Главная » 2014 » Октябрь » 11 » Как дела, Саншайн?
18:58
Как дела, Саншайн?


На днях, выступая в Иллинойсе, президент Обама не удержался и похвалил себя за успехи в экономике. «Ее состояние гораздо лучше, - утверждал он, - чем когда я занял свой пост». В тон этому заявлению и последний отчет министерства труда о состоянии рынка труда. По официальным данным, наша экономика за сентябрь добавила 248 000 рабочих мест, а уровень безработицы впервые с 2008 года опустился ниже 6%. Это ли не огромный успех обамовского подхода к экономике?

Вот только половина моих друзей, потерявших работу пару лет назад, до сих пор не могут ее найти. И таких как они много, ведь чтобы выйти на докризисный уровень американская экономика должна каждый месяц прибавлять как минимум 400-500 тысяч рабочих мест.

Официальные цифры безработицы в стране, РБ уже не раз писал об этом, не отражают реального состояния рынка труда. Как говорилось в старой шутке, есть ложь, большая ложь и... статистика.

Эти данные - настоящая статистика, которая не включает в список безработных трудоспособных американцев, которые отчаялись найти работу (таких несколько десятков миллионов). В этом подсчете не учтены рабочие, переведенные из-за Обамакера не неполный рабочий день (неделю), и пытающиеся найти полную занятость, а также выпускники колледжа, которые, не найдя работу, вынуждены продолжить образование в магистратуре, в расчете через 2-3 года найти рабочее место.

По оценке независимых экспертов, реальный уровень безработицы в стране составляет 18-20%, и пока экономика действительно не начнет работать лучше, он не изменится. С 2000-го года ВВП страны рос ежегодно на 1,7% - это примерно в два раза меньше, чем во времена Рейгана-Клинтона.

Сегодня мы пожинаем плоды этой стагнации, к которой приложила руки и нынешняя администрация.

Вот пять основных проблем, которые замедляют рост нашей экономики и лишают страну рабочих мест.



1. Дефицит торгового баланса

Американский потребитель и бизнес ежегодно тратит миллионы долларов на товары и сырье. Эта активность – хребет нашей экономики. Проблема состоит в том, что большая часть этих денег уходит за границу, на оплату дешевых китайских товаров, заполнивших наши магазины, а также за ближневосточную нефть.

Китай систематически недооценивает свою валюту - юань, что позволяет ему наполнять американский рынок дешевыми товарами. При этом уничтожаются миллионы хорошо оплачивающихся рабочих мест в американской промышленности. Яркий пример такого демпинга - текстильная промышленность и производство дешевой одежды, которые за последние 20 лет практически полностью перебазировали свое производство в Китай.

Однако Китай, согласно договору Всемирной торговой ассоциации (ВТО), не имеет права на манипуляции с валютой, которые дают ему преимущества в торговле. Президенту Обаме не раз предлагали применить к Китаю более жесткий подход, и, в случае продолжения такого манипулирования юанем, принять меры для ограничения поступления китайских товаров на национальный рынок. Такой подход мог бы кардинально решить вопрос с возращением производства в США и появлением хорошо оплачиваемых рабочих мест.

2. Провальная

энергетическая политика

Официальный Вашингтон под различными предлогами, из которых самый главный - защита окружающей среды, - запрещает развитие отрасли по добыче углеводородов на Атлантическом и Тихоокеанском побережьях, в Мексиканском заливе и на Аляске. Такой «зеленый» подход к энергоносителям приводит к тому, что мы платим миллиарды долларов саудовским шейхам, в то время как могли бы не только сократить импорт нефти до нуля, но и снизить ее стоимость. Что оказалось бы благоприятным фактором для развития нашей экономики. Кроме того, расширение добычи нефти сгенерировало бы тысячи, если не миллионы новых рабочих мест.



3. Обременительные

налоги и государственное

регулирование бизнеса

В последние годы госрегулирование бизнеса приняло абсурдные формы. Декларируя своей целью охрану окружающей среды и защиту потребителя, государственные агентства заняты большей частью необоснованными нападками на бизнес. Многочисленные регуляции тормозят развитие бизнеса и появление новых компаний. Вся эта подзаконная деятельность, происходящая в кулуарах администрации, обходится экономике в миллиарды долларов потерянной прибыли и в миллионы потерянных рабочих мест.

Чего только стоят попытки «экологов» из Белого дома снизить для защиты атмосферы выброс углекислого газа американскими предприятиями. В то время как федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) борется с нашими компаниями, самые главные отравители атмосферы - Китай, Индия и прочие - продолжают наращивать это «вредное» производство. Все это приводит к тому, что американские рабочие места экспортируются в Азию.

