Главная » 2014 » Август » 26 » Неслыханное благородство?
21:29
Неслыханное благородство?


Уже не первый день пресса обсуждает чрезвычайное украинское происшествие. Почему "Нафтогаз Украины" вернул "Газпрому" 10,54 миллиона долларов, которые были оплачены российской компанией за транзит газа по украинской территории в июле? Чтобы Украина кому-нибудь вернула кроме как выпросила или украла – об этом еще никогда никто не слышал. Тем не менее, факт остается фактом.

"Сложившаяся ситуация связана с разночтениями между компаниями относительно определения размера ставки транзита по территории Украины. Ранее "Газпром" перечислил аванс за услуги транзита. Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. По расчетам "Нафтогаза", аванс еще не был израсходован в полном объеме", — говорится в заявлении компании. 21 августа официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что "Газпром" перечислил "Нафтогазу Украины" 10,54 миллиона долларов за июльские транзитные объемы газа через украинскую территорию, "несмотря на имеющуюся гигантскую задолженность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за поставленный природный газ". В пресс-службе украинской компании, в свою очередь, назвали доплату "ошибочной" и пообещали разобраться в ситуации. Аванс за услуги по транзиту в размере 10,54 миллиона долларов был перечислен "Газпромом" исходя из апрельского повышения цены на газ. В то же время, по расчетам "Нафтогаза", аванс до сих пор не потрачен в полном объеме.

Вот здесь и кроется ключевой момент, почему "Нафтогаз" Украины просто был должен вернуть деньги Газпрому, даже если этого ему очень не хотелось. Дело в том, что, как все помнят, "Газпром" с 1 апреля отменил для Украины две скидки на газ, которые были установлены в 2010 и 2013 годах, в связи с тем, что украинская сторона не оплачивает поставки российского топлива с начала 2014 года. Таким образом, цена за тысячу кубометров газа для Украины выросла с 268 до 485 долларов. Украина считает эти цены необоснованными и отказывается платить по ним. Но сумма транзита рассчитанная Газпромом, основана на новой цене, которую российский газовый монополист предложил Украине как последнюю и необсуждаемую. Таким образом, если бы Украина приняла этот платеж, то де факто согласилась бы с ценой, от которой демонстративно и категорически официально отказалась.

Источник:
Автор - Asya
Категория: Экономика | Просмотров: 2970 | Теги: Транзит, газпром, неслыханное, Нафтагаз, благородство?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Asya на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Больше об экономике - Прорубь
Похожие материалы:

Всего комментариев: 9
avatar
0
1 Serge • 21:41, 26.08.2014
А жалко так было, небось... biggrin
avatar
6
2 Владимир • 04:07, 27.08.2014
Немножко не так. В предверии затеянного уркаинской стороной арбитража в Стокгольме, действия уркаинской стороны по приему платежа за транзит газа по цене 485 бакинских за куб.метр, может быть расценено судом как конклюдентные действия. Конклюдентными действиями признаются действия стороны, которые фактом своего исполнения подтвержают согласие стороны на условия сделки, или изменения условий сделки, хотя бы при этом согласие не было выражено устно или письменно (если коряво, определение придумывал сам). В нашем случает принятие оплаты за транзит газа, рассчитанной от увеличенной цены газа, и будет являться поведенческим актом, составляющим конклюдентные действия, а следовательно одобрением изменения цены газа. При наличии такого факта арбитраж может послать уркаинскую сторону в пеший эротический тур.
avatar
0
3 Братчанин • 11:11, 27.08.2014
А я вообще не могу понять, зачем надо платить, если хохляндия имеет долг в миллиарды долларов? Транзит можно осуществлять в счёт задолженности перед Россией.
avatar
1
4 Владимир • 11:35, 27.08.2014
Видимо договором на поставку газа и на оказание услуг по транзиту газа, не предусмотрен зачет взаимных требований - операция, при которой взаимные обязательства погашаются на сумму задолженности должника перед кредитором. По договору на поставку газа кредитором будет Россия, а должником Украина. При оказании услуг по транзиту газа кредитором будет Украина, должником Россия. При наличии соглашения о зачете взаимных, в данном случае однородных (денежных) , требований Россия могла бы зачесть сумму платежа за транзит в счет оплаты за поставленный газ, соответственно Украина зачесть причитающийся ей платеж за транзит газа в счет оплаты поставленного газа.
Надеюсь не запутался в объяснении схемы))
avatar
0
6 Asya • 14:42, 27.08.2014
А кто не даёт Нафтагазу заключить это соглашение с Газпромом сейчас.
Наверное жаба, большая такая, зеленая, приходит и душит душит. Как променять "наличку" на отдачу долгов.
avatar
0
7 Владимир • 15:56, 27.08.2014
Зачем? деньги за транзит газа - это по сути халявные деньги. Ну может быть с этих денег что-то идет на поддержание технической исправности газопровода. Остальное известно куда.
Поэтому вы сами ответили на свой вопрос wink
avatar
0
8 Asya • 13:00, 28.08.2014
Судя по столь частым авариям на газопроводе, деньги эти идут явно не на поддержание дееспособности, так  что может и к лучшему, меньше денег потратят на войну.
avatar
0
9 Владимир • 13:09, 28.08.2014
На войну не думаю. Меньше будет жирка у руководства Нафтогаза.
avatar
4
5 matros • 14:10, 27.08.2014
Очень хотелось бы посмотреть момент отдачи распоряжения об возврате 10.54 миллиона долларов . Как писал Гоголь -"...На ведьму напали корчи!" biggrin
avatar