Главная » 2014 » Август » 17 » Пентагон решил купить российские вертолеты вопреки Конгрессу
15:42
Пентагон решил купить российские вертолеты вопреки Конгрессу


Спор между министерством обороны США и Конгрессом о судьбе российских многоцелевых вертолетов для вооруженных сил Афганистана вышел на новый виток. Руководство Пентагона твердо решило продолжить закупки Ми-17В-5, в то время как конгрессмены настаивают на полном прекращении контактов с госкомпанией «Рособоронэкспорт» и замене российских вертолетов для Афганистана американскими. Это противостояние длится уже несколько лет, однако на фоне действующих американских санкций в отношении России приобрело особый оттенок. Развязкой сложившейся ситуации может стать лишь частичное применение санкций к российскому экспортеру.

Решение о закупке первой партии из 21 многоцелевого вертолета Ми-17В-5 Пентагон принял еще в конце 2009 года. Тогда же Конгресс США одобрил финансирование этого проекта, закрепив его в военном бюджете на 2010 финансовый год, правда, неохотно. Уже в начале 2010 года несколько конгрессменов выступили против покупки российских вертолетов для Афганистана, потребовав от Пентагона найти им замену. Основным аргументом тогда был перерасход средств. В отчете перед комиссией по закупке вооружений Конгресса США указывалось, что решение о покупке Ми-17В-5 привело к «большой растрате, перерасходу средств, срыву сроков, проблемам с безопасностью и к трудностям с поставкой».

Уже тогда правительство США начало активно урезать непомерно раздувшиеся военные расходы, и на этом фоне заявление о необходимости покупать как можно меньше военной техники за рубежом выглядело довольно логичным. Американские военные также признали, что вкладывать деньги налогоплательщиков в российские вертолеты, когда у США есть собственные вертолетные компании, как минимум странно. Но при этом в Пентагоне заявили, что в случае с афганской армией, практически не имеющей собственной транспортной авиации, другого выхода просто нет. Министерство обороны США привело несколько доводов в пользу этого заявления.

Во-первых, вертолеты Ми-17 были разработаны в СССР специально для эксплуатации в климатических условиях жаркого и гористого Афганистана, в то время как американские многоцелевые машины предназначены для мягкого климата. Во-вторых, исторически афганские военные получали много различной техники из СССР, и подавляющее большинство местных летчиков не умеют управлять несоветскими типами вертолетов. В-третьих, переподготовка афганских летчиков на управление американскими летательными аппаратами потребует много времени и денег. «Нам придется пережить то, что вертолеты российские. Они хорошо работают в Афганистане», — заявил ответственный за реформу ВВС Афганистана американский бригадный генерал Майкл Боэра.

Контракт на поставку Ми-17В-5 афганским военным был полностью согласован с «Рособоронэкспортом» еще в мае 2011 года. К концу того же года первые машины по этому соглашению прибыли в Кабул. Полностью поставки завершились в 2012 году. Стоимость контракта составила около 900 миллионов долларов, включая техническое обслуживание вертолетов и поставки запчастей. По мере исполнения российского контракта, американские конгрессмены и сенаторы продолжали усердно давить на Пентагон, требуя ввести санкции в отношении «Рособоронэкспорта». Так, в июне 2012 года члены комитета по обороне Сената США потребовали от Леона Панетты, занимавшего тогда пост министра обороны, полностью отказаться от покупки Ми-17.

Политики упирали на то, что Россия ведет военно-техническое сотрудничество с Ираном, в отношении которого действуют санкции ООН. В частности, Сенат утверждал, что «Рособоронэкспорт» передает Тегерану оборудование для производства баллистических ракет, но выдает его за технологии для запуска коммерческих спутников. В том же 2012 году американские политики обвинили «Рособоронэкспорт» и в поставках вооружения и военной техники Сирии, также находящейся в санкционном списке. Российские власти в ответ на подобные обвинения заявляли, что все технологии поставляются в Иран и Сирию строго в соответствии с условиями санкции ООН.

Сотрудничество с Ираном уже становилось поводом для введения санкций в отношении российского экспортера вооружений: схожие меры принимались в отношении «Рособоронэкспорта» в 2006-м и 2008 годах. Тогда действия американской стороны расценили в госкомпании как проявление недобросовестной конкуренции. В мае 2010 года санкции против «Рособоронэкспорта» были сняты. В 2012 году Пентагон активно сопротивлялся требованиям политиков, продолжая настаивать на покупке вертолетов Ми-17 для Афганистана, а также для Ирака и Пакистана. Кроме того, военные планировали купить несколько единиц таких машин и для своих сил специальных операций.


Ми-17 ВВС Пакистана

Как итог, Сенат США, не сумев договориться с Пентагоном, 30 ноября 2012 года принял поправку в бюджетное законодательство, запрещающую покупку техники у «Рособоронэкспорта». Немного позже выяснилось, что военные не обязаны ее исполнять, поскольку документ носил рекомендательный характер. Окончательный же запрет на сотрудничество Пентагона с российским экспортером приняли только в середине 2013 года. К этому времени военное ведомство США уже подписало с «Рособоронэкспортом» несколько контрактов на поставку Ми-17В-5. По условиям всех заключенных соглашений, предусмотренных опционом к самому первому контракту, афганские военные должны получить около 70 российских вертолетов.

В конце 2013 года появилась информация о том, что Пентагон намерен приобрести еще 15 Ми-17 на общую сумму в 345 миллионов долларов, однако позднее, по требованию Конгресса США, переговоры о покупке были приостановлены. В 2014 году США ввели в отношении России новые санкции, обвиняя страну в дестабилизации политической и социальной обстановки на Украине. «Рособоронэкспорт» в санкционный список пока не попал, однако американцы всерьез рассматривают эту возможность. Пентагон же, активно выводящий войска из Афганистана, должен в кратчайшие сроки обеспечить афганских военных минимальным количеством техники, необходимой для самостоятельного поддержания безопасности.
Категория: В мире | Просмотров: 2381 | Теги: решил, Пентагон, вопреки, США, конгресс, купить, вертолеты, Российские

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Еще про технику Технократ
Похожие материалы:

Всего комментариев: 25
avatar
6
1 FLY_Slim • 15:48, 17.08.2014
А драка с перестрелкой будет в белом доме?!
avatar
3
3 РЛЗ • 15:51, 17.08.2014
С Чаке непременно.
Без Чаке - незачотъ...
avatar
13
2 РЛЗ • 15:50, 17.08.2014
Ай, браво!..
Как гласит русская поговорка : не нравится вам зять - e любите дочку сами.
Мгм
avatar
6
4 FLY_Slim • 15:52, 17.08.2014
на без рыбье и Кинг_Конг - Алсу(с) Народнэ
avatar
5
5 РЛЗ • 15:54, 17.08.2014
На безрыбье - раком станешь© /еще более народнэ/

Ххххх
avatar
5
12 Дарочка • 17:37, 17.08.2014
На безптичье и ж..па соловей ( народнее некуда))) cool
avatar
4
6 РЛЗ • 15:59, 17.08.2014
Вообще, то факт сей обнажает гиганцкую пропасть между Обамкиными хотелками и понтогонкиными возможностями.

А ведь еще то толком гаек Темнейшийне закручивал... И "батут" это пока только фигура речи...

Пока.
avatar
2
7 SergeyR • 16:06, 17.08.2014
Т.е., это следует понимать, что техника класса Ми-8 у «исключительной» нации не производится?...

Продать – не возражаю, но только не за зелёную макулатуру, а за золото, причём демонстративно сделать проверку каждого слитка…
avatar
2
9 0692 • 17:06, 17.08.2014
могу ошибаться, но там еще вопрос с эл.переоборудованием вертолетов, на котором какие-то американцы очень некисло зашибают бабло.
avatar
11
8 Serg • 16:32, 17.08.2014
Бл...ть, что ни вещь, то "Сделано в СССР". Как же нас лохов развели...
avatar
4
10 Гена • 17:06, 17.08.2014
Машин такого класса много, и "блэк хок", и"кугар" не уступают теоретически. А ПЗУ на амерах даже совершеннее. И , если касаемо армии, то на "рыгламе и фынанцах" не экономят. Но! "Восьмёрка" надёжна, живуча, удобна на разгрузке-погрузке, дёшева и очень, очень неприхотлива.А это стоит многих моментов- пусть и более высокого расхода топлива, не очень "эргономичной"(хотя сам сиживал на месте "правака"-пассажиром, так очень даже неплохо, но я- дилетант) кабиной.Да многое можно поставить в "недостатки" машине, разработанной в 60-е года. (Даже то, что Ми-38 не торопится в небо, и так "восьмёрку" "пипл хавает").Люблю этот вертолёт, живу в городе, где небо без Ми-8 и Ми-24 немыслимо.А у самого был случай в конце 90-х- на ледоходе с помощью Ми-8т перевёз на внешней подвеске "мелкоавтобус", и очень сэкономил время и, как ни странно, деньги. Добрая машина, и летать ей везде, где "есть небо"!
avatar
7
16 Observer • 18:50, 17.08.2014
Да нет, ну что вы - Блэк Хок уступает Ми-17 почти во всём и очень серьезно.

Начнем с того, что у Ми-17 от Ми-8 остался только планер. Силовая установка там - от Ми-14, рулевой винт другой и стоит с другой стороны, несущий винт тоже другой, авионика - тоже мало общего.

Характерные вертоли с "дельфиньими носами" - это Ми-17МД (в российской армии для единообразия он называется Ми-8МТВ-5, но пусть вас это не обманывает - Ту-22 и Ту-22М тоже называются похоже, но общего почти не имеют).

Ссыкорский UH60 берет 11 солдат или 6 лежачих больных или 1197 кг груза в кабине. Ми-17МД берет 32 солдата или 12 носилок с сопровождающими или 4000 кг груза в кабине. Почувствуйте разницу.

