Главная » 2014 » Октябрь » 22 » Каленым языком укромовы
18:07
Каленым языком укромовы


Черный туман окутал город в начале зимы года две тысячи четырнадцатого. Повис над склонами Днепра гарью покрышек, скрыл и Печерск, и Лавру, и склоны реки, стелился над сонной рекой и уходил на юг. Сквозь рваные клубы дыма то тут, то там вспыхивали огни пожарищ. А потом тьма рассеялась, и уставший от копоти и огня город начал жить новой жизнью.

Странные люди вышли из дыма на киевские улицы. Словно выдуло закопчённых, провонявших немытыми ногами селян с майдана и разбросало по всему городу. Киев, веками говоривший по-русски, переживший и советскую украинизацию, и незалэжную дерусификацию, вдруг заговорил даже не на украинском, напевном говоре полтавских степей, а на непонятной львовской гваре, смеси междометий и польских слов. Да и не только от чужаков слышна не свойственная Киеву речь… Ох, Киев-город, что же вложили в мозги твоим коренным жителям, что между собой вы говорите по-русски, а на публику требуете одного украинского языка? Зачем вы хотите, чтобы ваши дети учились только на украинском? Неужели вы не видите пропасть, в которую летите сами?

Или может просто страх заставляет киевлян предавать свою идентичность? Мало их осталось, вот и боятся. Пришли сюда новые, голодные и жадные. Из дальних сёл, темных карпатских лесов, словно стая саранчи, налетевшая на плодородное поле.

Страшен большой город селянам, кажется им чуждыми и блистательный Крещатик, и тенистые барские Липки, и далекие массивы левого берега. Но страх порождает злобу и полна злобой киевская земля. Вернулись на свою работу тетки, подносившие камни толпе, чтобы кидать их в безоружных солдат из внутренних войск, уехали на восток самые буйные парубки с оселедцами. Уехали, поняли, что там в ответ могут выстрелить, да и вернулись в Киев. Надо же как-то майдан обустраивать. Правда, и тут как-то не заладилось. Снесли майдан те, кого он привел к вершинам власти. Объявили его скопищем бомжей и алкоголиков.

И Киев, словно война шла на его улицах, наполнился людьми в камуфляже, в бронежилетах и с оружием. Только нашивки разные: "Айдар", "Билый молот" "Днепр" и еще много красивых названий. Нет у них пристанища, нет теплых палаток на Козьем болоте, как назывался встарь Крещатик, и приходится им бродить по улицам, как ходят зомби в поисках пропитания. Злыми, безумными толпами, распространяя по городу болотный дух и торфяную плесень.

Уже давно погасили подожженные дома на Крещатике, уже шустрые автокраны убрали бетонные глыбы, перегораживавшие путь свободе, а по улицам все ещё маршируют толпы молодежи. Все кричат одно и тоже: «Слава нации, москалей на ножи!»

"-А чего хотят?
-Как чего? Ректора чтобы сняли! Он не свидомый.
-А те, другие, чего хотят?
-А непонятно!"

Все хотели непонятного. Сначала хотели в Европу, потом хотели «банду гэть», потом выплыло неукраинское слово «люстрация»… Но орали всегда одно, дорогое сердцу: «Москалей на ножи». Кто такие москали, в показаниях расходились. Единственное свидетельство принадлежности к «москалям» - это когда человек не хочет скакать по приказу.

Ну и, конечно, вечные киевские разговоры:

"- Это кто? «Правый сектор»?
-Что вы такое говорите, какой мифический правый сектор?
-Так у них на рукавах написано.
-Ой, вам Путин мозги промыл!"

"- Валя не хоче в Боярке, она хоче трехкомнатну на Оболони.
- А им хватит?
- Так он казав, если это до зимы протянется, от и мильон будет".

"- Абгам Семенович, я вам так скажу, мы, укгаинцы, никогда этим гусским наш Кгым не пгостим!"

И не простили. Воду отключили, свет пригасили.

Да, что приезжие, они всегда не любили большой город. И переделали его под себя, в большую деревню, даже не деревню, а в большой хлев, где правит кабан. Но и с местными жителями какое-то чудодейство произошло. Словно сбылась вековая мечта, словно ради этого строился, жил и процветал город. И теперь обрел смысл существования – ненавидеть Россию. Самые нелепые анекдоты стали былью, самые дикие слухи – правдой, самые нелепые страхи – реальностью. Правда, только в воспаленных умах жителей города.

Чтобы уберечься от напасти пришлось прибегнуть к старым проверенным способам. Использовать обереги. Жители города нарядились в вышиванки, чем подняли китайский легпром до небес, номера на машинах стали заклеивать неприличными надписями в адрес президента России, видимо таким образом изгоняя его дух из своих голов. На каждую милицейскую машину повесили флажок – но это скорее, чтобы революционно возбужденные массы не побили. Ну и самое главное развлечение киевлян – красить. Красят все, что мало-мальски похоже на забор, красят клумбы, мусорные баки,урны, скамейки, скворечники на деревьях - красят в желто-голубые цвета. Процесс этот доведен до ритуального совершенства. Один красит, а пятеро рядом просят милостыню «на фарбу». Теперь будет проще встретить холодную зиму с двухцветными заборами.

Изменили риторику нищие. Теперь они не просят деньги на "лечение ребенка", а просят на бронежилет сыну или мужу, который воюет с колорадами и ватниками на востоке.

Сотни лет город был провинциальной столицей, потрясавшей приезжих красотой своих пейзажей, зеленью садов и архитектурой славных зодчих. Славился Киев своими учеными, инженерами, врачами. Была в Киеве и своя богема из тех, кто не смог пробиться в Москву, где и зрителей больше, и гонорары слаще. Были в Киеве и свои литераторы, никчемность свою прикрывавшие тем, что писали на местном говоре, выдавая творения за истинно народные. Да и власти местные, из народа, из глухих сел дослужившиеся до больших чинов, тихо мечтали о столичных пряниках и таили злобу на тех самых, сладко кушающих московских.

А потом, 23 года назад все стало с ног на голову. Воля! Невероятный кульбит социальных слоев выбросил наверх богему и хуторских чиновников. И пока одни оккупировали творческий олимп, другие с основательностью сельского жлоба принялись воровать. Но и те и другие были едины в одном – всяких умников надо приструнить! Зачем нам эти интылегенты, когда мы сами умнее всех! Сначала добейся! Так и выжгли каленым языком укромовы и закручиванием финансово-бюрократических гаек из страны тех, кто её создал, и кто мог бы на руинах империи создать новое государство. У дорвавшихся до корыта хватило ума только на то, чтобы пилить (на металлолом) и продавать за границу.

Но напасть, как всегда, не приходит одна. Давно, ещё в сытые времена Брежнева, поползла в Киев чума с запада. Медленно, но с неотвратимостью наступающей ночи, в город съезжались фашисты. Сначала тихонько. Выскочит какой-нибудь обмылок на улицу, прокричит «Слава Бандере!» и в кусты. Покричат студенты «москалей на ножи» и сразу десяток идеологов объяснит, что москали – это совсем не русские, а просто солдаты. Вроде как молодежь имела в виду «за мир». Назовут улицу именем «Мазепы» и тот час же отменят. А потом опять назовут. Доску памятную повесят на Оперном театре, в честь какого-то Орлика. И мало кто поймет, что это тот самый полицай Орлик, что вел колонны киевлян в Бабий Яр.

Так тышком-нышком в Киеве открывалось окно Овертона. Пока этой весной не распахнулось так, что вонью заполнило весь мир. Уже славные депутаты Рады, не скрываясь, требуют сравнять Москву с землей. Уже не единицы, а тысячи скандируют нацистские слоганы, открыто носят свастики и СС-овские руны на одежде и просто исходят восторгом оттого, что у них есть враг. Очень, очень не хватало им врага для осознания собственной значимости и величия. Видимо, гордятся тем, что этот враг - Россия. Казалось, вот-вот исполнится вековая мечта украинствующих: "Сгынуть наши вороженьки и тогда мы запануем". И что приятно, за врагом далеко ходить не надо – он повсюду: на соседней улице, через стенку в квартире, в магазине на прилавке. «Не покупай российское» исписаны стены домов в Киеве. Видимо, речь о газе идет.

Особым образом изменились объявления, которые жители и ЖЕКи вешают у подъездов:

"Почините домофон, идет война, российские снайперы могут пробраться на крышу"

«Запишите себе адреса бомбоубежищ на случай войны!»

Интернет форумы вообще пестрят даже не сообщениями, а просто диагнозами, все готовятся к войне в Киеве:

«Как только Россия отведет войска от Киева, пора вывозить детей из Киева. потому как реальная война закончится и начнётся диверсионная. Киев танками брать не будут и нет смысла. Эффективнее работа многочисленных, но небольших диверсионных групп. Собстно люди уже давно в Киеве и ждут часа Х. Потому стоит внимательно смотреть кто рядом с вами, соседи, новые лица, подозрительные вещи на улице и т.п.». (с форума)

А пока новое поколение киевлян работает на фронте визуальной пропаганды, город умирает. Чахнет за забором Мариинский дворец, творение великого Растрелли, превращаясь в руины, рушатся рядом обзорные площадки. Пугает чернотой оконных провалов, просвечивающих сквозь полотнище "Украина едына", которым он был стыдливо занавешен, сожжённый Дом Профсоюзов. Под видом реконструкции разрушен ЦУМ, Институтская улица превратилась в кладбищенский мемориал. Но зато растут целые бидонвили ларьков и самоходных кебабных. А рядом сверкают убранством рестораны, где подают отбивную ценой в среднюю киевскую зарплату. И ларьки, и рестораны полны посетителей. Каждый своего добился. И почуяв, что власти нет, водители перестали пропускать пешеходов на переходах и стали парковаться так, как не смели ещё год назад. Свобода! Прямо как в лесу. Но какая-то она странная свобода.

Странным стал город, очень странным. Не живет, а конвульсирует. И не разговаривают в нем люди, а яростно спорят. Впрочем, нет, уже не спорят. Мнение, отличное от официального, приравнено к предательству и карается тюрьмой. Даже методичку по отлову сепаратистов выпустили: кто ленточку надел георгиевскую – сепаратист, кто говорит, что раньше было лучше – сепаратист, кто говорит, что русские – братья, самый страшный сепаратист.

А где-то далеко на востоке идет война. Киев видит её только по телевизору и слышит только по радио. Ох, Киев, попомни, предательство не проходит зря. Предал ты и себя, своих жителей, свою память и свои победы. И зажигая спички и бросая их в окно, будь готов, что пламя полыхнет и у тебя под ногами.

Автор: Ефим Ветров, Доктор полевой хирургии. Блогер.
Автор - http://mikle1.livejournal.com/4723723.html
Категория: Катастрофы | Просмотров: 2286 | Теги: языком, каленым, укромовы

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Еще такие новости Наши Новости
Похожие материалы:

Всего комментариев: 12
avatar
2
1 inegrek • 18:34, 22.10.2014
...апокалипсис , тоже не укрослово,но пришло.... angry
avatar
1
5 EvilTeacher • 20:24, 22.10.2014
Вот уж точно Укрокалипсис today......
avatar
4
2 Гена • 18:36, 22.10.2014
" И зажигая спички и бросая их в окно, будь готов, что пламя полыхнет и у тебя под ногами. ".Эх, если бы только спички.. Тут по зомбоящику поведали про "подарки депутатов " к выборам- картошка, лук, ещё всякая ерунда, так жизненно необходимая для минимального выживания... Надо же так ОСКОТИНИТЬСЯ!
avatar
1
8 MadMax • 09:55, 23.10.2014
Ничего личного, просто бизнес.
avatar
6
3 Анна • 18:49, 22.10.2014
На 1 мая 2013 года я поехала в Киев.... Теперь думаю - я была в другом Киеве, не в настоящем. В том, где прохожие приветливы, обслуга в гостинице внимательна и неназойлива, друзья... друзья были. Резануло только, каким холодом, презрением и жлобством веяло от гида в Пирогово. Как он устроил скандал, когда ему показалось, что девушка, несмотря на его категорический запрет его фотографировать (Зачем? на будущее??), тем не менее навела на него объектив. Кто-то еще пошутил вполголоса" Так это фотоаппарат,а не автомат". И спустя полгода - ... До сих пор не верится, что все так (Гена, спасибо!) оскотинились
avatar
0
4 Sagamor • 20:07, 22.10.2014
Карпатскими колбасками никто не кормит, супчик с мухоморами никто не варит, Нуланд с печеньками не ездит, да и поляки как-то странно себя повели. То всем табором с Майдана не вылазили. Где лозунги и обещания денег и про европейский образ жизни, ценности, Маккейн и украинец -близнецы братья! А ведь совсем недавно в инетах писали кажется так " Мы зажгём покрышки от Лиссабона до Варшавы и пусть знают, что это сделали мы, простые парни с киевского Майдана!"
avatar
0
6 nina_postnikova • 00:03, 23.10.2014
Какие у котейки на фото глаза...........люди-люди.....
avatar
4
7 Musa • 08:53, 23.10.2014
Ложь. Никогда она(Украина) не была иной, чем сейчас. Мой отец, служивший срочную ещё в СА в г.Луцке рассказывал, что в увольнительные им разрешалось одеваться в гражданское, и выходить в город только по двое-трое, что бы избегать эксцессов с местной молодёжью. Где это было видано на остальной территории СССР? В Ташкенте русского в военной форме (срочника) порой бесплатно кормили в чайханах. А на уркаине? В Фергане в общественном транспорте только русская речь была, хотя русских менее 20% было. А на уркаине? Да фига с два!
И себя я помню, как в 1986 году был бит вечером у входа в театр опереты в Киеве за азиатскую внешность, когда оказался там по детской путёвке, что получил от профсоюза мой отец.
avatar
1
9 MadMax • 09:58, 23.10.2014
Подобное слышал про солдат и офицеров в Польше. Видимо, Западная Украина считала себя оккупированной.  
 А что стало с русскими в бывших азиатских республиках - много есть историй. Как пал СССР, так и улетучилось уважение и любовь.
avatar
3
10 Sagamor • 12:03, 23.10.2014
Знаю о таком! Сам грузин по матери и русский по отцу. Всё моё юношество(с 13 лет до 17) прошло в драках с местными грузинскими малолетними националистами. День два перерыва от силы. Один против пяти- десяти. Они трусливые по природе, но упёртые. Я то же упёртый! Шакалы! Когда отступать было некуда бросался на всех 10-рых! В большинстве случаев получалось неплохо! Не ожидали! Иной раз преследовали по полгода, когда за одноклассника заступишься. Твари! Из дома не выйти, чем с кастетом в руке! Школа 15 метров от дома. Встречали. И это в военном (русском) городке 1977-1979 г. Вечно сбитые кулаки, мать-грузинка, которая просит найти общий язык с одноклассниками грузинами. Кто-то ждёт, когда окончатся уроки, а я готовлюсь к бою, чтобы наверняка вырубить двоих, троих, и удрать домой! А потом они ходят толпой у меня под окнами и и вызывают на улицу. Чтобы выйти погулять на улицу разработал самоубирающуюся систему спуска со второго этажа на стропе тормозного парашюта МИГ"23. Шикарно. Вот так-то. Единственный момент тот, что после окончания школы, вся эта хрень прекратилась. Наверное другие мысли одолели.
И согласен с MadMax . Правду говорит.
avatar
1
11 FLY_Slim • 19:01, 23.10.2014
Подтверждаю
Жил одно время.
avatar
0
12 kayasaya • 22:23, 24.10.2014
Стиль: 1-я половина от Гоголя, 2-я от Рудченко (Мирного)
avatar