Главная » 2014 » Август » 19 » Израиль в Чикаго - часть 1
16:40
Израиль в Чикаго - часть 1


День добрый Чикаго, добрый вечер Израиль, у нас в гостях политический аналитик, блоггер из Израиля Кирилл Бузков.

belenky : Вопросов множество, я их слышу по нашему телевидению, их задают простые люди и не простые. Часто показывают отрывки передач египетского телевидения и получается парадоксальная ситуация, что для Египта ХАМАС является гораздо большим врагом, чем для нас. Египетские комментаторы называют хамасовцев и в частности их политических руководителей "собаками" - это жуткое оскорбление для мусульманина - ведущий передачи размахивая тапком заявляет, что надо их прихлопнуть, как тараканов. А наше правительство их не прихлопывает. Получается, что мы воевали, чтобы не победить. А зачем нам ХАМАС вообще ? Может быть можно без него вообще обойтись ? Мы так тщательно бережем этих политических руководителей ... У нас в гостях был Яков Кедми, так он заявляет, что нам без ХАМАСА ну никак нельзя, потому что будет бардак, никакой власти и уж пусть лучше будет ХАМАС, чем вообще ничего. Вы с этим согласны ?

Бузков Кирилл : Да, частично согласен. Дело в том, что вакуум власти быть не может по определению. Этот вакуум моментально кто-то заполнит собой. Совсем без власти Газа не останется по-любому и кто придет ХАМАСу на смену для Израиля не принципиально. Ракеты запущенные по территории Израиля боевиками ХАМАСа или боевиками Исламского Джихада - это те же ракеты. Единственный плюс для нас в том, что с ХАМАСом мы "работаем" достаточно давно, внутри организации есть осведомители и заменив ХАМАС на кого-то другого всю агентурную работу придется проделывать заново, а на это уходит года. Так что на данном этапе менять ХАМАС на другого игрока не имеет никакого практического смысла.

belenky : А что если запустить в Газу "конкурента" ХАМАСу ? Пусть дерутся между собой, а нас не трогают.

Бузков Кирилл : нас они в покое не оставят, могу Вас "обрадовать". Потому что за ХАМАСом стоят совсем другие люди и другие интересы, а конкретно - большие геополитические Игроки. ХАМАС - это всего лишь инструмент в их руках, инструмент политического давления на Израиль. Сам по себе ХАМАС существовать не может, за ним стоят "доноры", спонсоры, для них есть политическое прикрытие и международная поддержка на самом высоком уровне. ХАМАС - это частное военное предприятие. Им платят деньги, дают оружие - они воюют. Но не более того. Уберем ХАМАС, все вышеперечисленное получат другие, только и всего.

belenky А Вы можете назвать этих кукловодов ХАМАСа ?

Бузков Кирилл Ну что Вы ? Никаких кукловодов нет. На Ближнем Востоке столкнулись интересы Европы и Америки и то что происходит - это ЕВРОПА выдавливает отсюда США. Не больше ни меньше.

ведущий radionvc Сергей Зацепин : Какой новый поворот, мы все время полагали, что противоборство идет между Ираном и Саудовской Аравией и в качестве прокси там ХАМАС и прочие режимы, а оказывается это противоборство Европы и США. Не могли бы Вы рассказать об этом более подробно, не только я, но, думаю, и наши радиослушатели слышат об этом впервые ?

Бузков Кирилл Если говорить о субъектах Большой политики, то на данном этапе их всего два: ЕС и США. Да, внутри Европы есть субъективные Игроки, оспаривающие лидерство: это Лондон и ось Париж-Берлин, но в целом - это субъекты политики, которые влияют на всех остальных. Иными словами, Игроки передвигающие по шахматной доске фигуры. Иран и Саудовская Аравия - это фигуры. Ими играют. И Израиль в том числе, увы.

belenky В таком случае напрашивается неутешительный вывод, что сделать ничего нельзя и следующая операция - это вопрос времени. И когда она будет по-Вашему ?

Бузков Кирилл можно с уверенностью констатировать, что она будет, но когда именно я не берусь прогнозировать.

ведущий radionvc Сергей Зацепин Давайте я напомню телефон в студии, возможно у них будут вопросы к нашему гостю ....

Вопрос радиослушателя: Я считаю, что ударить надо прежде всего по тем, кто за террористами стоит, а то они чувствуют свою полную безнаказанность, как Вы думаете. И второй вопрос, что если с жителями Газы начать тайные переговоры по их иммиграции в третьи страны ?

Бузков Кирилл : иммиграция полуторамиллиона жителей в какую страну ? На сколько мне известно, Лига арабских государств такой вопрос даже не обсуждает. Те иммигранты, которые уже присутствуют в этих странах живут в т.н. "лагерях беженцев" и никакой речи об их интеграции в общество не идет и речи. Так что этот план хорош, но невыполним.

