Главная » 2014 » Август » 15 » Нокаутирующий удар Евросоюзу
16:00
Нокаутирующий удар Евросоюзу


Еврокомиссия создала специальную структуру для оценки влияния российского запрета на ввоз из стран Евросоюза сельскохозяйственной продукции. Общий ущерб в течение года может достичь 12 млрд евро. А на компенсации от потерь в бюджете ЕС имеется всего лишь 400 млн евро. Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) говорят, что теперь странам ЕС, США, Канаде, Австралии и Норвегии придется спешно переориентировать производство продуктов, попавших под санкции России. «Страны, импорт из которых запретила Россия, будут вынуждены перенаправить свои поставки на рынки Китая, Латинской Америки и Карибского региона», - заявила главный экономист FAO Консепсьон Кальпе. При этом наибольшей трудностью для стран, попавших под санкции, станет переориентация экспорта быстро портящихся фруктов и овощей. Таким образом, покорное следование Брюсселя в фарватере политики США в украинском вопросе обернулось чувствительным ударом по аграрному сектору европейских стран.

Главными пострадавшими в ЕС станут страны, которые рвались быть лидерами антироссийской кампании Вашингтона – Польша и страны Балтии. Варшава лишается поставок на 800 млн евро в год, что составляет 0,5% роста её ВВП. Эстония принесла на алтарь геополитических спекуляций Америки 0,3% от роста собственного ВВП. Потери литовских крестьян оцениваются в 927 млн евро. Для Латвии размеры ущерба - 55 млн евро. Однако премьер-министр республики Лаймдота Страуюма подчеркивает, что для ее страны это немало: «Отдельным отраслям будет нанесен серьезный урон, в частности - молочной».

В кризисную ситуацию загоняет себя Финляндия. Премьер-министр этой страны Александер Стубб считает, что санкционная война может привести к «экономическому кризису 2.0». Польша, Литва, Финляндия, а также Чехия и Франция уже потребовали от Еврокомиссии компенсировать потери. Однако средств на компенсации у ЕС не хватает.

Европейское аналитическое агентство Euromonitor подсчитало, что больше всего попавших под санкции товаров Россия импортировала из Германии, и лишь масштабы экономики ФРГ не позволяют назвать эту страну главным проигравшим. Тем не менее и там говорят о возможных потерях в 600 млн евро за год и об опасном сокращении рабочих мест. «В случае Германии экспорт мяса и мясной продукции - наиболее уязвимая категория для российских санкций. В 2012 году он составил 900 млн долларов», - говорит аналитик рынка продовольствия Euromonitor Лианн ван ден Бос.

По данным опроса, проведенного в Германии ARD-DeutschlandTrend, если санкции отрицательно скажутся на экономике и рабочих местах, 46% опрошенных немцев выступят против политики Брюсселя и Берлина в отношении Украины и России.

Что же касается новых рынков сбыта продовольствия из ЕС, то там европейцев не очень-то ждут. Ведь если, например, страны Центральной и Южной Америки распахнут границы для продуктов из ЕС, цены на их собственную продукцию немедленно упадут.

В этой ситуации Брюссель пытается прибегнуть к привычной тактике политического давления. Там решили провести переговоры с латиноамериканскими странами с тем, чтобы убедить их не увеличивать собственные продовольственные поставки на российский рынок взамен европейских. Бразилия уже поручила примерно 90 новым мясокомбинатам немедленно начать экспорт курятины, говядины и свинины в Россию, а Чили надеется получить основную выгоду от российского эмбарго на европейскую рыбу. Такое воодушевление в сельскохозяйственной отрасли латиноамериканских государств «вызвало беспокойство в Брюсселе», сообщает The Financial Times. «Мы будем вести переговоры со странами, которые потенциально могут заменить наш экспорт на российский рынок. Мы ожидаем, что они воздержатся от извлечения недобросовестной выгоды из сложившейся на данный момент ситуации», - цитирует The Financial Times представителя Евросоюза. Только вряд ли эти ожидания оправдаются. Мировой рынок продовольствия – один из самых крупных и динамично развивающихся – диктует свои законы, и ЕС рискует оказаться у разбитого продовольственного корыта.

