Главная » 2014 » Август » 25 » Москва слезам не верит
13:52
Москва слезам не верит

Видео проигрывается с сайта YouTube
Один из самых известных эпизодов фильма «Москва слезам не верит» - тот, в котором Гоша ради своей будущей падчерицы ввязывается в молодежную разборку, вступаясь за «ейного хахаля». Ну, вы помните, если смотрели фильм: у дочки главной героини образовался бойфренд, бойфренду решил «мстить» местный хулиган со своими друзьями, дочка пожаловалась Гоше, Гоша проникся сложностью проблемы и даже явился на «стрелку» не один, а с тремя своими друзьями – грузными мужиками за 40.

После чего опыт победил молодость – хулиганы были побиты, отчасти – ногами, и уползли с поля боя, понеся существенный моральные урон и как минимум «легкие телесные повреждения».

Даже, кстати, не знаю, что должна сказать по поводу этого эпизода нынешняя ювенальная юстиция. Как бы не оказалось, что нарушил Гоша целый букет статей Уголовного Кодекса. Что это такое, в самом деле – собрать группу из трех здоровых мужиков и избить на пустыре «группу несовершеннолетней молодежи». За что??

Тут взрослых людей призывают сажать уже за то, что они своих (!) детей всего лишь шлепают; а Гоша-то покусился на чужих! Однозначно – статья. Причем «в составе организованной группы», то есть с отягчающими.

При этом – факт, что именно за данный шаг на Гошу впервые с любовью и восхищением посмотрела защищенная дочка, а за ней – все миллионы жительниц тогдашних РСФСР, Украины, Белоруссии и еще кучи республик, а вслед за ними – даже отчасти и США (ведь не зря ж «Москва слезам не верит» удостоилась «Оскара» американской Киноакадемии!)

Покорил, значит, Гоша податливые женские сердца своей брутальной расправой над малолетними ублюдками. Причем осмелюсь сказать, что вся эта линия даже и по сей день остается едва ли не самой живой и волнующей в фильме про, казалось бы, давно ушедшие реалии давно ушедшей страны… Во многом благодаря ей фильм остается «смотрибельным» и сейчас.

Однако вспомним: была в фильме женщина, которая осталась совершенно не в восторге от проявленного Гошей здорового мачизма: это, собственно, сама главная героиня Катерина в исполнении Алентовой. Мне удалось найти фрагмент финальной «разборки» между героями-любовниками за семейным ужином, давайте освежим его в памяти: (видеоролик выше)

Очень показательный момент! Прислушаемся к аргументам Катерины: как, однако, по-современному они звучат! «Что-то слышится родное…» Как будто сама прогрессивная общественность говорит ее устами!

Еще раз вспомним суть дела, прекрасно известную всем троим участникам беседы. Хулиганы в соотношении 5:1 собирались избить – ни за что, просто «по мотивам личной неприязни», как написали бы в милицейских сводках – простого паренька. Гоша за него вступился – и именно за это он получает «втык» от подруги, полной праведного гнева: «к чему эта кулачная расправа», «надо было действовать словом» и т.д.

Что это все мучительно напоминает? Да конечно – нынешнюю ситуацию на Украине! Несколько абстрактная (в фильме тоже) дочурка Александра – это «языковая проблема»,
отсутствующий в фрагменте пылкий юноша – народ Донбасса,
решившие его отмутузить за излишний интерес к «языковой проблеме» - это, понятно, гарные украинские хлопцы…
Ну а Гоша – это наша несколько неуклюжая, но чем-то все ж обаятельная РФ, в то время как Катерина – строгая прогрессивная общественность, лишенная жесткой привязки к какой-либо государственности.

Ей-богу, в таком вольном политологическом прочтении эпизод начинает играть новыми интересными красками. Да что там – даже и само название фильма тоже начинает играть новыми красками!

Гоша-Россия вступается за пылкого юношу-Донбасс. Строгая общественность-Катя гневно его осуждает, подразумевая, что не было бы ничего дурного, если бы пылкого юношу хорошенько отдубасили гарные хлопцы впятером на одного (заметим, что и соотношение сил ДНР-ЛНР и остальной Украины соблюдено с поразительной точностью).
Диалог – прямо из наших дней:

- А зачем в Донбассе захватывали ОГА?! Разве нельзя было решить все словом?

- А если слов не понимают?

- Значит, плохо объяснили! Теперь эти мальчишки будут думать, что прав тот, кто сильнее!

- Нет, теперь эти мальчишки будут знать, что на всякую силу всегда найдется другая сила!

Финальная реплика Гоши очень хороша и, по-моему, может служить прекрасным обоснованием действий России в нынешнем украинском конфликте. Они очень неполиткорректны, подпадают под санкции – но есть в них некая правда и безусловное обаяние.
Категория: Разное | Просмотров: 4664 | Теги: москва, верит, слезам

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем basta на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Компьютерные игры на сайте Такие Игры
Похожие материалы:

Всего комментариев: 50
avatar
7
1 Кузьмич • 14:01, 25.08.2014
Я бы добавил слова Гоши о том, что он всё будет решать сам на том простом основании, что он Мужчина!!! Этого нам не хватает на всех уровнях жизни, общества и политики. Путин наш Гоша, но его одного мало на такой гнидник.... да нет, не так уж и мало.
Славяне, носите звание "Гоша"!
avatar
2
10 Евпатий • 16:56, 25.08.2014
Вообще-то, Гоша - он же Георгий. Никаких ассоциаций? smile
avatar
1
14 Miriam • 17:15, 25.08.2014
<<Гоша - он же Георгий. Никаких ассоциаций? >>

Победоносец который? smile
avatar
1
15 Felisket • 17:30, 25.08.2014
А может Юрий, ну который Долгорукий smile
Георгий-Юрий-Егор - одного поля ягоды smile
avatar
0
20 Miriam • 21:57, 25.08.2014
Ну, даааааа! Такую женщину как Катерина мог только Долгорукий прибрать к рукам smile
avatar
20
2 Биокан • 14:09, 25.08.2014
"- Значит, плохо объяснили! Теперь эти мальчишки будут думать, что прав тот, кто сильнее!"

Вот меня всегда умиляла эта фраза полным отсутствием логики. Да они вообще-то так и думали, что кто сильнее - тот и прав! Поэтому так себя и вели. А теперь до них дойдет светлая мысль, что на любого сильного найдется кто-то более сильный.
avatar
0
23 RoryK • 08:27, 26.08.2014
А чего вы ждёте от «всей прогрессивной мировой общественности»? dry
avatar
7
3 italianec • 14:49, 25.08.2014
"- Значит, плохо объяснили! Теперь эти мальчишки будут думать, что прав тот, кто сильнее!" 

 всегда умиляла эта фраза полным отсутствием логики

+100500
avatar
0
4 Владимир • 15:02, 25.08.2014
Ювенальная юстиция? это что за жупел?
avatar
6
6 Miriam • 15:35, 25.08.2014
Вот, кст, да...
и ещё, если мне память не изменяет, детки в фильме были все уже совершеннолетние smile
avatar
2
7 Владимир • 15:53, 25.08.2014
Более чем. В части ювеналки - действующей системой законов и прочей нормативки, охватывается абсолютно все множество ситуаций, которые возникают в связи с несовершеннолетними.
Как говорят в народе "намуя козе баян"))
avatar
2
8 Miriam • 15:56, 25.08.2014
действительно!
Коза и так весёлая smile
avatar
1
17 Биокан • 21:00, 25.08.2014
Из ювеналки сделали жупел сознательно, а безграмотные, но дюже активные это все разнесли в народ. Всю ювеналку сузили до отъема детей у родителей, и теперь орут про ювеналку каждый раз, когда законодатели затевают очередную инициативу в сфере, например, привлечения подростков к уголовной ответственности.

Самое поганое, что орущие формально правы - да, Дума опять пишет что-то из раздела ювеналки. Только накрученные слушатели сразу это воспринимают как очередные инициативы по лишению родительских прав по надуманным предлогам.
avatar
1
21 Владимир • 00:33, 26.08.2014
Ну да.
"Пастернака не читал, но мнение имею"(с)
avatar
1
22 БезянаБога • 00:53, 26.08.2014
.
avatar
3
25 Биокан • 09:46, 26.08.2014
Пардоньте, а клуши на форумах, вопящие про "у нас хотят забирать детей" и строчащие полупридуманные истории про знакомую знакомых, у которой вот так вот просто пришли и детей в даль увели - это грамотные, по-вашему?
Или думаете, что они только интернетом ограничиваются?
И не надо мне рассказывать, что это боты и тролли. Я в реальной жизни таких знаю, к сожалению, навалом.

И гонору поменьше, ага. Тут, если чо, не все теоретики.
avatar
0
28 Miriam • 11:00, 26.08.2014
извините, но Вы ввязвлись в спор (да ещё и с наездами) с юристами...и не просто с юристами, а с Хорошими Юристами...
это так, для сведения wink
avatar
3
29 Владимир • 11:31, 26.08.2014
Человек выразил свое мнение. Я в общем с ним согласен, кроме личностных оценок.
Не нужно дублировать то, что уже есть и работает, причем работает давно.

Выразил в общем нормально. Хоть и в общем, но понятно. Не полез в дебри. Намедни один комментатор учил меня как надо понимать и толковать правовые нормы. Вот это было забавно и с претензией))
avatar
0
32 Miriam • 12:19, 26.08.2014
мне показалось, что человек не совсем понял Вашу позицию, высказав по сути те же мысли...отсюда и наезд на личность... )))

Вы в отпуске вообще развернули пропаганду правового образования ))) супер! наслаждаюсь чтением эимх "веток" wink
avatar
1
34 Владимир • 12:43, 26.08.2014
Эээ...как-бы... вообще не все понимают написаное и высказанное мной. Сказывается профдеформация. Порой хочется запостить на полстраницы, но... до конца не будут читать. Опять же, это сугубо субъективное мнение и опыт. Например у Биокан, в вопросах ГОСТов другая практика и понимание. Тут "два юриста - пять мнений")))
avatar
0
36 Miriam • 13:01, 26.08.2014
ну, да...обычный человек готов читать первые два небольших абзаца...потом - кисель...

редко встречала "упёртых" узких специалистов среди юристов-практиков...специфика конечно есть, без неё никуда, но всё равно всё упирается в практику в том числе и смежных направлений...личную и судебную...по себе знаю...когда обращаются за помощью по какому-либо вопросу (чаще семейные и трудовые споры), по выяснении всех обстоятельств первым делом лезу смотреть, что по этому поводу сказал суд...и конечно, обязательно посоветуюсь со "старшими товарищами"... вот уж точно два юриста пять мнений и ведро водки biggrin
avatar
2
38 Биокан • 13:10, 26.08.2014
А суд у нас иногда своеобразно "говорит". Буквально недавно рассматривали один вопрос по послед.залогу земли. Нарыли ажно 2 (два) постановления ВАС, 1998 и 2005 годов. Одно говорит - нет послед.залога, другое - есть. А фишка в том, что такая разница в выводах не от разного толкования норм, а из обстоятельств конкретно данный дел.
И вот угадай с трех раз, как у нас ВАС сами нормы-то понимает? biggrin
avatar
2
39 Владимир • 13:25, 26.08.2014
Как подскажет мизинец на левой ноге biggrin
Есть суду вообще пох на ФАС и ВС, и такое было))
avatar
0
40 Miriam • 13:26, 26.08.2014
у нас таких колизий по регистрации недвижимости хоть вёдрами черпай wink
в бытность свою служила в Росреестре (ЦА)...к нам валом шли дела о регистрации права собственности на о/н и "линейки" по постановлению о разграничении государственной собственности... 3020-1... Москва и область грызлись за канализацию, Хабаровский край и ЕАО мост "пилили" и т.д.... там и картографию пришлось вспоминать, и росимущество с бти как дом родной стали...а практика судебная по регионам и по стране изобиловала противоречиями буквально взаимоисключающими... biggrin biggrin biggrin
avatar
1
41 Биокан • 20:14, 26.08.2014
Ооооо, это постановление о разграничении гос.собственности! Сколько бессонных ночей провели сотни юристов по всей стране из=за этого недо-документа biggrin У нас такие веселые дела были по нему. Особенно весело было, когда имущество пытались не забрать, а наоборот, сбросить на соседа. Жесть как она есть.
avatar
1
42 Miriam • 21:34, 26.08.2014
《Жесть как она есть》
ОДНОЗНАЧНО!!!!!!
А судебная практика по нему - ваще атас-немцы-в-городе biggrin
наразбирались с начальницей до "кровавых мальчиков" в глазах.... отписывала такие производства в основном мне, со словами "ты любишь трудности" biggrin
avatar
0
49 Hohol • 19:22, 28.08.2014
В период с 2004 по 2010 вроде как создавали специализированные судебные составы по делам несовершеннолетних в судах общей юрисдикции Ростовской, Брянской, Иркутской, Камчатки вроде и ещё какие то 2 региона. Типа пробовали ввести ювеналку в судебную систему РФ. Интересно, каково оно получилось у них на практике? По настоящему тема ювенальных судов заглохла только после выступления Матвиенко в 2012. На мой взгляд тема несовершеннолетних полностью раскрыта во всех кодексах РФ. Зачем придумывать велосипед? Тем более не везде ювеналка принесла положительные результаты.
avatar
1
5 Влад90 • 15:23, 25.08.2014
Дык это чо, Гоша характером из Донбасса?! Ну Гоша рулит!!!
avatar
11
9 Provincial1 • 16:48, 25.08.2014
Самый крутой мужик в фильме - Николай. Ну подумайте, найти в Москве человека при условии, что героиня Алентовой знала про него чуть больше чем нифига biggrin
Правда некоторые знатоки отечественного кинематографа утверждают, что по сюжету у героини Муравьевой был хахаль чекист. Который собственно и нашел Гошу, работавшего в каком то (наверно не простом wacko ) институте.
avatar
0
13 Miriam • 17:11, 25.08.2014
ну, да, есть книга Валентина Черных...в ней акцент по значимости смещён на Людмилу...хотя все героини выписаны более ярко... и Людмилин мужчина (с которым она практически 20 лет и встречалась, а когда у того жена умерла, вышла за него) чекист, активно так поучавствовавший в нахождении пропавшего Гоши...
вообще книжка забавная ))) эдакий любовный роман по-советски (с откровенными сценами, но так чтоб чуть плечико оголить в полумраке, но уже в жар бросает)

http://www.litmir.net/bd/?b=149204
avatar
2
11 Sagamor • 17:04, 25.08.2014
Хорошее сопоставление! Тут всё, и онижедети и справедливость в их наказании !
avatar
4
12 Евпатий • 17:10, 25.08.2014
А мне больше запомнилось общее неприязненное отношение героев к грязной обуви. Со временем, обратил внимание, что у большинства "креаклов" и "либерастов" обувка не ухоженная. С чего бы это, а? confused
avatar
2
16 Tortilla • 18:27, 25.08.2014
Евпатию.

Вы явно не имели дела с креаклессами и либерастками))
При всей к ним нелюбви - женская часть либеральной тусовки обувается вполне прилично)

Само собой, речь не об особо упоротых, вроде Людмилы Алексеевой или покойной Новодворской))

Имхо, отношение к обуви ни о чем не говорит, кроме как о личной опрятности/вкусе человека.

Не стоит излишне политизироваться)
Этак можно дойти до абсурда.

