Главная » 2014 » Октябрь » 24 » Какая Европа: она от нас шарахается как от чумных...
20:32
Какая Европа: она от нас шарахается как от чумных...


Общее предисловие от адресата:
Каких-нибудь полгода назад я не был обделён вниманием давних знакомцев и читателей, живущих в городах Украины. А сейчас мои заочные собеседники будто онемели. Не то, что им не до меня в круговерти событий или таким образом меня наказывают за мою, озвучиваемую в прессе, позицию в «украинском вопросе». А ларчик открывается проще. Украинское общество достигло такой стадии «молодой демократии» мэрыканшького тыпу (галичанское произношение), когда эпистолярное общение через умозрительный пока Велыкый Украйинськый Паркан (забор) с северными и восточными соседями может дорого обойтись участнику переписки с незалежной стороны. За три последних месяца я получил несколько писем из разных городов Украины, полные боли, и разместил их в нескольких электронных изданиях. Номерами начал помечать киевские. Последние, 3 и 4-е, размещаю здесь, под псевдонимом. Комментировать не стану.
Сергей Сокуров

Письмо 1-е:
Здравствуйте, дорогой друг!
«Что нового в Киеве?» – спрашиваете Вы. Начинаем потихоньку замерзать. Слава Богу, что в этом году, в отличие от прошлого, осень балует теплыми денечками. Но к концу недели синоптики обещают заморозки, а наш премьер, в свою очередь, бодро пообещал, что батареи в квартирах украинцев включат только тогда, когда среднесуточная температура на улице достигнет показателя -8 градусов. Почему-то при этом он утверждал, что такая норма закреплена сегодня на законодательном уровне. Я что-то пропустила? Насколько мне помнится, утвержденная норма была +8. Народ встревоженно обсуждает перспективу замерзания батарей и в связи с этим принудительную (в связи с лопнувшими трубами) отмену отопительного сезона вообще.
В Фейсбуке встречено с пониманием предложение «в связи с заявлением Яценюка отключить подачу газа во все котеджные городки, где проживают политики и чиновники, находящиеся на государственной службе у этой власти. И возобновить подачу только после того, как три дня температура в Украине будет держаться на отметке + 18».
Но, поскольку в коттеджиках тепло и уютно, и страшно далеки от народа их хозяева, кого из керманычей волнуют «маленькие украинцы», которые будут мерзнуть до посинения, болеть и, не дай Бог, конечно, умирать в неотапливаемых квартирах? Сказал же как-то наш мэр, уже вошедший (вляпавшийся?) в историю своим «красноречием», что «киевляне должны готовиться к земле».

На этом фоне сообщение о том, что «…в связи со сложной экономической ситуации и подготовкой к зимнему периоду Национальный ботанический сад имени Гришко вынужден отключать часть теплиц, сокращая отапливаемые площади оранжерей и уплотняя коллекционные фонды», как мне показалось, уже никого особенно не взволновало.
Руководство ботсада объявило распродажу декоративных (коллекционных! – отмечу) экологически устойчивых тропических растений по совершенно бросовым ценам – от 15 до 85 гривен. Мне это напомнило продажу щенков в подземных переходах, когда их пытаются пристроить почти бесплатно «в хорошие руки», потому что жаль животинку, потому что она имеет право на жизнь, да и потому что грех выбрасывать ее на помойку. Стало ужасно грустно – ботсад киевский, один из лучших в Европе, всегда считался национальным достоянием государства. И что теперь? Боюсь, оранжерейным фондом не кончится, на очереди вырубка на дрова деревьев – там же их вона как много. В Херсоне уже разрешили официально рубить сады и посадки для отопления жилого фонда (никого не волнует, что при вырубке там зеленых насаждений суховеи снесут к чертям весь чернозем). Когда припечет, вернее, примерзнет, то и киевляне бросятся рубить всё что ни попадя.
Может, и я бросилась бы чего-нибудь рубить, но буржуйкой моя семья не запаслась. Ну не 1917-й же год, какая печурка в городской квартире в 2014 году? А теперь с грустью думаю, наверное, промахнулась. И все-таки теплится надежда, что найдет Европа деньги, заплатит за Украину (желательно как-нибудь в обход, а то керманычи опять бухнут миллиарды на войну), получит нэнька газ и придет долгожданное тепло в наши квартиры.
Это я так заканчиваю письмо, чтоб не на пессимистической ноте. Потому что не забыла еще: «Чему бы жизнь нас ни учила, но сердце верит в чудеса».