Покорно следуя за Вашингтоном, политики в Брюсселе не хотят видеть, что интересы США отличаются от интересов Европы. И отвлечённые категории «евроатлантической солидарности» за счёт экономических интересов не работают.



По оценке ведущего аналитика компании CMC Markets в Сиднее Рика Спунера, российский запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из стран ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии «нанесет нокаутирующий удар по ценам на других рынках, в то время как экспортерам придется искать новые выходы для своей продукции». И эту яму Евросоюз вырыл для себя собственными руками.
Источник - http://fondsk.ru
Категория: Экономика | Просмотров: 3706 | Теги: Евросоюзу, Нокаутирующий, удар

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Больше об экономике - Прорубь
Похожие материалы:

Всего комментариев: 39
avatar
17
1 FLY_Slim • 16:09, 15.08.2014
Такое "очучение", что они об этом не знали и не догадывались. Хотя, если не знали и не догадывались - значит полные идиоты, с чем их можно и поздравить. Это все равно, что нас рать у своего порога на виду у всех и винить в этом своего соседа.
avatar
12
2 ZILok130 • 16:17, 15.08.2014
Ну,дык у них та же психология,что и у их выкормышей на/в Б.Украине:
-Тю,а нас то-за шо? tongue
avatar
6
3 FLY_Slim • 16:29, 15.08.2014
действительно - не за что. былоб за что - Сотону бы послали на разборки, ога.
avatar
13
5 HMagier • 16:33, 15.08.2014
А они со своим комплексом Центра Вселенной даже не подозревали, что в эту игру можно играть вдвоем.
avatar
2
15 FLY_Slim • 18:18, 15.08.2014
содержимое задницы плавно перешло в голову. а все от того, что спецы по гудкам.
avatar
2
31 Asta • 02:14, 16.08.2014
не догадывались, и уж точно всерьез не верили. Но в отличие от хохлов прибалтийские ребята знают "за шо". Сюрприз в другом:
- что Россия осмелилась
- что хозяин сдал, хоть они потрудились честно
- что платить таки будет каждый сам за себя.
В октябре выборы в сейм, может, что-то интересное произойдет.
avatar
12
4 Биокан • 16:32, 15.08.2014
«Страны, импорт из которых запретила Россия, будут вынуждены перенаправить свои поставки на рынки Китая, Латинской Америки и Карибского региона»

Че, серьезно? biggrin biggrin biggrin В те места, откуда мы будем компенсировать недостаток фруктов и овощей? Гуд чойс, эуропейцы!
avatar
1
6 Serge • 16:48, 15.08.2014
Сорвал с языка. +++++
avatar
3
30 Биокан • 00:34, 16.08.2014
Вообще, если говорить серьезно, то ничего они Латинской Америке продавать не собираются. Они собираются продавать нам же, но через посредника. И именно для этого они в то полушарие и метнулись.

Но поскольку Европа несколько поотстала от реалий (это мягко говоря), они собираются вести с латиносами диалог с позиции "вы ж не забыли, чьи вы колонии?" То есть латиносов будут пытаться нагнуть, как в старые добрые. Но проблема в том, что старые и добрые канули в Лету, и наши люди там давно говорят с совершенно других, партнерских, позиций. И Европа этот момент тоже пропустила.
avatar
0
36 fkmrf123 • 08:46, 16.08.2014
Судя по Вашей логике, Вы никогда не имели дел с документами ВЭД (экспорт, импорт), так вот в этих документах, имеется такая графа, как "Страна происхождения товара" и при необходимости, тот же таможенник, может проследить, вплоть до грядки где выращен овощ или фрукт, до той-же фермы, где когда-то бегал поросенок или корова.
Плюс ко всему этому, у Вас зачаточный уровень познаний экономики и в частности экономики себестоимости поставок и что в целом означает "тащить" некий товар через несколько границ. biggrin
avatar
0
8 T100 • 16:54, 15.08.2014
Да, особенно там не хватает бананов...
avatar
5
9 Биокан • 17:00, 15.08.2014
Китайцам их манго размером с дыню и персики по полкило каждый (я не шучу) уже поперек горла стоят. Джекфрут, которого одного на целую деревню хватит, уже вызывает рвоту и отвращение.

