Главная » 2014 » Октябрь » 16 » Минюст РФ хочет ликвидировать «Мемориал»
12:14
Минюст РФ хочет ликвидировать «Мемориал»


Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Ранее суды низших инстанций встали на сторону Минюста. Руководитель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что ликвидация «Мемориала» нанесет «колоссальный ущерб» имиджу российской власти.

Минюст подал в Верховный суд заявление о ликвидации Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Заседание по этому делу назначено на 13 ноября.

«Исковое заявление поступило в суд 24 сентября, на следующий день суд принял его к производству. Слушания по иску состоятся 13 ноября», — приводит РИА «Новости» слова источника в ВС. Получить оперативный комментарий в Минюсте не удалось.

Член правления Российского общества «Мемориал» Ян Рачинский подтвердил «Газете.Ru» эту информацию. «Пару дней назад мы получили извещение, телеграмму из ВС, что такой иск был подан. Сам текст иска не видели, он до нас пока не дошел; тем не менее, поскольку у нас почти два года продолжаются судебные слушания разного уровня, можно довольно уверенно предполагать, что содержание претензий прежнее», — сказал правозащитник.

По словам Рачинского, претензии Минюста сводятся к тому, что «Мемориал», с точки зрения ведомства, неправильно устроен.

«20 лет назад, когда был зарегистрирован российский «Мемориал», в него входили все те же самые подразделения, что и сейчас, — рассказывает Рачинский. – Может быть, они несколько изменились, но основная масса осталась той же. При регистрации у Минюста никаких претензий к структуре российского «Мемориала» не возникло. Закон в этой части не менялся ни на букву, тем не менее два года назад Минюст заявил, что большинство организаций, входящих в российский «Мемориал», не являются его структурными подразделениями».

Например, как утверждает Рачинский, с точки зрения Минюста, воронежский «Мемориал» не является структурным подразделением общероссийского «Мемориала», так как «не называется «Воронежское региональное отделение российской общественной организации «Мемориал».

«Наше движение изначально создавалось как горизонтальное, — объясняет правозащитник. — А позиция Минюста заключается в том, что общественные организации должны быть утроены вертикально, по-армейски. Это не основано на требованиях закона, мы не смогли добиться от министерства ссылки на конкретные нормы закона. Но наши доводы в суде остались без ответа».

Ранее уже были вынесены решения Замоскворецкого суда и Мосгорсуда, которые встали на сторону Минюста.

Еще один аргумент министерства, по словам правозащитника, заключается в том, что через счет организации не проходят денежные средства, а значит, она не работает. «У российского «Мемориала» как центрального органа нет счета, потому что он выполняет координационные и рекомендательные функции, — говорит Рачинский. — А региональные организации по-разному решают вопрос финансирования: некоторые работают на волонтерских началах, некоторые находят поддержку от фондов, предпринимателей или городских властей».

Если ВС примет решение о ликвидации общества, это осложнит работу многих организаций и станет «большим оскорблением для людей, которые многие годы выполняют за государство важную работу», говорит правозащитник.

Руководитель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что ликвидация НКО нанесет «колоссальный ущерб» имиджу российской власти. «Программа по увековечению памяти жертв политических репрессий, которой занимается СПЧ начиная с февраля 2011 года, когда она была представлена главе государства и получила высочайшее одобрение, была в основном разработана силами именно общества «Мемориал». Мы сейчас бьемся, чтобы реализовывать эту программу. Этим занимаются президент, правительство, министерства и ведомства… И все это благодаря работе «Мемориала». Если сейчас будет принято решение закрыть «Мемориал», то это будет означать закрытие программы и нанесет колоссальный удар по имиджу нашей страны и ее руководства», — подчеркнул Федотов.

Правозащитник надеется, что Верховный суд перенесет рассмотрение иска. «У Минюста чисто бюрократические претензии к уставу общества, и в «Мемориале» уже приняли решение внести необходимые изменения в устав, для чего они в конце ноября будут проводить общее собрание: только оно может вносить изменения в устав. Однако Верховный суд намерен рассмотреть заявление Минюста раньше. Но я надеюсь, возобладает разум и Верховный суд перенесет заседание по данному делу на более поздний срок, чтобы дать «Мемориалу» возможность устранить все нарушения», — полагает глава СПЧ.

Общественная организация «Мемориал» была создана в 1989 году для исследования массовых репрессий в СССР и сохранения памяти он них. Организация объединила правозащитников, историков, диссидентов, узников ГУЛАГа. Первым ее председателем стал лауреат Нобелевской премии мира академик Андрей Сахаров. Через два года на ее базе сформировался правозащитный центр «Мемориал». Сегодня «Мемориал» — это международная ассоциация из 62 неправительственных организаций в России, Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстане, Латвии и на Украине, которые занимаются исследовательской работой, правозащитной деятельностью и просветительскими проектами.

«Мемориал» неоднократно наталкивался на серьезное противодействие. В 2009 году в Чечне была убита сотрудница организации, правозащитница Наталья Эстемирова. В этом преступлении тогдашний глава организации Олег Орлов обвинил главу Чечни Рамзана Кадырова, однако после того, как тот подал против Орлова иск, отказался от обвинений. Тем не менее суд обязал его и правозащитный центр «Мемориал» выплатить Кадырову по 20 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.

После вступления в силу «закона об иностранных агентах» в 2012 году руководство правозащитной организации заявило, что ни отказываться от зарубежной финансовой помощи, ни регистрироваться в качестве иностранного агента не собирается. В 2013 году прокуратура и Минюст начали проверку деятельности НКО, по результатам которой «Мемориалу» было выдано предписание зарегистрироваться в качестве иностранного агента, поскольку организация финансируется из США, занимается политической деятельностью и пытается воздействовать на общественное мнение в России. Однако в «Мемориале» отказались проходить регистрацию и подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. В мае этого года Замоскворецкий суд признал требование прокуратуры законным, и в июле Минюст внес «Мемориал» в реестр иностранных агентов. В сентябре Мосгорсуд отклонил апелляцию «Мемориала».
Категория: В России | Просмотров: 1852 | Теги: «Мемориал», Россия, Минюст

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем MadMax на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Еще о России - Россия и мир
Похожие материалы:

Всего комментариев: 41
avatar
8
1 Provincial1 • 12:44, 16.10.2014
Гадюшник, в топку!
avatar
8
2 matros • 12:52, 16.10.2014
"После вступления в силу «закона об иностранных агентах» в 2012 году руководство правозащитной организации заявило, что ни отказываться от зарубежной финансовой помощи, ни регистрироваться в качестве иностранного агента не собирается."

Закон надо соблюдать и чтить ,иначе в Штатах создадут ,может быть , гранитный мемориал по "Мемориалу". smile Хотя вряд ли ,предмет то уже использован.
avatar
2
3 FLY_Slim • 12:58, 16.10.2014
в топку гадов
avatar
3
4 FLY_Slim • 13:06, 16.10.2014
Мартышка решил слиться!!!
На больничный на 100 дней
http://news.rambler.ru/27402890/
avatar
6
6 РЛЗ • 14:17, 16.10.2014
Обнимал и целовал медсестер©

Ролевуха " Трубочист прочищает дымоходы двум разбитным медсестричкам"?
Зачет. Видос есть?
avatar
4
8 FLY_Slim • 14:27, 16.10.2014
ыыыыы, после импичмента еще и не такой видос в сети увидем
avatar
5
9 РЛЗ • 14:37, 16.10.2014
" Шаловливые сенаторы развлекаются с мартышкой"?
ГРИНПИС запретит. Не увидим.
avatar
1
36 MadMax • 00:41, 17.10.2014
"Человек, похожий на Президента США"!
avatar
4
10 РЛЗ • 14:44, 16.10.2014
http://s4.pikabu.ru/post_img/2014/10/14/8/1413290026_266151166.jpg
avatar
0
26 FLY_Slim • 21:40, 16.10.2014
бггггг
avatar
1
5 Братчанин • 13:45, 16.10.2014
Вот так просто - отказались регистрироваться, как иностранный агент и всё? И что дальше со стороны властей России?? Махнули рукой???
avatar
3
7 Гена • 14:20, 16.10.2014
"Не жалею, не зову, не плачу...". А раз организация "общественная"-"велкам" поближе к обществу. Обществу ЗК, и "арбайтен"(это ничего, что немного по-иносраному?, ведь организация ещё и международная, поди поймут) по-стахановски, на благо Общества, в Стране БАМ доводить до "ума" надо, поэтому и брезентовые рукавички тоже в постоянном спросе, да и дороги не "айс", и военгородки с аэродромами восстанавливать надо, "ферштейн"? Так что, "мраморные вы выродки ", "мемориальчики пендогейские", така "се ля ви", и если это сбудется, то ,значит, есть таки справедливость! angry
avatar
5
11 РЛЗ • 14:46, 16.10.2014
квартирный рынок кукуева:

