Главная » 2010 » Декабрь » 2 » Как прогорела Евросеть
15:23
Как прогорела Евросеть




Сегодня мы поговорим о том, зачем Евгений Чичваркин решил делать из Евросети "виртуального мобильного оператора", и почему из этого ничего не получилось.

Виртуальный мобильный оператор (MVNO) - это компания, которая продает услуги мобильной связи, не имея собственного технического ресурса (базовых станций и т.д.). Фактически это дилеры, перепродающие под своей маркой услуги «реальных» операторов. Схема бизнеса, в общем-то, обычная для перепродажи - купить оптом дешевле, продать в розницу дороже.

Мутить эту тему Чичваркин начал еще в 2005 году. Но только в конце марта 2007 г. «Евросеть» запустила проект виртуального оператора мобильной связи (MVNO) на базе сети поволжской СМАРТС, вложив в это около 20 миллионов долларов (источник - http://www.sostav.ru/news/2007/12/06/93/).

На самом деле "Евросеть", видимо, вложила существенно меньше - директор СМАРТС, например, утверждает, что оборудование было предоставлено на правах аренды и принадлежит СМАРТС, а "Евросети" пришлось лишь заплатить около миллиона долларов за его монтаж и пусконаладку. Потом предполагался выкуп оборудования (видимо, 20 миллионов это как раз он и есть) - но дошло ли до него дело, неизвестно.

Как бы то ни было, с тех пор, как рассказал президент «Евросети» Алексей Чуйкин, компания продала лишь 9500 sim-карт, а выручка от проекта составила менее $80 000. Сама СМАРТС, по данным ACM-Consulting, с марта по ноябрь 2007 г. подключила 274 000 абонентов, всего же в России на тот момент насчитывалось около 150.000.000 абонентов сотовой связи.

В конце 2007 года "Евросеть" разослала коммерческие предложения операторам "большой тройки" - "Вымпелкому", МТС и "МегаФону", предлагая им развернуть продажи через виртуального оператора "Евросеть".

При этом, как рассказал "Коммерсанту" тот же Алексей Чуйкин, "непременным условием сотрудничества является скидка на трафик с базового розничного тарифа операторов не менее 40%."

Легко было догадаться, что ему ответят операторы "большой тройки" на такое "выгодное" предложение.

Директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская прокомментировала возможное сотрудничество так: "Надо понимать, что российские операторы сотовой связи наращивали мощности по мере роста, избыточных мощностей у сотовых операторов на сегодня нет. Поэтому МТС не ведет переговоров по MNVO". Пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая вообще не подтвердила получение письма с предложением от "Евросети". И только в "МегаФоне" подтвердили, что предложение о сотрудничестве от "Евросети" ими получено.

Ну вот вы сами подумайте - люди строят базовые станции, получают разрешения на них, тянут линии связи, налаживают систему биллинга - а потом приходит человек с большой буквы Ч и снимает сливки в виде аж 40% от тарифа?

Кроме всего прочего, у мобильных операторов реально нет свободных емкостей в их сетях. Поэтому MVNO для них сейчас и не интересны. Виртуалов интересно запускать, когда у тебя сеть недозагружена, чтобы мощности впустую не простаивали - как говорится, лучше получить копеечку, чем вообще ничего. А когда загрузка и так близка к пиковой, какой смысл отдавать потенциальных клиентов?

А ведь еще в 2006 году высшие менеджеры "Евросети" сами говорили в интервью, что "любая телекоммуникационная услуга ежегодно дешевеет в среднем на 10%. С учетом этой тенденции можно понять, что на рубеже 2009-2010 годов выручка российских сотовых компаний от голосового трафика сравняется с его себестоимостью".

Так с какого фига эти компании дадут виртуалам тарифы на 40% дешевле собственных? То есть будут обслуживать их абонентов себе в серьезный убыток?

Сейчас в России количество абонентов сотовой связи составляет 213 миллионов. Это больше, чем население страны - поскольку уже многие имеют больше одной активной сим-карты, чтобы пользоваться услугами различных операторов. Все годы количество абонентов (активных сим-карт) в России продолжало бодро расти - этому не помешал даже кризис:



При этом, поскольку рынок уже практически насыщен - операторы жестко конкурируют друг с другом за абонентов:



То есть, с одной стороны - нет спада числа абонентов (из-за чего могли бы высвободиться мощности у сотовых операторов). А с другой стороны - никто не хочет делиться абонентами с другими операторами, пусть даже виртуальными.

Рассчитывать в такой ситуации на успешность модели "виртуального оператора" мог только человек, полностью оторвавшийся от реальности этого мира.

И вы знаете этого человека.

Зачем Чичваркину это было нужно?

Зачем - понять несложно. Ритейл (перепродажа в розницу) мобильников стал приносить всё меньше прибыли. Все более заметно стало давление на рынок дешевых и высокофункциональных китайских аппаратов, ввезенных по серым схемам и реализуемых мелкими продавцами (в том числе дистанционно через интернет). А с другой стороны, было очевидно, что рано или поздно ритейлом займутся сами сотовые операторы - как это и происходит на Западе.

Поэтому там же, на Западе, Чичваркин подсмотрел и способ повышения лояльности покупателей мобильников путем оказания ритейлером услуг мобильной связи. Так и появилась идея "виртуального мобильного оператора Евросеть".

Но чтобы обезьянничать с Запада - никакого ума не надо. Ум нужен, чтобы понять границы применимости такого обезьянничания - когда оно сработает, а когда нет. Россия ведь - нифига не запад, здесь своя специфика. Если бы это было не так - здесь бы в ритейле давно хозяйничали крупные западные торговые сети, поскольку у них и денег больше, и кредиты дешевле, и логистика лучше.

Однако в российской реальности конкуренция какой-нибудь Ленте или Окею со стороны, скажем, международного Ашана выглядит довольно жалко. Мощная и всемирно успешная IKEA умудряется в России работать себе в убыток. После бодрого старта гипермаркеты электроники MediaMarkt как-то сильно погрустнели.

То есть "лыжи не едут" у западных моделей бизнеса в России. Нужна адаптация - и нередко такой глубины, что от исходной бизнес-модели ничего не остается.

Чичваркин же решил, что западная модель MNVO вот просто так возьмет в России и заработает. Что здесь в сотовых компаниях есть идиоты, которые отдадут перепродавцу 40% тарифа, да еще под его собственный брэнд - то есть своими руками позволят вырасти потенциальному конкуренту.

Он даже не понял, что и на западе модель MNVO работает только там, где у операторов по какой-то причине упала клиентская база (то есть освободилось оборудование), и оператор сам не знает, как ее нарастить (то есть оборудование загрузить). Причем  скидка в 40% там - это из разряда фантастики. Такую скидку дают только "собственному MNVO" с сугубо коррупционной целью - выкачать бабло инвесторов из компании в собственную структуру.

В России дураков в "большой тройке" не держат, и операторы прекрасно знают, КАК им загрузить оборудование. Это же просто, как мычание - снижаем тарифы, приходят клиенты. 40% скидки, которые хотел Чичваркин - это очень много, с таким люфтом в тарифе его услуги по загрузке оборудования просто никому не нужны.

СМАРТС в Поволжье просто поставил за счет "Евросети" себе новое оборудование, после чего САМ расширил свою клиентскую базу, загрузив это оборудование. То есть, фактически, кинул Чичваркина на бабосы. Ну и заодно побаловался за чужие деньги новой технологией - посмотрел, какие она дает возможности для расширения собственного охвата через сети других операторов. Оказалось - никакие, поскольку никому это неинтересно, всем интереснее играть в обычный роуминг.

В конечном счете СМАРТС всё равно оказался в сложном финансовом положении, и будет продан - скорее всего, МТС. Причем если бы они продались 10 лет назад, когда МТС впервые это предложили - сумма была бы выше. Но, как говорится, 10 лет красивой жизни тоже чего-то стоят.

Кстати, Евгений Чичваркин с марта 2009 года находится в международном розыске. 13 сентября 2010 года в лондонском суде слушания дела об его экстрадиции в Россию снова перенесли - на 21 марта 2011 года. Сейчас Евгений выпущен под залог в 100.000 фунтов, у него отобран загранпаспорт и он внесен в стоп-лист - то есть при попытке выехать из Великой Британии его немедленно арестуют и поместят в тюрьму.

Вот такие вот грустные у Жени дела.

И ведь на самом деле стрёмно обвинять в случившемся посторонних людей. Вот Рома Абрамович имеет не меньшее количество недругов - а чувствует себя прекрасно, ездит куда хочет, делает бизнес.

Вот с кого Жене надо было пример брать, а не с Миши Ходорковского.

BBird специально для periodic.net.ru
Категория: В России | Просмотров: 2417 | Теги: Как прогорела Евросеть, MVNO, Чичваркин, мегафон, мтс, виртуальный мобильный оператор, Вымпелком

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Еще о России - Россия и мир
Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar