Главная » 2010 » Сентябрь » 20 » Ядерную войну планировали начать в 1983 году
01:55
Ядерную войну планировали начать в 1983 году




Война должна была начаться 7 ноября 1983 года с невиданной доселе диверсии. В тот момент, когда мимо правительственной трибуны Мавзолея проходили колонны демонстрантов, на Красной Площади должно было быть взорвано замаскированное под транспарант ядерное устройство мощностью 0,1 кт.

Взрыв в самом центре Москвы мог не просто разрушить ГУМ, Мавзолей и восточный участок кремлёвской стены, убив при этом несколько десятков тысяч демонстрантов, но должен был неминуемо привести к гибели всего советского руководства и, как следствие, к хаосу и панике по всему государству.

Одновременно с этим должны были быть приведены в действие только что размещенные в Европе ракеты Першинг-2 с дальностью полёта в 1770 км. К ноябрю их было уже 95 из 108 запланированных. Но и этого количества хватило бы для уничтожения подземных командных пунктов. Головные часть этих ракет проникали на 90 метров под землю, и там срабатывал ядерный заряд мощностью, варьируемой от 5 до 80 килотонн. Для уничтожения объекта этого было достаточно, а местность не подвергалась радиоактивному заражению, так как камуфлетный взрыв происходил на большой глубине.



Атакуемый объект уничтожался не световым излучением и проникающей радиацией, а распространяющейся в грунте ударной волной, которая производила разрушения, характерные для сильного землетрясения. Поскольку радиоактивного заражения местности не последовало бы, войска могли тут же занимать атакованный район.

Ответного ядерного удара противник не боялся. Для того чтобы применить ядерное оружие, принять соответствующее решение могли только собравшиеся вместе Андропов, Громыко и Устинов. Но по планам западных стратегов они должны были быть уничтожены в первую секунду войны. Никто другой не смог бы взять на себя такую ответственность, и неиспользованные ракеты остались бы в шахтах и на пусковых установках.

После всего этого должно было начаться наступление сухопутных сил. Первыми бы в бой вступили подразделения 101-й воздушно-штурмовой дивизии. Перелетев за полтора часа на вертолетах через территорию Австрии, они захватили бы мосты через Дунай в районе Братиславы, и четыре часа спустя по этим мостам прошли бы танки и бронемашины 3-й механизированной дивизии. А в это время в венском международном аэропорту Швехат, находящемся всего в 60 км от границы с Чехословакией, уже разгружались бы батальоны 24-й аэромобильной бригады Великобритании, прибывшие на «Геркулесах» с британских аэродромов в Западной Германии Брюгген и Лаарсбрух. Одновременно с захватом мостов, десантниками 82-й воздушно-десантной дивизии, только что переброшенной с ее последних боевых учений, выразившихся в захвате Гренады, был бы захвачен аэропорт Братиславы. В этот аэропорт стали бы прибывать подразделения 2-й аэромобильной бригады Канады, перебрасываемые с канадских баз в ФРГ Лар и Золингер.

А пока они разгружались, в братиславской гостинице «Девин» уже начинал бы работу разместившийся там штаб 18-го американского воздушно-десантного корпуса. К исходу 7 ноября 1983 года 75-й полк рейнджеров и 1-й отдельный бронекавалерийский полк пересекли бы чехословацко-польскую границу в районе Остравы. Тем временем части и соединения Бундесвера при поддержке 1-й и 16-й мотопехотных дивизий 1-го бельгийского армейского корпуса своими демонстрационными действиями сковывали бы части Центральной и Западной групп советских войск на границах ФРГ с ГДР и Чехословакией.

Эти действия давали англичанам, канадцам и американцам возможность завершить окружение советских войск ударом через Словакию и Польшу к Балтийскому морю. В то же самое время в норвежском городе Тронхейме в этот день разворачивалась бы в полную мощь 4-я экспедиционная бригада морской пехоты США для последующего вспомогательного удара на Мурманск.

Готовя все эти действия, американцы рассчитывали на поддержку населения соцстран. Над их территориями даже планировалось сбрасывать снятые с вооружения пистолеты-пулемёты МР3 с тем, чтобы венгры, чехи и поляки, подбирая их, стреляли в русских солдат.

2 ноября в Западной Европе начались натовские учения под кодовым названием Able Archer 83. Именно под их прикрытием и проводилось развёртывание войск для предстоящего нападения на страны Варшавского Договора. С этого дня в США была ведена степень боеготовности DEFCON 1, означающая, что США находятся в преддверии крупномасштабного военного конфликта с возможным использованием оружия массового поражения. На этот уровень готовности войска США не переводились ни до, ни после ноября 1983 года.

К утру 7 ноября всё было готово для начала войны. Однако на парад и демонстрацию 7 ноября 1983 года Андропов не явился.

Это был шок для советского народа! С середины 20-х годов вожди партии и государства всегда стояли на трибунах, даже осенью 41-го. За три дня до смерти стоял на трибуне и Брежнев. Все знали, что Андропов лежит в ЦКБ, но то, что он появится на трибуне, были уверены и у Нас, и у Них.

ЦКБ не входила в зону поражения взрывом на Красной площади – устройство, тайно ввезённое в Москву через Прибалтику, было слишком маломощным. А если Андропов останется жив, то он организует такой ответный удар, что мало не покажется. Именно поэтому в самые последние минуты в штаб-квартире НАТО в бельгийском городе Монсе войну решили отложить.

Со смертью Андропова советское руководство стало усиленно пытаться нормализовать отношения с Америкой. В ноябре 1984 туда съездил Громыко. Там в Овальном кабинете Белого дома он беседовал с Рейганом. 13 января 1985 года Громыко провел еще одну встречу с госсекретарем Шульцем. А в марте 1985 возобновились переговоры в Женеве.

Казалось, что все кончилось хорошо. Но удар нам вскоре был нанесен другим способом: в марте 1985 генеральным секретарем стал Горбачев.

Источник - http://www.anaga.ru/analytical-articles/war83.htm
Просмотров: 3073 | Теги: Ядерную войну планировали начать в , Андропов, уничтожить СССР

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
0
1 holyboy • 21:56, 10.08.2014
Оригинальная конспирологическая версия! cool
avatar