Главная » 2011 » Март » 14 » Мировые СМИ о России за неделю
02:09
Мировые СМИ о России за неделю




Мировая пресса пишет (дайджест за 5 - 11 марта):

"Несмотря на улучшение за последние два года отношений между США и Россией, в обеих странах широко распространено мнение о том, что "перезагрузка" обречена", - писал The New York Times в статье "Миф Ялты-II”, как раз во время визита Байдена в Москву, и закончил мысль тем, что вторая Ялта сейчас невозможна, да и не нужна.

Commentary Magazine также пытался поднять тему, с уже давно известной точки зрения: "Несмотря на попытки России и США "перезагрузить" отношения, Россия так и останется страной, в которой нет уважения к понятию "свобода". Америке придется иметь дело с Россией, но не нужно забывать тот факт, что она - лишь еще одна диктатура… Нам придется иметь дело с Россией, но не нужно прикидываться, что мы уважаем ее несуществующую приверженность  к идее свободы".

Это же занимало и Stratfor, там всю неделю размышляли над "Российско-американскими отношениями" и вопросами "Зачем Байден прибыл в Москву?" и "Как европейцы воспринимают визит Байдена в Россию". Los Angeles Times отмечал, что "Джо Байден опоздал и пересмотрел российско-американские отношения": "Приехав в Россию, вице-президент США процитировал российские опросы общественного мнения, результаты которых показывают, что число русских, позитивно думающих о Соединенных Штатах, выросло с 17% до 60% при администрации Обамы-Байдена". Christian Science Monitor выделил то, что "Визит Байдена подтверждает курс политики "перезагрузки"", а The Wall Street Journal сделал упор на то, что "Байден во время визита в Москву открыто осуждает коррупцию в России": "Вице-президент США Джо Байден заявил в четверг университетской аудитории МГУ, что "лишь смелые и подлинные изменения" в отношении коррупции, власти закона и демократии в России обеспечат улучшение экономических отношений между двумя бывшими противниками по холодной войне. Байден выступил с призывом к аудитории, заявив: "Все вы, студенты, не идите на компромисс по базовым составляющим демократии".

Французский AFP увидел, как "Байден поддерживает модернизацию России" и "Байден "перезагружает" отношения с Россией", The Financial Times, что "Байден закрепляет отношения", а испанская La Vanguardia то, что "Медведев попросил Байдена устранить те препятствия, которые мешающие России вступить в этом году во Всемирную торговую организацию".

The New York Times взволнован тем, что "Беспорядки в Ливии и на Ближнем Востоке дорого обходятся российскому ВПК", "Грузия служит помехой взаимоотношениям США и России", "Россия набивает карманы благодаря ситуации на Ближнем Востоке", а также тем, что "У России есть всего три года на то, чтобы обеспечить безопасность места проведения Олимпиады" и "Российскую аномальную жару вызвали естественные причины". "Скончался конструктор легендарного Сухого", "Беглый российский депутат осуждает своих коллег" - эти новости сообщал The Associated Press. "Кавказский мятеж: нарастающая угроза для России", утверждал The Washington Post. "Рубль сейчас находится в милости мировой экономики, цены на нефть растут", "Смогут ли инвесторы договориться с рублем?", задается вопросом The Wall Street Journal.

"Россия и Грузия разговаривают, но без участия США", уверял Foreign Policy. Не в силах забыть эффектную агентессу, Christian Science Monitor написал о "Новой карьере Анны Чапман". Том Парфитт продолжает свое путешествие по Кавказу и рассказывает " Тайную историю Беслана" и о "страхе" ингушей : "Страх из трех букв". Три буквы, как все поняли – ФСБ. В The National Interest интересная рецензия на книгу Джонатана Хэслама "Холодная война" России: от Октябрьской революции до падения Берлинской стены": "Только товарищем не называйте". О том, как "Российский террор заставил регионального руководителя просить об амнистии для мятежников" и "Проволочки с "Икеей" препятствуют достижению целей Медведева", "Россия и Китай борются с пиратством", "Вступление России в ВТО поможет решить экономические вопросы", - рассказал Bloomberg. А еще рассмотрел ситуацию на зерновом рынке и месту России: "Признаки дальнейшего увеличения цен на продовольствие".

"В России процветает работорговля", - утверждает CNN.""Русскому медведю" выгоден кризис в Ливии", утверждал CNBC и заявил, что "Москва злорадствует по поводу нефтяного кризиса". Radio Free Europe / Radio Liberty рассказало о новой акции солдатских матерей, денно и нощно заботящихся о российской армии: "Погибшие солдаты среди "Одноклассников"" и о том, что поведал "Социолог Алексей Левинсон - об отношении россиян к Америке".World Socialist Web Site предрекает этим летом большие беспорядки в России, уровень аналитики можете оценить в статье "Россия и восстания на Ближнем Востоке".Houston Chronicle рассказал, как "Открытие позволило российскому иммигранту произвести фурор в науке"."Перезагрузка России и Центральная Европа" - длинная статья Эдварда Лукаса в Center for European Policy Analysis – его "Список российских преступлений против польской государственности".

"Никогда с тех самых пор, как в 1991 году распался Советский Союз, действующая кремлевская власть не была такой сильной, а политическая оппозиция – такой запуганной. Однако при этом, по мнению американского политолога Грейма Робертсона, гражданское общество в России сейчас намного сильнее, чем два десятка лет назад", - писал EurasiaNet в статье "Россия: парадокс Путина и гражданское общество".

Источник - http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/56223/
Категория: Политика | Просмотров: 3099 | Теги: пресса, о России, Мировые СМИ, События, за неделю, Россия

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Еще больше политики Новостемер
Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar