Главная » 2014 » Октябрь » 15 » Коммуникативная немощь хипстера с айфоном
21:33
Коммуникативная немощь хипстера с айфоном


Выпуск в продажу шестой модели ифона по традиции сопровождался радостным волнением потребителей, экстазом покупателя «Я первый!», закачкой нового тяжелого ПО, увлеченным обсуждением, гнется аппарат под давлением зада или не гнется etc. Как и в случае с прежними новейшими гаджетами практические соображения, стоит ли обновлять ифон или в замене шила на мыло большого смысла нет, явно уступали соображениям моды: «и мне с эмблемами платье, без серпа и молота (resp.: без надгрызенного яблока) не покажешься в свете. А чем сегодня буду фигурять я на балу в реввоенсовете?».

На то можно возразить, что платье с эмблемами не требует высоких технологий и, соответственно, само по себе ношение такого платья не является молчаливой присягой стране, умеющей производить такие чудеса техники, ношение же продукта фирмы «Эппл» такой бессознательной присягой является. Сами носители, правда, вряд ли вдаются в такие политические тонкости.

Новизна изделия — вот истинный бог века сего, причем новизна даже не тактико-технических характеристик, но всего лишь дизайна. Умей производители гаджетов каждый год являть принципиально новое изделие с несравнимо более высокими характеристиками, чем у прежней модели, мы прежде всего наблюдали бы революционные чудеса в области военной техники. Поскольку чудес не наблюдается, остается предположить, что львиная доля революционного развития касается упаковки, что военным не особо интересно. Времена выпушек и петличек прошли безвозвратно.

Впрочем, весьма своеобразное использование функционала новой техники случалось и прежде. Полвека назад атрибутом светского щеголя был не ифон, а транзисторный радиоприемник, каковое чудо техники позволяло без питания от сети и длительное время (по этому параметру ифон явно проигрывает) услаждать окружающих мелодиями и ритмами отечественной эстрады. И немножко зарубежной. Конечно, радиоприемник был полезен и в ряде других отношений (ифон, кстати, тоже) — узнать погоду, послушать новости или футбольный репортаж или даже вражий голос, — но молодой человек, гордо шествующий с орущим транзистором, был характерной приметой эпохи. Открытие полупроводящих свойств германия привело к массовому социальному феномену.

Кроме того, что транзисторный приемник был прадедушкой ифона в части удовлетворения тщеславия — «Вот какой у меня навороченный аппарат!», в не меньшей степени он предвосхитил правнука в роли эрзац-коммуникатора. Тут имеется в виду не коммуникация в электрическом интернете, но непосредственное человеческое общение, которое может быть затруднено робостью и стеснительностью.

Звуки орущего транзистора компенсируют коммуникативную немощь, точно такую же компенсацию теперь мы видим в любом кафе, где сидит компания и вместо общения каждый сосредоточенно тюкает по своему ифону. Ученые психологи объясняют это потребностью преодолеть неуверенность в себе совершением ряда привычных движений. Отчасти такова и социальная функция курения — разминая папиросу, поджигая ее (возможно, с использованием зажигательного гаджета), пуская дым etc., человек занимает себя — вроде бы при деле — и обретает в себе уверенность. Сейчас курят меньше, а в ифоны тычут больше, в этом большой успех гигиены, но психологическая суть примерно схожая.
Категория: Культура | Просмотров: 1820 | Теги: Коммуникативная, хипстер, немощь, айфон

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:

Всего комментариев: 3
avatar
1
1 EvilTeacher • 06:33, 16.10.2014
В начале 2000-х гг. была популярна шутливая легенда о разразившейся перепалке между компаниями General Motors и Microsoft. Якобы глава Microsoft Билл Гейтс как-то публично заявил, что, "если бы General Motors развивалась темпами компьютерной индустрии, то сейчас у нас были бы автомобили за $25 тыс., которые могли бы проезжать на одном галлоне по тысяче миль".

А так - да, без Шестого Ипона на улицу выходить страшно... В маршрутке заплюют...

Вспомнился старый анекдот про зверей... Медведь: Я - самый сильный!!! Волк - У меня самые острые зубы!!!! Лиса - а я в лисьей шубке хожу! Заяц, сидя на пеньке и сосредоточенно ковыряя в носу - Хм... Зато я... Я... Я богаче ДУХОВНО!"
avatar
1
2 Гена • 14:56, 16.10.2014
Вспомнилось давнее- соседка говорит сынуле: "Сынок, что ты хочешь на день варенья?- Дык "Спидолу", а если совсем, то "Горизонт"!" Тогда я не понял, о чём речь, семья у меня была откровенно не богатая, и потом мне объяснили, что это супер-пупер "транзисторы". Открыл справочник по транзисторам, опять-ступор! Нет таких транзисторов! И мне, "тупому", соседское тело объяснило и "слэнг", и "смысл жыззни мечты". А у меня дома стояла "Романтика", ещё тот монстр размером со стиральную машинку, с моно магнитофоном и граммпластинко вёртом, с обалденным усилителем на радиолампах и радоламповым же приёмником с широчайшим диапазоном. Просто антенну натянул, и весь "мир в радиоприёмнике"- но это "беспонтово", объяснили мне. sad biggrin
avatar
0
3 mkant • 22:07, 18.10.2014
Кстати, цитата про "бал в реввоенсовете" это стихотворение Маяковского, называется "о дряни".
avatar