Ваша Вета Ларина

Письмо 2-е:
Добрый вечер, дорогой друг!
Думала, писать не буду какое-то время, некогда, работа… Но жизнь подбрасывает сюжеты такие, что если не поделишься, спать не будешь.
Ну вот это же прелесть что такое. Цитирую: «Мы предостерегаем: тем, кто сегодня стал частью управляемой из Кремля идеологической машины ДНР и ЛНР, места в демократической европейской Украине уже не будет. Мы убеждены: все академическое сообщество Украины должно дать четкую оценку лицам, наделенным учеными степенями и учеными званиями, которые встали на путь прямой измены Родине, призывают к кровопролитию и к отторжению от нее земель вымышленной кремлевскими полит технологами “Новороссии”», – заявили в Министерстве образования и науки Украины.
Сначала в целях «безопасности» из мятежных областей соответствующими приказами «эвакуируют» ведущие вузы вместе с педагогическими коллективами и студентами, разумеется. При этом мне совершенно непонятно, как, например, маленькая Винница обеспечит квартирами несколько сотен доцентов и профессоров и общежитиями тысячи студентов из Донецкого национального университета, одного из крупнейших вузов страны (ну, допустим, они все изъявили пламенное желание бросить родные пенаты и ринуться в другой регион) и где разместится в Старобельске, маленьком райцентре, Луганский национальный университет? Или все переехавшие должны жить в палатках, развивая традиции славного Майдана? Это на зиму-то глядя.
Затем министерские мыслители, возглавляемые националистом Квитом, видя, что с переездом вузов не всё гладко складывается, потому что подавляющее большинство преподавателей и студентов не хочет уезжать, они готовы учиться даже под бомбежками, но в родном городе, решают наказать непокорных. В ближайшее время будут разработаны изменения в порядок присуждения ученых званий, которые дадут правовые основания лишать граждан, поддерживающих «сепаратистов» на Востоке страны, званий профессора и доцента, говорится в обнародованном вчера обращении МОН к педагогам и ученым Донецкой и Луганской областей.
«Правовые основания»? Я не ослышалась? Вчитываюсь в комментарий эксперта, бывшего министра образования Украины Станислава Николаенко (социалиста, между прочим): «Человек, который стал на путь совершения преступления, связанного с изменой родине, убийством, терроризмом, в соответствии с кодексом о труде теряет право быть воспитателем. Потому что, кроме учебной работы, к педагогу предъявляются морально-этические требования». О как. Убийство, терроризм и измена родине в одном флаконе. Напомню, люди просто хотят жить и работать (преподавать) в своем родном городе. Всё. А морально-этические требования, выходит, в нынешней Украине – не сметь профессору свое мнение иметь? И выращивать он должен из студента не личность, а покорное быдло и манкурта?
Да, приехали… Честно, я не поверила сначала, не могла себе представить, а как это будет происходить на практике? Но вот замдиректора Департамента высшего образования Минобразования Украины Николай Фоменко заявляет: «Механизм еще до конца не отработан, но предполагается, что вузы будут подавать списки преподавателей, которые поддерживают ДНР и ЛНР в министерство. По каждому конкретному случаю будет выноситься отдельное решение о том, лишать или не лишать человека ученой степени».
Вот вам и механизм – стукачество и доносительство. Не переехал – вражина. Любишь свой город – сепаратист. Чтишь традиции своего вуза – оставим без куска хлеба. И это называется «демократическая европейская Украина»? И эти «здобутки» приведут к созданию цивилизованного общества в нашей стране? Да полноте. От нас уже шарахаются как от зачумленных. И дальше, чувствую, будет еще веселее.
Как-то так о том, что поразило сегодня.

Ваша Вета Ларина
Автор - Остап Ибрагимович
Категория: Разное | Просмотров: 3817 | Теги: какая, шарахается, чумных..., Европа:

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем ОстапИбрагимович на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Компьютерные игры на сайте Такие Игры
Похожие материалы:

Всего комментариев: 8
avatar
4
1 EvilTeacher • 21:45, 24.10.2014
"И это называется «демократическая европейская Украина»? И эти «здобутки» приведут к созданию цивилизованного общества в нашей стране?"
Предложу еще один термин -мем. Не "здобутки", а просто и ясно: "Здобыдло".
avatar
4
2 brodyaga • 21:49, 24.10.2014
2е письмо - письмо только проснувшегося человека? Какое-то уж совсем инфантильно - детское чтоль... wink
avatar
1
3 Miledi • 22:02, 24.10.2014
оба.
avatar
4
4 yasenkov • 23:04, 24.10.2014
Ну, а чего вы ожидали? Очень типичное поведение и характерная психология для окраинских хуторян-"-Моя хата с краю,ничего не знаю!". Горит соседский хутор-наплевать,зато прикольно! Можно пойти поглазеть,заодно приглядеть что можно стырить, пока москали огонь тушат! Но как только свой родной филей припекать стало-вот тут то они и проснулись-"-Караул,горим!!!"!
avatar
3
5 РЛЗ • 23:38, 24.10.2014
Дю... 
Это же Остап. 
У него все в розовых пони.
avatar
0
6 Sagamor • 07:40, 25.10.2014
.....От нас уже шарахаются как от зачумленных....
И будет это довольно долго, поколения два минимум.
avatar
1
7 Sagamor • 10:37, 25.10.2014
Украл по ссылке с автершока:
Ролик «Русиjа моjа љубимаjа» - Сербские девочки-красавицы поют о России
При каждом упоминании твоего имени,
Ощущаю чудесное очарование,
Появляется стремление - сейчас бы полетать,
Тебя увидеть - все равно что родную мать обнять.
Появляется стремление - сейчас бы полетать,
Тебя увидеть - все равно что родную мать обнять.

Там дальше продолжение перевода.
http://politikus.ru/video/33012-pesma-o-rusiji-i-srbiji-serbskie-devochki-krasavicy-poyut-o-rossii.html
avatar
0
8 Братчанин • 14:36, 25.10.2014
К чему шли, к тому и пришли! А шли к нацизму начиная с разгрома бандеровских схронов.
avatar