ведущий radionvc Сергей Зацепин С началом военных действий мы наблюдаем консолидацию общества. Левые как-то поумерили свой пыл в защите палестинцев. То есть понятно, что сегменты вроде "шалом ахшав" (мир сейчас) свою деятельность не прекратили, сейчас, по окончании операции общество так же консолидировано или что-то изменилось ?

Бузков Кирилл Да, безусловно, война сплотило общество, но разница в нарративах левых и правых лишь в том, что правые стремятся распространив свой суверенитет на Иудею, Самарию и Газу начать с арабами договариваться: ассимилировать их в израильское общество или каким-то образом способствовать добровольной иммиграции в третьи страны. Левые же хотят государство без арабов, отдать им "их территории" и глаза б их больше не видели. Так что ни о какой любви к арабам ни у левых, ни у правых нет. Сама суть вопроса - это территории, при этом все понимают и принимают враждебность так называемых палестинцев к израильтянам.

Вопрос радиослушателя: Решение конфликта именно в трасфере этих людей, а переговоры заходят в тупик именно потому, что этот вопрос не муссируется. Надо внести его в тему переговоров и давить на страны-нефтяники. Они богатые, пусть как-то этот вопрос решат.

ведущий radionvc Сергей Зацепин Это имело бы смысл, если б страны-нефтяники были заинтересованы в мирном разрешении конфликта, но поскольку смысл существования ХАМАС и его обильное финансирование совершенно в другом, а именно в войне против Израиля этот план неосуществим. Или я ошибаюсь? Вы, как эсперт, что думаете по данному поводу ?

Бузков Кирилл Я с вами совершенно согласен, все прекрасно понимают реальное положение вещей и вести на эту тему переговоры не имеет никакого смысла. На данном этапе. В будущем, может быть, но для этого должна измениться политическая карта Ближнего Востока и новая расстановка сил. Кроме того, нефтедобывающие страны самостоятельно ничего не решают. Их ресурсы им не принадлежат, все их ресурсы поделены еще сто лет назад и поделены бесповоротно. Например, иранская нефть национализирована Британской короной. 51% акций Бритиш Петролеум (абсолютного владельца иранской нефти) - собственность Королевской семьи. Иран получает всего лишь роялтиз, проценты от выкачанных баррелей.

ведущий radionvc Сергей Зацепин то есть санкции, которые мы налагаем на Иран, на самом деле мы налагаем на себя ?

Бузков Кирилл - Не совсем. Не на себя, а на Великобританию.

Вопрос радиослушателя: До сих пор арабская пропаганда настаивает на том, что Израиль оккупирует "исконно арабские земли", хотя понятно, что никакого "палестинского народа" (в том смысле, в котором его сегодня "принято" понимать. прим.) никогда не существовало. Раздаются ли из Израиля какие-нибудь голоса, чтобы эту ложь дезавуировать ?

Бузков Кирилл Спасибо за вопрос, он очень своевременный. Да, Израиль проводит достаточно широкую разъяснительную работу, но при этом надо понимать, что Израиль - государство маленькое и очень зависимое, не являясь субъектом Большой политики очень сложно оказывать серьезное влияние на глобальный медийный дискурс. С другой стороны, наш дипломатический успех хотя бы в том, что "палестинский вопрос" остался политическим, академическим так и не став. У истоков создания государства Израиль стояли европейцы и пока их влияние в регионе было подавляющим, ни о каких палестинцах речи не было. А "включили" их нам только после того, как Израиль ушел под покровительство США, фактически став его сателлитом. Политические вопросы решить можно. Если проследить историю "арабо-израильского" конфликта, то мы не можем отвернуться от того факта, что сначала нам противостояла коалиция регулярных армий девяти арабских государств, затем коалиция уменьшалась от семи до трех, но зато нашпигованной советской военной техникой и специалистами, предпоследним противником была Хезболла, имеющая гораздо более серьезный потенциал и огневую мощь, а сегодня - это никем не признанный ХАМАС - дикий, фанатичный, вызывающий отвращение у цивилизованной части населения Земли, да еще и в руинах. Так что если смотреть на ситуацию в целом, отследить вектор развития событий от самого начала, то не так уж все и плохо.

ведущий radionvc Сергей Зацепин на этой мажорной ноте уходим на рекламу.

belenky Чем больше я Вас слушаю, тем больше вопросов у меня возникает. Сергей, продолжим с радиослушателями или ответим на мои вопросы ?

Бузков Кирилл согласен, эта тема неисчерпаема

ведущий radionvc Сергей Зацепин Марьян, Вы можете задать свой вопрос

belenky Наиболее актуальный вопрос - это гуманитарная помощь Сектору. Получается, вот вы убили 65 наших солдат, а мы вам за это 200 грузовиков с продовольствием. Перед кем мы выпендриваемся ?