При этом мощность двигателей у них одинаковая. Практическая дальность у Ми-17МД почти вдвое больше, чем у Ссыкорского. Но у ссыкорского несколько выше скорость - 280 против 240 кмч у миля. Хотя для транспортного вертолета разницы особой нет. Практический потолок тоже близок. Ссыкорский сильнее шумит.
avatar
0
24 Гена • 15:42, 18.08.2014
Уважаемый, тут , наверное при сравнении:" пусть вас это не обманывает - Ту-22 и Ту-22М тоже называются похоже, но общего почти не имеют). ", ближе будет МиГ-23с и МиГ-23 млд. Ту-22 и Ту-22м(2, 3)- абсолютно разные самолёты, только колёса шасси одинаковые! С Уважением!
avatar
9
11 Митрич • 17:25, 17.08.2014
Нет, ребята, говорю как профессионал, - никакой БлэкХок нашему Ми-17 в подметки не годится. Грузоподьемность вдвое, дальность полета втрое. Скорость полета у нашего заявлена меньше, но реально летит так же. А оборудование сейчас ставят любое по желанию покупателя, так что и по оборудованию UH-60 тоже не конкурент.
avatar
7
13 Гена • 17:42, 17.08.2014
Конкурент-конкурент! На "Василисе Прекрасной" столько "Бабла" не отмоешь! Ниччо Вы не понимаете в "Честной конкуренции"! biggrin
avatar
5
14 Sagamor • 18:24, 17.08.2014
Россия ведет разработки оружия шестого поколения, которое способно изменить характер ведения современных войн.
"....близкое к фантастике заявление сделал вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщив, что российский фонд перспективных исследований (аналог американской DARPA) сейчас ведет практические мероприятия по реализации 23 подобных проектов, а концу года их количество возрастет до 40. «Каждый проект - это задел уже шестого технологического уклада», подчеркнул вице-премьер, добавив, что это оружие в итоге приведет к новому типу бесконтактных войн, в которых боевых потерь не будет в принципе.
Здесь статья по теме http://aftershock.su/?q=node/251520
avatar
6
15 FLY_Slim • 18:32, 17.08.2014
Полярность сменилась
Теперь РФ затягивает пендостан в гонку вооружений.
В отличие от тогдашнего СССР у нынешнего пендостана шансов догнать или хотябы начать - нет. Вертолеты и то покупают.
avatar
3
20 kot_stepan • 23:48, 17.08.2014
" ... РФ затягивает пендостан в гонку вооружений."
Похоже,вы правы. Лично моё мнение,что до DARPA нам,честно говоря, далековато.Отдельные успехи на отдельных участках наличествуют,но,в целом, пятый бы "технический уклад" освоить.
Но,публичные заявления сделаны. Теперь Пентагон потребует немалых денег на вооружение,производство и разработки всего,что только под эту статью провести можно. Эти ребята своего не упустят. Стоит им только почуять запах денег. Помнится,при каких то разборках в Конгрессе(типа,куда деньги на оборонку деваются?),выяснились любопытные вещи. Ну,например,оказалось,что цена пластиковой крышки унитаза на В-2 - 22000$. И таких чудес всплыло немало.
Помнится, при Рейгане экономику СССР в большой мере подорвала разводка со "звёздными войнами"(СОИ).
Всё это оказалось туфтой,но нужный эффект был достигнут.
avatar
3
21 Sagamor • 08:29, 18.08.2014
а 40 лет назад молоток на Б-52 стоил всего лишь 40 дол, при цене 2 бакса в магазине. Прогресс налицо! Точнее в карман.
avatar
2
22 FLY_Slim • 09:12, 18.08.2014
Я как подумаю, какое там бобло крутанут пендосы(бюджет 2/3 африканских республик) - у меня аж яйца сжимаются.
avatar
2
19 nina_postnikova • 22:29, 17.08.2014
Вот так у нас в деревне сахар колют!!!!!
avatar
0
23 Nightmare • 12:09, 18.08.2014
///Россия ведет разработки оружия шестого поколения

Ага. На пятое-то денег непонятно как хватит, а шестое дороже в разы smile Тем более что, технологической базы для нет. Вообще нет, причем, на всей планете, а не только в России smile
avatar
1
25 FLY_Slim • 16:14, 18.08.2014
а тут дело даже не в деньгах.
по пятому хорошие наработки, выпустили не мало, но ХайЕнд есть и на шестом. Су 47, Ту 160 это все толчки к 6му поколению где уже ПАК ФА/Т50, С400, и прочие грады с буратинами(образно) - которым были прототипы С200 ипр. Ну и РЭБ, недавно был показан на ЧМ в исполнении СуШки и А50 над пендошипом.

Так, что не деньги главное. Чтоб быть независимой страной - нужно иметь свой ВПК. Евросоюз например, ни есть независимое образование. У них своего практически нет. Они обязаны во многом ставить на вооружение пендосский натовский хлам.
ИМХО.
avatar
4
17 inegrek • 19:17, 17.08.2014
Слава Российскому оружию !!! biggrin tongue
avatar
6
18 T100 • 19:52, 17.08.2014
Я совершенно не спец в вертолетах, но на одном из сайтов (типа "Военное обозрение") с годик назад была бурная и долгая дискуссия на эту тему. Резюме: американские вертушки очень хороши чтобы гонять легковооруженных туземцев. Русские вертушки предназначены для войны.
avatar