Главная » 2014 » Август » 27 » Луганский машиностроительный завод переезжает в Чувашию.
15:36
Луганский машиностроительный завод переезжает в Чувашию.


Не знаю как относится к этой новости, поэтому не стала впихивать её к предыдущей теме http://news.newru.org/news/krysy_begut_s_korablja/2014-08-27-577.

Конечно жить хочется всем и хочется хорошо, но эта новость у меня вызвала какие то смешанные чувства. Вроде бы люди молодцы, решили сами бежать в Россию да заодно и свои рабочие места с собой утащить, ну почти как крымчане :))), а с другой стороны рано или поздно этот завод был бы не лишним на территории Новороссии. В общем пока не знаю как отнестись, хочу "послушать" ваше мнение на этот счет.

Луганский машиностроительный завод получит прописку в Чувашии.

Принять непростое решение о переносе производства в Россию руководству предприятия пришлось после того, как цеха были практически полностью разрушены в результате артобстрелов. Сейчас найдено подходящее помещение, подключаются станки, отремонтирована столовая. Сантиметр за сантиметром буквально на руках луганские рабочие двигают станок для высокоточной металлообработки. Уверяют, что уже в пятницу он будет подключен.

12 лет компания из Луганска работала в основном на российский рынок, потому и эвакуироваться вместе с коллективом и оборудованием владельцы бизнеса решили в Россию. Цеха попали под обстрел, и станки пришлось вывозить под пулями. "Мы проехали по Ростовской области, посетили шесть предприятий, но там очень много беженцев. Тогда решено было ехать в центр России, в глубинку, тем более, здесь были знакомые", — рассказывает технический консультант эвакуированного предприятия Николай Друзьев. "Мы ожидали, что меньше людей поедут, а поехал весь основной состав, и никого уговаривать не пришлось", — говорит исполнительный директор предприятия Никита Друзьев. 23 луганские семьи оказались в Чувашии почти месяц назад. За это время руководители предприятия успели не только снять для них квартиры, но и купить небольшой склад в пяти километрах от Чебоксар. Прежние хозяева сейчас вывозят отсюда металлолом, а новые уже отремонтировали крышу, начали ломать стены, заливать полы и монтировать оборудование. Правда, половина станков застряла на таможенном складе в российском Донецке. "Если бы была возможность вытащить оттуда наше оборудование, мы бы сейчас запустились полным ходом, дополнительное бы производство открыли, организовали бы еще 50 рабочих мест, набрали бы местных людей", — говорит Никита Друзьев. Под кабинет директора приспособили бывшую подсобку. Здесь пока только два стола, но зато уже висит знаменитая цитата Генри Форда о том, что если забрать у него все фабрики, но оставить его людей, то новые заводы не замедлят появиться и будут лучше прежних. С таким коллективом, уверен Никита, компания быстро завоюет рынок. Возвращаться этим людям некуда, поэтому с украинским гражданством они решили попрощаться и получить российские паспорта.

Владельцы бизнеса еще в Луганске обещали коллективу, что в России у них будет и зарплата, и жилье. Бывшие рабочие кабинеты над цехом собираются перестраивать под общежитие для тех, у кого еще нет семьи. А через месяц начнут кормить горячими обедами. "Столовая в стадии быстрого запуска: зашпатлевали стены, сейчас будет покраска. Завозим мебель, оборудование для организации собственной столовой для наших рабочих", — показывает Никита Друзьев. Все документы на регистрацию новой компании уже оформляются. Вот только над торговой маркой здесь все еще думают. С одной стороны, бизнесменам хочется сохранить историческое название "Луганский машиностроитель-43", с другой — упомянуть и Чебоксары как место второго рождения их предприятия.

Ольга Петрова
Автор - Asya
Категория: Экономика | Просмотров: 2534 | Теги: завод, переезжает, Луганский, Чувашию., Машиностроительный

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Asya на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Больше об экономике - Прорубь
Похожие материалы:

Всего комментариев: 11
avatar
8
1 italianec • 15:50, 27.08.2014
нормальное решение!!!! В Чебоксарах уже есть предприятие ЧЭАЗ, эвакуированное в 41-м из Харькова. Символично однако!
Как с прошлой войны отстроился заново Харьков, так и с этой Новороссия отстроится.
кстати, был пару часов назад около этого будущего завода.
avatar
2
2 Ноэль • 17:20, 27.08.2014
С одной стороны вроде и неплохо, опять же - рабочие места, люди при деле... А с другой стороны Новороссии очень нужны будут и рабочие места и деньги, которые давало бы это предприятие, если бы осталось в Луганске. Это и зарплаты людям и налоги в бюджет молодой республики
avatar
6
3 Евпатий • 17:31, 27.08.2014
А рабочим этого завода когда семьи кормить? После победы ЛНР? А если артиллерия раздолбает высокоточные станки?
avatar
4
4 Бубочка • 18:01, 27.08.2014
Правильно, что сохранили оборудование и будут дальше( уже в Чебоксарах) производить продукт. В Луганске сейчас не до него, там надо фашисткую и бандеровскую сволочь покрошить в мелкий винегрет, а это длится какое то время. Возможно, что производил он что то эдакое секретное для нашей оборонки и не нашли наши так быстро замещение , решили забрать всё скопом и все дела!
avatar
2
5 Morra • 18:09, 27.08.2014
я думаю так - как приехали в Чувашию, так и в Луганск вернутся. дайте срок.
avatar
1
6 ksuntel • 19:15, 27.08.2014
Я думаю без согласия российской стороны такой перезд был бы не возможен. А потом еще вопрос: Кто собственник завода? Если завод не госсобственнось, то собственник или собственники вольны в своем решении перебросить производство в другую страну.
avatar
0
7 nina_postnikova • 21:39, 27.08.2014
Переехали и молодцы!Хуже точно не будет.Ни нам,ни им....
А устаканится все в Новороссии-там будем поглядеть.
Проблемы обычно решают по мере их поступления.
avatar
3
8 Miha • 23:07, 27.08.2014
Сдается мне, не не зря в Луганск 300 полупустых фур гнали biggrin
avatar
-1
9 kayasaya • 04:34, 28.08.2014
Эх, жалко не к нам в Саратов:(
avatar
0
10 Братчанин • 10:08, 28.08.2014
Да, в Новороссии послевоенный период будет очень сложный. Вся инфраструктура будет разбита. Надо было не молчать все эти 20 лет, а противостоять идеологии фашизма и русофобии. Подозреваю, что там сформировались видоизмененные русские, видно по количеству здоровых мужиков в составе беженцев.
avatar
0
11 Felgood • 18:54, 28.08.2014
Я на все 300 процентов уверен что наши Новороссию не бросят. А семью надо кормить сейчас, а не сидеть в лагерях беженцев. Другое интересно как они через границу перешли вместе со станками , в историю про 300 грузовиков что то не верится, так как на въезд и выезд из страны 404 ихние таможенники шманали все фуры. По зомбоящику сам видел.
avatar