Главная » 2013 » Май » 17 » На «Радио Свобода» вернулась часть уволенных сотрудников
21:46
На «Радио Свобода» вернулась часть уволенных сотрудников


Часть журналистов, уволенных в сентябре 2012 года прошлым руководством «Радио Свобода», вернулась на работу в Русскую службу. Об этом вечером 16 мая сообщил в своем Facebook журналист Михаил Соколов.

Соколов заявил, что он вернется к работе с 20 мая. Кроме того, он сообщил, что часть редакции московского бюро вернулась вместе с ним, а часть, по всей видимости, вернется чуть позже. «Надеюсь, что те обязательства, которые взяло на себя новое руководство РС и русской службы, будут выполнены, — добавил он. — Наша задача — восстановить РС как влиятельное и уважаемое средство массовой информации».

Как отмечает издание «Контуры», в московское бюро радиостанции уже вернулись Елена Фанайлова, Владимир Абарбанель, Кристина Горелик, Анастасия Кириленко, Алексей Кузнецов, Елена Рыковцева, Никита Татарский, Иван Трефилов и Любовь Чижова. Их имена можно найти и в разделе «Редакция» на сайте Радио Свободы вместе с именами тех сотрудников, которые не покидали радиостанцию.

Большая часть сотрудников Русской службы «Радио Свобода» была уволена в сентябре 2012 года, вскоре после того, как стало известно о назначении главой московского бюро журналистки Маши Гессен. Многие сотрудники РС винили в своем увольнении именно Гессен, однако та заявила, что, хотя она консультировала руководство РС в том числе и по кадровым вопросам, все решения по конкретным людям были приняты еще до того, как она вступила в должность руководителя радиостанции. Вместе с Гессен на радиостанцию пришла ее команда из издательского дома «Вокруг света», который журналист возглавляла на протяжении девяти месяцев.

Многие видные общественные деятели выступили с критикой действий руководства «Радио Свобода». За уволенных сотрудников радиостанции вступились правозащитники Владимир Буковский, Людмила Алексеева и бывший президент СССР Михаил Горбачев.

Под руководством Маши Гессен на «Радио Свобода» начались масштабные реформы. В частности, «Радио Свобода» ушла в России со средних волн, а приоритетным направлением ее развития стал интернет, в связи с чем был перезапущен сайт радиостанции. После перезапуска сайта аудиторные показатели значительно упали. По данным открытой статистики Top 100 Rambler, в октябре 2012 года средняя посещаемость сайта составляла около 71 тысячи пользователей, а уже в апреле 2013 года — около 42 тысяч.

В декабре 2012 года американское руководство начало на «Радио Свобода» инспекцию проводимых реформ. В ходе проверки президент «Радио Свобода» Стивен Корн подал в отставку, а на его место был назначен Кевин Клоуз, ранее уже руководивший радиостанцией. Тогда уволенные сотрудники обратились к Клоузу с просьбой вернуть их на работу, однако так и не получили официального ответа. 30 апреля, по завершении инспекции, Маша Гессен уволилась с радиостанции, объяснив это тем, что ей нужно срочно заняться книгой о братьях Царнаевых, совершивших 15 апреля теракт в Бостоне. Вместе с Гессен с радиостанции ушла вся ее команда. Новым главой Русской службы была назначена сотрудница пражской редакции Ирина Лагунина, работающая на радио с 1995 года, а исполнительным директором — Руслан Гелисханов.
Категория: В России | Просмотров: 756 | Теги: вернулась, уволен, Свобода, сотрудник, США, радио

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar