.11.2014
Ну по поводу застолбить, вероятнее всего эту территорию еще при союзе приметили. А по поводу технологий: не зря же Роснефть недавно купила фирму, выпускающую буровые установки для моря. Ну и пусть нельзя в РФ продавать. Чертежи то к Швеции не прибиты. Их и в Питер передать можно.
avatar
1
7 FLY_Slim • 15:23, 04.11.2014
Для наглядности примера - Вернер Фон Браун. Ракетные двигателя достались и СССР и США, но в СССР пошли дальше - разработав СВОИ, а в США не пошли дальше - пользовались тем, что для них сделал Фон Браун. Нацист не вечен - издох. Итог печален. США лишилось двигателей для ракет и вынуждены их закупать у РФ. Я так подозреваю, что скоро устареют морально и физически множество других некогда уворованых технологий в США. И они благополучно скатятся до того самого уровня с которого начали.
avatar
0
9 Дагот • 19:24, 04.11.2014
Ну тут небольшая поправка. СССР фон Брауна и близко не видел. Поэтому таки опирались на свои кадры. Даже нет, не так, Кадры!!! Ведь действительно, когда в США ушли те, кто составлял костяк их ракетостроения(немецкие ученые), все сошло на нет. А у нас после смерти Королева и Челомея традиции не прервались. Их ученики шли дальше и готовили своих учеников.
avatar
0
10 FLY_Slim • 20:18, 04.11.2014
самого Фон Брауна СССР действительно не видел (хотя, еслиб видел, то пендосов думаю мы бы скорее всего не видели), но первые 10-15 лет после ВОВ - Р1,Р2 не отличались от РД Фау Фон Брауна. Уже после по своим наработкам С.Королев замутил Р7 и кучу ее модификаций на основе которых, пендосов порвало в хлам, а это первый вымпел на Луне, Спутник, Человек в космосе и много других успешных и трагических моментов. Так, что не стоит забывать двигатели из Пенемюнде - которые достались советским войскам.
avatar
0
11 РЛЗ • 06:35, 05.11.2014
2Слим:
Валька, фон Коричневый спи#л идею у Кибальчича, коего шмальнули за невосторженный образ мышления и за лютобешеную нелюбоу к батюшке царю. 
Ежели б чиновнота своевременно и расово верно эрегировала на конструктивные идеи индивидуумов типа того же Кибальчича, Кулибина, Можайского, Черепановых, Сикорского и многих других Достойнейших, как знать - где б мы были сейчас... Ну уж явно не в начале пути.
avatar
1
14 FLY_Slim • 08:16, 05.11.2014
Ну вот мы и вернулись к началу разговора. 5й псто.
Ты то человек эрудированный, тебе не нужно говорить сколько полимеровпросрали в те давние года. Я вот временами думаю, что было бы, если б действительно чиновнота и прочие прихвостни действительно вовремя эрогировали на инновации. Я в принципе знаю, кто виновать - англичанка ска мать ее.
avatar
0
12 РЛЗ • 06:39, 05.11.2014
... а твое начарльство закупало бы гамма-ножи и п#гляды не в гермашке и пиндовошке, а в Рашковани - прекрасной и Великой.
avatar
0
16 FLY_Slim • 08:26, 05.11.2014
В Рашковании с мед.оборудованием на данный момент не торт. И вряд ли что то изменится в ближайщие лет 100. Так, фитокомплексы, косметология, и прочая мелочевка вроде оборудования для лабораторий. Своих разработок в плане сложной диагностики нет.
avatar
0
13 РЛЗ • 06:41, 05.11.2014
... хотя, при таких раскладах, Казахия так и оставалась бы Карагандинской губернией в составе РИ. 
Имхо, разумеется.
avatar
0
15 FLY_Slim • 08:17, 05.11.2014
Для меня это не важно, лиж бы люди хорошие и к России поближе.
avatar
0
17 РЛЗ • 09:32, 05.11.2014
2Слим 16:
Не мониторилъ тему, но имхуется - ты сгущаешь краски. Есть у нас светлых голов. 
И технарей достойных есть
avatar
0
18 FLY_Slim • 14:59, 05.11.2014
Я не про отсутствие светлых голов - их есть в России как лайна за баней.
Я про внедрение технологий для людей, для медицины - этих вещей нет.
Есть мнение, что из-за того, что Россию постоянно хотят нагнуть - развивается хорошо только ВПК, и потом только Военная Медицина, а уж потом только гражданская. Поэтому только когда Мы всех нагнем - у нас будут думать о людях и для людей. А пока - только для защиты.
avatar