Что делать????? Ответ прост! Польские яблочки, наливные, эх! С красным бочком, да с червячком!
avatar
4
28 zeloone • 00:11, 16.08.2014
Польские яблоки черви не едят. А они в яблоках разбираются...   wink
avatar
0
29 Биокан • 00:25, 16.08.2014
А червяк не дурак! smile
avatar
0
39 Инфарх • 08:45, 19.08.2014
Ну так за отсутствием моска, инстинкты работают усиленно
avatar
7
7 Sagamor • 16:50, 15.08.2014
А чего у Брюсселя просить? Вон у копчённого пусть требуют! Его идея была! Его случаем, не "отхайдокают" на следующем саммите G-7? Хотелось бы!
Тут дело такое-Рванёшь волосы на за....це, а слёзки-то из глаз льются. Всё в этом мире взаимосвязано.
avatar
2
10 Rover • 17:45, 15.08.2014
ума нет - считай калека...
avatar
4
11 aniks • 17:56, 15.08.2014
Мне вот почему-то кажестя, что те 400 млн. EUR как раз и пойдут той структуре в Брюсселе которая будет оценивать ущерб(Их для этого в бюджет и заложили). Будут ею успешно освоены(читай попилины). Сумма убытков возрастет во много раз(С учетом смежных отраслей).
avatar
0
13 Гена • 18:12, 15.08.2014
Вот как бы эти 400 млн "отжать" бы на благое дело?
avatar
0
32 Asta • 02:18, 16.08.2014
значительная часть этих 400 миллионов - обязательно. Даром там трудиться не станут и быстротой тоже не грешат. Не спеша, взвешенно, обдуманно, солидной командой, оплата повременная.
avatar
5
12 Dimokrat • 18:04, 15.08.2014
Эх, не слушает народ, что ему говорит мудрый политик Барак Обама. А зря. Обама сразу предупреждал, что "за всякое решение необходимо платить свою цену". Он, правда, сказал это в адрес России, но русские поняли его мысль. В то же время, западные журналисты извратили речь Обамы, преподнеся её как "Путину придётся заплатить", и теперь только убедились, что истинная мудрость распространяется на всех без исключения.
avatar
3
18 FLY_Slim • 18:34, 15.08.2014
ага, Путин понял это по своему и платить теперь вынуждены все кроме России.
avatar
0
22 aniks • 20:41, 15.08.2014
Обезьяны, если они наши предки. Они же как дети, а устами младенца глаголит истина. biggrin Нормальная софистская логика biggrin
avatar
2
27 Sagamor • 23:21, 15.08.2014
Да нет Уважаемый! Они уже неск. месяцев говорят, что Европа просто обязана Омерике за план Маршалла, то есть потесниться и поужаться. Так что всё было заложено заранее.
avatar
3
14 Биокан • 18:13, 15.08.2014
И мне так нравится их подсчитывание убытков! 12 млрд дескать убытки. Фигушки. Эта сумма - только прямые потери от непоставки товара. А сколько составит недополученная прибыль от падения цен на внутреннем рынке ЕС? Они ведь все равно не смогут впарить весь этот товар на сторону, а это значит, что они будут пытаться спихнуть это по возможности внутри ЕС.