http://s017.radikal.ru/i438/1410/9e/e568da280efe.jpg
avatar
0
39 Evgeniy • 09:05, 17.10.2014
гы гы гы biggrin
avatar
5
12 РЛЗ • 14:47, 16.10.2014
валюта есть. но своеобразная:

https://pbs.twimg.com/media/BzreL4ACYAAzfAE.jpg
avatar
9
13 РЛЗ • 14:48, 16.10.2014
новый анекдот:

Мы можем разместить нашу непобедимую армию везде, где бы мы ни захотели, – пафосно заявил новый генсек НАТО Йенс Столтенберг.

- Лишь бы не на Марсе, остальное нас вполне устраивает, -согласно кивнул Шойгу.

- Правда?! Вы нас так сильно испугались, да?! - обрадовался Столтенберг.

- Я лишь про то, что на планете Земля мы 100% можем закопать вашу армию именно там, где вы пожелаете её разместить,- спокойно пояснил министр обороны РФ
avatar
5
14 РЛЗ • 14:49, 16.10.2014
спасибо, что я не кiт:

http://cs619316.vk.me/v619316800/1beaa/MIf2VDNDDm0.jpg
avatar
5
15 РЛЗ • 14:55, 16.10.2014
Министерству юстиции России не следует допускать закрытия общества "Мемориал", так как оно является символом борьбы за права человека, заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.©

/с придыханием и часто-часто кивая/

Аха!..

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2048058&cid=7
avatar
7
16 РЛЗ • 15:01, 16.10.2014
а в Крыму, между тем, голод.
собак едят...

http://s019.radikal.ru/i628/1410/ea/b8f6f29c95ec.jpg
avatar
6
18 Гена • 15:41, 16.10.2014
Блин! Значится, я попрошайку хвостатую у подъезда подкармливаю "на першпективку"? biggrin
avatar
1
19 РЛЗ • 15:48, 16.10.2014
ну а то!
доброго денечку, камрад!
avatar
0
21 Гена • 16:58, 16.10.2014
И Вам того же! Кста, как там город после "каприза природы"? biggrin
avatar
9
17 РЛЗ • 15:03, 16.10.2014
нету счастья в личной жизни...(((
https://pp.vk.me/c620923/v620923894/19617/LhMPSgxAtEQ.jpg
avatar
1
24 Евпатий • 19:09, 16.10.2014
Класс! biggrin
avatar
0
28 T100 • 22:35, 16.10.2014
Кажется, Анжелке повезло больше всех... biggrin
avatar
0
40 MadMax • 10:13, 18.10.2014
Женечке Псакиной !
avatar
4
20 Marcus • 16:32, 16.10.2014
Эти твари пытались собрать фактуру по заказу поленьев по Катыни, шоб жеш поленья нам вменили иск за военное преступление со многими нулями. нах с пляжа
avatar
2
22 petr_ostov • 17:11, 16.10.2014
Судя по юридически бессмысленным заявлениям "мемориальцев" fear у них серьезные проблемы с юридическим обоснованием своего существования.

«....У российского «Мемориала» как центрального органа нет счета, потому что он выполняет координационные и рекомендательные функции, — говорит Рачинский. — А региональные организации по-разному решают вопрос финансирования...».

