Главная » 2014 » Октябрь » 25 » "Особенности" соборности нынешней Украины
12:11
"Особенности" соборности нынешней Украины


Никак не укладываются в сознании новое время и унитарная, одномовная Украина в современных границах – эта геополитическая нелепость, этот смертельно больной, которого может спасти лишь удаление членов, пришитых вопреки природе.

Ещё в начале 90-х годов, в бытность мою во Львове, мне приходилось не раз слышать произносимые с особым чувством слова «Соборна УкраÏна», «Незалежна УкраÏна». Тогда по улицам города маршировали возбуждённые толпы под жёлто-голубыми флагами, якобы национальными. Изумляли лица шествовавших. На них читалось агрессивное торжество победителей в долгой, кровавой войне за государственную независимость. А ведь совсем недавно обладатели гордых лиц-масок не были уверены, что Москва согласится на распад единой страны. Сегодня, по прошествии двух десятилетий, закончили школу два поколения, в головы которых вдолбили, что соборность и независимость их страны набули батьки та дiди. И что совсем печально, значительную часть зомбированной украинской молодёжи составляют выходцы из русских семей. Я счёл своей гражданской обязанностью принять участие в выявлении правды, чтобы развеять эти заблуждения, вызванные школьной программой и стараниями незалежних СМИ.

Чтобы осуществить идею государственности, надо иметь, во-первых, территорию, населённую людьми, которых объединяет язык, историческая память, традиции, фольклор, культура в целом, верования и, скажем по-современному, общий рынок. Во-вторых, пассионарная часть такого сообщества должна быть готова на любые жертвы ради этой идеи, а лидеры достаточно авторитетны, чтобы массы пошли за ними в огонь и в воду. Прибавляет энергии государственникам национальный и социальный гнёт со стороны внешних завоевателей. Думается, не заманить было сварливую стаю удельных князей Дома Рюрика в общие границы под сильную государеву руку, не случись на Руси ордынского ига.

Вариантов державообразования не счесть. Отличительная черта некоторых – процесс нарастания земель вокруг некоего ядра, способного привлечь к себе и удержать соседей. Обычно центр собирания уже существует как государственное образование с основными его институтами. Когда практически заканчивается объединение тяготеющих друг к другу близкородственных племен и народностей, такая общность вправе называться соборной. Соборное государство стремится обладать максимумом независимости. Оно ревниво относится к проявлениям внутреннего сепаратизма. И стремление какой-либо её части к самостоятельности воспринимается центром и большинством общества, верным единству, болезненно, вызывая реакцию удержать беглянку всеми средствами и способами. Наиболее распространённая причина для дрейфа в сторону - тяжёлое экономическое положение страны и ослабление центра. В этих условиях узкие краевые националисты (а они есть повсюду) получают наибольший отклик на свою пропаганду в массах, раздражённых скудностью жизни. Голодные, раздетые, не обогретые склонны верить обещаниям митинговых витий изменить их жизнь к лучшему, как только самостийная лодка отчалит от общего берега. Как правило, «тоска отделения» в многонациональном обществе обуяет явно и мнимо обиженных по этническому (самое распространённое объяснение неудачников и обойденных) признаку. Ощущение второсортности толкает если не к мести, то к уходу на поиски Беловодья. Лучшее средство для усиления сепаратистских настроений – пропаганда национального гнёта со стороны «господствующей нации». Если его в реальности нет, необходимо придумать. Мифы легко принимаются массами за быль, ибо они примитивны, легко усваиваются и питают инстинкты.

На стыке II и III тысячелетий мы стали свидетелями торжества своеобразных, особого сорта сепаратистов. Им не пришлось трудиться в поте лица своего долго, упорно для достижения своих целей. Ключ от «незалэжной» квартиры им преподнесли на блюдечке с золотой каёмочкой. Своеобразие их в том, что они – представители державообразующей нации, от русского (руського) корня. Их отцы, деды, пращуры не за страх, а за совесть, веками принимали деятельное участие в строительстве общего дома. Он наполнен их добром и славой. В нём пережиты внешние и внутренние катастрофы, неустройство, праздничные дни и, бывало, позор. Поколения живущих в нём самоотверженно защищали его от врагов, как родное гнездо. Они занимали высшие должности в государственном аппарате, в армии, блестяще проявили себя в науке, в создании общерусского литературного языка, образцов искусства. И вдруг их потомки отказываются от коллективного наследия. А поскольку у отказников за душой ничего «окрэмого», с чем можно стать вровень с развенчанными ими общими ценностями, нет, ими начинается массовая, ударными темпами подделка продуктов самого низкопробного творчества под мировые образцы. Взамен истинных героев, якобы запятнанных сотрудничеством с «оккупантами», раздуваются и золотятся фигуры лживые и жалкие (ибо иных попросту нет). В СМИ, в научных трудах и публицистике, в художественной литературе воцаряются ложь, подтасовки. Для этого есть и время и силы, ведь главная работа, обеспечившая фундамент для краевых сепаратистов, сделана – они получили в свои руки соборную страну с чётко определёнными границами и независимость в виде безумного подарка со стороны торопливых властолюбцев.

Да, вы догадались, разговор об украинцах, наших современниках. Только не о всех. О той категории, которая соответствует понятию «свидомэ – то есть сознательное – украйинсьтво». Вовремя подсуетившись, они повели уже марширующие «на месте», на плацу перестройки, колонны к «незалэжности». А в тех колоннах – значительная во всех отношениях часть Руси. Умело сыграв на недовольстве народа обвальным экономическим кризисом в СССР, на ослаблении власти, покинули совместно обустроенный материк площадью в 22 млн. кв. км. С безоглядной ориентацией на Запад, с воспитанием новых поколений украинцев во вражде ко всему русскому, отколовшаяся часть Руси становится «окрэмым» соборным островом. Когда же успело «свидоме украйинсьтво» собрать тех «своих по походжэнню», кто склонен пассивно следовать за поводырями? И каким образом в «незалэжной» оказалось столько «мигрантов, котри розмовляють на мови окупантив»?

На эти вопросы можно найти ответы в кратком обзоре исторических хроник.

Сергей Сокуров

Из-за большого объёма, статья публикуется в сокращённом виде

Полный текст:
Автор - Остап Ибрагимович
Категория: Разное | Просмотров: 2940 | Теги: украина, разруха, соборность

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем ОстапИбрагимович на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Компьютерные игры на сайте Такие Игры
Похожие материалы:

Всего комментариев: 3
avatar
4
1 Proper • 15:52, 25.10.2014
Тут свидомая украинка пейсала как-то о том, как встретилась в кафешке за границей, в Испании штоле, со старой подругой, живущей ныне в России. Подруга, что характерно - этническая украинка. Обе родились еще в СССР. Ну и там разговоры, как им друг друга не хватает, и всякое такое. И тут эта свидомая решает проверить подругу на укранискость, и задает ей вопрос - "а Крым чей?"

Так вот подруга посмотрела на нее как на гуано, и твердо сказала "Крымнаш". После чего расплатилась и, повернувшись, ушла.

И правильно сделала. С идиотами бесполезно разговаривать.
avatar
0
2 FLY_Slim • 20:31, 25.10.2014
Из-за большого объёма, статья публикуется в сокращённом виде (с)
слава Джа, е мае
avatar
0
3 MrAerix • 00:49, 26.10.2014
такое ощущение, что каклы каким-то хреном воскресили дедушку Расту (Маркус Гарви, емнип ), и теперь его пытают, чтобы при думал зелий каких...
avatar