Если же они пойдут на тотальное уничтожение излишков, лишь бы цены не упали, то это натуральный картельный сговор, который во всех нормальных странах запрещен антимонопольным законодательством. Хотя о чем я? Это ж во всяких тоталитарных режымах государство вмешивается в договоренности между уважаемыми людьми, а в Европе - не диктатура, а свободный рынок, да.
avatar
1
16 FLY_Slim • 18:31, 15.08.2014
а при любом раскладе, что бы они не делали - прямой убыток можно смело умножать на 4. пусть хлебнут своих санкций. так как вводить санкции в стране от которой зависишь в той или иной степени это по сути все равно, что отпилить себе ноги тупой пилой и пытаться ссать на них в попытке остановить кровь. Тут только два мнения. Или они круглые идиоты, или там просто хорошо заплатили - народ этих стран в расчет не берем.
avatar
2
19 Карлэда • 18:59, 15.08.2014
Можно сказать, что 12 млрд - это прямые инвестиции в их экономику. Это небольшой (но мощный) ручеёк, который взбалтывает их болото. Ты права, 12 млрд стоит умножить на 10, чтобы получить конечную сумму от которой пострадает Гейропа.
avatar
1
24 Биокан • 20:56, 15.08.2014
Да даже если предположить, что они все это утилизируют. Сколько будет стоить эта утилизация? Это не просто в канаву свалить и ждать, когда сгниет. Есть правила, это все стоит денег, и немалых. Достаточно посмотреть наши (очень низкие) тарифы на один только вывоз отходов, без захоронения и переработки. Умножить на объем, а потом умножить на 10 - получим европейскую цену.
avatar
3
17 FLY_Slim • 18:32, 15.08.2014
Плодожерка постоянно все что то обещает - но я нигде не смог прочитать, что обещания выполнены.
avatar
1
20 Mozgun • 20:05, 15.08.2014
Оказывается европка то - на продуктовой игле у России сидит! Сраная гейропка катится в сраное говно! Сидит на продуктовой игле, а туда-же - чета там хочет нас поучать..
avatar
1
21 FLY_Slim • 20:19, 15.08.2014
Легче сказать на какой игле гейропка не сидит.
avatar
7
23 Биокан • 20:51, 15.08.2014
Европа - сельскохозяйственный придаток России!
avatar
0
25 FLY_Slim • 21:09, 15.08.2014
с учетом их брехни - все их высеры в сторону России - нужно принимать наоборот, получим точные данные, ну и правду соответственно
avatar
4
33 Asta • 03:17, 16.08.2014
выловила на виртуальных просторах:
"Оказывается, не Россия сырьевой придаток Европы, а Европа - колхоз России!" biggrin
avatar
1
26 aniks • 21:15, 15.08.2014
Ну так мы же русские не звери, снабжали нефтью и газом пол Европы, не давали помирать. Брали у них коробку фантиков, ну и что есть еду, машины, не за одни же фантики продавать. Ну а если теперь мы звери(сами сказали), так не обижайтесь. В России элита всегда жила в паралельном мире от народа и только при опасности для страны Народ и элита становились едины(начнем с Минин и Пожарский и до Сталин "Братья и Сестры"). Запад сделал, по своей дурости, все чтобы сплотить Россиию: Кинул наших теневеков на Кипре(Народ-посмеялся, Олигархи-напряглись(Сосредоточились), напрягаются в другом месте. Теневеки(Все понимают о чем я) очень обиделись). Наложил санкции на олигархов(Народ сосредоточился(если там и наших олирархов могут зажать, то простого нашего человека там и в лагерь отправят(не для беженцев) Теневики олигархам: "А вы думали быть(собачками женского пола), нет не выйдет, мы все из одного теста. И это все еше бы прокатило(бизнес, дела семьи привыше всего). Так они продолжили и включили у постых людей режим: "Русские не сдаются"(Цитата). ИМХО будет нам конечно не мед и пряники(не избалованные мы ими), но им точно "упитанная белая лисичка".
avatar
2
34 Hohol • 03:51, 16.08.2014
Пшеки нашли выход из санкций - заявили о том, что если каждый пшек съест 6 яблок, то всё будет у них ок. biggrin
avatar
3
38 FLY_Slim • 09:26, 16.08.2014
тут главное не засрать потом всю гейропу, но есть плюс. Покажут, для жего нужны жопы и как правильно их юзать.
avatar
0
35 Hohol • 04:06, 16.08.2014
Россия ограничила госзакупки зарубежной ткани, спецодежды и обуви. Продолжение продовольственных санкций?
http://news.rambler.ru/26478572/
avatar
4
37 FLY_Slim • 09:11, 16.08.2014
ну а зачем перекупать это у гейропейцев, если они сами покупают в Китае?! При данном раскладе из китая будет дешевле, и лейблы можно нашить любые-теми же китайцами. А то за одну нашлепку платим 30% от стоимости барахла брендового.
avatar