Главная » 2010 » Октябрь » 2 » Пассивонарии России
19:48
Пассивонарии России




В последнее время посетители часто задают Актуальные Вопросы. Какова судьба Химкинского леса? Какова судьба Ю.М.Лужкова? Будет ли продолжение сериала "Дыши со мной"? Что ждёт Родину? Вопрошающие почти всегда уходят невредимыми -- но сам список их тревог заставил меня задуматься. В итоге мне удалось раскрыть серьёзнейшее поколенческое расстройство, грозящее Будущему реальными проблемами.

Коротко говоря, сегодня вопросы действительно важные лежат в сознании современника в виде своеобразной медиатеки -- вместе со всякой чушью. Споры о том, запороли ли концовку в сериале, и о том, обратится ли пост-советское пространство навсегда в исполинскую Румынию, обречённую выменивать газ на новые 64-гигабайтные флешки -- ведутся в одинаковой астрологической манере. Мои посетители, у которых зачастую есть немалые возможности менять окружающий мир, предпочитают сидеть в дурацких колпаках со звёздами, трясти таблицами и спорить о том, Куда Всё Катится -- как будто упомянутое Всё вертят медведи из песни, а не они сами.

Фактически перед нами особо хитрый способ эскапизма. Стыдясь напрямую окунуться в мир ночных эльфов и скакать на потном мустанге по Азероту, больные демонстрируют якобы живую заинтересованность в реальности -- которой, однако, никак не собираются помогать. Проф. Инъязов со свойственной ему безжалостностью обозвал эту болезнь "Пассивонарностью" -- и, на мой взгляд, приблизился в своём определении к совершенству.

Пассивонарии, коротко говоря, старательно изучают происходящее с единственной целью -- сказать потом своё значительное "Ага". Пассивонарий, живя вроде бы в реальном мире, хочет вечно оставаться голосом копеляна за кадром -- или же физиком Хокингом, способным понять устройство Вселенной и неспособным починить лампу по причине инвалидности. Последнее особенно обидно, если учесть, что пассивонарии, как правило -- имеющие профессию мужчины в возрасте от 30 до 45 лет, весят от 80 до 110 кг и достигают в холке 175-185 см.

Благодаря их уникальной пассивно-активной жизненной позиции мы живём в парадоксальном мире, где незамутнённые умы лепят стратегию и маркетинг -- а умы ухищрённые, обиженно бубня, им подчиняются. Незамутнённые умы снимают "Утомлённые солнцем -2", а пассивонарии, обиженно бубня, отстёгивают им на третью часть. Незамутнённые оптимизируют школы и армию, пилят наномиллиарды и переименовывают милицию -- а пассивонарии, обиженно бубня, чётко и ясно комментируют происходящее.

...Корни пассивонарности лежат в трудном детстве больных. Как показал спектральный анализ, проведённый в Воронежской лаборатории -- пассивонариями становятся люди, чья экономическая востребованность в юности была поставлена под гигантский знак вопроса эпохой 90-х. Перекантовавшись и сумев кое-как врасти в субстрат действительности, они приобрели незаживающую душевную травму. Пассивонарии до одури боятся оказаться "не в теме", утратить ту малую (по их мнению) экономическую востребованность, что у них есть -- и поэтому предпочитают мириться с невостребованностью социальной и политической. Однако, поскольку подобное смирение противно благородной человеческой натуре -- им приходится изобретать для себя бархатный паллиатив этой востребованности. То есть разумно и здраво звенеть набатами.

Пассивонарность, помимо несомой ею опасности ожирения и алкоголизма, вредна также и побочным эффектом. Инфицированные ею не могут искренне порадоваться ничему полезному, творящемуся в их отечестве. Ибо, признавшись себе, например, что новые истребители действительно летают, а что-то из наномиллиардов пойдёт на дело -- пассивонарий автоматически признается, что какие-то люди делают те самые правильные дела, в которых он с перепугу запретил себе участвовать. Это осознание чудовищно дискомфортно -- и потому, как правило, просто не наступает. Как следствие же -- забытые и никому не интересные полезные вещи оказываются беззащитными перед бодрыми незамутнёнными типами, которыми только дай что-нибудь оптимизировать.

Космос напоминает: пресловутым Мировым Процессам, марширующим по улице, решительно всё равно, какое большинство глазеет на них из окон, прячась за фикусами -- молчаливое или крикливое. История знает потрясающий случай, когда народ некоей великой страны сначала чётко и ясно крикнул, что не хочет её развала -- а затем без всякой паузы позволил её растащить в рекордные сроки.

LJ-пользователь ab_pokoj
Просмотров: 2812 | Теги: Пассивонарии России, идиоты у экрана, на всё плевать

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar