Главная » 2013 » Апрель » 11 » Осколки Сколково
18:29
Осколки Сколково


Иван Миронович пишет:

Мне практически каждый раз приходится, чуть ли не в одиночку, перекрикивать целый хор ура-патриотически настроенных товарищей-однаковцев, и вступать в бесконечные споры о том, о чём большинство спорящих не имеют ни малейшего представления. И упорно не хотят воспринимать принципы государственного мышления. Соблюдения государственного интереса любой ценой. С учётом неизбежных сиюминутных трудностей и сознательных тактических провалов ради стратегического выигрыша. Очень трудно научиться мыслить общегосударственными интересами, да ещё и на перспективу и на десятилетия вперёд.
Что касается Сколково. Не скрою - я категорический противник бесплатной науки. Убеждённый противник содержания учёных-академиков за счёт народа. Ибо в таком случае - мы имеем слишком много академиков, обременённых титулами, званиями и должностями, с соответствующим содержанием за счёт трудового населения. И имеем нулевую отдачу от науки и вложенных в нее народных средств. На законных основаниях.
Ещё в 1960-х советская не-наука превратилась в кормушку для миллионов приживалок. Разной степени участия и значимости. По своим непроизводительным расходам советская наука заняла почётное место сразу за военно-промышленным комплексом. И началось вырождение. И того и другого. Результаты мы все оплатили своим трудом и своими заработанными. Начиная от покупки Жигулей и Москвичей-Рено, и кончая приобретением насочно-чулочных фабрик. И платим сейчас. Платим втридорога. За откровенно никудышные компьютеры-мобилки восточных Тигров.
В детстве, мне врезался в память фрагмент из воспоминаний Фейнмана. Человека сделавшего атомную бомбу. Человека воистину великого. Одного из тех немногих простых смертных, которым удалось уяснить и попытаться объяснить миру квантовую сущность материи. Притом человека, до конца дней своих сохранившего сущность простого босяка и хулигана, выросшего на задворках цивилизации.
Одним из самых ярких воспоминаний студенческой молодости у Фейнмана было его недолгое обучение в Массачусетсе. Его поразила "нищета" столь авторитетного учреждения. Было с чем сравнивать. До этого ему пришлось поработать под руководством знаменитых учёных в элитных заведениях. Где всё утопало в "роскоши" финансирования и оснащения.
И вот, этот самый Фейнман оказался в подвале Массачусетского технологического. В подвале больше напоминающем трущобы заброшенного города. А в этом "подвале", особенно увлечённые студенты, собирали - вдохните - синхрофазотрон! Из кусков металлолома и обрывков проводов. Собирали своими руками! А он - вопреки всему - работал!
Фейнману тут-же стала ясна причина фантастической силы Массачусетса. Этот институт готовил настоящих экспериментаторов-практиков. Будущих учёных, способных работать и головой и руками, и в любых условиях. Практических специалистов. Тех самых специалистов, которые своим реализованным гением подарили Соединённым Штатам власть над миром.
К чему эта вся лирика? А к тому, что нельзя кормить науку! Ни в коем случае нельзя! Она съест кормильцев. Да кто-ж ей теперь дасть!
Поскольку Россия сильно перепутала стратегию с тактикой, а рыночные принципы регулирования экономики с практикой блошиного толчка, и государственный капитализм с всемирным грабежом, постольку в России и не появилось ни одного, сколь-нибудь реального потребителя науки. Она никому не нужна и никто в ней напрямую не заинтересован. В России. Однажды уяснив порочность политбюрошного подхода к науке и шапкозакидательских принципов её развития в СССР, все едином благородном порыве - выплеснули с грязью и беспомощных ещё младенцев.
В результате получили огромную деревню, сплошь состоящую из семей бездетных(!) стариков. У которых есть только славное прошлое - и никакого будущего.
Россия обязана научиться работать так, как старый Массачусетс. Дать своим одарённым и восхищённым наукой детям то, что им необходимо для реализации своих идей. Всё то, что им необходимо для практического обучения. Для накопления практического опыта и знаний, и умений собирать своими руками синхрофазотрон. Даже из металлолома. А уже после - лаборатории и экспериментальные цеха, оснащённые оборудованием стоимостью в миллиарды доляров. И без этого оснащения, без этих фантастических затрат у российской науки не будет будущего. Как и не будет будущего у Российской Империи. Как нет будущего у деревни бездетных стариков.
В заключение - хочу сказать. Я сильно сожалею. Сильно сожалею о потраченных на проект Сколково народных деньгах. И во сто крат больше сожалею - что у огромной России есть пока только одно Сколково...
Категория: В России | Просмотров: 902 | Теги: Осколки, Сколково

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar