Главная » 2014 » Август » 6 » Негласные особенности трудоустройства
19:05
Негласные особенности трудоустройства


Как это не удивительно, но шансы получить работу в большой степени зависят от незначительных, на первый взгляд, нюансов, на которые соискатели даже не обращают внимание.

Каждый составлявший свое резюме по установленному шаблону сталкивался с полем, в котором значится графа «о себе». Строгого стандарта для заполнения этого поля нет, поэтому каждый заполняет его на свое усмотрение, стараясь подчеркнуть те свои особенности и качества, которые, как ему кажется, будут в наилучшей степени выигрывать на чужом фоне.

Одни просто перечисляют стандартный набор характеристик, типа «коммуникабельный, стрессоустойчивый, целеустремленный», другие сообщают о себе с нестандартной стороны — «любопытен, задумчив, небрит». Третьи хвастливо перечисляют свои увлечения и рассказывают о достижениях в спорте или иных видах хобби.

Поле «о себе» надо заполнять в любом случае!

Специфика работы определяет, какие качества окажутся наиболее востребованными. Для одного работодателя главное, чтобы претендент обладал качествами самостоятельной личности, а для другого имеет значение педантичная готовность во всем следовать только инструкциям руководства, без всякой самодеятельности.

Вариации на тему «кто нужен»

Для фирм, которые торгуют имиджевым товаром: косметика, одежда, — очень важным элементом являются внешние данные претендента, его личный стиль и манера поведения.

Претенденты на вакансии PR-директора или директора по продажам в крупных компаниях проходят негласный face-контроль.

Для компании, продающей спортивные товары, может потребоваться сотрудник со спортивной квалификацией уровня мастера спорта или кандидата в мастера спорта. При таком уровне личной квалификации и знаний сотрудник быстрее и качественнее будет ориентироваться во всех вопросах, связанных с особенностями потребностей клиентов существующих в данной сфере.

Характеристика семейного положения также является негласным критерием для отбора.

Для женатого мужчины главным критерием в работе будет ее стабильность, поэтому такие работники, как правило, держатся за свое рабочее место и являются ответственными исполнителями. Таких работников с удовольствием возьмут на вакантное место. Но для замужней женщины, у которой к тому же есть маленькие дети, данная характеристика может сыграть негативную роль, в случае, если работа будет сопряжена с необходимостью частых командировок.

Случаются вакансии, которые не требуют особого профессионализма в основном профиле работы предприятия, но зато во главу угла ставят другие критерии, позволяющие сходу влиться в коллектив. Немалую роль в быстрой адаптации в коллектив играет синергия нового сотрудника с той внутренней корпоративной культурой, которая царит в коллективе. И если выясняется, что прежняя система ценностей, в которой культивировался вновь поступающий кандидат на вакансию, находится в антиподе с особенностями культуры, принятой в корпорации нанимателе сотрудников, то шансов устроиться на данную вакансию будет мало.

Поэтому, чтобы долго не искать сотрудников, которых потом еще надо проверять на соответствие духу компании и отсеивать по причине не соответствия, самым правильным будет сразу сформулировать работодателю точный портрет нужного работника. Например, если для эффективного функционирования кадрового агентства требуется дополнительное знание психологии, то именно этот критерий и будет ключевым параметром в описании типажа работника на открытую вакансию.

Иногда работодатель ориентируется на знаки зодиака и другие параметры гороскопов.

Но требования дискриминационного характера запрещено озвучивать в вакансиях, так как это противоречит закону. Критерии возраста, пола, национальности, имущественного положения, родного языка не могут служить ни запретом, ни преимуществом в имидж-описании портрета потенциально ожидаемого работника.

При этом знание языков в профессиональном смысле может и должно служить важным критерием для отбора.

Негласно все вышеназванные запрещенные критерии все-равно могут действовать, потому как для руководителя важно выстраивать рабочую систему компании в том виде, который является для хозяина наиболее предпочтительным.

Негласные особенности трудоустройства

Например, после произошедших подряд нескольких увольнений женщин в декретный отпуск, руководство будет делать акцент только на мужчинах или на женщинах, которые уже дважды как минимум сходили в декретный отпуск.

Если компания молодая и средний возрастной ценз в ней невысокий, то и кандидатов будут искать соответствующего возраста, во избежание расхождения во взглядах. И, хотя все понимают, что данные негласные установки противозаконны, тем не менее против них никто не спорит. «Хозяин — барин».

В том случае, если работодатель желает получить работника с дополнительными навыками в работе, это может привести к дополнительной работе, «в нагрузку», за ту же самую зарплату. По сути, к выполнению неоплачиваемой работы. Но отраслевых профсоюзов почти не существует, обратиться за помощью некуда. В итоге придется либо самостоятельно отстаивать свои права и добиваться дополнительной оплаты труда или отказываться выполнять не предусмотренную трудовым договором работу. В худшем случае администрация найдет предлог избавиться от «непонятливого» работника.

Рекомендации к графе «о себе»

Для того, чтобы максимально соответствовать необходимому типажу вакансии и положительно пройти собеседование, нужно определиться с тем, а чего на самом деле ищет администрация.

Для этих целей надо подробнейшим образом проанализировать требования, названные в вакансии, и сопоставить их с деятельностью предприятия.

Затем в свое резюме надо внести коррективы, делая упор на на те качества и навыки, которые как раз и являются самыми важными для работодателя.

Так же можно продублировать эту информацию, указав в графе «о себе» свои профессиональные принципы, упомянув нужные навыки, как наиболее характерные для вашей личности.

Лучше всего приложить к резюме сопроводительное письмо, в котором подчеркнуть, в чем именно выражается ваше соответствие данной вакансии и почему именно вас надо взять на данную должность.

При этом общих описательных фраз, типа, лидерские качества, харизма, коммуникабельность — лучше избегать. Важнее на конкретных примерах проиллюстрировать, в чем именно выразились ваши качества лидера, коммуникабельности и так далее.
Категория: В России | Просмотров: 2459 | Теги: особенности, Негласные, трудоустройства

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Еще о России - Россия и мир
Похожие материалы:

Всего комментариев: 6
avatar
0
1 Гена • 20:39, 06.08.2014
"Фунт. Зицпредседатель Фунт". И- всё, Вы приняты! biggrin
avatar
3
2 Observer • 20:58, 06.08.2014
Зицпредседателям сейчас платят мало - около 10 тыр в месяц, и недолго.
avatar
1
3 ибоНефиг • 22:06, 06.08.2014
.
avatar
2
5 Биокан • 22:23, 06.08.2014
Давно уже не перевешивает, если только это не Газпром и не заштатная гос.конторка, куда и так не особо рвутся. В Газпром, кстати, тоже одной рекомендации мало, но и без нее не обойтись. 

Рекомендации ни о чем, честно говоря. Во-первых, написаны они для резюме, которое пишется под конкретного работодателя. Но так мало кто делает, обычно вывешивают общее резюме на хэдхантере или еще где. Во-вторых, реальную корпоративную культуру по сайту вы ни в жисть не угадаете. Культурные "мероприятия" могут оказаться жуткой нудятиной и принудиловкой, при этом за коллективом в сплошь темных костюмах может скрываться очень веселая внутренняя жизнь. 

То, что при подборе кадров учитывают не только проф.опыт - боже, какая новость! Только как соискатель должен угадывать, сколько народу в декрет ушло и как это начальство расценило? 

"Если компания молодая и средний возрастной ценз в ней невысокий, то и кандидатов будут искать соответствующего возраста, во избежание расхождения во взглядах."  Полная ерунда. Сколько видела молодых коллективов, там как раз рассматривают кандидатов любого возраста. А вот в "возрастной" компании любого человека моложе среднего возраста будут изначально рассматривать как мальчика/девочку на побегушках, вне зависимости от должности. И на руководящую должность с большой вероятностью не возьмут.
avatar
0
4 Медведь • 22:20, 06.08.2014
Не по теме. Кто знает куда все новости с главной пропали? У меня при переходе на главную тупо белое поле за место новостей.
avatar
0
6 HMagier • 09:32, 07.08.2014
Спасибо, Кэп(с)
avatar