К тому же результату - оттоку рабочих мест - приводит нежелание администрации разобраться с корпоративными налогами.

Как известно, американские налоги на крупный бизнес самые высокие среди развитых стран мира. Шесть лет назад Барак Обама обещал снизить их планку, но до сих пор ничего в этом направлении не сделал. И не сделает, так как президент и его администрация воспринимают бизнес в качестве дойной коровы.

Такое отношение приводит к тому, что американские компании начали переводить свои штаб-квартиры за границу, что позволяет им сократить налоги на 10-12%,. Призывы конгрессменов и президента, попытки министерства финансов ужесточить правила такой инверсии особых результатов не принесут, так как бизнес не может существовать в неблагоприятных условиях.



4. Коррупция и монополии

Потребительское отношения к крупному бизнесу – основная черта нынешнего лидера страны. Если в годы Рейгана-Клинтона администрация прилагала максимум усилий для дерегуляции рынка, создания живой атмосферы свободной конкуренции, то Обама и его советники, очевидно, не нуждаются в развитом частном секторе.

Гораздо больше Белый дом привлекает управляемая сверху экономика. Поэтому нынешняя администрация придумывает всяческие привилегии, облегчающие жизнь крупнейшим банкам, кабельным компаниям и прочим. Поэтому обамовская администрация согласна оплачивать потери страховых компаний от Обамакера и идет на уступки фармацевтическим гигантам. Она превращает своих союзников в монополистов, которые безнаказанно обирают потребителя.

Все это делается не случайно, прикормленные корпорации исправно оплачивают избирательные кампании демократов. Кроме того, ушедшие в отставку политики могут рассчитывать на теплые места в этих компаниях.

Такой подход является ни чем иным, но скрытой коррупцией.



5. Работа для иммигрантов

Рецессия привела к тому, что значительно выросло количество получателей различных социальных программ. С одной стороны, помогать попавшим в беду американцам – необходимо, с другой, такая помощь приводит к тому, что у части населения теряется стимул к работе, в особенности, когда выплаты по соцпособиям растут, а зарплата снижается.

Нынешняя администрация вместо того, чтобы развивать экономику, создавая новые рабочие места и стимулируя американцев вернуться к труду, раздувает программы соцпомощи, сажая население на иглу зависимости от государства. Таким образом создается сегмент общества, который не хочет принимать участие в трудовой деятельности, перестает заботиться о себе и своей семье, как принято в Америке, а перекладывает эту заботу на государство.

Рост количества получателей социальной помощи совпал с кризисом в американском высшем образовании. Колледжи и университеты страны превратились в мельницу для добывания денег.

Чтобы привлечь к себе больше студентов, а, следовательно, увеличить прибыли, ВУЗы тратят огромные средства на строительство спортивных арен, модернизацию студенческих городков, на различные придумки, призванные улучшить быт студентов.

Затраты на эти стадионы, зарплаты президентов колледжей и тренеров спортивных команд включены в стоимость образования. Именно поэтому эта стоимость постоянно растет.

Для того, чтобы хоть как-то сдержать этот рост, удешевить процесс обучения вместо серьезных профессиональных дисциплин, преподавание которых обходится дорого, в колледжах предлагают студентам набор предметов, который не пригодится ни в жизни, ни при устройстве на работу. Поэтому вместо специалистов в области финансов или специалистов с инженерными профессиями выпускают специалистов в области истории искусств или социологии. И потом с такими дипломами они, естественно, не в состоянии найти нормальную работу.

Оба эти фактора привели к тому, что новые рабочие места, которые последние годы появляются на рынке, достаются иммигрантам.

Низкооплачиваемые работы переходят к ним потому, что американцы отказываются работать за минимальную заработную плату. А в борьбе за места в высокотехнологичном секторе выпускники наших колледжей неконкурентоспособны, и эти работы достаются индусам, китайцам или выходцам из Восточной Европы.

Вместо того, чтобы как-то выправить это положение, администрация Обамы лишь увеличивает количество рабочих виз для гастарбайтеров, лишая американцев всякого шанса на работу.

Перечисленные выше проблемы губительны для нашей экономики, и их решением нужно заниматься незамедлительно, пока еще не поздно.

А достичь результатов можно достаточно быстро.

Например, покончив с дефицитом в торговле, мы обеспечим рост американской экономики как минимум вдвое.

Решение других проблем может довести рост ВВП до сказочной цифры - 5% в год.

Вот тогда к нам вернется то, что по-английски называется prosperity, и американцы получат хорошо оплаченные рабочие места, а значит, возможность самим содержать свою семью. Получат независимость.
Автор - Н. Летов
Категория: Экономика | Просмотров: 2953 | Теги: экономика, США, Обама

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Mikhael на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Больше об экономике - Прорубь
Похожие материалы:

Всего комментариев: 12
avatar
3
1 Mikhael • 19:02, 11.10.2014
"Покончив с дефицитом в торговле, мы обеспечим рост американской экономики как минимум вдвое" - какие милые и наивные мечты у автора.
avatar
13
2 Henren • 19:43, 11.10.2014
Автор не договаривает. Покончить с дефицитом в торговле можно лишь одним способом, уменьшив американское потребление на сумму этого дефицита. Т.е. сократив военный бюджет в десять раз, до среднего на планете уровня, прекратив войны, отказавшись от непомерных велферов, прекратив бесплатную раздачу продуктов, сняв расходы на пособия по безработице и установив среднемировой минимальный уровень оплаты труда. В сумме это и даст искомые полтора триллиона долларов. Стабилизировав таким образом текущую экономическую ситуацию, можно приступать к вопросу снижения уровня госдолга. Его можно уменьшить опять-таки только еще больше сократив безудержное американское потребление - через девальвацию доллара. Тогда автоматически китайский товар станет дороже и появятся условия для реиндустриализации США и американская экономика выправится. Китайская же, как экспортно-ориентированная, быстро загнется. Вопрос лишь в том, захотят ли американцы снижать свое потребление до уровня, когда они смогут начать выплачивать долги. Вопрос риторический, конечно. Поэтому у американцев и появляются безумные планы заставить платить по американским долгам весь остальной мир, невзирая на то, что это может грозить США полным уничтожением.
avatar
0
10 Hohol • 13:23, 12.10.2014
Снижение уровня социалки и потребления автоматически вызовут бунты по всем СШП, да такие, что куевский майдан покажется жалким лепетом. А снижение военного бюджета, да ещё и в 10 раз, автоматически приведут к тому, что весь мир с удовольствием вытрет ноги об их звёздно-полосатую тряпку. Не пойдут на это СШП.
avatar
1
3 Борислав • 19:46, 11.10.2014
А в америке, вообще, кто-нибудь говорит правду? wink
avatar
1
4 сергей1202 • 21:49, 11.10.2014
Автору хочется стать спасителем пиндосии,типа : я расскажу вам как нужно жить .
Но "в действительности не так ,как на самом деле "
avatar
1
5 Carpintero • 23:34, 11.10.2014
Идея в теории хороша, но...
Разве может среднестатистический америкос опуститься в потреблении до уровня среднего кенийца?
Верится с трудом...
avatar
5
6 Mikhail • 04:24, 12.10.2014
"Кроме того, расширение добычи нефти сгенерировало бы тысячи, если не миллионы новых рабочих мест" - но ведь это же значит сесть на нефтяную иглу, заработать нефтяное проклятие, которое мешает нормальному развитию экономики.
avatar
1
7 Гена • 05:31, 12.10.2014
Прочитал, поухмылялся. Включить, что-ли , «Laid Back» ? "Саншайн, саншайн регги..." biggrin biggrin biggrin
avatar
0
9 Mikhael • 10:24, 12.10.2014
Кстати, фраза "Как дела, Саншайн?" прозвучала из уст Обамы в его выступлении перед жителями н.п. Санрайз...Может, Барак по воспоминаниям марихуановой молодости замечтался...А так, неплохая мелодия. cool
avatar
5
8 Sagamor • 06:30, 12.10.2014
фраза ".....мы платим миллиарды долларов саудовским шейхам..." повеселила! biggrin
Спасибо сказали бы, что за рулон виртуальной туалетной бумаги получают реальную нефть! Шейхи наверняка сейчас репу чешут, как с доллара слезть. Мировую тенденцию они там тоже наблюдают.
avatar
0
11 vniiam • 10:41, 13.10.2014
США не ратифицировали Киотский протокол, поэтому п.3 с обвинениями в адрес экологов спорны.
avatar
0
12 EvilTeacher • 17:01, 13.10.2014
..... С лужайки перед Белым домом неслись громкие крики "Хто не скаче - той москаль!!!!"... В голове Президента лихорадочно бились мысли... "Что делать? Как выдержать протокол и не потерять лицо?" Да еще пресс-секретать, сука, жужжал над ухом - Господин Президент, делегация Украины ождает Вас!"... Президент решился - и, натянув на лицо парадную улыбку, быстро, почти бегом, ринулся на крыльцо. Сбегая вниз по лестнице, он слегка подпрыгивал...
Дипломатический скандал не состоялся... Агент О в который раз сумел сбить "наружку" со следа... ЦРУ могло и дальше спать спокойно. Медленный развал США продолжался...
avatar