Главная » 2014 » Август » 25 » Конвой идет как по нотам
19:17
Конвой идет как по нотам


Запад встретил новость о второй гуманитарной российской колонне гораздо спокойнее, чем о первой.

Москва объявила о подготовке второй гуманитарной миссии для Юго-Востока Украины, аналогичной первой. МИД России выразил надежду на то, что Киев теперь не будет чинить препятствий, поскольку уже получил российскую ноту со списком грузов. В ДНР предупредили, что готовы снова взять под охрану колонну, но вероятность нападений на нее сохраняется.

Министр иностранных дел Сергей Лавров в понедельник выразил надежду на то, что договоренность с Украиной об отправке еще одного гуманитарного конвоя будет достигнута на этой неделе.

«Мы направили вчера официальную ноту в МИД Украины с информированием о наших намерениях подготовить очередной конвой с гуманитарными грузами, приложили подробный перечень номенклатуры и количество тех грузов, которые планируются к отправке, выразили надежду на честное сотрудничество с украинскими властями», – заявил Лавров. «Россия призывает Международный комитет Красного Креста и другие международные организации способствовать продолжению гуманитарной миссии на Востоке Украины», – добавил Лавров позднее в эфире телеканала «Россия-24».

«Дорога жизни для Донбасса».

Как писала газета ВЗГЛЯД, в пятницу Москва заявила, что Киев затягивает доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать, и направила колонну к Луганску.

В понедельник агентство «Новороссия» сообщило, что в Луганске заработали 12 пунктов по выдаче гуманитарной помощи населению. Минимальный набор включает килограмм риса, гречки и сахара, три банки тушенки, пачку чая и 10 литров воды. Ополченцы говорят: все подготовлено для того, чтобы в городе открылись не менее 37 пунктов помощи. «Каждый нуждающийся может получить паек без очереди в ближайшем к нему отделении выдачи гуманитарной помощи», – сообщили в ополчении.

По данным руководства ДНР, первыми гуманитарную помощь получили детские сады, школы и другие социальные учреждения. Так как груза очень много, продолжает идти его фасовка.

В поисках «троянского коня»

«Одним из важных итогов первой гуманитарной миссии было опровержение «пропагандистских выкриков о том, что колонна имеет какое-то спецназначение, что она везет оружие, что она предназначена для захвата территории», – напомнил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам, член комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Владимир Джабаров.

Все эти заявления оказались фальшивкой, подчеркивает Джабаров, напоминая о том, что содержимое груза было открытым и для украинской стороны, и для представителей любых международных организаций.

Главное, по словам сенатора, что груз из продуктов и лекарств дошел до адресатов. По его словам, с этим можно поздравить всех неравнодушных россиян. «Сейчас мы видим кадры, подтверждающие, что помощь дошла до простых людей, и, не скрою, это не может не радовать, что хоть чем-то мы можем помочь страдающему народу Юго-Востока», – говорит Джабаров.

Сенатор выражает надежду на то, что «вторая колонна, которая сейчас формируется, в нормальном режиме пройдет свой путь. «Теперь дорога проторена, все убедились в том, что никакого оружия Россия туда не перевозила», – надеется Джабаров.

Напомним, что в пятницу, когда колонна вошла на Украину, глава СБУ Валентин Наливайченко обвинил Россию в прямом «военном вторжении». А лидер Радикальной партии Олег Ляшко назвал гуманитарный груз «троянским конем» россиян. «Они присылают нам лапшу, вермишель и так далее. Они думают, что навешают нам эту лапшу? Это не гуманитарная помощь, а троянский конь», – цитировал Ляшко канал ТВЦ.

В ОБСЕ поблагодарили Москву

Тем временем на Западе новость о второй колонне вызвала смешанную реакцию. Так, Берлин сразу призвал согласовать ее отправку с МККК и украинским правительством.

О том же заявил и председатель постоянного совета ОБСЕ Томас Гремингер. «Надо обязательно получить согласие принимающей страны, обеспечить, чтобы МККК мог надлежащим образом выполнить свою работу», – сказал Гремингер, выступая в ходе круглого стола на Альпбахском форуме в Австрии.

Однако при этом Гремингер заметил, что необходимость в гуманитарной помощи для восточных регионов Украины была признана только после того, как Россия начала организовывать гуманитарный конвой. «Только тогда Киев начал организовывать свою собственную гуманитарную помощь на Востоке. Так что надо отдать должное России», – сказал он.

По словам Гремингера, ОБСЕ приложила много дипломатических усилий, чтобы гуманитарной помощью, предложенной РФ, надлежащим образом распорядились.

«Есть большой риск провокаций»

Зато Российский Красный Крест изъявил готовность участвовать в сопровождении второй колонны, уже сформировано пять отрядов из волонтеров и сотрудников организации. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС директор департамента по связям с общественностью РКК Татьяна Кленицкая.

Сергей Лавров также выразил надежду, что на этот раз Киев не будет чинить препятствий.

«Мы надеемся, что все те недоразумения, которые имели место при оформлении первого конвоя, будут приняты во внимание, и больше подобных искусственных задержек не произойдет». Министр пояснил, что «даже не хочет думать, что будут новые попытки затянуть доставку гуманитарных грузов на Украину, Россия готова к полной транспарентности».

Зато в Киеве новой гуманитарной акции, похоже, совсем не рады. «Да, на Юго-Востоке Украины сейчас гуманитарная катастрофа. Но ее надо разрешать не путем подачек от Москвы, а путем полного разоружения сепаратистов», – заявил газете ВЗГЛЯД один из депутатов Верховной рады Александр Бригинец («Батькивщина»).

Зато в самой Донецкой народной республике также надеются на успешное продвижение второй колонны. «Разумеется, есть большой риск провокаций. Понятно, что от Киева можно ожидать всего: от препятствий на пути продвижения и словесных демаршей до силовых акций», – сказал газете ВЗГЛЯД член Совета безопасности ДНР Сергей Кавтарадзе.
Причем в ДНР выразили надежду на то, что вторая колонна может пройти не только в Луганск, но и в Донецк. «Мы считаем возможным приход в Донецк второй колонны по той же схеме, как это было в Луганске. Вооруженные силы ДНР в состоянии и готовы обеспечить безопасность ее доставки», – заявил РИА «Новости» первый вице-премьер по социальной политике ДНР Александр Караман.

Он тоже подчеркнул, что ополченцы готовы обеспечить безопасность конвою. «Мы, безусловно, будем сопровождать конвой, обеспечивать его безопасность. По предполагаемому маршруту движения конвоя сейчас активных боевых действий не ведется. Однако мы не исключаем провокаций, которые готовы предупредить», – сказал Пургин.

Категория: В мире | Просмотров: 3945 | Теги: нотам, Конвой, идет

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем basta на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Еще про технику Технократ
Похожие материалы:

Всего комментариев: 27
avatar
10
1 ZILok130 • 21:30, 25.08.2014
Э-эх,р-раз,ещё раз,да ещё много-много раз!! tongue
avatar
8
2 Miriam • 21:50, 25.08.2014
И всё-таки Немцы потихоньку готовят Конфедерацию с Россией biggrin
avatar
7
4 Felisket • 22:30, 25.08.2014
Т-с-с-с! Что ж Вы так планы-то так опрометчиво выдаёте smile
У гордых бриттов может и крыша... того-самого, или инсульт-инфаркт приключится, а они и так на нервах... с шотландцами smile
avatar
2
21 Miriam • 11:17, 26.08.2014
почему-то мне их не жаль... cool
странно...я, ведь, такая добрая... cool
avatar
1
13 Владимир • 02:07, 26.08.2014
Таки вы кровожадная. Видимо идея о самоанигилировании Рокфелеров вам понравилась wink
avatar
0
18 Miriam • 10:51, 26.08.2014
таки-дааааа! biggrin
avatar
1
20 Владимир • 11:05, 26.08.2014
Ой, баюсь, баюсь (чешу пузо) biggrin
avatar
2
3 Tortilla • 22:30, 25.08.2014
Мириам, чего мелочиться. Возьмем всю Западную Европу в Конфедерацию. Морально они уже готовы.
avatar
6
6 Miriam • 22:38, 25.08.2014
Пусть теперь делами докажут wink канцелерина хоть и пыхтит под сша, а немецкий бизнес потихоньку сливает активы в безопасное место (и как не странно, для кубышки они выбрали именно Россию) biggrin
еще можно греков конфедерировать... хорошие рекреационные ресурсы да и язык они уже знают smile
венгры тоже подойдут...
Испанию и Италию люблю, но не доверяю....как и "братушек" восточных славян....
И уж сто пудов никаких англичан!
шотландцы веселые такие ребята, но тоже как-то подумала бы сто раз
biggrin :D biggrin
avatar
4
7 Tortilla • 22:45, 25.08.2014
Забыли французов - исстрадались же бедные))
Про итальянцев и испанцев Вы зря - они нам по духу роднее, чем "братушки".

Есть мнение, что русские - трагический вариант итальянцев. А итальянцы - комический вариант русских.

А вот про греков я бы сто раз подумала. Кредитная история у них неважная - с 1096 года)))
avatar
1
17 Miriam • 06:57, 26.08.2014
Строила свои рассуждения, исходя из личного опыта, имея знакомых и друзей из разных уголков Европы...про французов не забыла, просто не сталкивалась, не знаю...а не "попробовав на вкус, запах, цвет" не могу рассуждать о предмете )))
avatar
2
8 Felisket • 22:47, 25.08.2014
Это Вы к тому, что от Урала до Лиссабона будем везде как дома? Тем более, что 40 прОцентов евротерритории и так наши smile А гордыми бриттами как? Брать иль не брать - вот в чём вопрос! biggrin
avatar
1
14 Владимир • 02:10, 26.08.2014
В Москве и так гордых "бриттов" полно, как и везде по стране)))
avatar
3
5 Tortilla • 22:35, 25.08.2014
«Россия призывает Международный комитет Красного Креста и другие международные организации способствовать продолжению гуманитарной миссии на Востоке Украины», – добавил Лавров позднее в эфире телеканала «Россия-24».

Мне даже страшно представить, какую реакцию это вызовет у наших комментаторов "без страха и упрека". Надеюсь, Его Превосходительство не заподозрят в работе на Красный Крест))
avatar
2
9 dasty011 • 22:56, 25.08.2014
Верно, я уже сам себя боюсь biggrin
avatar
3
15 Владимир • 02:11, 26.08.2014
Продался. Вот те крест на пузе (красный) продался.
avatar
0
10 dasty011 • 23:23, 25.08.2014
И вообще, насколько я в курсе, в прошлом году были открыты центры медицины катастроф в Луганске и Донецке.
Интересно, в каком они состоянии на данный момент, существуют ли вообще?
У нас то они в каждом крупном городе. Вот эта служба как раз подходит по профилю.
Не знаю, как на Украине, наши службы оснащены очень даже достойно.
avatar
7
11 Marcus • 23:47, 25.08.2014
я уже ржать не могу....
altai1974 — 25.08.2014, 17:45
брати і сестры.передайте всім!!!вдень з таганрога
вийшла колона техніки у напрямку до границе.а з
порту вийшов десантний корабль.на всієї техніки в
колоні прапори днр і чеченские.срочно повідомте
бійців української армії!!!всі на боротьбу з
окупантами!!!
avatar
3
16 Владимир • 02:17, 26.08.2014
А что? правдоподобно. Какая-нибудь посудина больше МРС (мал.рыболовный сейнер) - десантный корабль. Бородатый ополченец - чечен. У страха глаза велики.
avatar
1
26 Vilkabele • 19:56, 26.08.2014
Вполне. В новостях сказали, без шуток!, литовские рыбаки предложили свои баркасы причислить к ВМС Литвы. Обещали пушки поставить на корму как на подводном самотонущем украинском катере. biggrin
avatar
4
12 Marcus • 01:30, 26.08.2014
ну за чистое небо, тост
В районе населенного пункта Красное
подразделением ПВО ополчения из ПЗРК был
поражен украинский вертолет", — сообщили в
штабе. Информация о районе его падения в
настоящее время уточняется.
avatar
1
19 Братчанин • 10:56, 26.08.2014
Как же хунта не будет зубами щёлкать, если Россия везёт в Новороссию продукты и медикаменты а хохляндия оружие и смерть, а самое главное, что весь мир знает об этом.
avatar
1
22 Кузьмич • 12:53, 26.08.2014
"«Да, на Юго-Востоке Украины сейчас гуманитарная катастрофа. Но ее надо разрешать не путем подачек от Москвы, а путем полного разоружения сепаратистов», – заявил газете ВЗГЛЯД один из депутатов Верховной рады Александр Бригинец («Батькивщина»)."
=================
Не... ну не м...ак ли?! Желает, чтобы голодные пенсионеры разоружили ополчение и сели в ожидании его посылки!
angry angry
avatar
1
23 Miriam • 13:09, 26.08.2014
<<Да, на Юго-Востоке Украины сейчас гуманитарная катастрофа. Но ее надо разрешать не путем подачек от Москвы, а путем полного разоружения сепаратистов>>

Иначе говоря, решать проблему путём полного уничтожения населения: одних разоружить и расстрелять, другие вымрут от голода и болезней...

ничо так, по европейски, очень даже демократичненько...
avatar
1
25 Владимир • 14:58, 26.08.2014
Перефразирую известное выражение "сытое брюхо к раздумиям глухо".
avatar
5
24 FUnCKy • 14:41, 26.08.2014
Про конвой с коментов белорусского тут.бай
you211 (26.08.2014 08:56) писал(a):
т.е. он полагает, что коварные русские в грузовиках от Москвы до Ростова тягают танки, а дальше НОЧЬЮ перегружают и заменяют их на крупу с солью? Дьявольски хитрый план
Алекс_Тод
Или это нановооружения России. Работают по принципу "Роллтона", Заливаешь кипятком что-то похожее на крупу, которая была в камазах и вот, через пять минут это разбухает и получается ТАНК!... О чёрт, вот зачем они ещё везли воду.... и генераторы! Чтобы была возможность накипятить воду! Мы раскрыли хитрющий план Путина! Так... Куда писать, чтобы эту версию предоставили общественности? Нужно чтобы все узнали о российской каварности!
avatar
0
27 Hohol • 19:45, 28.08.2014
Блогеры рассуждают о том, что с конвоем в баках КАМАЗов привезли солярку, так необходимую для заправки техники перед наступлением. Типа как в анекдоте про прапорщика и тачки с дерьмом.
avatar