Главная » 2014 » Сентябрь » 28 » Ядерный сюрприз созреет раньше
22:21
Ядерный сюрприз созреет раньше


Обновить вооружение стратегических ядерных сил к 2020 году не на 70%, как предполагалось ранее, а на все 100% намерено российское военно-политическое руководство. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс страны.

Столь радикальное ускорение давно обнародованной программы вызвало массу недоверчивых комментариев: сумеет ли Россия сделать резкий рывок?

Вообще-то про возможность досрочного переоснащения нашего ядерного арсенала первым сказал еще в начале июня текущего года заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Он озвучил те же самые процентные показатели и сроки, которые теперь уверенно повторил Дмитрий Рогозин.

Затем в середине августа президент Владимир Путин на встрече с членами фракций политических партий Госдумы в Ялте заявил, что новые разработки российского военно-промышленного комплекса удивят наших западных партнеров. «У нас в СССР была полная милитаризация экономики, но нам нужны современные компактные вооруженные силы, – отметил президент. – Для этого мы приняли программу, это амбициозная цель, огромные деньги, 20 трлн руб. Их еще предстоит освоить. Речь идет о современном вооружении. Мы еще обрадуем наших партнеров». Глава государства уточнил: кое-что уже удалось сделать в области сил ядерного сдерживания. «Но говорить об этом необходимо тогда, когда придет время», – подытожил Верховный главнокомандующий.

Видимо, те слова Владимира Путина побудили сейчас и Дмитрия Рогозина к дальнейшему развитию мысли: «Надо ли удивлять наших коллег и всеми ли видами оружия надо бряцать, чтобы их удивить? Кое-что надо сохранить в тихой тайне, для себя, и удивить в самый критический момент».

Короче, зампред правительства не стал детализировать, за счет чего запланированное Госпрограммой вооружений обновление ядерного арсенала на 70% к 2020 году вдруг удастся провести на все 100. Между тем, на взгляд ряда экспертов, ускорение процесса собираются осуществить за счет форсированной разработки новой тяжелой жидкостной ракеты вместо стоящей сейчас на боевом дежурстве МБР «Воевода» (по классификации НАТО – Satan). Ее создание поручено Государственному ракетному центру имени академика В.П. Макеева, который долгое время был явно обделен вниманием государства по сравнению с Московским институтом теплотехники, разработавшим стратегические ракетные комплексы «Тополь», «Тополь-М», «Ярс». По силам ли макеевцам масштабная задача?

Замминистра Юрий Борисов еще в июне сообщил о вероятном ускорении процесса обновления ядерных вооружений в связи с проводившимися тогда испытательными пусками новых стратегических ракет. В том числе и в рамках проекта «Сармат», который и есть та самая перспективная разработка ГРЦ им. Макеева. Было объявлено, что опытно-конструкторские работы по новой тяжелой жидкостной ракете планируется завершить как раз к 2018–2020 годам. По словам бывшего начальника Главного штаба РВСН Виктора Есина, «Сармат» значительно превзойдет «Воеводу» по тактико-техническим характеристикам. А Юрий Борисов назвал эту ракету «уникальным оружием», подобного которому нет даже в США. Судя по всему, это и есть тот большой сюрприз, который должен сильно удивить наших западных партнеров.
Автор - Олег Владыкин
Категория: В России | Просмотров: 2391

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Andry на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Еще о России - Россия и мир
Всего комментариев: 7
avatar
7
1 Sagamor • 23:16, 28.09.2014
Таким бы диаметром да по "источнику безобразий". Хотелось бы увидеть глаза провокатора в момент подлёта biggrin
avatar
0
5 Alvas • 21:07, 29.09.2014
И штаны. biggrin
avatar
4
2 Provincial1 • 23:47, 28.09.2014
Янкесы зашевелились, по ТВ сообщили - модернизируют завод ЯО в Канзасе.
avatar
0
7 FLY_Slim • 06:25, 30.09.2014
боеголовки красят?!
в прошлом году они так в мичигане модернизировали.
avatar
0
3 Marcus • 07:40, 29.09.2014
Хлопчики, а "Рубеж", а "Скиф"? ещё не про все ништяки для супостата написано. Щас пошукаю, может ещё матерьяльчик Ричу или HMagierу закону, порадуемся мы, а пиндосы соответственно огорчатся.
avatar
0
4 HMagier • 13:03, 29.09.2014
Мы это обсуждали еще на "Таких". Даже не беря в расчет разного рода договоров, которые мы соблюдаем, срок службы ядерного заряда крайне ограничен, а это значит, что операцию по закладке придется регулярно повторять - сам понимаешь, это малореально.
avatar
0
6 Marcus • 22:35, 29.09.2014
То бишь, Алексей зря испытывают, по факту это и будет Мертвая рука.
avatar