Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Пара слов о Северной Корее
21:15
Пара слов о Северной Корее




Критики КНДР, как правило, либо не в курсе, либо сознательно замалчивают тот факт, что примерно с 2002-2003 гг. положение в стране стало улучшаться.

Например, "ситуация с голодом" там находится на уровне Индии даже по данным "независимых экспертов" из США - то есть совершенно не внушает беспокойства и является среднерегиональной. Постепенно растет и благосостояние граждан, в обиход северокорейцев вошла сотовая связь и другие достижения "западной цивилизации".

Этот рост произошел по ряду причин, не все из которых ясны.

В качестве очевидной причины называют увеличение объемов внешней помощи. Три главных донора северокорейской экономики – это США, Китай и Южная Корея. Однако объемы этой помощи не столь велики, чтобы ими объяснить столь существенные улучшения.

Так или иначе, в КНДР произошла не только стабилизация, но и началось развитие. И как только оно началось - государство стало стремиться откатить ситуацию и вернуться к зарекомендовавшей себя системе управления. В 2005 году в Северной Корее опять вводится карточная система. Причем если в европейском массовом сознании введение карточной системы – это признание кризиса и распада экономики, то в Северной Корее это наоборот показатель того, что жизнь снова наладилась.

Тотальная карточная система в КНДР существовала с 1957 года, и для любого корейца, выросшего при Ким Ир Сене, возрождение карточной системы – это и есть возвращение к нормальному положению вещей. Государство снова дает карточки, которые можно отоварить рисом и мукой - и человек уверенно смотрит в будущее.

Итак, в октябре 2005 года возвращена карточная система, в 2006 году для мужчин вводится запрет на торговлю на рынке. Заметим, как ловко сделано - мужчины пусть идут работать на заводы и в колхозы, производить продукт, а если уж хотите торговать - то пусть этим занимаются женщины, они все равно в основном заняты домашним хозяйством и детьми.

В конце 2007 года государство пробует завинтить гайки еще сильнее - вводится запрет на торговлю и для женщин моложе 50 лет. Но это не получается выполнить, запрет игнорируется.

Тогда в конце 2008 года государство готовит решение о частичном закрытии рынков – чтобы рынок работал только три дня в месяц. Но и это решение столь очевидно невыполнимо, что его просто отменяют в последний момент.

Вместо запретов в конце 2009 года в КНДР проводят классическую конфискационную денежную реформу. Идея - изъять и обесценить деньги, накопленные теневым бизнесом.

Обратите внимание - в КНДР правительство всегда проводит очередную реформу в конце года, как правило - в ноябре-декабре.

И вот сейчас мы имеем в конце ноября не новые изменения внутри страны, а вспышку войны с Южной Кореей.

Возможно, кто-то извне, кто находится в курсе очередных реформ корейского руководства, решил таким образом упредить эти реформы и придержать северных корейцев. А то видите что получается - на западе кризис, а Северная Корея живет всё лучше и лучше. Это может навести людей на некоторые мысли насчет того, нет ли между процветанием запада и нищетой остального мира какой-то вполне прямой связи.



Так вот, в ноябре 2009 года в КНДР проводят классическую конфискационную денежную реформу, но с одной очень странной чертой. Реформа конфискационная – то есть обмениваются вклады в пределах максимум 30 долларов на человека (100 тысяч старых вон). Но при этом деноминация зарплат не производится, то есть зарплата в госсекторе одним махом увеличивается в 100 раз, и не на бумаге, а реально.

А если учесть, что в КНДР практически все мужчины поголовно работают в госсекторе - картина вырисовывается апокалиптическая.

Ну то есть понятно, что это вызовет инфляцию. А инфляция - это налог на сбережения, который государство бодренько собирает с граждан без всякой налоговой и деклараций, и строго пропорционально размеру сбережений.

Конечно, серьезно потеряют, видимо, только те теневики, кто работает с продовольствием и вообще с любым ширпотребом - то есть с товарами, за которые принято платить вонами.

Предметы роскоши (например, велосипед) в КНДР давно уже котируются в юанях, и платить за них принято юанями. Но, с другой стороны, купить там новый китайский (то есть очень хороший по меркам КНДР) велосипед - это как у нас в России купить BMW X5, такие покупки делаются очень редко и не всем по карману. А там, глядишь, и "процесс валютчиков" подоспеет - и всех, кто держит дома незадекларированные юани, начнут расстреливать.

Кстати, один племянник Ким Чен Ира учился в Швейцарии, и оттуда "бежал на Запад". Это единственный побег кого-то из членов Семьи. Это был такой шалопай и тусовщик, ему хотелось и дальше тусить на западе - но, в конце концов, в 1997 году северокорейцы нашли его в Сеуле и пристрелили.

Вот такие это суровые люди.

Еще в КНДР есть довольно распространенное, но очень «тихое» явление – это китайские фирмы. Сейчас китайская девочка не готова сидеть за швейной машинкой меньше чем за 80-100 долларов в месяц. А северокорейская девушка может и за 20 долларов в месяц посидеть; а если ей еще шампунь дать раз в месяц или шоколадку в качестве премии, то вообще будет здорово.

Вот такая вот страна.

BBird специально для periodic.net.ru

PS: Желающим узнать больше о двух кореях могу посоветовать посмотреть фильм 38-я параллель, ну а потом уже и фильм Шири.

Оба фильма южнокорейские, но довольно откровенные и жесткие. В первом речь идет о войне 53 года, а во втором - о текущей ситуации с двумя половинками одной страны.

Оба фильма - супер. Смотрятся на одном дыхании.
Просмотров: 2358 | Теги: Пара слов о Северной Корее, Пхеньян, Корея, КНДР

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
0
1 FAB58 • 02:46, 24.11.2010
Карточки гарантировано отовариваются государством. Они не подвержены инфляции. Ведь нормальному человеку надо поесть, одеться, телевизор, БМВ... Но совсем не красивые фантики с Беном Франклином...
Пример - в 3 Рейхе организация "Сила через радость" - карточки на круиз вокруг Европы для рабочих.

Когда карточки на 30% станут оставаться на руках по причине невыбора норм потребления населением, тогда можно их отменять - почти коммунизм.

avatar