Например, объявить креаклами всех, кто любит шампанское и клубнику и терпеть не может пиво и селедку.
avatar
9
19 Miriam • 21:54, 25.08.2014
А я и клубнику с шампанским, и пиво с селёдкой люблю...мне что ж теперь разорваться, как в том анекдоте про умную и красивую обезьяну ? biggrin
avatar
1
26 Евпатий • 10:34, 26.08.2014
Мириам, браво! Доставило! biggrin
avatar
0
27 Miriam • 11:00, 26.08.2014
happy
кст, для полноты ощущений, по китайскому гороскопу я в год Обезьяны родилась biggrin
avatar
1
30 Владимир • 11:33, 26.08.2014
Товарищ (того же года) любил борщ с мармеладом. Это видимо видовое))
avatar
1
33 Miriam • 12:21, 26.08.2014
ой! мне ещё офигеть как нравится бочкового соления огурцы с вишнёвым варением без косточек biggrin
вот щас сказала, а у самой аж слюньки потекли biggrin
avatar
1
35 Владимир • 12:48, 26.08.2014
Помнится группу водили на вулкан, там были москвичи. После возвращения в город они взяли шампанского, обмыть восхождение, а мы (проводники) пиваса и камбалы (рыба) вяленной. Москвичи заинтересовались что это, а после наяривали камбалу с шампанским)))
avatar
1
37 Miriam • 13:05, 26.08.2014
нееее, с шампанским только фрукты...на худой конец сухо-фрукты biggrin
а вяленую/копчёную/солёную камбалу только с пивасикомммм wink
avatar
0
44 RoryK • 14:11, 27.08.2014
Вы зашорены, сударыня. Отчего бы вам не отведать вяленую камбалу, к примеру, с Токай Самородни? cool
Вот вам пивасик полезен, а мне никак (женский же напиток) и куда мне податься с камбалой?
avatar
1
46 AndroID • 14:40, 27.08.2014
Пиво вредно только с консервантами. Консерванты, как правило, растительные эстрогены. Отсюда и зло. Лучше пить живое.
avatar
0
47 Miriam • 14:40, 27.08.2014
тогда уже не зашорина, а зачерхлина...не...закуклина...ой...окуклина... biggrin

поверьте на слово, уж каких вариантов сочетаний алкоголь+закусь/алкоголь+алкоголь-закусь я испробывала по жизни, что вправе выбирать с Токай или с пивасиком употребить рыбу ли, огурцы ли, фрухты ли... wink

пиво женский напиток?.. упс!.. надо своим немцам поведать о том....вот для них откровение будет!.. они ж себя настоящими мужиками считают во время фестов... biggrin
avatar
0
50 RoryK • 17:47, 29.08.2014
Да-да, разочаруйте их... haha
avatar
1
45 AndroID • 14:38, 27.08.2014
Я вот несмотря на то, что Обезьяна не любитель подобных противоречий. Да и фрукты не ахти )
avatar
1
48 Miriam • 21:49, 27.08.2014
Я вообще люблю покушать biggrin
А так как женщины в моей семье - все сплошь дамы весомых достоинств, то спорт и физ нагрузки - наше всё!
avatar
0
43 RoryK • 14:04, 27.08.2014
А я обожаю сырокопчёную пряную колбаску с вареньем из земляники. Но Дракон есмь. ЧЯДНТ? happy
avatar
6
18 Митяй • 21:12, 25.08.2014
Автору: Гоша привёл с собой ОДНОГО друга, а не трёх. Внимательнее надо быть, товарищ автор!
avatar
0
24 RoryK • 08:34, 26.08.2014
Итить эту «прогрессивную общественность»... И колотить. cool
avatar
2
31 Арфа • 11:49, 26.08.2014
Высосано из пальца, причем глупость...и Митяй прав, там был один друг.
Не нужно проводить параллели там, где их нет и не может быть. Причем тут фильм и ситуация в Украине?
Этак можно весь фильмофонд поминать по чем зря.
avatar