То есть денег - нет? А если поискать? wink
avatar
4
25 Биокан • 21:26, 16.10.2014
Газета.вру тоже че-то недоговаривает. С какой целью Минюст обратился в Верховный суд, если все предыдущие суды выиграны? Зачем это обращение?

А "Мемориал" звиздит как дышит. Счета у них нет, блин. Они хотят рассказать, что даже аренда помещений в предел расчетов наличными укладывается, да? Ах, ну да. Добрые люди забесплатно пустили. И работника ни одного, сплошь волонтеры, поэтому налоги и пошлины не платятся, да. Ни разу за все время платить не пришлось. А для этого ващета счет требуется, согласно НК.
В общем, черепашка завралась.
avatar
4
27 Hohol • 21:48, 16.10.2014
Обращение в Верховный суд при наличии выигранных судов разных инстанций может означать только одно - поскольку у нас нет прецедентного права, но при этом судами исполняются решения пленумов Верховного суда, решения, вынесенные в порядке апелляции и т.д., то видимо Минюст хочет получить такое решение, чтобы в дальнейшем региональные суды не заморачивались в плане принятия решений.
avatar
1
29 T100 • 22:37, 16.10.2014
Таки очень да! smile
avatar
2
30 Биокан • 22:39, 16.10.2014
Для обращения все равно основания нужны, желания мало. Хотя договориться с предыдущей инстанцией, чтобы они лазеечку оставили, Минюсту не так трудно.

Ну, и если все так, то Минюст в решении ВС уверен, иначе б не подавал. Так шта- RIP, Мемориал.
avatar
2
33 Hohol • 23:10, 16.10.2014
Понятно, что уверен. И когда такое решение будет подтверждено Верховным судом, то суды по всей России будут меньше заморачиваться при принятии решений. Будет проще бороться со всей этой белоленточной шушерой.
avatar
2
34 Биокан • 23:18, 16.10.2014
Кстати, еще одна движуха пошла, тихая, но масштабная. Я давно ее ждала, а ее бац - и начали с судов, а не с законодательства.
Короче, налоговая теперь массово заворачивает директоров -номиналов. Причем законных оснований им покамест не дали, зато арбитраж делает морду кирпичом и во всех инстанциях принимает сторону налоговой. В общем, началась большая чистка среди 18-летних "директоров" двадцати фирм smile
avatar
0
35 Hohol • 23:33, 16.10.2014
Борьба с обналичниками. Идёт давно, но как-то с переменным успехом.
avatar
0
37 Биокан • 01:14, 17.10.2014
Дело не в обналичке. Реальные владельцы вовсю норовят соскочить с субсидиарки в случае долгов, своевременно пихают номиналов на должности "лиц, контролирующих должника", и сваливают с баблом. Вот это и пытаются пресечь.
avatar
0
38 Hohol • 01:30, 17.10.2014
Согласен про субсидиарную ответственность. Просто я не цивилист. Мне обналичка ближе. Утомили уже эти фирмы-однодневки.
avatar
1
23 petr_ostov • 17:48, 16.10.2014
Вот интересно, какая организация сделала больше чем "Мемориал" для оправдания в стране роли Сталина? Нет, ну серьезно?

Так что после их закрытия им нужно поставить соответствующий мемориал. Да-да.

Вот как-то так по справедливости надо поступить.
avatar
1
31 T100 • 22:39, 16.10.2014
Пгавозащёчники тгебуют: "Муму - в реал!"
Непонятно, правда - как без расчётного счёта они намерены это осуществить... Материализация и демократизация требуют больших денег.
avatar
2
32 LankovVictor • 22:41, 16.10.2014
"Если ВС примет решение о ликвидации общества, это осложнит работу многих организаций и станет «большим оскорблением для людей, которые многие годы выполняют за государство важную работу», говорит правозащитник."
О действительно важной работе: "Сила Сибири" ждёт вас!
avatar
0
41 Квага • 11:40, 18.10.2014
Надеюсь, этот гадюшник раздавят-таки до конца года. cool
avatar