Бузков Кирилл Если я правильно понимаю, то Израиль гуманитарную помощь не осуществляет, а всего лишь обеспечивает транзит. То есть грузы приходят в ашдодский порт и после проверки таможенниками отправляется в Сектор Газа. Я могу тут и ошибаться, эту информацию я пытался получить по неофициальным каналам, но безрезультатно.

belenky А у меня такое впечатление, что этой "помощью" должен заниматься государственный контролер. Потому что может оказаться, что все закупается в какой-то нашей торговой сети и кто-то на этом очень неплохо зарабатывает. Кстати, Вы рассказывали очень интересную историю, как в Газе пытались отключить свет и что из этого получилось. Это очень интересно.

Бузков Кирилл Да, действительно, несколько лет назад на границе с Сектором произошел неприятный инцидент: от пули снайпера погиб работник Электрической Кампании и руководство приняло решение отключить Сектор от израильского электричества. Свет вернули через три-четыре часа, после того, как Кондолиза Райс напрямую позвонила премьер-министру и потребовала немедленно своих архаровцев образумить.

belenky Но у нас был совсем недавно и другой пример, когда Обама категорически потребовал от Нетаньяху прекратить огонь, а Нетаньяху его так же категорически "не послушался". И ничего страшного не произошло, и мир не перевернулся. Ну неужели нельзя отключить свет если не на сутки, то хотя бы на десять часов, на два часа ? В самом деле, на нас атомные бомбы посыпятся ?

Бузков Кирилл Атомные бомбы, конечно, не посыпятся, просто имиджево мы проиграем.

belenky Ну и пусть проиграем, нас и так обвиняют чуть ли не в гибели динозавров. Сейчас предстоит очередная комиссия очередного идиота о военных преступлениях Израиля ...

Бузков Кирилл Здесь тоже не все так просто. Если Вы копнете чуть глубже в историю г-на Гольдстоуна и Нави Пилэй, то с удивлением обнаружите, что оба они в свое время представляли юридическую верхушку ЮАР. Чем была ЮАР тридцать лет назад и что с ней сейчас, напоминать не стоит. Люди закончили один "проект" и по готовым лекалам переключились на другой. Зачем давать им в руки лишние козыри ?

Вопрос радиослушателя: Как Вы думаете, быть может имеет смысл собрать конференцию историков. Не просто историков, а серьезных, уважаемых, чтобы раз и навсегда снять вопрос "историчности" Эрец-Исраель в ее арабской версии.

Бузков Кирилл Я не думаю, что хотя бы один серьезный историк на это откликнется. Приличную историю можно было сочинить в XVII веке. Самое позднее - в XVIII, но это уже было запрыгивание на бегу в уходящий поезд. В XIX веке было поздно даже прыгать. В XXI веке сама идея вписывания в существующую историю абсурдна. Всё давно написано, исторические роли распределены, оценки расставлены. Все версии согласованы и взаимно поддерживаются, трогать ничего нельзя.

Никаких "палестинцев" в написанной истории нет и места для них тоже нет. Ни миллиметра. Я не спорю, что существует некое маргинальное, скажем так, "интеллектуальное" гетто, в котором история палестинского народа активно муссируется, но за время им не удалось написать даже фиктивную историю. Нет фактуры.
Автор - http://nicshe2003.livejournal.com/888070.html
Категория: Политика | Просмотров: 1800 | Теги: израиль, Часть, Чикаго

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Еще больше политики Новостемер
Похожие материалы:

Всего комментариев: 3
avatar
8
1 Henren • 19:15, 19.08.2014
Автор юморист. ООП, как и сам Израиль, создала не Европа. Израиль создал, вооружил, заселил и защитил т. Сталин. А ООП - дорогой Леонид Ильич, когда Израиль создал ЯО и начал территориальную экспансию. После создания ООП евреям стало не до строительства Израиля от Нила до Евфрата. Перлы типа самостоятельности ЕС даже каментить не хочу, это уже чистая псаки. Игроков - 5, это члены СБ ООН. Они одни имеют военные базы на чужих территориях и только их войска периодически вторгаются на чужие земли. Нет и не будет у Германии или Италии ни войск, ни баз. А вот французы совсем недавно оккупировали Мали - свою бывшую колонию, англичане тоже вернули себе Фолкленды, мы - Крым, про США и говорить нечего. Китай тоже действует уверенно и агрессивно, хотя это и не так заметно. Никакой объединенной Европы нет и быть не может. ХАМАС - это просто отколовшаяся часть ООП, причем небольшая. И финансируют ее те же англичане. ФАТХ так и осталась нашим детищем и получает бабло из Москвы. На основных палестинских территориях можно спокойно расплачиваться рублями и говорить по-русски. Но мы не ведем агрессивную политику, там не стреляют.
avatar
2
2 SEVA686 • 19:29, 19.08.2014
Коммент на 10 баллов..., по десятибальной...!
avatar
1
3 Marcus • 00:15, 20.08.2014
Таки кляти жиди динозавров повбывали, а в укроучебниках пишуть шо москали, кому верить?
avatar